Жирные волосы и лицо

жирные волосы и кожа...

Причиной себореи является дисбаланс в жировом обмене, который вызван гормональными перестройками в период полового созревания. Повышение содержания в крови мужских половых гормонов (как у мужчин, так и у женщин) вызывает выработку излишнего количества кожного сала. При этом нормальное выведение сала из сальных желёз нарушается, что снижает противомикробные свойства кожи и создает условия для развития инфекции.

Факторы риска:

  • Наследственная предрасположенность. Функционирование всех органов человеческого организма, в том числе и сальных желез, «запрограммировано» генетически. По этой причине себорея зачастую является семейным заболеванием, а у пациента с таким диагнозом обязательно находится один или несколько родственников с таким же заболеванием.
  • Психические и неврологические заболевания: эпилепсия, шизофрения, инфекционные поражения ЦНС.
  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Гормональные нарушения. Доказано, что андрогены (мужские половые гормоны) являются самым сильным стимулятором функционирования сальных желез, поэтому в большинстве случаев себорея развивается у представителей сильной половины человечества.
  • Хронические инфекционные заболевания.
  • Недостаток в рационе витаминов и минеральных веществ.
  • Патологии щитовидной железы.
  • Опухоль яичек у мужчин. Неожиданное появление себореи у мужчин может являться признаком опухоли яичек (семиномы).
  • Заболевания яичников у женщин. Женщины, болеющие себореей, зачастую имеют повышенный уровень прогестерона и мужских половых гормонов в крови, при этом уровень эстрогена у них понижен. Подобные сдвиги на гормональном уровне у женщин связаны с заболеваниями яичников (к примеру, заболевание поликистозных яичников), избыточным весом.
  • Вегетососудистая дистония.
  • Хроническая усталость.
  • Стрессы.
  • Злоупотребление сладкой, острой и соленой пищей.
  • Несоблюдение правил личной гигиены.
  • Эндокринные нарушения: возможно также как следствие приема анаболических стероидов, служащих для наращивания мышечной массы, или каких-либо еще гормональных препаратов (к примеру, контрацептивов), опухоли надпочечников и половых органов.
  • Влияние атмосферных факторов.

Какие симптомы себореи?

3почти никогда не электризуются, не секутся,

4плохо впитывают влагу из-за низкой пористости.

Уход за жирными волосами имеет много «не» — не рекомендуется массаж кожи головы и частое расчёсывание волос щеткой. Также нежелательно укладывать жирные волосы феном и носить их длинными — всё это способствует усилению салоотделения и приводит к трудностям в уходе.

При жирных волосах как у мужчин, так и у женщин происходит более интенсивное выпадение волос, да и внешний вид их вызывает неприятное чувство. Снижению жирности волос способствует применение рекомендаций, касающихся соблюдения диеты, образа жизни и др.


Основы ухода за жирными волосами 

Жирные волосы и генетика

жирные волосыМногие эксперты считают, что причина жирности волос – наследственность. Те же эксперты не верят, что возможно повлиять на жирность волос с помощью изменений в диете. Во время полового созревания вследствие значительных изменений гормонального уровня происходит заметное увеличение жирности волос. Неправильное мытье волос может усугубить это состояние.

alt

Карбункул (или фурункул) – более глубокое поражение кожи, иногда затрагивающее подкожно-жировой слой. Причиной является инфекционный процесс в волосяном фолликуле, рядом с волосом скапливается гной (абсцесс). Это напрямую связано с жирностью кожи. При неправильном функционировании сальной железы выделяется избыточное количество жира и в последствии присоединяется инфекция. Необходимо лечение у хирурга, далее консультация эндокринолога, кожвенеролога.

Некроз – омертвение тканей вследствие более глубокого проникновения инфекции.

Лечение жирной кожи

Жирная кожаЛечение жирной кожи должно быть комплексным. Нужно выявить и устранить причину, а затем симптомы болезни. Терапия видимых признаков без более глубокого обследования принесет только временный результат. Чаше всего специалисты используют комплексный подход в решении этой проблемы, который включает в себя обследования (анализ на содержание гормонов, сахара в крови, общие анализы, характеризующие соматическое состояние, выявляющие патогенную флору), изучают генетическую предрасположенность и анамнез жизни (особенности питания, привычки). В лечении сочетают салонные процедуры, аппаратную методику и фармакотерапию.

Медикаментозное лечение жирной кожи

Ромашка против выпадения и сальности волос

Вряд ли найдется другое растение, которое бы так широко пользовалось большой популярностью среди народов разных стран и континентов, как ромашка аптечная. Лекарство из цветков ромашки используют более чем в 40 странах мира. Цветы ромашки применяются, в том числе и при выпадении волос. В виде настоя ромашки (2 столовые ложки цветков на 1 литр воды, кипятить 5 минут) предает волосам блондинок золотистый оттенок. Всем остальным данный настой помогает снизить сальность волос и укрепить корни. Чтобы предать волосам более светлый оттенок и живой блеск, в воду добавляют настой из равных частей цветков ромашки, барбариса и подсолнечника.

С этим материалом также читают:

Маска из петрушки

Состав: геркулес (2 ложки), петрушка (пучок). Залить мелко нарезанную петрушку стаканом кипятка. Настаивать 1 час. В кофемолке измельчить в муку геркулес и смешать с настоем. Нанести толстым слоем на лицо, держать 25 минут. Сыть водой, протереть кубиками льда из настоя петрушки.

Тональные крема для жирной кожи


Следует отказаться от тональных кремов, в составе которых много масла (oil-free). Тональная основа должна состоять большим образом из воды. На импортных тональных кремах, предотвращающих от закупоривания пор, ставится обозначение (non-comedogenic). Минеральная же основа только успокаивает, а специальные гели с матирующим эффектом для жирной кожи помогают избежать сального блеска, не забивая при этом поры. Желательно не использовать тональный крем с алкоголем, консервантами и другими красящими веществами – они способны раздражать кожу. Надо отметить, что минеральная косметика стоит на порядок дороже, но эффект от нее на порядок выше. Дело даже не в красоте, а в том, что такая косметика наносит нашему здоровью меньше вреда.

Жирная кожа головы

Лечение жирных волосСпециалисты-трихологи, которые профессионально занимаются лечением проблемы жирных волос и кожи головы, советуют мыть голову только с помощью специальных средств. делать это нужно регулярно, но небольшую «дистанцию» все же соблюдать тоже нужно. Повторю еще раз, что мыть голову шампунем, который предназначен для другого типа волос, нельзя ни в коем случае, поскольку есть вероятность, что от этого может увеличиться выделение сальных желез.

Умение правильно ополаскивать жирные волосы не менее важно для их здоровья, чем все, что было описано выше. Для правильного ополаскивания идеально подойдут настои сделанные и на основе коры дуба, зверобоя, шалфея, подорожника, шишек хмеля, мать-и-мачехи и крапивы. Самостоятельно приготовить натуральные ополаскиватели можно в домашних условиях.

Перед тем как начать процедуры, которые будут оказывать влияние на работу сальных желез, сначала необходимо выяснить причины их гиперактивность. Возможно даже, что косметические средства вам вообще не понадобятся, а все сбои в работе желез оказывается связаны с эндокринной системой вашего организма. И в такой ситуации лечение жирных волос предстоит начать с приведения в нормальную работу собственного организма.

Если в жирности ваших волос виноваты гены, то вам необходимо знать, что эту проблему решить не так уж и трудно. Если вы прислушайтесь ко всем рекомендациям которые я вам дам, то сможете заметно оздоровить вашу шевелюру, придав волосам блеск и здоровый вид.

 Автор: Мила Набогова

Наверх