» » Как бороться с жирными волосами
загрузка...

Как бороться с жирными волосами

Волосы быстро становятся жирными? | ВолосОК

Обладательницам жирного типа волос не позавидуешь. Главным и единственным показателем, по которому вы можете отнести свои волосы к жирному типу, это потребность мыть голову практически ежедневно или через день.

Жирные волосы даны нам от природы, жирность волос обусловлена повышенной активностью сальных желез кожи и изменить это не в нашей власти.

Но в этом есть свои плюсы — жирная кожа дольше остается молодой и сияющей, а жирные волосы зачастую здоровее и красивее сухих — ведь они лучше снабжаются питательными веществами и лучше защищены от агрессивных воздействий внешней среды, а потому меньше секутся.

Главные правила ухода за жирными волосами.

  1. Не желательно мыть голову слишком часто. Один раз в три дня – вполне достаточно. Частое мытье волос способствует повреждению защитной пленки и, как следствие, более интенсивному выделению подкожного сала.
  2. Вода для мытья волос должна быть мягкой и теплой, а шампунь следует выбирать «для жирных волос». Он бережно очистит кожу голову и позаботится о ваших волосах. Рекомендуется, чтобы в состав шампуня входили экстракты растений: крапивы, шалфея, мать-и-мачехи, а также витамины и микроэлементы.
  3. Что касается ополаскивания волос, то кондиционер использовать не желательно. Очень эффективно ополаскивать волосы отваром целебных трав (например, ромашки), которые увлажнят их и сделают крепче.
  4. После мытья волос, ни в коем случае нельзя их натирать полотенцем. Волосы травмируются и ухаживать за ними будет еще сложнее. После ополаскивания их нужно просто обернуть и немного подождать, пока подсохнут.
  5. Полезнее всего сушить волосы естественным путем. Горячая сушка раздражает кожу голову, это может спровоцировать обильное выделение жира (сала).

Чего следует избегать.

Бороться с жирными волосами следует употреблением достаточного количества жидкости. Замечено на собственном опыте. Если пить нормальное количество чистой воды, волосы дольше остаются свежими и чистыми. Поэтому посмотрите правила водной диеты!

Возможно, чтобы очистить организм, привыкнуть к подобному рациону и повлиять на быстро становящимися жирными волосы, Вам подойдет диета Кима Протасова.



Шампуни для жирных волос и режим мытья головыКак бороться с жирными волосами


Многие наверняка слышали, что повлиять на работу сальных желез можно, если гораздо реже мыть голову. Так, например, если заставлять себя мыть голову не ежедневно, а раз в 5 дней, со временем голова будет пачкаться меньше. И станет возможным мыть ее, например, раз в 2 – 3 дня.
Я пробовала этот метод на себе, но он не произвел на меня большого впечатления. Во-первых, эффект от него очень незначительный. Т.е. волосы остаются чистыми, например, на пол дня дольше. А для этого нужно долгое время ходить с очень грязной головой. Во-вторых, после применения этого способа нарушать новый режим мытья головы нежелательно. Т.е. если Вам необходимо помыть голову 2 дня подряд, потом придется начинать все сначала. Однако, многим этот вариант ухода помогает. Главное запастись терпением.


Учтите, что волосы дольше останутся чистыми, если мыть их с утра. Однако, такой способ вряд ли подойдет для ухода за длинными волосами тем более в зимний период. Также шампуни для жирных волос следует наносить только на корни, исключая ситуации, когда Вы пользуетесь средствами для укладки, которые нужно регулярно смывать с волос.


Я перепробовала множество различных шампуней для жирных волос, но заметный эффект увидела только от средств Марин Грейс от Молто Бене. Благодаря этому шампуню голову можно мыть раз в 3 дня. Слышала отзывы, что некоторым удалось сократить мытье до 1 раза в 5 дней.
Вообще судя по отзывам обладательниц жирных волос, покупать соответствующий шампунь в массмаркете особого смысла не имеет. Действительно заметный эффект в борьбе с излишней жирностью дают профессиональные средства, продаваемые в аптеках, а также качественные дорогие шампуни, как в случае с Марин Грейс. Кстати, никакого привыкания этот шампунь у меня не вызывает. Профессиональный шампунь для роста волос Clay Esthe Shampoo Reshtive (Молто Бене) также очень хорошо промывает волосы. После него они еще дольше остаются чистыми.


Хотелось бы также отметить, что для борьбы с жирностью волос имеет смысл покупать именно шампунь, а не всю линию. Последнее, мне кажется, относится к рекламным ухищрениям. Причина того, что волосы выглядят неопрятно, кроется в сальных железах, расположенных под кожей. От них кожное сало постепенно растекается по всему волосяному стволу. А раз так, то маски и бальзамы, наносимые только по длине (смотрите статью «Как правильно мыть голову»), никакого воздействия на кожу головы не оказывают в принципе. Единственным преимуществом таких средств можно назвать их относительную «легкость» по сравнению с масками и бальзамами для сухих волос.


Заметную пользу жирным у корней волосам принесут шампуни глубокой очистки. Однако, такими средствами не следует пользоваться часто.

Огурец. Смешайте 3 столовые ложки, размятой огуречной мякоти со столовой ложкой меда и двумя столовыми ложками воды. Нанесите на кожу головы и волосы. Укутайте голову полиэтиленом и полотенцем на 40 минут. Затем помойте голову. Делать маску стоит один или два раза в неделю, в зависимости от жирности волос.

Яблоко. Натрите на мелкой терке яблоко без кожуры, добавьте 2 столовые ложки лимонного сока и столовую ложку уксуса. Тщательно нанесите кашицу на корни волос. Закройте шапочкой для душа и полотенцем. Через полчаса маску можно смыть без шампуня.

Маски на основе яиц способствуют уменьшению жирного блеска волос, и, кроме того, питают волос, делая его здоровым и сильным:

Все перемешать. Ополоснуть волосы, не массируя, так как массаж кожи головы стимулирует выработку сала.

Не рекомендуется использовать кондиционеры для волос и жирные маски.

Как укладывать жирные волосы.

- При частом мытье сальные железы начинают работать еще активнее. Для решения этой проблемы можно попробовать мыть волосы частями, например, только челку или боковые части головы.

И последнее. Чтобы кожа головы была здорова, иногда ее нужно глубоко очищать. Опять же, необходимость такой простой вещи, как скраб (гоммаж, пилинг) для лица ни у кого не вызывает удивления.

Чем же кожа головы провинилась?

Для кожи головы также существуют глубокоочищающие средства - специальные шампуни, которые отмывают не только кожный жир, но и вымывают остатки стайлинга, хлорки и частицы металлов, накопившиеся в волосах. Как правило, если вы не слишком злоупотребляете укладочными средствами, достаточно использовать такой шампунь раз-два в месяц.

Второй тип продуктов - пилинги для кожи головы. Как и аналогичные средства для лица, они помогают растворять сальные пробки и очищать устья волос от ороговевших частичек кожи.

Искать такие продукты лучше у профессиональных брендов, лично мои впечатления о тех средствах, что использовала я, вы можете прочитать по ссылкам ниже:

Материал с сайта http://mayya.ucoz.com/blog/kak_borotsja_s_zhirnymi_volosami/

Что же делать при появлении проблемы жирных волос?

Жирные волосы – это весьма неприятная проблема, которая для многих становится сущим наказанием. Сделать укладку трудно, и держится она плохо, волосы выглядят неопрятно, пусть даже и вымыты они вчера. К счастью, решить проблему вполне реально, но для начала нужно определиться с причинами вечной «сальности» волос.

Жирные волосы: в чем может быть причина?

Почему волосы быстро становятся жирными? Волосы быстрее загрязняются, когда сальные железы (те, что находятся у корней волос) начинают работать слишком активно. Кожное сало вырабатывается в избытке, что приводит не только к повышенной жирности волос, но и к их выпадению.

Когда же сальные железы работают в режиме «нон-стоп»?

  • Во-первых, когда человек неправильно питается. Сладкое, копченое, жирное и прочее вкусное, но вредное, негативно сказывается на обмене веществ в организме. А где проблемы с метаболизмом – там и волосы страдают. Так что неправильное питание способно спровоцировать повышенную жирность и даже выпадение волос.
  • Во-вторых, когда происходят так называемые гормональные сбои. У многих волосы становятся жирнее в подростковом возрасте, это один из периодов гормонального всплеска. Также на жирность волос могут повлиять беременность, менопауза.
  • В-третьих, когда у человека от природы волосы жирные или если подобран неподходящий уход. В первом случае с проблемой бороться можно, хоть это и трудно. С уходом все проще: нужно просто определить виновника. Шампунь, бальзам, маску, которые не подходят коже головы, следует немедленно отменить, и постепенно все вернется на круги своя.

Также учтите, что зимой жирность волос всегда повышена из-за ношения головного убора.

  • Чем полезно репейное масло для волос, применение масла в уходе за волосами.
  • Выбираете маски для восстановления волос в домашних условиях? Узнайте, как это сделать правильно, прочитав статью .

Как избавиться от жирных волос. Народные средства

Издавна люди пользуются разными отварами против многих заболеваний и проблем. Почему бы не воспользоваться рецептами наших предков и не попробовать сделать домашний шампунь для жирных волос?

  • Крапивный отвар.

    Пожалуй, один из самых замечательных отваров. Крапива благотворно влияет не только на сальные железы. Она способна к тому же уменьшить выпадение волос и улучшить их внешний вид, придав красивый блеск.

    В общем, замечательное средство. Купить крапиву можно в аптеке, а можно собрать самим. Рекомендуется собирать майскую крапиву, но это не обязательно, важно лишь, чтобы растение было молодым. Крапива сушится, а затем ее можно заваривать. Берутся 2 столовые ложки измельченных листьев на литр горячей воды, потом отвару необходимо настояться минут 20. Волосы ополаскиваются после мытья головы.

  • Отвар из коры дуба.

    Тоже уменьшает жирность волос. Заваривается он так же, как и крапива. Будьте осторожны: при длительном использовании отвар способен сделать светлые (неокрашенные) волосы темнее на 2-3 тона.

  • Корень аира.

    Помогает многим от повышенной активности сальных желез. Принцип заваривания и ополаскивания тот же, что и у предыдущих отваров.

  • Горчица. Одним из очень действенных средств является горчица. Возьмите пару столовых ложек горчичного порошка, добавьте воды. Втирайте полученную смесь в кожу головы, оставьте на несколько минут, затем смывайте.
  • Кефирные маски. Попробуйте перед мытьем головы втереть в кожу кефир, повязать платок и походить так некоторые время, около получаса. Затем вымыть голову. Считается, что кефир или кислое молоко способны значительно уменьшить жирность кожи головы.

Пожалуй, один из самых замечательных отваров. Крапива благотворно влияет не только на сальные железы. Она способна к тому же уменьшить выпадение волос и улучшить их внешний вид, придав красивый блеск.

В общем, замечательное средство. Купить крапиву можно в аптеке, а можно собрать самим. Рекомендуется собирать майскую крапиву, но это не обязательно, важно лишь, чтобы растение было молодым. Крапива сушится, а затем ее можно заваривать. Берутся 2 столовые ложки измельченных листьев на литр горячей воды, потом отвару необходимо настояться минут 20. Волосы ополаскиваются после мытья головы.

Тоже уменьшает жирность волос. Заваривается он так же, как и крапива. Будьте осторожны: при длительном использовании отвар способен сделать светлые (неокрашенные) волосы темнее на 2-3 тона.

Помогает многим от повышенной активности сальных желез. Принцип заваривания и ополаскивания тот же, что и у предыдущих отваров.

Как борются с жирными волосами в салонах

В борьбе с жирными волосами одних народных средств может оказаться маловато. В салоне, если обратиться к настоящему профессионалу, вам подберут подходящий уход за жирными волосами. Благо, сейчас существует море разнообразных средств по уходу за кожей головы.

♦ Есть специальные маски, помогающие контролировать работу сальных желез. При регулярном использовании волосы намного дольше сохраняют чистоту и свежесть. Одна из самых сложных, но наиболее эффективных масок готовиться следующим образом. В небольшой миске перемешивают масло репейника и облепихи, лимонный сок и мед. Количество каждого из ингредиентов – не более одной чайной ложки. Затем в эту смесь добавляют один куриный желток и 30 грамм водки. Тщательно перемешав, состав наносят на корни волос, и только потом распределяют по всей длине. Волосы утепляют при помощи полиэтиленовой шапочки, а сверху укутывают полотенцем. Оценить результат можно будет уже через 2 часа, после того как состав смывают теплой водой.

Соблюдая все правила ухода регулярно, вопрос о том, как бороться с жирными волосами, отпадет сам по себе. И помните, не нужно запускать болезнь, со временем ее лечение может только усложниться.

Отвар ромашки аптечной или подсолнечника: 2 столовые ложки сухих цветков ромашки или лепестков подсолнечника кипятят 5 минут в 1 л воды.

Настой травы зверобоя: 5 столовых ложек сухой травы зверобоя заливают 0,5 л кипятка, настаивают 20-30 минут, затем процеживают.

Наверх