» » Железный конь пришел на смену крестьянской лошадке
загрузка...

Железный конь пришел на смену крестьянской лошадке

Инструмент для хобби или железный конь пришёл на смену крестьянской лошадке.

первым делом отрезав от толстостенной трубы

Всё началось с того что посредине недели передали дождь на субботу. Для меня это означало только то что придётся пропустить выходные и не поехать на рыбалку, в воскресенье у меня было намечено семейное мероприятие. Мониторил погоду я до позднего вечера пятницы и вроде синоптики смилостивились и дали послабление с дождем.

Только места для всего этого богатства почти нет. Узкая полоска земель института, на которой практически не осталось левад - специально подготовленных пастбищ для лошадей, - зажата между просторами частных владений. Это земли бывшего государственного конезавода, который несколько раз переходил из рук в руки. Но покупали его владельцы не ради лошадей. Место благодатное - Рязань под боком, Москва недалеко: настрой коттеджей для богатых - озолотишься. Несколько кирпичных "недостроев" сиротеет на краю поля - изменить статус земель сельскохозяйственного назначения не удалось. С горя, рассказывают в поселке института, один из череды владельцев срыл слой чернозема и продал в розницу. А от процветавшего завода осталось 100 лошадей вместо 600...

Фотокорреспондент Володя Суворов в поиске красивого ракурса подлезает под железную ограду соседней левады. Через некоторое время его сурово отчитывает крупный мужик, проезжающий мимо на двуколке: "Что это вы без разрешения по моей леваде топчетесь? Это частное владение!" Лошадиный оскал капитализма.

Подкова на память: ВНИИ коневодства из Москвы под Рязань, в бывшее поместье коневода графа Николая Дивова, выселил в 1960 году Никита Хрущев. По причине того, что роль лошади постепенно сойдет на нет. Однако и по сей день в нашей стране есть огромные территории, где кроме лошади нет другого транспорта. Есть табунное коневодство, продуктивное - ради молока и мяса. Всего в России сейчас 1 млн 319 тысяч лошадей, из них лишь 100 тысяч - спортивные, призовые, "хоббики" - так называют лошадей "для радости". Остальные - трудяги. А по расчетам экспертов, стране нужно не меньше 6 млн лошадей, из них 3,8 млн рабочих, а более 2 млн - для спорта, туризма, отдыха и "для души".

самое труднодолгое вырезать длинный ригель или как прально это палка называется, не знаю
прижал по краям зажимами, болгаркой отпилякал

С погодой нам тоже повезло. С утра показывали меньше миллиметра дождя в час, на деле это выразилось не очень плотным туманом. Мы уходили со льда около 12 дня, до этого времени осадки не выпадали. В дождь мы попали уже при подъезде к Торонто, но нам это было уже не страшно.

Но времена изменились. Розовый красавец пал от старости, его потомки разбрелись по миру, а на подобные научные изыски просто не дают денег. Государству не до коней. Заморенные голодом великолепные рысаки Новотомниковского завода потрясли страну, когда их показали телевизионщики. Но как же так получилось, что мы забыли о сотнях тысяч других? Под нож идут целые конюшни. Распродаются за бесценок лучшие производители. Ночью с конеферм воруют племенных лошадей, чтобы сдать на мясо, а на мясокомбинатах делают вид, что знать не знают о происхождении "поставок". В конфликтных регионах бандиты уходят ночью в горы верхами, а солдаты трясутся по удобным для обстрела дорогам на неповоротливой технике...

Почему лошадь перестала быть нашим товарищем, напарником, надежным защитником?

Был завод - и нет завода

IMG_5082_новый размер.JPG

Где летает птица-тройка

Помимо заводских пород лошадей в России существует множество местных, "аборигенных", как их называют специалисты. Вятские и мезенские, алтайские и бурятские, якутские и карачаевские - каждая порода выводилась народной селекцией для определенных целей. Каждой из них участие ученых-коневодов помогало достичь наивысших кондиций, а некоторым и выжить.

Уникальная вятская лошадка прославлена на весь мир. Небольшая и неказистая с виду, она отличалась огромной выносливостью и добронравием. Мчала почту, тащила обозы, работала в поле и под седлом не плошала. А истинно русская тройка - это не столько "парадные" красавцы-рысаки с телевизионной заставки, сколько лохматые вятки. Ведь и сама тройка - это те самые "почтовые" из песен. Лишь им позволено в этой упряжке всем скакать галопом, в "благородном" варианте коренник непременно должен бежать рысью. Но прокатиться по снегу на исконной троечке из вяток - теперь в России такое же редкостное чудо, как катание на слонах. Породу чуть не утратили уже в конце ХХ века. Только селекционеры, отыскавшие несколько особей, и спасли ее от исчезновения.

остается еще три ролика и собрать все до кучи
начать и кончить

Наверх