Как выбрать духовку: выбираем встраиваемый электрический духовой шкаф

К выбору крупной и дорогостоящей техники стоит подойти как можно более разумно. Поэтому перед покупкой духовки, в первую очередь, стоит ознакомиться с различными мнениями о том, как выбрать встраиваемый духовой шкаф: электрический или газовый. На самом деле, это не такая уж и легкая задача.

Типы шкафов по виду нагрева

Выбирая духовку, имейте в виду тип энергии, который используется в вашем доме / квартире.

При регулярном газоснабжении целесообразнее выбирать газовый духовой шкаф, его использование будет экономичным и удобным. Если газа нет, лучшим выбором станет электрический аппарат.

В этом случае, позаботьтесь об исправности электропроводки и будьте готовы к внушительным счетам за электричество.

Стационарные и встраиваемые шкафы

С развитием технических возможностей и дизайнерских решений стационарная техника постепенно уходит в историю.

Отдельно стоящие печки, холодильники, стиральные машины уже не настолько гармонично вписываются в общую колоритную обстановку дома.

Конечно, существуют интересные и качественные модели самых лучших компаний-производителей, которые и сейчас продолжают радовать глаз своим внешним обликом, но все же общая тенденция такова – встроенная техника выходит на передовую позицию.

Зависимые духовки

Этот тип предполагает неразделимость варочной панели и духового шкафа и, естественно, их совместимость. Это означает наличие единой общей панели управления и, как правило, единственного варианта расположения плиты и духовки. Панель – сверху, печка – снизу. Некоторые производители небезуспешно придумывают и другие варианты, но «классика жанра» зависимых моделей все же не уступает.

Независимые духовки

Устройство таких приборов допускает различное расположение панели и духовки, связанное с раздельной организацией управления.

Эти две составляющие могут быть совершенно разными по параметрам, вы можете выбрать варочную панель к уже имеющемуся духовому шкафу, и наоборот.

Саму печку можно установить не стандартно под панелью, а, например, на уровне глаз, что может быть крайне удобно, особенно если в доме живут маленькие дети.

Типы управления

Перед тем, как выбрать духовой шкаф, следует ознакомиться со спецификой управления. Оно бывает:

  1. Механическое. Самый простой тип управления, предусмотренный в эконом-моделях. Состоит из нескольких переключателей, настроенных на регулировку температуры, выбора времени приготовления, режима готовки. Наиболее надежным вариантом такого типа управления считаются переключатели, хорошо утопленные в корпус – это предотвращает случайное их нажатие, приводящее к сбою процесса готовки.
  2. Электронное. Наиболее распространено в духовых шкафах с режимами многофункциональности. С помощью электронной панели управления можно выбирать программы приготовления, регулировать малейшие изменения в самом выбранном процессе и даже отбирать рецепты любимых блюд, занесенные в память прибора. Сам процесс управления происходит через клавишные или сенсорные кнопки, результат выбора той или иной кнопки отображается на дисплее.
  3. Комбинированное. Предусматривает сочетание ручного и электронного функционала. Судя по отзывам, это наиболее практичный тип управления.

Как выбрать: основные параметры

Теперь разберемся, как правильно выбрать устройство, какие параметры учесть в первую очередь, какую фирму предпочесть.

Уровень безопасности

При установке газовой модели непременно стоит проверить наличие системы газового контроля. Универсальный совет для всех без исключения аппаратов – это выбор печек с функцией аварийного отключения. По достижении по тем или иным причинам максимально высокой температуры прибор должен самостоятельно отключиться.

Двери должны оставаться теплыми, но не горячими, для достижения этого условия духовка должна быть снабжена минимум тремя стеклами. Кроме того, она не должна нагревать мебель, а для этого существует функция охлаждения внешних стенок. А если уж в доме есть маленькие дети, то без возможности блокировки дверей и вовсе не обойтись.

Функциональность

Вообще, перед тем, как выбрать электрический или газовый прибор, стоит определиться, какой именно функционал вы от него ожидаете.

Существуют классические печки, предназначенные для выполнения простейших минимальных задач. И если вам достаточно обычного недорогого аппарата с парой регуляторов для выбора температуры и, например, режима циркуляции без вентилятора, а также гриля, то вы вполне можете сэкономить свой бюджет, купив экономичную, но качественную модель.

Многофункциональный прибор может иметь 5,10 и даже 15 нагревательных режимов. Существенная роль при этом отводится вентиляторной конвекции. Она устанавливается на задней поверхности и, благодаря функции равномерного распределения тепла, позволяет готовить на нескольких уровнях в одном временном интервале.

Дизайн

Советы по этому параметру не могут быть универсальными, поскольку дизайн техники – это личный выбор каждого. Главное, чему стоило бы следовать, это необходимости подобрать технику, соответствующую общей стилистике вашего помещения.

Для некоторых интерьерных решений подойдут исключительно встраиваемые модели, а в каких-то весьма гармонично будут смотреться и стационарные.

Следуйте своим вкусовым предпочтениям, берите советы у специалистов, штудируйте отзывы других пользователей.

Опции

На этом параметре хотелось бы остановиться более подробно. Существуют некоторые наиболее востребованные опции, делающие процесс использования техники гораздо более легким и интересным.

  1. Таймер. Может быть простым или автоматическим. Автоматический, в свою очередь, может быть снабжен специальным термощупом, который устанавливается внутри приготавливаемого продукта (например, куска мяса) и сигнализирует таймеру об окончании процесса приготовления. А если вы этого не совершили, процесс нагрева остановится.
  2. Телескопические направляющие или выдвижная тележка. Облегчают процесс снятия противня. При открывании дверцы противень автоматически выкатывается вперед, что позволяет избавиться от необходимости использовать прихватки или рукавицы и гарантирует отсутствие ожогов и прочих повреждений кожных покровов.
  3. Автопрограммы. Позволяют выбрать алгоритм приготовления блюда. Достаточно указать вес того или иного продукта, и программа сама определит время приготовления и отключит духовку автоматически по истечении этого времени. Именно наличие большого количества функций и заставляет покупателя выбрать электрический духовой шкаф, а не газовый, даже если для второго существуют гораздо более подходящие условия.
  4. Конвекция. Встроенный вентилятор выполняет функцию обдува, это позволяет приготовить блюдо с аппетитной корочкой на всей поверхности.
  5. Разморозка. Без тепловой обработки, удобная и полезная вещь.
  6. Гриль. Универсальная опция, включенная в функционал практически всех моделей духовых шкафов. Идеальна для приготовления мяса на вертеле, овощей и множества других блюд.
  7. Парообработка. Необходимая функция при приготовлении вкусной и здоровой пищи, исключает иные виды обработки, кроме воздействия паром. Выбор заботящихся о своем здоровье людей.
  8. Разделитель. С его помощью в одном пространстве шкафа можно приготовить различные блюда, порой, совершенно несочетаемые.
  9. Удаленное управление. Очень интересная опция, при помощи которой можно регулировать работу духовки на расстоянии, например, со своего планшета или смартфона. Можно, находясь на работе, задать программу разогрева готового блюда или приготовления нового из заложенных в шкаф продуктов.

Наиболее популярные модели духовых шкафов

Далее представлены модели, описание которых позволяет оценить варианты ответа на вопрос, как выбрать конкретный духовой шкаф. Акцент делается на электрический тип энергоснабжения, как на наиболее востребованный, шкаф же может быть встраиваемый или отдельно стоящий.

  1. Asko ОСS8656S. Аппарат с большим объемом (около 75 литров), включающий в себя всевозможный функционал от гриля до пятислойной дверцы. Среди наиболее востребованных функций – запекание на пару и температурный зонд. Удобное и простое управление одной ручкой, отличный дизайн, возможность самоочистки. Пожалуй, единственный минус по отзывам – это высокая цена.
  2. Hansa BOEI69311055. Настоящая «чудо-печь». В стандартном комплекте предусмотрено 37 программ, кроме того, можно дополнительно через флэшку загрузить еще 15-20 дополнительных, выбранных по своему усмотрению. Модель снабжена антипригарным покрытием, усиленным освещением и особой системой очистки. Объем рабочей камеры – 66 литров.
  3. ASKO OCM8456S. Камера на 55 литров, 107 (!) программ для приготовления, 10-режимная работа. Имеется функция свч, дверца духовки практически не нагревается.
  4. SAMSUNG NQ50H5533KS. Среди преимущественных характеристик – равномерный нагрев. Присутствует функционал конвекции, гриля, встроен таймер. Благодаря особому устройству, дверца такого шкафа закрывается очень плавно. Он оснащен возможностями блокировки от детей, подсветкой и цифровым дисплеем.
  5. GORENJE BO87-ORA-W. Перед тем как выбрать встраиваемый духовой шкаф, обратите внимание на эту модель. Во-первых, он позволяет готовить сразу на трех уровнях, тепло внутри камеры при этом распространяется равномерно.

Автоматических программ всего 8, но их вполне хватает для ежедневной кулинарии.

Во-вторых, в нем имеются хорошо зарекомендовавшие себя в практическом применении телескопические направляющие, плавно закрывающаяся дверца и крайне удобная и простая в управлении сенсорная панель.

HOTPOINT—ARISTON FTR 850 (OW). Эконом-вариант духовки, класс «А» по экономичности. Встроенных восьми программ вполне хватает для стандартного использования. Объем камеры – 55 литров, тройное остекление, благодаря чему, дверца не нагревается. Однако, ручка управления не слишком удобная, к ней придется привыкнуть. В целом, отличный духовой шкаф за свою цену.

BOSCH HBA23BN21. Классический дизайн в сером цвете с циферблатом. Большая духовка в 62 литра. Внутренние стенки покрыты специальной эмалью, стойкой к ударам и царапинам.

Это описание только нескольких моделей, представленных на рынке. На самом деле, их огромное множество. Больше хороших моделей духовых шкафов представлено в рейтинге 2018 года.

Не важно, какой духовой шкаф вы решили выбрать, газовый или электрический, встраиваемый или отдельно стоящий, многофункциональный или простой и экономичный… В любом случае в течение первых нескольких дней вы ощутите на себе всю простоту и удобство использования такого прибора, без которого через некоторое время вы уже не сможете обойтись.

Источник: http://Tehnika.expert/dlya-kuxni/duxovka/kak-vybrat-elektricheskij-vstraivaemyj.html

Как выбрать идеальную электро-духовку

Мнения специалистов, реальные отзывы, анализ и сравнение характеристик — всё это проанализировал наш эксперт. Не переключайтесь.

Что значит зависимые и независимые?

Первые, это электродуховки, объединенные с варочной поверхностью, а вторые — это чисто встраиваемый духовой шкаф.

Давайте посмотрим, в чем особенности и недостатки каждого из этих типов.

Зависимая Независимая
Стоят дешевле (из расчета 1+1). Так как варочную поверхность придется покупать отдельно, суммарная стоимость будет выше.
Управление осуществляется с варочной панели. Элементы управления находятся на духовом шкафу.
Если сломается один элемент, есть риск что вся конструкция перестанет работать. Даже если из строя выйдет духовка, плита будет работать. И наоборот.
Фиксированные габариты. Можно встроить на любую высоту.

Как видите, оба вида имеют свои плюсы и минусы. Выбор каждый должен сделать индивидуально:

  • учитывайте что и как часто вы готовите;
  • роль играет и конфигурация кухни.

Ок, следующее, с чем нужно определиться — это размеры духового шкафа.

Габариты

Не думайте, что выбор по размеру — это просто. Оцените размеры комнаты: на маленькой кухне каждые 10-15 сантиметров могут сыграть решающую роль.

Несмотря на кажущееся разнообразие, большинство электродуховок изготавливают по стандарту.

Выделяют три типичных размера:

  • Полноразмерная, с высотой 55-60 сантиметров и глубиной 50-55. При этом ширина может варьироваться от 60 до 90 см.
  • Компактная — высота 40-45 сантиметров, высота — 40-55. Глубина также 50-55 см.
  • Узкая духовка по высоте и глубине соответствует полноразмерной (60 см и 55 соответственно). А вот шириной она значительно меньше — 45 см.

Что касается объема, то тут общих стандартов нет:

  • первый тип бывает с емкостью от 55 до 68 литров;
  • второй — от 45 до 55;
  • последний — от 37 до 45 литров.

Сэкономив на габаритах духовки, вы получите дополнительное пространство для другой кухонной техники.

Кроме того, подумайте о том, какая духовка нужна вам на самом деле. Баранья нога не влезает в узкий шкаф, но если вы не строите столь масштабных планов, то может не стоит занимать место?

Режимы работы

В продаже есть модели, которые предлагают более 30 видов режимов. Но, ответьте честно сами себе — сколько режимов нужно вам?

Чтобы определиться с выбором, нужно исходить из ваших кулинарных навыков и потребностей.

Мы же расскажем о главных из них (по убыванию важности).

Верхний и нижний нагрев
  1. Самая стандартная опция — на дне и верхней панели расположены нагревательные элементы. Есть во всех духовках, нужна по умолчанию.
  2. Привычный многим универсальный режим запекания для рыбы и птицы, пирогов и запеканок…
Конвекция
  1. Специальный вентилятор, распределяющий тепло — хороший способ равномерно запечь объемное блюдо. Одинаковая температура во всей духовке — гарантия однородного запекания.
  2. Тоже важный режим, есть в большинстве моделей.
Гриль
  1. Отдельный нагревательный элемент, который позволяет готовить запеченные продукты с аппетитной корочкой. Бывает трех видов: малый, большой, турбо (по сути отличаются мощностью).
  2. Брать ли духовку с грилем? Пожалуй, фанатам здоровой пищи — нет. Остальным рано или поздно захочется сочной еды в хрустящей корочке.
Ускоренный нагрев
  1. Для готовки не подойдет, а вот быстро разогреть духовку, сэкономив электроэнергию — то, что надо!
  2. Пригодится всем, кто часто ею пользуется.
Режим “Пицца”
  1. Подойдет для работ с тонким тестом — оно будет пропеченным и хрустящим.
  2. Если вы любите выпечку — рекомендуем.
3D-готовка
  1. Не совсем стандартный выбор, но на нем мы решили акцентировать внимание из-за уникальности — раньше такую опцию предлагали только пароварки.
  2. Последнее изобретение, благодаря трем потокам пара позволяющее быстро запечь еду, сохраняя максимум полезных ингредиентов. Подходит для работы со всеми продуктами, кроме теста.
  3. Самое то для вкусной и полезной еды.
Встраиваемая духовка и микроволновка 2-в-1
  1. На самом деле это отдельный тип техники, который может предложить вам целый ряд дополнительных режимов: размораживание и разогрев, а также позволяет сэкономить место!
  2. Рекомендуется к покупке обладателям маленьких кухонь.
Читайте также:  Как выбрать аэрогриль? Или мультиварка лучше? Обзор приборов и характеристики, цена

Идем дальше: что еще могут современные электродуховки?

Дополнительные комплектующие

Многие современные духовки производители оснащают дополнительными деталями — для чего они и нужны ли в принципе?

Телескопические направляющие Это подвижные рейки, на которых размещены противни и решетки. Они очень облегчают процесс готовки — просто потяните поддон на себя и он выдвинется вперед.Больше не нужно пытаться одной рукой удержать тяжелый лист для жарки, а другой проверять готовность блюда. Даже если в вашей духовке нет такого элемента, мы советуем купить его отдельно.
Вертел Съемный вертел дает возможность приготовить курицу гриль или даже шашлык в духовке.Любите мясо? Покупайте!
Термощуп Это проводной датчик, который одной стороной вставляется в блюдо, а второй — подключается к духовке. Теперь вы можете узнать температуру внутри готовящегося мяса, что поможет приготовить его в нужной степени прожарки.Для тех, кто любит мясные или рыбные блюда — маст-хев.
Камень для пиццы Благодаря своей пористой фактуре и способности удерживать температуру, он помогает в домашних условиях приготовить настоящую итальянскую пиццу. Поры поглощают лишнюю влагу, а каменистая поверхность обеспечивает хрустящую корочку.Рекомендуется фанатам итальянской кухни.
Жиропоглощающий фильтр Эта опция заметно облегчит уход за агрегатом. Фильтр защитит вентилятор от жира и загрязнения, предотвратит появление неприятных запахов.На наш взгляд он стоит своих денег — уже через пару месяцев использования вы заметите разницу со старой плитой.
“Холодная дверца” Признайтесь честно, сколько раз вы обжигались о горячую дверь духовки?Теперь этого можно не боятся — термостойкий слой защитит ее от нагревания. Это серьезно повышает безопасность использования электродуховки, особенно если в доме есть дети.
Разделитель Позволяет приготовить два абсолютно разных блюда, не сочетаемых по рецептуре, одновременно.Фактически, это разделение емкости на два резервуара — малый и большой. Они изолированы друг от друга: разница в температуре может достигать 100 градусов. При этом запахи не проникают в соседний отсек.
Wi-Fi Удаленное управление электродуховкой через приложение на вашем мобильном телефоне. Мы считаем, что это больше маркетинговый ход, чем действительно полезная опция. Единственный плюс (и то условный), что вы можете настроить уведомления, чтобы случайно не забыть, что вы поставили что-то в духовку (полезно для современных молодых мам).

Как видите, среди множества опций есть безусловно полезные, а есть — на любителя.

Рекомендуем выбирать по действительно нужным вам параметрам и не платить за то, что не пригодится.

Иначе, получится как в одном из увиденных нами отзывов — девушка покупала встроенную электродуховку ради термощупа, которым… так ни разу и не воспользовалась за три года!

Система самоочистки

  • О том, как отмыть духовку от жира нужно думать заранее. Поэтому часто производители бытовой техники для кухни выносит на передний план именно эту опцию — самоочищение духового шкафа.
  • Всего существует 4 типа такой очистки, и давайте попробуем разобраться как всё происходит в реальной жизни, а не рекламных роликах.
  • Для начала придется смириться с тем, что ручками все же поработать нужно.

Волшебную палочку нам никто не предложит — жир и грязь не могут испариться в никуда. В остальном же — в каждой системе есть свои нюансы:

Ожидание Реальность
Пиролитическая — очистка высокой температурой Нагрев до 400-500 градусов выжигает все загрязнения, превращая их в золу, которую легко убрать влажной тряпкой. В первую очередь представьте, как все это будет чадить. Да, современные модели оснащены дополнительным ароматическим фильтром. Простите за ассоциацию, но это как после спортзала обливаться духами и надеятся, что они вас спасут. Поэтому придется дополнительно покупать мощную вытяжку.Кроме того, стенки из специальным образом обработанной стали выдерживают такой нагрев, а вот противни и решетки придется доставать и мыть самостоятельно.
Каталитическая — на стены наносится специальная обработка Эмаль реагирует с загрязнениями, расщепляя и абсорбируя их уже при температуре 150-200 градусов. Приятный бонус — это происходит непосредственно в процессе приготовления.1. Крупные пятна таким образом вы не очистите.2. Дверцу и дно, самые загрязненные места, придется мыть отдельно.3. Эмаль уже через несколько месяцев начинает терять свои свойства и требует замены через 2-3 года эксплуатации (по факту, а не по заверениям производителей, которые обещают 5-7).Ну и исключительно эстетический момент: согласно отзывам, со временем в духовке появляется не слишком приятным запах. Эмаль впитывает грязь, а не удаляет ее — не очень аппетитно, правда?
EcoClean Более совершенная версия предыдущей системы очистки — керамические панели с особой эмалью. Они более гигиеничные и долговечные. Да, жир действительно расщепляется в порах покрытия. Но фирмы забывают уточнить, что чаще всего ЭкоКлин ставится только на заднюю панель — на стены их придется покупать дополнительно, а это лишние расходы. Дверцу мы все еще моем руками, помните?К тому же, система начинает работать лишь при нагреве до 270 градусов и выше, что противоречит заявлению о том, что духовка очищается во время готовки — согласитесь, мало блюд готовиться при таких температурах.
Гидролиз Достаточно просто налить в противень на дне духовке немного воды (можно с моющим средством). Под воздействием пара загрязнения отойдут. При этом реакция идет уже при 80 градусах.Потом нужно вытереть размягченный жир и копоть мягкой тряпкой с керамических стенок. Да, это действительно работает именно так, как заявлено. Правда, для больших застарелых пятен придется повторять процедуру несколько раз.Из минусов — необходимость регулярно проводить очистку.
  • Резюме: как видите, во всех четырех типах самоочищения духовки заявления производителей расходятся с реальностью.
  • Впрочем, специалисты советуют выбирать духовые шкафы с гидролизной системой очистки — она имеет меньше всего подводных камней и, если вы не запекаете ежедневно мясо в промышленных масштабах, его мощности хватит для домашнего использования.

С этим разобрались. А что насчет безопасности эксплуатации духовки? Есть ли какие-то опции или советы как это обеспечить?

Безопасность

  1. Важно учитывать, что работа с электродуховкой — это зона повышенного риска. Даже несмотря на отсутствие открытого огня есть вероятность обжечься и получить травмы.
  2. Эксперты советуют обратить внимание на агрегаты со следующими опциями:
  3.  Количество стекол в дверце. Те двери, где оно всего одно будут быстро нагреваться. Это увеличивает вероятность ожога.
  4. У вас есть дети? Покупайте модель с функцией блокировки дверей. Это предотвратит травмировании малышей — они не смогут открыть работающую духовку.
  5. Режим тангенциального охлаждения благодаря холодному воздушному потоку отталкивает горячий воздух от стенок и дверцы. Это, в первую очередь препятствует нагреванию окружающей мебели и другой техники. Кроме того, при такой работе не образовывается конденсат внутри — смотреть за состоянием блюда становится легче.
  6. Выбирайте энергосберегающие модели (класс А+), которые минимально нагружают сеть. Особенно это актуально для домов со старой проводкой. Кроме того, обратите внимание на вилку — она должна быть трехфазная и с заземляющим контактом.
  7. Некоторые удивятся, но один из ключевых моментов безопасности — правильная мебель. Если духовка встроена в гарнитур из нежаропрочного пластика или дсп, то мебель будет постепенно деформироваться. Возможно и возгорание.
  8. Правильное размещение. Необходимо вентиляционное окно под духовым шкафом. Его габариты зависят от размеров агрегата и прописаны в рекомендациях производителя.
  9. Профессиональная установка и подключение. В большинстве случаев эту услугу предоставляют магазины или фирменные центры, в котором вы купите духовку. Иногда это платно, а иногда нет. Если у вас нет опыта в подключении подобной техники, лучше пусть это сделают профи.

Соблюдая эти не самые сложные советы, вы сможете быть уверенными в безопасности эксплуатации этой техники.

На что еще стоит обратить внимание

  1. Казалось бы, мы прошлись по всем основным характеристикам. Но есть нюансы, которые нельзя отнести к конкретному пункту. И все же они играют важную роль.
  2. Не покупайте духовки б/у. Вы никогда не знаете, в каких условиях они эксплуатировались.
  3. Если магазин отказывается предоставить гарантию — разворачивайтесь и уходите. Дело не только в том, что вы рискуете сильно потратиться на ремонт. Чаще всего это признак некачественного товара или подделки.
  4. Покупайте в проверенных магазинах. Они дорожат своей репутацией, а возврат или замена товара не превратится в длительный и стрессовый процесс.
  5. Не знаете, духовку какой фирмы лучше выбрать? Выбирайте известных производителей, которые давно представлены на рынке, имеют большой ассортимент и широкую сеть сервисных центров (те же Samsung, Bosch, Gorenje). Не покупайте кота в мешке за 2000 рублей.
  6. Невзирая на то, что основной критерий — это выбор по качеству, о внешнем виде тоже не стоит забывать. Подумайте, как духовка будет гармонировать с интерьером. Сейчас можно найти различные цвета и стили оформления фасадов.

Надеемся, эти рекомендации помогут вам принять правильное решение. К тому же, мы уже заканчиваем работу над рейтингом самых крутых электродуховок для домашнего использования — не пропустите!

Источник: http://VashaKuhnya.com/tehnika/kak-vybrat-duhovoy-shkaf

Как выбрать духовой шкаф, электрический и встраиваемый, советы

Стационарная техника удобна и практична, но даже по этим параметрам проигрывает занимающим меньше ценного места на кухне встраиваемым аналогам.

Дуэт плита-духовка — яркий тому пример: большая функциональность, эргономичность и высокий уровень безопасности… Список можно продолжать до бесконечности.

И если с плитой всё более-менее просто, то вот на цену духовок влияет такое число факторов, что разобраться «что к чему» порой бывает очень сложно.

Как выбрать духовой электрический встраиваемый шкаф — критерии выбора

Первый, и самый главный, вопрос — газ или электричество. Газовые духовые шкафы отличаются сравнительно невысокой стоимостью и потребляют более дешёвый (пока ещё) энергоресурс. На этом их достоинства заканчиваются и начинаются ограничения: число опций, редко превышающий 5, техника безопасности, сложности с подключением и размещением.

Электрические же встраиваемые шкафы более функциональны. Из недостатков можно выделить 2 основных: питаются такие духовки дорогим электричеством и на рынке представлено столько образцов, что на подбор «идеального» варианта могут уйти дни, если не недели. Сэкономить драгоценное время можно ознакомившись с перечнем отличительных черт и подобрав необходимый минимум под себя.

Читайте также:  Как выбрать кухонный комбайн – характеристики лучших приборов

Зависимый или независимый

Зависимые духовые шкафы встраиваются вместе с плитой и имеют одну, общую, панель управления. Из достоинств можно выделить финансовую сторону вопроса: комплект обойдётся дешевле приобретаемых по отдельности приборов. Но минусов больше:

  • если выйдет из строя что-то одно — придётся заменять всё;
  • панель управления перегружена;
  • духовка находится под плитой, что снижает удобство её использования;
  • малая вариативность размеров.

Независимый духовой шкаф можно разместить на удобном уровне. Модельный ряд представлен большим числом вариантов, из которых легко подобрать как подходящую по размерам, так и по функционалу версию. Нет привязки по типу питания, ведь среди зависимых вариантов редко присутствует возможность комбинирования электроплиты с газовой духовкой или наоборот.

Габариты, механизм встраивания

Классическим считается размер 60х60 (высота-ширина) при глубине 55 см. Но существуют компактные или нестандартные варианты, когда один из этих параметров может быть как больше, так и меньше. Тут уж стоит ориентироваться на «семейные потребности». Для 2-3 человек достаточно и узкой духовки. Но чем больше семья и чем чаще на столе бывает выпечка — тем шире должен быть духовой шкаф.

Система управления

Тут просто. Различают электромеханическую, электронную и комбинированную системы управления. Первый вариант — три поворотных регулятора, отвечающих за режим нагрева, температуру и время. Переключатели могут быть утапливаемые, что облегчает уход за поверхностью духовки, и не утапливаемые.

Электронная система управления состоит из дисплея и кнопок или сенсора. Удобству и простоте электромеханики противопоставлено большее число функций и режимов работы прибора. Но возможно и сочетание обоих вариантов, которое представлено гибридной, комбинированной системой управления.

Функционал

Привычные режимы нагрева — верх, низ и комби — могут сочетаться с конвекцией (когда имеется встроенный вентилятор) и СВЧ (микроволны). Благодаря этому современная духовка, помимо запекания, «умеет» ещё и размораживать, тушить, томить, поддерживать брожение или долго сохранять высокую температуру готового блюда.

Но и это не всё. В духовой шкаф может быть встроен парогенератор, превращающий её едва ли не в полноценную пароварку, и моторчик, который с помощью прилагающегося вертела выводит опцию гриль на новый уровень. В некоторых приборах даже реализованы смарт технологии, позволяющие управлять духовкой с помощью мобильных приложений.

Не упущен из виду и вопрос лёгкости очистки от загрязнений. Различают шкафы:

  • традиционные — покрытые изнутри обычной термостойкой эмалью, мыть которую придётся привычным способом;
  • с каталитическим покрытием — специальная эмаль под воздействием высоких температур размягчает жирные пятна, что облегчает их устранение;
  • с пиротермической очисткой — при включении этого режима духовка разогревается до 500 градусов и попросту превращает в прах все загрязнения (который останется только вымести с помощью губки);
  • с пароводяной очисткой — пар размягчает загрязнения (отсутствие режима можно компенсировать простым получасовым включением духовки при температуре 60-70 градусов совместно с установкой противня с налитой в него водой).

Наверное, излишним будет говорить о том, что от числа основных и дополнительных режимов зависит стоимость бытовой техники. Но, всё же, рекомендуется выбирать модели с функционалом, который «пригодится», чтобы не переплачивать за высокотехнологичные излишества.

Устройство дверцы

Классика представлена открывающейся вниз дверцей.

Стереотип настолько въелся в подсознание, что при виде открывающихся в сторону навесных или напоминающих шухляду выдвижных вариаций, хозяюшки теряют голову, забывают о прочих параметрах и останавливают свой выбор на таких моделях.

Что иногда оправдано: при довольно высоком размещении духовки, открывающаяся в сторону дверца удобнее, а при низком — выдвижная порадует ещё и снижением риска обжечься, доставая блюдо из шкафа.

Энергопотребление, мощность

Встречаются духовки мощностью от 1 до 4 кВт, из которых:

  • 2-3 кВт характерны для стандартных моделей;
  • 3,5 — 4 кВт — это мощность шкафов с пиротермическим способом очистки;
  • 1-1,5 кВт — энергосберегающие версии.

По энергоэффективности (соотношение скорости приготовления блюд и количества потреблённой для этого электроэнергии) духовки могут относиться к А и В классу, но чаще встречаются А+, А++ и даже А+++. Чем больше плюсиков, тем меньше цифры в квитанции.

Дизайн и комплектация

Готовить в красивой духовке приятно. Ещё лучше когда она идеально вписывается в интерьер кухни. Дизайнеры и производители пришли к единогласию в этом вопросе и теперь можно приобрести как современную, подходящую по цвету и типу лицевой поверхности к общей стилистике кухни, так и оформленную под ретро технику.

Но, к счастью, это не влияет на внутреннюю «начинку». Духовые шкафы по-прежнему комплектуются 2-3 противнями и решётками для гриля в базовом варианте. Из дополнительного оснащения можно выделить формы для выпечки хлеба, телескопические направляющие, улавливающие запах фильтры, термощуп и разделитель, позволяющий готовить одновременно несовместимые раньше блюда.

Вопросы безопасности

Каким бы высокотехнологичным ни был встроенный духовой шкаф, от него пришлось бы отказаться из-за отсутствия продуманной системы безопасности.

К общим мерам, предпринятыми производителем, относятся:

  • число стёкол в призванном уберечь от ожогов стеклопакете (варьируется от 2 до 4, чем больше — тем холоднее наружный слой);
  • возможность блокировки двери и панели управления;
  • внутренняя подсветка (о которой некоторые «забывают»);
  • тангенциальное охлаждение (наружный вентилятор, направляющий потоки воздуха вокруг духовки).

Когда дело доходит до этого пункта, экономить не рекомендуется, ведь чем больше суммарное количество «наворотов», тем безопаснее встроенный духовой шкаф.

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/duhovoj-shkaf/kak-vybrat-duhovoj-shkaf/

Как выбрать духовой шкаф? Обзор моделей, 5 важных советов, характеристики

Для каждого современного человека выбор и покупка надежной бытовой техники является занятием, предусматривающим особую скрупулезность.

На сегодняшний день стоимость плиты или духовки на кухню довольно высока, именно поэтому покупатель выбирает для себя варочную панель, которая способна прослужить минимум 5 лет, а также имеет максимальное количество дополнительных опций.

Особенности покупки кухонных принадлежностей

  1. Постоянное повышение стоимости на встроенную бытовую технику, а также появление новых лидеров продаж могут существенно сбить с толку любого покупателя, озадачившего себя вопросом, как выбрать духовой шкаф: встраиваемый электрический или газовый.
  2. Именно поэтому, перед походом в магазин полезно изучить ассортимент кухонной бытовой техники любого интернет-магазина.
  3. Затем определиться с основными параметрами будущей покупки, которые в конечном итоге определяют функциональность купленной плиты.
  4. Ассортимент бытовой техники, который сегодня представлен в специализированных магазинах и больших супермаркетах, в первую очередь заставляется выбирать между газовым и электрическим вариантом.
  5. Вариант с нагревом от газа намного дешевле и считается более экономным, в то время как электрическая духовка удобней в использовании, и при ее эксплуатации не выделяются продукты сгорания.

Газовый или электрический духовой шкаф, что лучше?

Тип нагрева, который используется в духовом шкафе, способен в дальнейшем повлиять на функциональность встроенной бытовой техники. Рассмотрим некоторые особенности, которые помогут будущему покупателю правильно сориентироваться и выбрать варочную поверхность или духовку.

  1. Способ нагрева и функциональность. Любой покупатель перед тем, как отправляться в магазин, как правило, уже определился, какой вид духового шкафа ему по карману. Газовый вариант не только намного дешевле, но и выгодней, так как стоимость газа на сегодняшний день существенно ниже, чем оплата за электричество. Электрическая плита, в свою очередь, считается более практичной и функциональной. Такая особенность связана с высоким уровнем точности настройки температурного режима для духового шкафа с электрическим нагревом. Стоит также обратить внимание на то, что вариант с газом зачастую предусматривает зависимую систему нагрева конфорки плиты и духового шкафа. Электрическая модель более независимая, что обеспечивает работоспособность отдельных составляющих плиты, в случае выхода из строя остального оборудования.

Несмотря на упомянутые особенности, изучив ассортимент любого магазина встраиваемой бытовой техники с целью выбрать встраиваемый духовой шкаф, можно получить почти одинаковое количество предложения покупки для каждого вида нагрева.

Пытаясь равномерно распределить спрос на разные виды техники, производителям удалось разработать автономные нагревы для духовых шкафов как с электрическим, так и газовым нагревом. В продаже также имеются варианты без наличия варочной плиты.

  1. Безопасность и надежность. Несмотря на то что главным фактором, влияющим на покупку кухонной плиты, является ее ценовая категория, стоит обратить внимание на условия эксплуатации купленного товара. На сегодняшний день покупатель отдает предпочтение продукции раскрученного иностранного производителя, который успел зарекомендовать себя, как изготовитель надежной бытовой техники на протяжении последних пяти лет.

Данная особенность зачастую является причиной того, что покупатель, не разбираясь, как правильно выбрать, переплачивает за бренд, не решаясь купить более дешевый аналог, который создала не настолько раскрученная компания, невзирая на то, что он по своей функциональности почти не уступает брендовому.

В таком случае зачастую лучшим решением будет обратиться к человеку, разбирающемуся в работе электрических приборов, способному дать дельный совет в выборе между несколькими подобными вариантами духового шкафа.

Дополнительные опции плиты.Во время приготовления вкусных обедов и завтраков очень важным является наличие дополнительных опций, которыми должен обладать духовой шкаф.

Именно они дают возможность внедрить самые разнообразные кулинарные затеи, а также чувствовать себя комфортно во время приготовления еды.  Среди наиболее распространенных разумных дополнений, которыми может быть похвастаться встроенная бытовая техника, следует рассмотреть следующие:

  • обеспечение конвекции внутри духовки. Именно такая функция позволяет равномерно распределить нагрев, создавая условия оптимальной прожарки. Конвекционный режим подогрева, который обеспечивается работой расположенного на задней стенке плиты вентилятора, позволяет готовить одновременно на нескольких уровнях. Данный фактор способна по достоинству оценить каждая домохозяйка;
  • тип гриля. Ведущие производители бытовой техники предпочитают устанавливать газовый, электрический или инфракрасный элемент, с помощью которого можно получить нагрев верхней части духовки. Используя данный функционал, вы сможете получить сочную корочку приготавливаемых на гриле блюд за несколько минут;
  • вертел. Любители шашлыка или других блюд, приготавливаемых с помощью мангала с шампурами, по достоинству оценят наличие такого приспособления, как вертел. С помощью данного дополнения можно равномерно прожаривать большие куски мяса или рыбы. Стоит обратить внимание на то, что вращающийся механизм может быть как ручным, так и автоматическим. Конечно же, такое дополнение и его тип способны внести значительные коррективы в стоимость самой духовки;
  • функция СВЧ. Данное дополнение позволяет превратить духовку в полнофункциональную микроволновку. Аппарат с комплексной функцией позволяет значительно ускорить приготовление еды, а также может удачно комбинироваться с грилем. Покупка духового шкафа с функцией СВЧ, как правило, является решением, позволяющим в некотором роде сберечь денежные средства, так как не придется покупать два экземпляра кухонной техники;
  • функция телескопических направляющих. Наряду с электрическими элементами, позволяющими значительно упростить зажигание газовых духовок, лучшие современные модели обустроены телескопическими направляющими, с помощью которых можно безопасно проверять уровень готовности блюда. Механизм может срабатывать во время открытия дверцы, а также быть автономным.

Еще одним нововведением, с помощью которого удалось повысить уровень комфорта во время эксплуатации плиты, является тангенциальный механизм.

Поток холодного воздуха, который он создает, позволяет дверце духового шкафа всегда оставаться холодной, что является защитой от возможного ожога.

Разумная электроника. Большинство электрических плит предусматривает наличие таймера, с помощью которого удастся вложиться в определенные временные рамки приготовления продуктов, позволяющие сохранить максимум полезности и добиться высоких вкусовых качеств готового блюда.

Возможность программировать время приготовления или разогрева позволяет сделать более комфортной любую кулинарную затею. С помощью такого дополнения вы сможете легко решать любые ваши другие проблемы, не беспокоясь о состоянии приготавливаемого обеда.

Возможности современной электроники позволили значительно расширить данную опцию. Современная бытовая техника способна не только самостоятельно справляться с приготовлением внесенных в память блюд, но и может служить в качестве вашего кулинарного блокнота.

Как обеспечить оптимальные условия эксплуатации духового шкафа?

Следует отметить, что какой фирмы духовку вы бы ни купили, для постоянной поддержки на высоком уровне ее эксплуатационных параметров следует проводить регулярную и своевременную очистку.

Читайте также:  Кухня цвета лайм: создаем интересный интерьер

Нашедшим ответ на вопрос, какой электрический духовой шкаф лучше выбрать, будет полезно разобраться и в некоторых особенностях очистки его рабочей поверхности.

Пытаясь устранить неудобства, которые могут возникнуть во время ручной очистки духового шкафа, производители разработали несколько интеллектуальных решений, позволяющих проводить эффективное восстановление жарочной поверхности.

  1. Пиролитическая очистка. Данная технология предусматривает полное сгорание загрязнений, которые под действием высоких температур превращаются в золу. Какой духовой шкаф вы бы ни купили, данная технология позволит в несколько раз увеличить строки его эксплуатации.
  2. Каталитический способ очистки. Такое решение связанно с химическим составом поверхности установленных нагревающих элементов и гриля.

Учитывая упомянутые особенности, можно прийти к выводу, что отвечая на вопрос, как правильно выбрать духовой шкаф, стоит обратить внимание как на функциональность, которую будет иметь каждый встроенный элемент такого оборудования, так и на особенности эксплуатации.

Источник: http://adella.ru/goods/for-home/kak-vybrat-duhovoj-shkaf.html

6 лучших электрических духовых шкафов

Электрический духовой шкаф — это не такое простое устройство, как кажется. Сейчас в магазинах можно найти дешевые приборы, которые ломаются уже спустя год или два использования. А всё из-за того, что любая электродуховка состоит из множества частей.

При создании бюджетного продукта эти компоненты попросту не проверяются. Если же производитель хочет выпустить качественный прибор, то он обязательно протестирует готовое изделие. Сегодня мы расскажем вам о тех духовых шкафах, к которым нет каких-либо нареканий.

Они имеют хорошую подсветку, блюда в них готовятся очень вкусными, а мощность прибора позволяет завершить процесс как можно скорее.

Электрический духовой шкаф какой фирмы выбрать

Если вы взялись обустраивать кухню, то вас ждет очень тяжелый выбор. В соответствующих магазинах вы обнаружите огромное количество встраиваемых духовых шкафов.

На первый взгляд они между собой практически ничем не отличаются. Но на самом деле их корпус создан из разных материалов, у них разная мощность, они имеют разный класс энергопотребления, а также далеко не все они обладают грилем.

Наиболее популярны в нашей стране электродуховки следующих компаний:

  • Electrolux
  • Bosch
  • Gorenje
  • Gefest
  • Hansa

Продукция этих и других компаний уникальна. Кто-то специализируется на создании элитных приборов. Другие же предпочитают продавать бюджетные и среднебюджетные духовые шкафы, которые, тем не менее, тоже радуют своим качеством.

Лучшие электрические духовки

Hansa BOEI62000015

Стильный внешне духовой шкаф имеет в своём составе два утапливаемых переключателя. Изделие нельзя назвать дешевым, но и до звания дорогого ему достаточно далеко. Объем духовки равняется 60 литрам — это оптимальный параметр, с которым легко можно запечь, скажем, утку.

Всего прибор предлагает четыре режима нагрева. Также в его состав входит электрический гриль, который никогда не бывает лишним. Слегка огорчает лишь отсутствие здесь вертела. Но его практически никогда не бывает в духовых шкафах, продающихся за такие деньги.

Конструкцию данного прибора можно назвать привычной. Здесь присутствует откидная дверца, оснащенная двумя стеклами. Для очистки духовки рекомендуется применять влажную тряпку и моющее средство.

Как и многие другие подобные приборы, внутренняя камера здесь достаточно неплохо освещается. А ещё в состав духового шкафа вошел вентилятор, нужный для охлаждения внутренностей по завершении работы.

Достоинства:

  • Симпатичный внешний вид;
  • Простое управление;
  • Присутствует подсветка камеры;
  • Имеется вентилятор охлаждения;
  • Создатели не забыли об электрогриле;
  • Ценник можно назвать вполне вменяемым.

Недостатки:

  • Нет конвекции;
  • Очистка духовки — только ручная;
  • Первые два раза использования может наблюдаться плохой запах.

Bosch HBN231E4

Уже гораздо более дорогой духовой шкаф. Он обладает широким функционалом, о чём сразу же сообщает его панель управления.

На ней присутствуют не только поворотные переключатели, утапливаемые в корпус, но и пять кнопок, над которыми расположился цифровой дисплей. Количество режимов нагрева здесь увеличилось до шести. Возрос и объем камеры — до 67 литров.

Максимально используемая мощность здесь равняется 2,8 кВт. При этом прибор принадлежит к классу энергопотребления A.

Внутри данной духовки можно обнаружить гриль. Что немаловажно, камера дополнена конвекцией, что позволяет нагревать продукты максимально равномерно. В более дешевых духовых шкафах этой функции чаще всего нет, о чём многие покупатели затем очень жалеют.

А ещё этот прибор получил здорово реализованную защиту от детей. Да и вообще, модель наделена несколькими защитными технологиями, которые в том числе отключают его в случае возникновения каких-либо неполадок. Что касается расположенного на панели управления дисплея, то он используется в качестве часов и таймера.

Достоинства:

  • Потребляет электричество не слишком обильно;
  • Целых шесть режимов нагрева;
  • Имеются часы и таймер;
  • Можно задействовать гриль;
  • Во время работы применяется конвекция;
  • Хорошо реализованная подсветка камеры;
  • Не забыт вентилятор охлаждения;
  • Имеются защитные функции;
  • Приличный объем камеры.

Недостатки:

  • Может показаться дорогим;
  • Ручная чистка.

Этот духовой шкаф создавался для изысканных кухонь. Его корпус окрашен в бежевый цвет, а отверстие со стеклом имеет необычную форму. Одним словом, безликой духовку точно назвать нельзя. Что касается характеристик, то с ними тоже всё в порядке.

Изделие принадлежит к классу энергопотребления A, а объем его камеры равняется 65 литрам. К сожалению, прибор предлагает только четыре режима нагрева, но и этого подавляющему большинству покупателей вполне хватит. Отдельно отметим, что здесь присутствует конвекция, позволяющая равномерно нагревать готовящееся на гриле блюдо со всех сторон.

На панели управления можно обнаружить поворотные переключатели. В корпус они не утапливаются — создатели решили отказаться от такой их конструкции. Но зато духовка способна похвастать грамотно реализованной подсветкой, благодаря которой можно вовремя заметить, что блюдо приготовилось.

В целом, это очень неплохой духовой шкаф. Но покупая его, вы обязательно почувствуете небольшую переплату за дизайн.

Достоинства:

  • Очень красивый корпус;
  • Камера имеет подсветку;
  • Охлаждение при помощи вентилятора;
  • 65-литрового объема хватит каждому;
  • Имеются гриль и конвекция;
  • Аналоговые часы и таймер;
  • Разумное энергопотребление;
  • Присутствует защитное отключение.

Недостатки:

  • Чистить придется вручную;
  • Нет защиты от детей;
  • Стоимость высоковата.

Если вы желаете оформить свою кухню в футуристическом стиле, то без особой бытовой техники не обойдется. Вам обязательно следует подумать о покупке Bosch HBG634BS1. Эта духовка выглядит невероятно стильно и необычно.

Управление здесь реализовано при помощи сенсорного дисплея. Объем камеры каким-то невероятным образом доведён до 71 литра! Температура в ней может доходить до впечатляющих 300°C. При этом прибор относится к классу энергопотребления A, что свидетельствует о высоком КПД.

Создатели постарались снабдить духовой шкаф всем необходимым. Здесь присутствует очень хорошая подсветка — вы сможете рассмотреть готовящуюся на гриле птицу во всех деталях. Защитные технологии отключат прибор, если возникнут неполадки, равно как они не дадут детям случайно включить духовку.

А ещё здесь имеются функции конвекции и размораживания. С ними об СВЧ-печи можно совсем забыть! Наконец, нельзя не отметить таймер. Он напрямую связан с органами управления. Когда придет время — не только раздастся звуковой сигнал, но и произойдет отключение духового шкафа.

Достоинства:

  • Очень высокая мощность;
  • Таймер умеет выключать духовку;
  • Очень стильный дизайн;
  • Множество защитных функций;
  • Присутствует не только конвекция, но и размораживание;
  • Ёмкая камера с подсветкой и вентилятором охлаждения;
  • Присутствует электрический гриль.

Недостатки:

  • Ценник кажется астрономическим.

Siemens HB23AB620R

Ещё один стильный духовой шкаф, но уже не с астрономическим ценником. Произвела его немецкая компания, поэтому переживать по поводу качества исполнения не стоит. Панель управления здесь состоит из двух утапливаемых в корпус переключателей, нескольких кнопок и цифрового дисплея.

Духовка выполнена таким образом, что сперва кажется, будто тут совсем нет стекла. Но на самом деле оно, конечно же, присутствует. Когда начинает готовиться пища — в камере загорается подсветка, после чего можно свободно наблюдать за процессом.

Как и многие из рассмотренных сегодня моделей, Siemens HB23AB620R располагает часами и таймером. К сожалению, по истечению указываемого человеком времени прибор не отключается — таймер способен лишь издать звуковой сигнал. К счастью, остальные характеристики духовки не вызывают каких-либо нареканий. Объем камеры здесь достигает 67 литров, а это практически максимально возможный параметр.

Прибор располагает пятью режимами нагрева. В числе прочего духовка имеет гриль и конвекцию. Можно отметить и высокую мощность. Производитель проводил тестирование своего творения, которое показало, что духовой шкаф принадлежит к классу энергопотребления A.

Достоинства:

  • Замечательный внешний вид;
  • Есть и вентилятор охлаждения, и подсветка камеры;
  • Несколько защитных функций;
  • С управлением разобраться очень легко;
  • Мощность очень высока;
  • Не забыты ни гриль, ни конвекция;
  • На корпусе имеются часы с таймером;
  • В камеру помещается любая птица.

Недостатки:

  • Самоочистка не реализована;
  • Цену нельзя считать низкой.

Ещё один симпатяга, который украсит собой любую кухню. Как и практически все рассмотренные сегодня приборы, он принадлежит к классу энергопотребления A. При этом нельзя сказать, что духовка получилось очень мощной или вместительной.

Максимально, температура в её камере может повышаться лишь до 230°C. Ну а объем камеры здесь не превышает 56 литров. Кому-то этого может показаться мало, но на самом деле подавляющему большинству покупателей этого хватает с лихвой.

Прибор располагает парой утапливаемых переключателей. С их помощью выбирается один из пяти режимов нагрева. В камере скрывается электрический гриль, помогающий приготовить аппетитную птицу. А ещё в ней можно обнаружить подсветку, которая помогает следить за прогрессом.

На панели можно найти не только переключатели, но и сенсорный дисплей. Но удивляет духовой шкаф не этим, а реализованной здесь каталитической очисткой. Это значит, что вся грязь здесь устраняется методом её нагрева и последующей протирки тряпочкой.

Достоинства:

  • Каталитическая очистка;
  • Красивый дизайн;
  • Простое в освоении управление;
  • Есть гриль с конвекцией;
  • Имеются электронные часы со звуковым таймером;
  • Присутствует защита от неполадок и детей;
  • Камера подсвечивается и при необходимости охлаждается;
  • Потребляет не очень много электричества.

Недостатки:

  • Вместительность камеры — не очень большая;
  • Не самый низкий ценник.

В сторону Hansa BOEI62000015 следует смотреть в том случае, если у вас наблюдается недостаток финансовых средств. Несмотря на невысокий ценник, эта духовка красиво выглядит и неплохо справляется со своими основными задачами. Здесь даже имеется гриль.

Если вы ищите не только красивый, но и отвечающий всем современным требованиям прибор, то купите Bosch HBN231E4. Эта духовка разумно расходует электроэнергию, а также она снабжена функцией конвекции. Также данный экземпляр рекомендуется тем людям, которые любят готовить индейку, гуся или утку — в 67-литровую камеру не поместится только какая-то гигантская птица.

Если вы пытаетесь создать кухню с изысканным дизайном, то можно рассмотреть вариант покупки Gorenje BO 53 CLI. Помимо всего, эта духовка способна похвастать грилем и конвекцией, с которыми ваш кулинарный навык обязательно улучшится.

В случае наличия неограниченных финансов следует подумать о покупке Bosch HBG634BS1. Эта духовка сделает интерьер вашей кухни чуточку футуристичнее. Также она располагает впечатляющими характеристиками — удивляет хотя бы объем её камеры, достигающий 71 литра.

Проверенным немецким продуктом является Siemens HB23AB620R. Эта духовка располагает камерой объемом 67 литров, при этом её внутренности можно наблюдать только во время приготовления пищи. В остальное время дверца кажется совсем лишенной стекла.

Практически любую духовку сложно чистить. Но только не Kuppersberg HO 657 BX. Здесь реализована особая система — грязь нагревается до определенной температуры, после чего она легко устраняется. Если этот вопрос вас заботит больше всего, то ваш выбор очевиден!

Источник: https://vyboroved.ru/butovaya-tehnika/915-luchshie-elektricheskie-dukhovye-shkafy.html

Ссылка на основную публикацию