» » Зеленая диета кундалини йога
загрузка...

Зеленая диета кундалини йога

Вечное блаженство Дети

DSC06308

Анастасия Наумова - практикует Кундалини йогу с 2002 года, из них, 10 лет - преподает 

Беременность, роды и рождение малыша – самое главное в жизни женщины. KAFABELLA.RU посетила семинар Анастасии Наумовой – «Путь к себе  - начало», преподавателя  Кундалини йоги для беременных, инструктора по подготовке к родам, автора статей по психологии и йоге, маме шестерых детей, который состоялся в Феодосии, на берегу моря и узнала, что это самое главное и в жизни мужчины, тоже. Волшебная атмосфера, свежий морской воздух, бегающие вокруг мамочек здоровые дети – воистину волшебная картина.

Кундалини йога создает человека, который, излучая свет, идет бесстрашно и свободно сквозь тьму, без мести и враждебности." Йоги Бхаджан.

Занятия с Ларисой Тимофеевой (Livnam Kaur)

Не стоит путать диеты с системами питания. Диета — экспресс-метод, годный для разового экстренного употребления. Системы же предназначены для того, чтобы лишние килограммы сбросить и затем на протяжении всей жизни удерживать полученный эффект.

Системы гораздо более щадящие. Пусть они не дают быстрого результата, зато вполне подходят под понятие легкого способа сбросить вес.

Систем можно найти великое множество: система Аткинса, система Миримановой, система доктора Миркина, раздельное питание, метод Барменталя и так далее.

Йоги Бхаджан рекомендовал поститься, от рассвета до заката (сумерек), на 11 день новой и убывающей луны (это считается 11 днем от новолуния и полнолуния и поститься в эти дни, новолуние и полнолуние — это день 1); вы так же можете выбрать пост на новолуние и полнолуние как таковые.
Он рекомендовал полный пост — даже без воды — и затем прервать пост вечером небольшим приемом пищи. Таким образом, ваша пищеварительная система способна отдохнуть в течении такого недолгого периода; ваша система желез изменится, и вы станете больше сонастроенными с Матерью Природой. Внимание: в условиях сегодняшнего климата работы и семейной жизни, пожалуйста будьте внимательны и слушайте свое тело — пейте воду или чай в течении дня, если ваше тело требует этого; затем прервите пост вечером.
Йоги Бхаджан никогда не советовал женщинам поститься длительный период времени из-за разрушительных эффектов, которые это может оказать на женскую эндокринную систему — и несбалансированность создания. Вместо этого он часто рекомендовал монодиеты, которые состоят из питания одним видом еды, или одного типа еды в течении 1-3 дней, недели, 10 дней, 40 дней. Одной из таких диет является зеленая диета.

О зеленой диете поговорим в следующий раз. Итак, как мы видим, в этом коротком тексте заложены рекомендации из вед по соблюдению Экадаши, а так же постов в виде монодиет, что считается очень полезным. В виде моно диеты могут быть как один вид фруктов (непример, только яблоки или только груши), один вид овощей, может быть сок, опять же только одного вида фрукта/овоща, могут быть только орехи (но не в экадаши), зелень, так же можно выбрать однотипное питание: например, все зеленое. Что касается Экадаши (в переводе эка — 1, даш — 10), то в Ведах есть объяснение  каждому дню Экадаш в течении года, которое сопровождается выдержкой из Вед в виде беседы Святых личностей и объяснения какие могут быть получены «бонусы» за соблюдение поста. Эти «бонусы» касаются не только и не столько здоровья, сколько нашей кармы. Об этом, пожалуй, я поведаю в отдельном посте.

Как происходят занятия по Кундалини-йоге, смотрите в видеоуроках практика А. Владовского: 

Хатха йога

Хатха-йога воздействует на плоть и кровь человека через физическую силу, данную ему от рождения. Во время этих уроков не задействуется духовная или мыслительная сторона, поэтому их считают основой для дальнейших йогических практик. Это направление дает ученику узнать, насколько гибко его тело, насколько оно сможет выдержать дальнейшие испытания. С помощью асан начинающий практик учится осознавать и направлять потоки энергии, избавляя свое тело от зажимов.

Хатха-йога эффективна для похудения, ведь в ее основе лежат интенсивные упражнения: шершасана, халасана, сарвангасана, которые дают нагрузку на ягодицы, бока, бедра. Но перед посещением уроков или изучением занятий по видео следует проконсультироваться с врачом, особенно, если есть проблемы со щитовидкой. Основные принципы этого классического направления: расслабление и осознанность. В работу обязательно включается сознание, однако все асаны выполняются в состоянии ментального и мышечного расслабления, иначе травмы неминуемы.

Приправы,специи

Доведите воду (около 3 л) до кипения, добавьте щепотку гвоздики, варите 2 минуты. Затем добавьте зеленого кардамона, 5-6 разломанных палочек корицы и щепотку перца горошком. Если любите имбирь, положите и его. Варите на слабом огне 15-20 минут, вода приобретет цвет слабо заваренного чая. Затем добавьте черный чай (я люблю пуэр), варите еще 1 минуту. Затем добавьте молоко прямо в кастрюлю (если выпьете все за раз) или порционно в кружки.

Алексей Владовский: «Это чай по рецепту Йоги Бхаджана. На ночь лучше не пить, потому что он мощно стимулирует нервную систему».

Топленое масло гхи

Скидка: 
Семейным парам - 20%
Учителям Кундалини Йоги - 10%

Зеленая диета: на заметку

Маленький нюанс, касающийся зеленой диеты и идеального времени для тех или иных продуктов: овощи можно есть в течение почти всего дня (до 22 часов определенно), легкий белковый продукт (например, обезжиренный кефир, или яичный белок) можно есть даже на ночь, медленные углеводы (помимо овощей — крупы, зерновой хлеб, тосты и тп) — лучше есть в первой половине дня, фрукты нельзя есть позже 17 часов.

И будьте счастливы!

автор: Казенас Екатерина, учитель Кундалини Йоги для беременных

В статье использовалась информация из книги Тарн Таран Каур "Осознанная беременность. Дар давать жизнь" (перевод на русский язык – Федерация Учителей Кундалини Йоги, переводчик – Екатерина Резниченко)

Наверх