» » Диетический суп для похудения рецепт
загрузка...

Диетический суп для похудения рецепт

Диетический суп для похудения – рецепт

Согласно данным исследований, традиция варить супы сложилась у оседлых народов Востока (Китай и близкие регионы) примерно за 100 лет до Н. Э. с появлением подходящей посуды. Способы приготовления супа, как блюда в современном понимании, сложился 400-500 лет назад, причем, варка как способ, уже не преследует лишь цель термической обработки продуктов, а создает общую гармонию вкусов.

Включение супов в различные диетические меню при их составлении – рациональное и вполне обоснованное решение. Правильно приготовленные диетические супы для похудения хорошо насыщают, при этом наполовину состоят из жидкости.

Не стоит щедро приправлять диетические супы специями. Конечно, использовать их можно, но в очень небольших количествах.

Больным людям не рекомендуется класть в супы много лука, чеснока, сельдерея, петрушки, перца, а лавровый лист лучше использовать поменьше. Если проблем с пищеварением нет, то можно использовать все эти ингредиенты по вкусу – они стимулируют работу пищеварительных желез.

Тем, кто следит за весом, лучше предпочесть закускам и вторым блюдам именно диетические супы. Американские учёные провели исследование: людям давали блюда из одних и тех же продуктов, но в первом случае они были приготовлены, как закуски, а во втором – в виде супа. Оказалось, что люди, которые ели закуски, получали калорий на 27% больше, чем те, кто ел супы. Исследователи объяснили, что суп гораздо быстрее насыщает, потому что он наполняет желудок, а переваривается и усваивается легче. Поэтому тем, кто хочет похудеть, можно устраивать себе диеты, в состав которых входят различные супы, преимущественно вегетарианские, но можно также включать в меню супы с нежирным мясом и рыбой, сырные и молочные.

При ожирении диетологи не рекомендуют сразу исключать насыщенные супы из рациона, так как это может вызвать запоры. В таких случаях переходить на вегетарианские супы следует постепенно – возможно, даже в течение нескольких месяцев.

Суп может снижать риск возникновения сердечных заболеваний и даже рака. Куриный бульон, например, очень полезен при насморке, только он не должен быть слишком жирным и насыщенным.

Основные компоненты супов для похудения

Очень часто основным компонентом супа для похудения является капуста: белокочанная, брокколи, цветная и других сортов.

Сельдерей, как уже сказано, прекрасно помогает сжигать калории; помидоры, сладкий перец и морковь – это антиоксиданты; дополняют суп для похудения лук, зелень, чеснок, сухие пряные травы. Суп можно солить, но немного.

Суп для похудения с капустой и сельдереем: рецепт

Чтобы приготовить овощной суп для похудения, надо по очереди бросать овощи в кипящую воду. Сначала бросаем мелко нашинкованную капусту, потом нарезанные кубиками корни и стебли сельдерея (или зелень) - около 30 г. Сельдерей не только обладает мочегонным эффектом и выводит из организма лишнюю жидкость, но и улучшает обмен веществ – а это необходимо для избавления от лишнего веса.

Легкий диетический суп с базиликом

Этот суп считается итальянским. Маленькую луковицу нарезать и пассировать в сливочном масле. Добавить к луку молодой свежий горошек, влить овощной бульон или кипящую воду и варить на медленном огне 15 минут. После этого горошек размять прямо в бульоне, добавить к супу, долить ещё бульона, посолить, поперчить и довесли до кипения. Снять суп с огня, аккуратно ввесли в него нежирные сливки и добавить нарубленную зелень петрушки и базилика (можно положить побольше).

Диетический суп с базиликом

Способ приготовления:

1. Порезав кубиками кабачок, тыкву, 1 луковицу, 1 перец и морковь, помещаем их в кастрюлю и заливаем их водой в количестве 1,5 л, варим на небольшом огне. Когда овощи почти сварятся, добавляем к ним помидоры, также нарезанные кубиками.

2. Мелко порезав вторые лук и перец, обжариваем их в масле до золотистости и заправляем этой поджаркой суп в конце приготовления. В последний момент солим и добавляем измельченную зелень.

Суп для похудения из сельдерея


В сельдерее содержатся витамины группы С и В, кислоты и соли калия. Употребляя суп из сельдерея, женщины обязательно оценят его тонизирующее и омолаживающее действие. Обладая мочегонным эффектом, сельдерей выводит из организма излишки жидкости и способствует улучшению обмена веществ, что очень важно при похудении. Кроме того, на расщепление сельдерея организму приходится тратить больше энергии, чем он получает после его его усвоения.

Для данной диеты подойдет любой овощное первое блюдо. Можно приготовить волшебный суп для похудения, рецепт которого описан выше или же найти другой вариант.

Предлагаем вам несколько рецептов овощных супов, идеально подходящих для экспресс-диет:

Морковный крем-суп

Отварить 200г моркови и 75г репчатого лука. По вкусу можно добавить приправы. Готовые овощи измельчить в блендере и, продолжая взбивать, постепенно вливать молоко (150мл). Хотя это блюдо из диетического меню, готовить суп с применением обезжиренного молока не стоит. Во-первых, это испортит вкус, во-вторых, каротин, содержащийся в моркови, усваивается только вместе с жирами, в-третьих, калорийность блюда и так совсем невысока (около 60 ккал на 100г).

Суп из сельдерея

Сельдерей – это тот продукт, который способен буквально заставить организм распрощаться с жирами. Процесс его переваривания дается органам нелегко, требует много энергии. И если в самом перерабатываемом продукте калорий на это не хватает, необходимое их число берется из запасов.

Приготовление:
Нагрейте в кастрюле оливковое масло, добавьте мелко нарезанный лук и семена кориандра и обжаривайте в течение 5 минут. Добавьте нарезанную морковь и картофель, перемешайте и потушите ещё 5 минут. Добавьте немного бульона и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите на медленном огне 20 минут. Остудите, измельчите в блендере, добавьте лимонный сок, соль и перец по вкусу. Перелейте суп в чистую кастрюлю, долейте бульон и разогрейте, помешивая. Подайте, украсив нарезанной зеленью кинзы и положив немного крем-фреш в каждую тарелку.

Морковный супМорковный суп

Ингредиенты:
1 луковица,
450 г моркови,
5 стеблей сельдерея,
30 г корня имбиря,
2 ст.л. порошка карри,
1 ст.л. оливкового масла,
1 маленький пастернак,
1 л овощного бульона,
4 ст.л. обезжиренного натурального йогурта,
зелень кинзы.

Приготовление:
Нагрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне, добавьте нарезанный лук и спассеруйте до прозрачности. Добавьте порошок карри, натёртый имбирь, нарезанную морковь, очищенный и нарезанный пастернак и тушите всё вместе, постоянно помешивая, несколько минут. Затем добавьте немного бульона и тушите овощи до мягкости. Слегка остудите, измельчите в блендере, добавьте приправы, свежесмолотый чёрный перец и бульон. Прогрейте и подайте, положив в тарелки по ложечке йогурта и украсив нарезанной кинзой.

Итальянский суп минестронеИтальянский суп минестроне

Ингредиенты:

450 г свежих помидоров,
2 моркови,
½ среднего кабачка,
1 стебель лука-порея,
3 стебля сельдерея,
1 луковица,
½ кочана капусты,
100 г макарон из пшеницы твёрдых сортов,
1 ст.л. оливкового масла,
750 мл овощного бульона,
2 зубчика чеснока,
1 ст.л. нарезанного розмарина,
3 ст.л. нарезанного базилика,
3 лавровых листа,
соль, перец – по вкусу.

Например, нельзя в больших количествах солить или перчить полученный супчик, поскольку это лишь навредит фигуре. Лучше ограничиваться приправами в виде карри и зелени. Они будут безопасны и для фигуры, и для здоровья человека.

Также нельзя в больших количествах потреблять картофель. Дело в том, что крахмалистые продукты максимально влияют на отложение лишнего веса. Именно поэтому картофель – это далеко не главный компонент в блюде. Лучше всего использовать при приготовлении супа одну картофелину, а остальным овощами отдать больший приоритет.

Отварное мясо или рыба
6 очищенных помидоров
суп для похудения

Шестой день супной диеты

Суп
Отварное мясо без жира
Овощи свежие

Суп для худеющих томатный

Вам понадобится:

  • Сладкий консервированный сладкий перец — 400 гр.;
  • Томатный сок — 1 л.;
  • Помидоры свежие или консервированные — 4 шт.;
  • Куриный бульон — 400 мл.;
  • Сахарная пудра — 2 ч.л.;
  • Зелень, специи;

Все ингредиенты (кроме сока и бульона)  помещаем в блендер и измельчаем до однородной массы, затем соединяем с бульоном и томатным соком, ставим на огонь, доводим до кипения и уменьшаем огонь, варим 15 минут, добавляем специи и зелень. Все, ваш вкусный  томатный  готов!

Вот такие простые супы ля похудения помогут вам быстро избавиться от лишнего веса. Как доказали британские ученые, диета на супах довольно эффективна – за неделю вы можете избавиться от 5кг и это только начало. Положительным моментом такого диетического режима питания можно назвать и то, что вы не отказываете себе в большом количестве продуктов, в которых содержаться все необходимые нам полезные вещества: микроэлементы, витамины, аминокислоты и т.д. Помимо потери веса, клетчатка, входящая в состав овощей и фруктов, действует как абсорбент и прекрасно очищает организм от токсинов и шлаков, возвращает вам естественный и ровный цвет лица, укрепляет волосы и ногти. И самое главное -= такая диета не наносит никакого вреда, она благоприятно воздействует на весь организм и ваше самочувствие не ухудшается, а наоборот, улучшается с каждым днем.

Наверх