» » А еще вопрос на тему алкоголя
загрузка...

А еще вопрос на тему алкоголя

Консультация специалистов на тему "Алкоголь". Список вопросов с ответами по тегу "Алкоголь"

Вопрос № 32924 ( Автор: Иван ) 25.07.2010

Здравствуйте.
Меня укусила бродячяя собака, сейчас прохожу курс превивок. Алкоголь сказали нельзя - смертельный риск. Меня интересует вопрос, а как марихуана действует на все эти прививки, и можно ли её употреблять при прививках против бешенства? И как марихуана влияет на нервную систему? Ведь алкоголь нельзя потому что он возбуждает нервную систему.

Итак, под воздействием спиртного человек расслабляется и начинает веселиться! Хехей!! – Именно для этого, собственно, люди и пьют. Конечно же, употребление алкоголя имеет множество отрицательных последствий (см. ниже), но всё-таки:

  • малые дозы алкоголя являются самым доступным и просто применяемым средством, снимающим нервные перегрузки, утомление и скованность при общении;
  • регулярно публикуются медицинские исследования о положительном влиянии умеренных доз алкоголя на сердечно-сосудистую систему, предотвращении старческого слабоумия, импотенции и т.д.

Вредное действие алкоголя на организм

1) Алкоголь является ядом, убивающим клетки (поэтому, например, порез или ссадину можно обработать спиртом, и микробы погибнут). Этанол концентрируется в печени и мозге (если принять содержание спирта в крови за единицу, то в печени будет 1,5, а в мозге 1,75) – следовательно, в первую очередь убиваются клетки в этих органах. Концентрация этанола, достаточная для убийства клеток мозга, создается после приема более 20 мл спирта у мужчин и более 10 мл у женщин. (Соответственно, если выпить не более 20 мл, то расслабляющее действие алкоголя будет достигнуто, но клетки мозга и печени погибать еще не начнут – так рассуждают люди, говорящие о возможности «умеренного употребления алкоголя», подробнее об этом – ближе к концу статьи).

Вопрос №3.  Как алкоголь выводится из организма?

Этанол быстро распределяется по всем органам, в которых есть достаточное количество жидкости. Считается, что спустя час-полтора после приема алкоголя его содержание в отдельных органах пропорционально содержанию в этих органах воды. На этом основано и определение содержания алкоголя в организме по его наличию в моче.

Когда мы выпиваем алкоголь, он быстро попадает в кровь, а затем воздействует практически на все системы организма. Концентрацию алкоголя в крови можно определить с помощью анализа мочи, крови, а также выдыхаемого воздуха. Алкоголь не задерживается в организме надолго, он перерабатывается при помощи печени. Сначала печень изменяет алкоголь в ацетальдегид – крайне токсичное вещество, которое затем превращается в ацетат, безопасную субстанцию, которая выводится из организма с мочой. Определенное количество алкоголя выходит с потом и дыханием.

Вопрос №4. Где и когда появился первый алкогольный напиток?

Напитки домашнего приготовления — хорошо или плохо?

Напитки домашнего приготовления, как правило, более токсичны. Речь не идёт о традиционно винодельческих районах Франции или Италии.

Дорогой и дешёвый алкоголь — есть ли разница для здоровья?

Дорогая водка, за редкими исключениями, более чистая и легче переносится организмом. Виски, независимо от цены, с точки зрения токсикологии — суррогат алкоголя, и в любом случае влияет на здоровье отрицательным образом больше по сравнению с водкой. Дорогие вина вызывают более тяжёлое похмелье, но только в странах, где пьют для того, чтобы напиться (более половины бутылки за один раз). Дорогое шампанское, особенно брют, легче для метаболизма по сравнению с другими игристыми винами. Дорогой коньяк менее ядовит в малых дозах, в больших дозах принципиального значения это не имеет. Дорогое пиво, особенно непастеризованное, более полезно при соблюдении доз, о которых говорилось выше.

Борцы с пьянством любят рассказывать ужасы о детях алкоголиков. Вредит ли потомству умеренная выпивка? Можно ли минимизировать возможный вред, если воздержаться от алкоголя перед зачатием? Что если ребёнок был зачат, когда один из родителей был пьян?

Сам по себе спирт тератогенным (то есть приводящим к уродствам) эффектом не обладает. Зато спирт приводит к повышению проницаемости биологических барьеров, в том числе гемато-тестикулярного. Гемато-тестикулярный барьер фильтрует кровь, поступающую к сперматогенному эпителию. И если в крови присутствуют другие вредные вещества, то при повышении проницаемости они окажут повреждающее действие на сперматозоиды. С другой стороны, действие спирта на сперму приводит также к выравниванию скоростей передвижения сперматозоидов. Более качественные сперматозоиды в норме двигаются быстрее. При пьяном зачатии может получиться так, что менее качественный сперматозоид, сравнявшись в скорости с более качественным, первым доберётся до яйцеклетки и тем самым передаст дефектный генетический материал плоду. Вероятность этого заранее просчитать нельзя.

Если регулярно пьющий человек собирается зачать ребёнка, то в первую очередь нужно разгрузить печень — именно она обезвреживает большую часть вредных для спермы веществ. Воздержание от алкоголя должно быть для такого мужчины не менее 70 дней. Для непьющего человека эпизод умеренной выпивки перед зачатием особой опасности для потомства не создаёт. Такому человеку достаточно не пить перед зачатием трое суток — срок, за который происходит обновление сперматозоидов. Если всё же пьяное зачатие произошло, то женщине в последующем лучше наблюдаться у врача-генетика, при необходимости исследовать околоплодную жидкость для выявления генетических дефектов по клеткам плода, которые в эту жидкость попадают.

Кстати, беременной женщине противопоказан приём любых доз алкоголя в период дифференциации зародыша и закладки органов у плода — первом и втором триместрах беременности.

Автор текстов: токсиколог Станислав Радченко

Источник: http://pohmelje.ru

Статьи

У любого человека, независимо от пола и возраста, в организме присутствует алкоголь. Даже если совсем не употреблять алкогольных напитков, небольшая концентрация алкоголя все же будет присутствовать в организме. Дело в том, что организм сам вырабатывает алкоголь в необходимых ему количествах. Такой этанол называют эндогенным, а сам факт его присутствия в организме – естественной алкоголемией.

Концентрация такого этанола, как правило, мала и не учитывается приборами, определяющими опьянение. В плазме крови обычно содержится 0,001–0,015 г/л, а в моче 13,02–18,44 мкмоль/л. Однако концентрация может быть несколько повышена, что обычно связано с неврозами, шизофренией, избыточным употреблением углеводов, сахарным диабетом, некоторыми заболеваниями почек и кишечника. 

Эндогенный алкоголь вырабатывается в небольших количествах каждой клеткой организма, но большая его часть производится здоровой микрофлорой кишечника. В основном для выработки алкоголя организм используется ферменты, которые содержаться в кисломолочных продуктах, квашеной капусте, сырых овощах и фруктах.

Эндогенный этанол, участвуя в ряде реакций, помогает снижать вредность некоторых токсичных продуктов метаболизма. Однако у него есть и обратная сторона. Алкоголь, образующийся в организме, участвует в процессах, ускоряющих старение.

Уровень эндогенного этанола может изменяться под воздействием разных факторов (например, болезни), зависеть от времени суток. Также следует помнить, что организму не надо помогать в его выработке с помощью принятия пусть даже небольших доз алкоголя. Организм прекрасно справляется с этим сам.

Источник: http://drinkornot.ru

• Сравнительно недавно медики обратили внимание на такой факт:  народы, у которых в обычае ежедневно пить вино, гораздо меньше страдают от алкоголизма, чем те, кто предпочитает крепкие напитки. Причина в том, что в вине содержится много сопутствующих веществ, которые оказывают на организм полезное действие и уменьшают вред от содержащегося в нем алкоголя. 

• Ежедневное потребление алкоголя в небольших количествах увеличивает продолжительность жизни. К такому выводу пришли голландские ученые, которые представили свои результаты на конференции по эпидемиологии и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, проводимой ежегодно в США.

Исследования зависимости смертности от потребления алкоголя, выявившие снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, проводились и ранее. Оставалось, однако, неясным, какой именно напиток наилучшим образом влияет на состояние сердца и сосудов, а также количественные характеристики зависимости. Без ответов на эти вопросы нельзя однозначно сделать вывод об исходной причине положительного эффекта. 

Проведенное голландскими медиками исследование является самым обширным и продолжительным из всех, которые предпринимались по этому поводу до сих пор. В поле зрения медиков попали 1373 человека, родившихся между 1900 и 1920 гг. На протяжении 40 лет, в течение которых проводилось исследование, они подвергались опросам и обследованиям семь раз. Все испытуемые проживали в одном городе Зютфен, в восточной части Голландии. 

В обследовании учитывались такие факторы, как традиции потребления алкоголя, привычки в еде, индекс массы тела, привычка к курению, перенесенные ранее инфаркты, инсульты, наличие диабета и рака. Медики предприняли попытку сопоставить уровень потребления алкоголя и другие факторы риска для здоровья. 

Анализ полученных результатов позволил сделать ряд важных выводов. Во-первых, количественных. Это стало возможным благодаря введению "кванта" потребления алкоголя – за единицу измерения принимали 1 условный бокал напитка, содержащий 10 г спирта. Столько алкоголя содержится в небольшом бокале вина, маленькой рюмке крепкого напитка или в половине бутылке пива.  

Испытуемые, потреблявшие ежедневно не более 20 г алкоголя, имели относительный показатель смертности от всех заболеваний на 36% ниже, чем полные трезвенники. Для смертности от сердечно-сосудистых заболеваний снижение показателя смертности составило 34%. 

Анализировалось также влияние потребления различных напитков. Потребление 50 мл вина в день снижает у испытуемых на 40% смертность от всех заболеваний и на 48% от сердечно-сосудистых (по сравнению с непьющими). 

Вино больше, чем другие виды алкоголя, продлевает жизнь. У пьющих вино есть еще одно преимущество по сравнению с любителями других алкогольных напитков – их продолжительность жизни была на 3,8 года больше, чем у непьющих, тогда как у потреблявших другие напитки (на том же уровне – менее 20 г спирта в день) увеличение составило лишь 1,6 года. 

Положительный эффект умеренного потребления любых спиртных напитков связывают с увеличением уровня липопротеидов высокой плотности (т.н. "хороший" холестерин) или с уменьшением образования сгустков крови из-за влияния на процесс агрегации тромбоцитов. 

Дополнительный эффект красного вина приписывают наличию в нем полифенольных соединений, которые в опытах на животных продемонстрировали способность влиять на процесс формирования, развития и разрушения атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. 

Неотложная
помощь при отравлении алкоголем.

Алкоголь
и наследственность

Что
такое десертные вина?

Что
такое столовые вина?

Культура
употребления алкоголя.

Тема
учебно-исследовательской работы
«
ПСИХОКОРРЕКЦИЯ
КАК ФОРМА ПРОФИЛАКТИКИ АДДИКТИВНОГО
ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ »

ИНСТРУКЦИЯ

для
самостоятельной работы учащихся с
методическим комплексом по теме «
Проблемы
алкоголизма и наркомании в семье»

1.Прежде
чем приступить к изучению темы внимательно
изучите вопросы, входящие в неё.

2.Ознакомтесь
с основным материалом темы (прочитайте,
останавливая внимание на тех абзацах
или отрывках, которые вас больше всего
заинтересовали)

3.Разбейте
весь материал на части, удобные для
более детального изучения.

Конечно, нам приятно слышать, что это полезно для нас. Но тот факт, что этот вопрос так волнует ученых и побуждает их проводить все новые исследования, объясняется тем, что мы, на самом деле, имеем дело со сложным предметом. Да, определенная доза спиртного в день способна снизить риск возникновения сердечного заболевания, а теперь еще и сердечной недостаточности. Однако предыдущие исследования свидетельствовали об увеличении риска возникновения рака кишечника, а у женщин — рака груди.

44,0

65. Чувашская Республика

43,5

66. Республика Хакасия

43,0

67. Краснодарский край

41,1

68. Читинская область

34,4

69. Ставропольский край

33,9

70. Республика Башкортостан

31,7

71. Республика Северная Осетия

31,4

72. Республика Бурятия

27,6

73. Республика Калмыкия-Хальмг-Тангч

26,6

74. Республика Адыгея

23,1

75. Республика Марий Эл

4,6

76. Карачаево-Черкесская Республика

3,2

77. Республика Дагестан

3,0

78. Республика Алтай

0,5

79. Республика Ингушетия

-

80. Чеченская Республика

-

Средний показатель по Российской Федерации составляет

79,2.

Таблица 4. Забоелвааемость и болезненность алкоголизмом среди подростков России.

Параметр

1991

1992

1993

1994

1995

1996

1997

1998

1999

Параметр

1991

1992

1993

1994

1995

1996

1997

1998

1999

- Это случается очень редко.

- Люди столетиями пьют, и общество не развалилось, как муравейник.

-- Но оно движется к этому, просто по муравьиному времени развал произошел быстрее.

- Нет, человек может регулировать потребление алкоголя, соблюдать меру.

- Соблюдение меры только немножко отдалит развязку, все равно происходит отравление алкоголем.

Примерные аргументы группы «Да»

Примерные контраргументы группы «Нет»

- Пример с муравейником показателен для человеческого общества, но, действительно, у человека есть разум, и он может вовремя остановиться.

- У человека действительно силен разум, но не всегда он им руководствуется. Поэтому пример из жизни животных нужно принимать во внимание.

Дебаты закончились. Что скажет группа экспертов? Мнение какой группы было более убедительным? (Эксперты высказываются.)

V. Упражнение «Умей сказать "нет"»

Классный руководитель. Дебаты - это хорошая тренировка в умении отстаивать свою позицию, защищать свою точку зрения. Это умение очень пригодится, когда нужно будет удержать себя от алкоголя. Большинство людей начали употреблять алкогольные напитки под влиянием других. Им не хотелось пробовать, и ощущения были малоприятные, но все-таки они поддавались на уговоры и принимали алкоголь. Почему же они так себя вели? Да потому, что боялись показаться слабыми, отсталыми, несовременными, боялись, что их будут считать дураками. На этой слабости и играют те, кто предлагает зелье. Значит, нужно показать им, что ты не боишься, что ты умнее и сильнее их. Нужно просто сказать: «Да, я боюсь за свое здоровье, да, я маменькин сынок, да, я еще маленький, да, я дурак». Или же повторять одну и ту же фразу: «Спасибо, нет». И это выбьет из рук манипуляторов их оружие. Они поймут, что вас не запугать, и вы действительно самостоятельный, сильный человек. Сейчас мы потренируемся в умении говорить «нет». [Имя, фамилия) будет играть роль провокатора и предлагать вам выпивку. Кто хочет испытать себя и отказать провокатору?

Так как алкоголь имеет способность растворять жиры, то он может растворять и склеротические бляшки внутри сосудов. На практике же защищаться от атеросклероза при помощи алкоголя не рекомендуется:

  • во-первых, чтобы предотвратить образование склеротических бляшек, нужно пить очень много алкоголя. Такими темпами легче заработать алкоголизм, алкогольную кардиомиопатию или геморрагический инсульт, чем очистить сосуды.
  • а во-вторых, когда жир не откладывается в одном месте (в сосудах), то он начинает откладываться в другом (в органах). Это приводит к таким серьёзным последствиям, как жировая дистрофия печени и жировая дистрофия сердца.

Лучший способ бороться с атеросклерозом — регулярные физические нагрузки, не обязательно интенсивные.

Лучшее спасение от похмелья — опохмелиться

На самом деле, выпивка с утра облегчает состояние не при похмельном синдроме, а при абстинентном: это состояние возникает у алкоголиков, у которых организм уже привык к постоянному присутствию алкоголя в крови. Наутро алкоголик чувствует себя очень плохо без очередной дозы спиртного — и ему действительно становится легче, когда он её наконец-то получает.

Все сведения, содержащиеся в этой статье, предназначены только для общей информации и не должны рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или любого другого профессионала из сферы здравоохранения. Би-би-си не несет ответственности и не может быть привлечена к таковой за содержание внешних интернет-сайтов, упомянутых здесь. Она также не призывает к использованию каких-либо коммерческих продуктов или услуг, упоминаемых или рекомендуемых на любом из этих сайтов. Всегда обращайтесь в вашему лечащему врачу, если у вас возникают какие бы то ни было опасения по поводу вашего здоровья.

Примечания переводчика

*Evidence-basedmedicine, EBM – медицина, основанная на доказательствах, отличается "от медицины "импрессионистской", основанной на мнении и впечатлении". "Доказательная медицина – это использование результатов лучших клинических исследований для выбора лечения конкретного пациента, это интеграция лучших научных доказательств с клиническим опытом и ожиданиями пациентов", - пишут авторы пособия, подготовленного Московской медицинской академией имени Сеченова.

**Популяционное исследование - обсервационное или описательное исследование без преднамеренного вмешательства, в ходе которого участников систематически обследуют для уточнения отсутствия или наличия (либо выраженности) изучаемого признака.

***Алкогольный синдром плода или АСП проявляется в задержке роста в пренатальный (предродовой) период, характерной лицевой аномалии и дисфункции центральной нервной системы. АСП считается основной причиной задержки умственного развития детей.

Прочитать

оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте

BBC Future
.

Наверх