» » Как побороть страх потерять любимого
загрузка...

Как побороть страх потерять любимого

Как избавиться от страха и фобий | Beautylike

страхСтрах в нашей жизни возникает совершенно неожиданно и продолжает мучить на протяжении очень долгого времени. Страх мешает жить нормальной жизнью и не дает сосредоточиться на важных делах, портит нервную систему и даже вызывает депрессивные состояния в виду беспомощности перед страхом. Однако запускать страх, ровно, как и депрессию, нельзя, его нужно преодолевать.

Схема 1 – «Я не могу без тебя жить, я вся твоя!»

Вы когда-нибудь говорили или слышали, как говорят ваши подруги: «... не могу без него жить»? Испытывали страх, что потеряете этого мужчину и не сможете снова стать прежней? Подобные мысли приходят, когда все интересы и вся жизненная энергия женщины направляются на мужчину. На него же возлагается принятие всех решений. Настроение и эмоциональный настрой женщины становятся зависимыми от поведения и отношения к ней  её избранника.

Мужчина в таком случае, перестает следить за своим поведением, потому что не чувствует границ другой личности и полноценного общения, обмена мыслями. Женщина полностью ему принадлежит, растворяется  в нем,  тем самым лишая его контакта с её личностью. Для длительных отношений мужчине требуется гармоничный союз с любимой, затрагивающий все сферы личности: физическую, эмоциональную и интеллектуальную. Мужчина ждет от женщины обогащения своей внутренней жизни, а не растворения в нем. В результате мужчина чувствует, что ему  чего-то не достает, отношения начинают тяготить.

  1. Внезапно трагически закончил свой жизненный путь замечательный человек, меценат, альтруист и гений. Вы знали его издалека, не принимая участия в его жизни. Огорчитесь и только.
  2. Стоит ли сравнивать это чувство со скорбью матери, потерявшей своего ребенка? А ребенку тоже было 33 года. Только он был заурядным бездельником и пьяницей. Но мать вложила в свое дитя сердце, бессонные ночи и боль переживаний.

Этот страх, по сути, не показатель вашей заботы и любви, а боязнь за свое благополучие, остаться без чего-то.

Если вас раздели на улице, вы не боялись за одежду, а переживали за себя без одежды. Вы не плакали по угнанной машине, вы лили слезы по тем своим неисполненным желаниям ради этого автомобиля и по себе, оставшейся без транспорта.

Чувства и их обоснования при потере материальных ценностей мало чем отличается от других потерь.

Отношений

Запомните одно: страх потерять любимого мужчину заметен даже тогда, когда женщина пытаетесь казаться независимой, стремясь изо всех сил набить себе цену. Не надо казаться той, которой Вы на самом деле не являетесь. Мужчина все равно почувствует, что Ваша самооценка не дотягивает до того уровня, на который Вы претендуете. Он чувствует «кожей» Ваш страх и именно поэтому имеет над Вами абсолютное превосходство. Это придает ему еще больше уверенности в себе и осознание того, что если он захочет от Вас уйти, вы «подорветесь как умалишенная» и побежите за ним со слезами на глазах, прося, умоляя его о том, чтобы он не бросал Вас.

Нельзя ставить первым по значимости своего мужчину. Вы рискуете через какое-то время стать неинтересной, скучной и мужчина начнет смотреть «мимо Вас». Происходит такая метаморфоза в Ваших отношениях: если вначале мужчина с восхищением смотрел на Вас, ловил каждое Ваше слово, то впоследствии он реагирует, как бы зевая, даже не пытаясь скрыть свое разочарование. То есть, мужчина добивается женщину, пока она остается сама собой и ничего не боится. Как только женщина теряет свою индивидуальность и растворяется до конца в мужчине, уже она начинает добиваться того, чтобы он был с ней.
И во всем случившемся виноват тот страх, та боязнь потери, которая бессознательно (на уровне подсознания) руководит Вашими действиями. И самое страшное – это повторение ситуации, то есть в новых отношениях Вы будете иметь те же проблемы.

Чтобы разорвать этот порочный круг нужно:

Страх болезни тесно связан со страхами смерти и старости: с одной стороны, он возникает на почве беспокойства за финансовые последствия болезни (утрата способности обеспечивать себя, отсутствие денег на лечение), а с другой стороны, — как результат сформированных религиозных представлений о загробной жизни.

У сильно внушаемых людей страх болезни часто перерастает в ипохондрию (воображаемую, мнимую болезнь). Большинство расстройств имеют именно воображаемую природу, — так устроено сознание, оно материализует наши мысли.

Страх болезни возникает как следствие негативного мышления, его можно преодолеть, сменив образ мыслей на позитивный. Данному страху свойственны следующие симптомы:

  • Постоянный поиск и обнаружение у себя симптомов различных заболеваний.
  • Бесконечные разговоры о болезнях, их последствиях, несчастных случаях и прочих угрозах для здоровья.
  • Привычка пробовать новые лекарства, применять домашние средства и знахарские снадобья.
  • Подготовка к смерти: накопление денег на похороны, подбор участка на кладбище.
  • Плохая физическая форма ввиду малоподвижного образа жизни.
  • Использование мнимой болезни, чтобы вызывать жалость к себе.
  • Симуляция болезни для оправдания своего бездействия.

4. Страх утраты любви

Ревность, чувство собственности и сильная зависимость от близкого человека вырастают из страха потери любви. Этот страх является наиболее мучительным: он вносит хаос в состояние нашего сознания и выводит нас из равновесия.

Наиболее часто боязнь утраты любви испытывают женщины, — они знают, что мужчины по своей природе полигамны и им нельзя доверять. Данному страху свойственны следующие симптомы:

Ревность и подозрительность

Страх боли

Этот страх обычно идет из детства, когда чересчур впечатлительного ребенка запугивают больничными процедурами, детскими драками и прочим неприятными для малыша вещами. Внешне страх перед всем этим проходит, но глубоко внутри остается неприятное воспоминание, а затем и нежелание испытывать боль еще раз.

Так, это может быть страх боли во время драки. Который мешает решиться на посещение различных спортивных секций, а также работе в спаррингах. Как побороть страх перед дракой? Самому здесь не справиться. На какое-то время осознанием проблемы можно снизить порог страха, однако навсегда вас от этой фобии такой метод не избавит.

Более того, включается «эффект белой обезьяны». Давным-давно мудрец Ходжа Насреддин сказал своему ученику «не думать о белой обезьяне», если тот хочет достичь бессмертия. И человек, которому и в голову не приходило размышлять о какой-то непонятной обезьяне белого цвета, после запрета на мысли о ней, начал постоянно вспоминать и думать о белой обезьяне.

Так же и с мыслями об измене: чем больше вы запрещаете себе думать о неприятном предмете, тем больше страдаете от запретных мыслей.

Как побороть страх измены?

А не факт! Единственное, что заставляет такое сделать, это страх, страх остаться одному… Но лучше ненадолго быть одному по «своей» воле, чем услышать это ЕЩЕ РАЗ от другого… По своей воле в кавычках потому что воля-то здесь не своя… Воля опыта боли, воля страха, но не человека! А вполне возможно, что еще раз и не услышал бы эти слова… И все сложилось бы прекрасно. Но страх не дает этого сделать, не дает ДОВЕРИТЬСЯ. И отношения распадаются. В том числе и деловые. Девиз таких людей «лучше заранее уволить, прежде чем обворует (подставит, подсидит, все испортит нужное подчеркнуть».

Страх потери, возникающий еще внутриутробно (С. Гроф, Х. Кренц), присутствует невероятно часто… Он играет большую роль как элемент в формировании зависимого поведения. Схема очень простая.

«Теперь о моих результатах… Я годами мучилась беспричинной тревогой, которая часто на меня наваливалась. Психологи мне помогали, но словно одна сотая доля уходила, а потом снова наступали страхи. Половине страхов мой рациональный ум давал логичное объяснение. Но что толку от этих объяснений, если нет нормальной жизни? А беспричинная тревога по вечерам… К середине курса я стала замечать, что стала свободно дышать. Ушли зажимы. А к концу курса я вдруг резко заметила, что тревога и страхи покинули меня». (Диана Нургалиева )

Начните с бесплатного онлайн тренинга по системно-векторной психологии, где вы получите первые ответы на ваши вопросы. Зарегистрируйтесь прямо сейчас по ссылке: . Используйте свой шанс познать себя! Сделайте шаг из страхов в любовь!

Юлия Максименко специально для сайта Волшебство Фиолетовой Леди

Наверх