» » Иду к психотерапевту стоит ли
загрузка...

Иду к психотерапевту стоит ли

Нужно ли Вам идти к психологу?

Похожие статьи:

В жизни каждого человека наступает душевный кризис и в этот момент необходима психологическая помощь квалифицированного психолога, психиатра или психотерапевта.

Человек, который в трудное время остался без поддержки может наделать   много глупостей, чреватых необратимыми последствиями. Родные и близкие люди в этой ситуации не всегда помогают, а наоборот могут навредить. Поэтому психологическая помощь и  есть той самой прекрасной альтернативой для решения этой проблемы.


Ведущая учебной группы по программе курса «Основы взаимодействия терапевта и клиента» для студентов ИППиП.


Индивидуальная психоаналитическая психотерапия и консультирование взрослых.


Ведущая психотерапевтической группы методом группового анализа.


Ведущая Балинтовской (супервизорской) группы.

Вопросы

Дополнительные симптомы:

пессимизм;
Скорее отсутствует

Вы абсолютно уверены, что Ваша ситуация не разрешима, что советы психолога очень сложные и требуют  огромной работы над собой. Конечно, требуют!!! Вы же хотите изменить ситуацию, не так ли? Или же, все-таки, Вы пришли за подтверждением, что ваша жизнь самая тяжелая, и Вас преследует злой рок?

И еще один важный момент. Убедитесь в том, что Вы обратились к профессионалам.Последнее время, приходится сталкиваться с тем, что психологические консультации у нас проводят все, кому не лень.  В моей практике был такой случай. Муж и жена пришли вместе только потому, что до этого они ходили к психологу по одному, и им дали совершенно противоположные рекомендации.

Оба партнера стремились сохранить брак, но один психолог советовал жене подать на развод, а другой советовал мужу сохранить семью… Профессиональный психолог не должен убеждать клиента в своей точке зрения или навязывать свое мнение. Самое важное – помочь человеку достичь своей цели, найти способ чувствовать себя хорошо, а не навязывать свои оценки и суждения, какими бы «правильными» они не были.


– Да. Чтобы просто иметь моральное право работать в своей профессии, он систематически тратит огромные суммы на профессиональное совершенствование и личностное развитие. Это как у музыкантов: если пианист не играет один день, на концерте это услышит только он сам, не играет два дня – услышат коллеги, не играет три дня – услышит публика. Но ведь домашний рояль – тоже удовольствие не бесплатное...


Психолог – это профессия. Профессиональные психологи должны получать деньги за свою работу так же, как это делают другие специалисты. Пожарные спасают людей и получают зарплату, и это ведь никого не смущает. Но даже те, кто это понимают, придумывают себе другие отговорки. Например: «У меня на это нет времени и денег». На первый взгляд, этому трудно возражать. Но, положа руку на сердце, признаем: на то, что мы считаем важным и в чем нуждаемся, время и деньги всегда находятся. Так что здесь, как и в предыдущем случае, речь идет, прежде всего, о мотивации. При необходимости и, что главное, твердом намерении получить помощь, это можно сделать даже при самых ограниченных временных и финансовых ресурсах. Существуют разные экономичные формы работы с психологом: групповая терапия, on-line консультации, консультации по электронной почте. Есть бесплатная экстренная помощь: телефоны доверия, кризисные центры…

– Значит, психолог может работать бесплатно?


– Нет. Просто есть коммерческие и государственные услуги. В любом случае работа психолога оплачивается. А за недостатком времени и денег у клиента скорее кроются все те страхи и установки, о которых я сказала выше. И есть еще одна причина, о которой хорошо известно психологам. Это сопротивление изменениям, свойственное человеческой психике. Дело в том, что любые неприятные чувства и болезненные переживания снимаются под действием защитных механизмов, которые запускаются автоматически для восстановления душевного равновесия. Работа с психологом всегда нарушает этот устоявшийся баланс для того, чтобы в дальнейшем восстановить его на качественно новом уровне. Мне хотелось бы напомнить, что если мы не решаем проблему, а уходим от неё, то жизнь возвращает нам её снова, только в более жёсткой форме. Существует еще много барьеров на пути к комфортному проживанию на этой планете.

О чём молчит сказка о Золушке

Бывают ли на свете чудеса? Да, психотерапия иногда творит чудеса. Некоторые фобии (страхи), а иногда и заикание лечится всего за один сеанс. Но чуда нужно ждать активно, а не сидеть сложа руки.

Когда крёстная-фея одевала Золушку для бала, как Вы думаете: сделала ли она что-нибудь с её ручками, которые так тяжело трудились? В каком состоянии были ноготки? Ведь увидев настоящую руку замарашки, принц бы отшатнулся в ужасе от такой незнакомки. А платье, неужели его надевали на тело, не побывавшее даже под душем после трудового дня? Ну, Вы мне сейчас скажете, что это, во-первых, сказка, а, во-вторых, в Европе тогда вообще никто не мылся, даже в корыте. Знаем-знаем. Но мы-то с вами живём не в сказке и не в средневековье...

Вы видите, что в качестве подсознательного послания Вашей анкеты выдала компьютерная программа. Поэтому врачей, которые говорили Вам, что Вы симулируете где-то можно понять. Проблема в том, чтобы Вы сами поняли то, о чём они говорили. Есть два рода симуляции - одна сознательная, с целью получения каких-то сознательных выгод. Вторая - подсознательная (когда человек симулирует, но делает это не сознательно, а подсознательно), в медицине это называется "вторичными выгодами". Иными словами, Ваше состояние имеет место именно из-за этих вторичных выгод, которые Вы получаете взамен своей болезни.

вторичные выгоды

Итак, что это за вторичные выгоды (и можете ли Вы их получать другим путём - не болея)? Ищем их в Вашем же описании. Первое: "Любой приступ проходит, если лягу и расслаблюсь, и согреюсь, особенно если кто-то пожалеет, посидит рядом." Любое живое существо (некоторые утверждают, что даже цветы) радуется, если некто рядом посидит, погладит, пожалеет... Это выгода? Выгода безусловно... Второе: "Не могу работать, т.к. при малейшем напряжении - развивается приступ." И сейчас Вы не работаете, а следовательно избавлены от тех неприятных взаимоотношений с коллегами, которые у Вас имели место в прошлом и были причиной Ваших увольнений. Это выгода? Конечно выгода... Повторяю, выгоды подсознательные, то есть подсознание нашло путь, как решить одни проблемы (отношений с коллегами на работе и в взаимоотношениях с близкими) за счёт других проблем (панических приступов).

Итак, что такого происходит в Ваших отношениях с коллегами на работе и своими близкими, что Ваше подсознание вынуждено "идти на подобные меры"? Ответ ищем в Ваших первых приступах - "Первый приступ случился, когда я попробовала курить коноплю." Это говорит о многом. Вообще все люди, которые хоть раз в жизни пробовали наркотик делятся на две приблизительно равные группы. Первая группа - те, которым употребление наркотика очень понравилось. Вторая группа - те, которым употребление наркотика очень не понравилось. Как ни странно, но середины (которым было так себе...) нет. Употребление наркотика приводит к "эффекту растворению личности в первобытном ничто". Одним людям очень нравится растворяться, терять на время себя, своё ЭГО - они переживают в этом состоянии "космическое сознание", религиозный экстаз, любовь ко всему на свете. Временно переживают, разумеется... У вас, я так понял, этого не было. А был сильный страх потери себя (этого растворения) - то есть, Вы относитесь к той группе людей, которым употребление наркотика никакого удовольствия не приносит, и даже наоборот - приносит сильные негативные переживания. Этим людям свойственен определённый ЭГОцентризм (любой страх - это страх потери, при употреблении наркотика человек теряет своё ЭГО, соответственно, чем больше у человека его ЭГО, тем сильнее он боится его потерять)...

Главный показатель того, что психотерапевт тебе подходит, – твое личное субъективное ощущение комфорта и доверия. Если ты спокойно рассказываешь о своих проблемах и после сеанса чувствуешь прилив сил и веру в светлое будущее, значит, ты на правильном пути!

Не бойся обращаться за помощью, будь здорова и счастлива.

Наверх