» » Злость на бывшего мужа
загрузка...

Злость на бывшего мужа

Муж после развода | Психолог

Муж после развода

Как разрядить эмоциональное напряжение

Не секрет, что причины развода у всех разные, кто-то уходит от мужа, который уже порядочно достал своим поведением, а от других уходят мужья, которые еще вчера казались любимыми и дорогими. Но в любом случае после развода остается ощущение пустоты, которую необходимо наполнить позитивом. Кроме того, после таких событий всегда ощущается некоторая агрессия, злость на бывшего мужа за все обиды, которые и привели к закономерному разводу.

Иногда чтобы избавиться от негатива бывает достаточно дать выход эмоциям

Не могу избавиться от ненависти к Бм, и хочу чтобы ему жилось плохо.

Почему так тяжело простить?

Вот вроде бы и принять обратно вы готовы своего бывшего и попробовать начать семейную жизнь с чистого листа, а простить его никак не можете. Эта обида сидит глубоко в вашем сердце и не покидает вашу голову... Но избавляться от обиды надо в любом случае и вот почему. Начнем с того, что обида и злость на человека отравляют ваше существование и не дают вам спокойно жить и радоваться жизни. Эта обида на бывшего мужа будет поедать вас изнутри, в итоге вы превратитесь в растение, а не останетесь жизнерадостной женщиной.

Таня недавно вышла замуж. Ее новая проблема – это практически ежедневные визиты родителей мужа, которые живут рядом. Таня не привыкла к таким обычаям и не понимает, зачем нужно приходить через день и отвлекать ее от домашних обязанностей и общения с мужем. Да, родители – неплохие люди, всегда приходят с гостинцами, сами приглашают в гости, стремятся чем-то помочь по дому. Но зачем же так навязываться?

Причины злости – несоответствие семейных обычаев и разница в возрасте.

Подсознательно Татьяна понимает, что злиться не стоит. Семья мужа из маленького города, где все друг другу братья и сестры, где не закрываются двери и гостям всегда рады. Там очень ценят тесное общение и взаимопомощь. Также Таня знает, что старикам не хватает общения, и они тянутся к молодым. Она не обсуждает этот вопрос с мужем, так как стесняется, а злость в результате накапливается.

Как управлять такой злостью

В заключение стоит отметить, что многие семейные психологи советуют вступать в отношения с разведенным мужчиной примерно через год-два после развода. За это время он придет в себя, станет более устойчив в эмоциях, злость и жалость к себе остынут и он будет готов к новым серьезным отношениям.

Анжелика, г. Саратов

Комментарий психолога:

В части лингвистической эти два слова многими исследователями языка относятся к словам однокоренным. При этом отмечается особенность этих понятий в том, что зависть расценивается как способность видеть пределы персональных ресурсов, а ненависть – как отсутствие способности видеть и ценить достоинства других.

Ненависть в отношении мужчин

Очень часто ненависть в отношении мужчин исходит из женского детства, из обид, которые исходили от пап, старших братьев или же дедушек.

Нередко ее предпосылками оказываются насилие с их стороны и предельное неуважение в отношении других членов семьи. Как следствие – страх перед мужчинами вообще и нежелание выстраивать с ними сколь-нибудь значимые отношения в будущем.

,

Когда Мария заходит на сайт «Одноклассники» и видит там подругу, она сразу же уходит с сайта. С тех пор как подруга уехала и вышла замуж за обеспеченного мужчину, ее словно подменили. Она стала ехидной в общении, постоянно что-то выспрашивает и высмеивает жизнь оставшихся на родине «неудачниц».

А он вдруг развернулся, и с ненавистью, захлопнул дверь за собой.

Ну что же, давайте поговорим не об очень приятных вещах, а именно о том, что в большинстве случаев в разрыве отношений не может быть виноват только один человек: вы вдвоем приложили к разводу свои руки. Поэтому, зачастую глупо винить в разводе одного вашего мужа, а себя выставлять ни в чем невинной жертвой.

Психолог, семейный психотерапевт Евгений Махлин

Анна, вы все это время очень сильно мучились еще и потому, что вы до конца не пережили расставание с бывшим мужем. Вы не пережили расставание, потому что вам это было очень больно, и вы при помощи злобы и обиды «глушили» эту боль, защищались от нее. Однако эта боль никуда не делась, она лишь приняла вид злобы, обиды и зависти.

Необходимо «выпустить» эту боль. Пусть будет больно, зато потом станет гораздо легче, и больно уже не будет. Вместе с этой болью уйдут и все «негативные» чувства.

Наверх