загрузка...

Что будет с ценами

Что будет с ценами зимой?

Доллар и ЕВРО немного окрепнут

Сергей Дьячков, председатель комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии Новосибирска, считает, что цены на недвижимость снизятся: «Запрет импортных продуктов, безусловно, стимулирует потребительскую годовую инфляцию, которую я ожидаю на уровне 7 %. При такой инфляции и нерастущих доходах население склонно отказываться от товаров длительного пользования в пользу товаров повседневного спроса. Посмотрите, что происходит на рынке бытовой техники, посмотрите, что происходит на рынке новых автомобилей, и вам все станет понятно. Если бы не было ипотеки, то же самое происходило бы на рынке квартир.


Сегодня тем драйвером, который служит повышению цен, хотя оно за последние несколько месяцев очень незначительное, является ипотека.


Ставки по ипотечным кредитам вырастут, потому что банки будут иметь гораздо меньшие возможности фондироваться на Западе. Уже в ближайшие 3–6 месяцев ставки по ипотеке могут вырасти на 2–3 %. Что в этом случае происходит с ценами на жилье? Они имеют потенциал к снижению. В ближайшие 2 года средние рублевые цены имеют потенциал к снижению на 10–15 %».

Запрос редакции в крупнейший по размеру выручки в 2013 году онлайн-магазин электроники и бытовой техники «Юлмарт» остался без ответа.

ГАДЖЕТЫ

Аналогичная ситуация происходит пока сохраняется и на рынке гаджетов. Резкий рост доллара и евро по отношению к рублю привел к тому, что российская цена, например, на iPhone 6 в пересчете на евро стала одной из самых низких в мире. Что, кстати, мало сказывается на реальном положении дел. Редакция попыталась найти смартфон в официальных точках продаж, однако столкнулась с острым дефицитом гаджетов.

Официальный дистрибьютер продукции Apple в России сообщил о возможном повышении роста цен до конца года. Интересно, что эта мера несколько противоречит ценообразованию главной компании: принцип Apple — не пересматривать стоимость своей продукции в зависимости от колебания курсов, она устанавливается один раз, при выходе новинки на рынок, и падает только с выпуском модели следующего поколения. Конечно, контролировать розничные цены сам Apple не может, но их повышение само по себе говорит о том, мера вынужденная, и рынок ждет неизбежная «тряска».

Людмила Семушкина, руководитель сулужбы по связям с общественностью Inventive Retail Group (монобрендовые магазины re:Store):

На сегодняшний день 20 ноября цены на товары в нашем магазине re:Store пока неменялись. Цены на полке зависят от закупочных, как только изменятся закупочные цены – вырастут цены для потребителя. Мы ожидаем повышения цен на продукцию Apple. Вполне возможно, что это произойдет до нового года. Скорее всего, цены повысятся на сразу несколько групп товаров. Каких-то значительных скидок и акций у нас не предусмотрено, это не наш формат работы. Мы не дискаунтеры, у нас бывают специальные предложения в праздники, специальная студенческая акция или распродажи аксессуаров.

Год для всех ритейлеров будет непростой. Увеличение цен значительно перераспредели покупательские предпочтения и сместит их на товары первой необходимости. Но если вспомнить кризисный 2008 год, то фанаты бренда остаются всегда, трафик уменьшается, но становится более качественным – приходят те люди, которые точно хотят купить и точно знают что».

, средняя по стране цена сократилась с 24,23 руб/л до 23,5 руб/л.потребительские цены на бензинв среднем по России за 14–20 февраля снизились на 3% Так, по данным Росстата, на горючее. интересов, решили поддержать отечественную экономику, понизив отпускные цены из общегосударственныхКрупнейшие нефтяные компании, исходя

Игроки рынка жилой недвижимости отмечают, что, в принципе, слухи о предстоящей девальвации рубля и возможном кризисе практически всегда приводят к росту активности покупателей квартир.

"Люди боятся потерять все свои сбережения и стремятся "подстраховаться", вложившись в недвижимость. При этом сегмент новостроек эконом- и комфорт-класса является самым привлекательным для инвесторов, поэтому здесь можно ожидать бурного роста продаж и, соответственно, серьезного увеличения цен", - считает Павел Лепиш.

Правительство повышает налог на имущество с 2015 года и увеличивает с 3 лет до 5 лет срок после которого можно продать жилье и не платить 13% налога. И то, и другое сделает владение квартирами менее привлекательным. Из-за этого упадет спрос на квартиры и вырастет предложение.

5) Психология людей

Парадокс заключается в том, что поверье “цены на квартиры могут только расти” является аргументом в пользу того, что они будут, наоборот, падать. Как сказал какой-то американский трейдер “когда таксисты начинают рассказывать о том как выгодно вкладывать в акции, это сигнал, что акции надо продавать”.

Анна Левитова, управляющий партнер международного агентства недвижимости Evans предрекает сильное «охлаждение» московского рынка недвижимости. «Люди, у которых есть два миллиона долларов, скорее купят квартиру в Лондоне, нежели в Москве», — считает она. Общая оценка рынка негативная: «Ипотека скоро схлопнется: люди будут тратить деньги исключительно на еду и одежду, как в Советском Союзе. Девелоперы разорятся из-за того, что не смогут финансировать свое строительство — будут заморожены многие стройки».

Президент Гильдии риэлторов Москвы Сергей Саяпин в своих прогнозах более оптимистичен. «Заморозят лишь какое-то количество строек, но это не повлияет на рынок в целом. Цены на жилье экономкласса будут расти в пределах темпов инфляции, только не той, которую объявляет государство, а реальной. За полгода цены повысятся приблизительно на 10%. Многое зависит от того, будет ли функционировать ипотечный механизм в России».

ELENSAR: « Не скоро. Звонков, как никогда, море. Под ипотеку объектов не хватает недорогих».

Алексей Сидельников: «Сейчас очень похоже на 2008. У всех все падало, недвижимость продолжала расти, ибо народ суетился и сливал деньги, лишь бы из нала уйти. И, наконец, в августе-сентябре наступило падение. Наблюдаю похожую картину. Покупатели активизировались, что мои, что чужие, народ начинает ценники ломить. Ну, ничего, скоро все закончится».

На повестке дня сейчас находится и ситуация с возможной отменой западных санкций против Ирана, отмечает Корнилов. "Если санкции (отменят — ред.), то Иран станет "медвежьим" фактором для рынка нефти, и мы, скорее всего, увидим в краткосрочном сценарии какую-то коррекцию (цены на нефть — ред.)", — говорит он. "Ситуация с Ираном может изменить все, и все будет определяться исключительно темпами восстановления спроса на нефть в мире в целом", — считает эксперт.

Этот пункт вызывает самые противоречивые оценки среди аналитиков. Население у нас, прямо скажем, по части доходов неоднородное. Поэтому «общая температура по больнице» очень плохо помогает понять, что реально происходит. Однако если говорить о жилье эконом-класса, оно, чтобы стать доступным среднему москвичу, а не только верхушке среднего класса, должно подешеветь, по разным оценкам, на 20 - 40% - даже с учетом ипотеки, рассрочки и т. п. Вот только беда в том, что тех объемов «массового» жилья, которые нынче попадают в продажу, лишь на верхушку и хватает...

Дата публикации: 15:54 30 октября 2007

Источник: Комсомольская правда

Наверх