» » Что будет после нового года
загрузка...

Что будет после нового года

Как россиянам спасти свои рубли после нового года

В условиях экономической неопределенности эксперты рекомендуют в первую очередь не паниковать.

Прежде всего, потому что он стимулирует работодателей трудоустраивать неконкурентоспособных граждан. К примеру, большинство украинских работодателей не готовы обучать специалиста с нуля, взяв студента на стажировку. Чтобы переломить этот тренд, закон стимулирует трудоустройство выпускников вузов и профтехучилищ. Согласно ему, работодатель сможет не выплачивать зарплату в период стажировки, или, платя ее, не делать в этот период отчислений единого страхового взноса.

Но речь – не только о молодежи. Закон предусматривает много шагов «навстречу» матерям-одиночкам, инвалидам, людям предпенсионного возраста. К примеру, он гарантирует, что расходы предприятий на уплату единого страхового взноса (в среднем 41,2%) из заработной платы таких сотрудников будут компенсироваться за счет средств Фонда социального страхования.

По его словам, «там, где госсобственность Украины была частичной, ДНР будет выступать в качестве партнера по бизнесу». Захарченко также отметил, что к национализации частных активов необходимо относиться «крайне осмотрительно, внимательно изучая каждый отдельный случай».

По мнению главы ДНР, что экономика республики должна оставаться в зоне гривны. «Я приверженец, чтобы мы были в гривневой зоне влияния», — высказал свою точку зрения Захарченко.

Каков Ваш прогноз относительно курса рубля?

Одна из самых неблагоприятных ситуаций - это пытаться публично прогнозировать курс любой валюты. Где-то в сентябре я был уверен, что рубль удержится в районе 29 рублей за единицу американской валюты. Этого не произошло, и судя по всему, линия сопротивления изменению курса рубля, его подешевлению или подорожанию находится сейчас в районе 31 рубля за доллар. Похоже, это новый уровень, сложившийся не в результате действия внутренних факторов, внутри страны, а в результате действия факторов, связанных с нестабильностью ситуации на финансовых рынках в целом. Приток горячих денег будет сдерживать дальнейшие изменения курса рубля в сторону его уменьшения. А этот приток горячих денег неизбежен до тех пор, пока в еврозоне сохраняется ситуация неопределенности с тем, как именно будет преодолен кризис суверенной задолженности ряда европейских государств. Поэтому, на мой взгляд, нужно исходить из того, что рубль будет колебаться вокруг показателя 31 рубль за доллар.

Каковы Ваши прогнозы относительно развития ситуации в Еврозоне?

Я думаю, что также интересует этот вопрос не только специалистов, а массу россиян, которые прекрасно понимают, что мы не можем оставаться незатронутыми теми процессами, которые протекают в еврозоне. По роду службы мне приходилось в течении года присутствовать на обсуждении этого вопроса в самых разных форматах. В том числе и присутствовать на встрече глав государств и правительств группы двадцати, где, поверьте мне на слово, лидеры говорили друг другу достаточно неприятные вещи. Смысл такой вот критики, но не нравоучений, состоял и по-прежнему является актуальным, в том, что европейцы действуют медленно. Что развитие ситуации на финансовых рынках требует более энергичного вмешательства денежных властей, прежде всего с точки зрения обеспечения стабильности и устойчивости национальных банковских систем. Здесь я должен сказать - меня радует ситуация, что все большее число людей, я не говорю про специалистов, а про граждан, россиян, которые далеки от валютной политики, но понимают, что есть жесткая связь между платежеспособностью суверенных должников и устойчивостью национальной банковской системы. Признание этого факта на высоком уровне, наверное, самое главное достижение истекшего года. Об этом всегда, в принципе, говорилось, здесь ничего нового нет. Но одно дело - говорить, цепляясь за общетеоретические знания, и другое дело - на основе уже сложившегося консенсуса применять меры политик. В Европе из-за того, что объединены несколько суверенных государств, именно администрирование управленческих решений происходит очень сложно. Последние меры, принятые европейцами, дают нам основания надеяться, что налогово-бюджетные политики будут более скоординированы, а значит, появится фактор, благоприятно действующий на устойчивость всех национальных финансовых систем. Но для этого требуется время. Я имею в виду, время, связанное с приведением нескольких национальных законодательств в соответствие тем политическим решениям, которые были приняты в рамках Евросоюза.

Не повторит ли Евразийский союз судьбу ЕС?

Вопрос в другом как это может повлиять на наш бизнес?

Типо стеб? :)))


Кто-нить новости то смотрит? Про мировой кризис ликвидности слышали? Деньги на кредиты гражданам банки занимают в Европе и штатах, т.к. со свободными деньгами там сейчас труба, следовательно и кредиты у нас выдавать нечем, можно и ставку приподнять.
ЗЫ. Это на пальцах, в двух словах. :smoke:


Деньги на кредиты гражданам банки занимают в Европе и штатах
Правильно. Россияне хранят капитал в банках и бутылках. :) И кредиты не с чего выдавать, а заграница не помогает.

— Какой вы даете прогноз для мира на 2015 год?

— Я прогнозирую, что мир вступает в серьезный системный кризис, экономический. Прямо сразу после Нового года все мировые индексы начнут резко снижаться. И дно у этой понижательной волны будет достигнуто где-то во второй половине февраля, может быть, в начале марта. Я делал прогнозы по основным ключевым финансовым индикаторам — Доу-Джонса, S&P 500, Shanghai Composite, ряду ключевых голубых фишек — у них у всех показано падение прямо сразу после Нового года. И я так понимаю, что это эхо тех санкций, которые были направлены против нас. Я это также связываю с тем, что мы отбили первую атаку на нашу экономику, Россия удержала достаточно большими усилиями курс рубля.

Но в данной ситуации, когда основная война ведется на уровне экономики и финансов (а война горячим способом, с применением оружия, является вспомогательной и не на основных театрах военных действий), я думаю, что нам следует ожидать после Нового года очередного наступления на нашу экономику, на курс рубля. И здесь нам предстоит, быть может, решающее сражение, Сталинградская битва. Думаю, что в течение января рубль опять просядет, но определенными усилиями его удастся выправить. И этому поможет рост нефти. Поэтому наша отечественная валюта будет в районе 50 - 60 рублей за доллар.

— Но почему будет рост нефти?

— Потому что я прогнозирую серьезный вооруженный конфликт на Ближнем Востоке. Боевики и армия ИГИЛ начнут практически реально войну, в том числе против Израиля и против присутствия в этом регионе сил США, НАТО. Возможно, будет попытка и против нас. Америка тщательно вскармливала это движение, и теперь сама с ним столкнется. Эта некая мировая рецессия, которую я ожидаю в начале 2015 года, она связана с тем, что Россию, по сути, вытолкнули из сферы мировой экономики. А принцип капитализма — это экспансия, это расширение.

— Иными словами, если бы все было наоборот...

— Если бы Россию задушили в объятиях, для них это было бы хорошо. А так как нас оттолкнули, то нам это во благо, а для Запада плохо. Потому что их рынки сжались. Более того, им необходимо пересматривать свою политику. А пример России оказался очень показательным для стран БРИКС — это Бразилия, Китай, Индия... А экономика этих стран составляет 40 процентов от мировой. Соответственно, желание создать некий финансовый центр в обход США, переход на расчеты в собственной валюте — это уже наше наступление. Поэтому впереди очень интересный год. Мы будем переживать начало решающей схватки за то, каким будет мир в XXI веке. А без боя, конечно, наши соперники не сдадутся.

СЛЕДУЮЩИЙ УДАР ФИНАНСОВЫЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ НАНЕСЕТ ПО КИТАЮ

На мировых рынках евро упал к доллару на 1,2%. За евро сейчас дают $1.1864 — это худший показатель с марта 2006 года. Причина заключается в том, что доллар укрепляется сам по себе. В США полным ходом идет программа отказа от количественного смягчения (то есть, от печатания долларов). Это неприятно для граждан, потому что их доходы падают, но это хорошо для доллара, инвесторы опять верят ему, а евро не верят (подробности)

Рядовому обладателю долларов, евро или рублевых сбережений в таком положении ориентироваться будет очень сложно. Видимо, в ближайшие месяцы правительство ЦБ попытается держать рубль в тех рамках, которые обозначены. Но это будет искусственный путь — снова последуют валютные интервенции, будут винить в падение рубля валютных спекулянтов, постараются снять сливки с государственных экспортных компаний, обязав последних продавать валютную выручку на $1 млрд в день.

9 января.
Так, все, завтра на работу, пора приходить в себя. Кошка, выходи, я больше не буду!
Здрасьте, вы опять ко мне? Слушайте, завтра на работу, имейте совесть! Чай будете? С тортом. Коньяк принесли? Ну хорошо, чайную ложку в чай – и больше ни-ни! За новый, блин, год.
Ух ты, какой чаек вкусный! Кому еще налить?. .

Как видим, мнения экспертов разделились. Едины они только в одном: изменения нас ждут довольно сильные. Кроме того, очень важно, как будет развиваться события на международной арене и как поведет себя в будущем году Центробанк РФ.

Наверх