» » Собственность по договору дарения
загрузка...

Собственность по договору дарения

Дарственная на квартиру: документы и оформление

Дарственная на квартиру: нюансы оформления и документы

В жизни каждого человека может произойти ситуация, когда он захочет подарить кому-то из родственников или своих близких людей дом или квартиру. Что же под собой подразумевает процедура дарения имущества, какие для этого нужны документы и как все сделать правильно.

 Оформление и регистрация недвижимости

Информация для ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, кому предстоит разобраться в вопросах НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИ ДАРЕНИИ квартиры, дома, земельного участка и прочей недвижимости.

Налог на дарение, который до 2006 года взимался по Закону РФ "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" в отличие от прекратившего свое действие налога на наследство был преобразован в налог на доходы физических лиц Налогового кодекса РФ.

Заключение договора дарения на жилое помещение, согласно нормам российского права, не считается достаточным основанием для возникновения у одаряемого права владеть, пользоваться и свободно распоряжаться квартирой. Право собственности на данную квартиру переходит к одаряемому только после прохождения процедуры регистрации в территориальном регистрационном органе и получения соответствующего свидетельства.

Федеральный закон РФ № 302-ФЗ, принятый Государственной Думой 30 декабря 2012 года, немного изменил ранее действовавший порядок регистрации при оформлении дарственной на жилую недвижимость. С 1 марта 2013 года была отменена регистрация самого договора дарения квартиры. Если раньше, по законодательству, нужна была и регистрация сделки с недвижимостью, и регистрация перехода права собственности, то по новым правилам регистрации подлежит только сам переход права на квартиру.

Форма договора дарения

То есть, налог все равно платится, но он будет ниже, чем в случае дарения квартиры. Но тут нужно учесть следующее: в отличие от договора дарения по договору купли-продажи налог должен выплачивать «продавец» (то есть даритель) и необходимо побеспокоиться, чтобы налог был уплачен «покупателем» (то есть одаряемым лицом). Но данная сделка – мнимая, поэтому ее участники могут быть привлечены к уголовной ответственности. Договор купли продажи регистрируется в органах УФРС.

В случае если, одаряемый не хочет платить налог, он может отказаться от подаренной недвижимости. Если же на момент отказа договор дарения уже заключен, то необходимо произвести официальную процедуру отказа. Делается это там, же где и заключался договор, то есть в УФРС (регистрационной палате). Просто пишется заявление об отказе от подарка. Даритель, в свою очередь, тоже может отозвать свой подарок, но только учитывая следующее:

– это может произойти только до того момента, при котором договор был официально зарегистрирован;

– если одаряемый халатно обращается с квартирой, что может нанести ей вред или вовсе повлечь за собой ее утрату;

– сильное ухудшение здоровья дарителя или его уровня жизни;

– неправомерные действия со стороны одаряемого к дарителю и членам его семьи, в данном случае отказ должен быть оформлен в суде.

Часто возникающие вопросы по дарению квартиры

1) Если мать подарила своему ребенку долю в квартире по условиям материнского капитала, то обязательно ли подавать на ребенка декларацию в налоговую? Каковы возможные санкции?

Оформление дарения недвижимости
Соглашение сторон, по которому одна сторона передает или
обязуется передать безвозмездно какую-либо недвижимость в собственность,
называется договором дарения недвижимости.

Объектом
сделки может быть земельный участок, жилой дом, квартира, комната,
нежилое помещение, здание, гараж, бокс или парковочное место. Та
сторона, которая передает недвижимость, именуется Дарителем, та, которая
принимает в дар – Одариваемым. Основное отличие в определении данного
договора является факт безвозмездной передачи Дарителем имущества.
Согласно законодательству под безвозмездностью следует понимать
предоставление одной стороной чего-либо дугой стороне без получения
вознаграждения, платы или другого встречного предоставления. Если имеет
место встречная передача вещи или права, или встречное обязательство, то
в этом случае сделка не будет признана дарственной. К ней будут
применяться правила притворной сделки. Эта сделка не будет правомерной, и
не повлечет за собой никаких юридических последствий.

Дарение
– это одна из основных гражданских сделок. Оформление дарения
недвижимости и его порядок регламентируется Гражданским кодексом РФ.

Порядок оформления

Некоторые
подарки можно сделать и без оформления многочисленных документов. Но
если даритель желает безвозмездно передать одариваемому жилье или другой
объект недвижимого имущества, то в этом случае необходимо составить и
оформить договор дарения жилплощади в письменном виде. Вполне достаточно
составление договора в простой письменной форме. Нотариального
заверение этот вид договора не требует. Но если обе стороны изъявят
желание, то заверение можно оформить.

Договор
дарения должен пройти обязательную государственную регистрацию. Это
требование зафиксировано в Гражданском кодексе РФ. Соответственно момент
государственной регистрации и будет считаться началом его действия. В
случае если договор дарения был заключен, но не прошел государственную
регистрацию, сделка дарения не будет иметь силы.

Порядок действий

  • Одна из них – это отказ от принятия дара одаряемым. Согласно закону, одаряемый обязан дать письменное согласие на прием имущества в дар. Только с волеизъявления дарителя регистрация не производится.
    • Отказ в регистрации может быть получен, если дарителем является недееспособное лицо. По закону недееспособные лица не имеют права распоряжаться имуществом. За них это делают их опекуны.
  • Отказ в регистрации может быть получен, если дарителем является недееспособное лицо. По закону недееспособные лица не имеют права распоряжаться имуществом. За них это делают их опекуны.
    • Кроме того, в регистрации сделки может быть отказано, если предметы имущества являются залогом или на них наложено иное обременение. Такое имущество может находиться в праве собственности дарителя, но не может быть передано в дар до тех пор, пока с него не будет снято обременение, то есть право на распоряжение.Чтобы снять обременение и провести процедуру государственной регистрации договора дарения, необходимо обратиться в орган, наложивший обременение на распоряжение имуществом.
    • Частая причина отказа в регистрации – несогласие супруга на передачу имущества в дар. Согласно закону, он должен дать письменное согласие на передачу имущества в дар, если он имеет равные права на имущество с дарителем.
  • Кроме того, в регистрации сделки может быть отказано, если предметы имущества являются залогом или на них наложено иное обременение. Такое имущество может находиться в праве собственности дарителя, но не может быть передано в дар до тех пор, пока с него не будет снято обременение, то есть право на распоряжение.Чтобы снять обременение и провести процедуру государственной регистрации договора дарения, необходимо обратиться в орган, наложивший обременение на распоряжение имуществом.
  • Частая причина отказа в регистрации – несогласие супруга на передачу имущества в дар. Согласно закону, он должен дать письменное согласие на передачу имущества в дар, если он имеет равные права на имущество с дарителем.

Размер госпошлины при регистрации договора дарения?сколько? а при завещании?? как дешевле?

При дарении 1000 руб.

Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации на основании п. 3 ст. 574 ГК РФ.Каков размер госпошлины за госрегистрацию прекращения права хозяйственного ведения на недвижимость? voprosyotvety.

Это зависит от наличия (степени) родства

Дочь дарит матери авто. оценка авто необходима ли. размер гос.пошлины за соверш.нотариальных действий. согласие супруга

Для оформления договора дарения нотариус не нужен.

Следовательно, если участниками договора дарения земельного участка являются 2 гражданина, то за его регистрацию каждый из них уплачивает госпошлину в размере 500 руб.

Сделка должна осуществиться у нотариуса, он то вам всё и скажет, оценка не нужна, а вот согласие супруга надо

Согласие супруга нужно (СК РФ) Договор может быть и в простой письменной форме

В вашем случае оценка не нужна-да и в принципе нотариус не нужен, согласие супруга дочери нужно-договор составит юр. агенство

  • заявление о госрегистрации;
  • договор дарения;
  • нотариально заверенное согласие на сделку от супруга дарителя;
  • удостоверенная копия свидетельства о браке (в случае регистрации права общей совместной собственности супругов)
  • удостоверение личности и подлинник доверенности – если одна из сторон действует через представителя.

Квартира может вернуться назад к дарителю и в том случае, если одаряемый умер. Но при условии, что в договоре были прописаны условия о возврате имущества. Правда, бывают ситуации, когда умерший уже успел ранее продать переданную ему квартиру. Тогда возврата, конечно, быть не может.

В целом, по мнению экспертов, оспорить договор дарения гораздо проще, чем, скажем, договор купли-продажи.

В случае обещания дарения регистрируется только сделка. Для того чтобы право одаряемого было зарегистрировано, необходимо принятие им дара.

Возможен отказ одаряемого от принятия дара, при чем и после регистрации сделки, но до регистрации права. В том случае если после регистрации права собственности одаряемого он возвращает имущество дарителю по взаимному согласию, то государственной регистрации подлежит данное соглашение как новая сделка дарения, а также переход права собственности к дарителю.

В статьях 575 и 576 ГК РФ закреплены случаи запрещения и ограничения дарения. Не допускается дарение имущества малолетних и недееспособных граждан их законными представителями (родителями, усыновителями, опекунами). Не допускается дарение в отношениях между коммерческими организациями, такие договоры между юридическими лицами называются не дарением, а, например, "договором безвозмездной передачи", "соглашением о передаче с баланса на баланс" и пр., но признаком совершаемого дарения является не название договора, а его безвозмездность. Дарение имущества, находящегося в совместной собственности, допускается по согласию всех сособственников (п. 2 ст. 576 ГК РФ), в отличие от иных сделок, когда согласие остальных предполагается (ст. 253 ГК РФ).

Итак, после того, как пакет документов собран, Вы подаете его на регистрацию. Если все документы в порядке, и у государственного регистратора не возникнет к ним вопросов, то спустя месяц, Вы получите зарегистрированный договор, а Ваш сын свидетельство о праве собственности.

О том, что делать, если Вы получили приостановку, а также как оспорить отказ в государственной регистрации, читайте в моих статьях.

Наверх