» » Что сейчас на рынке недвижимости
загрузка...

Что сейчас на рынке недвижимости

Что происходит на рынке недвижимости

0_5354c_db31a8c_L

Специалисты из разных городов России отмечают общую тенденцию — увеличение количества предложений на рынке при резком снижении количества продаж.


Мы предоставляем возможность прояснить данную ситуацию специалистам по недвижимости.


Отвечая на эти вопросы, Вартан Погосян, директор департамента маркетинга TEKTA GROUP отметил, что рынок недвижимости столичного региона находится в состоянии стагнации. Рублевые цены слегка повышаются, платежеспособный спрос остается на прежнем уровне, количество сделок не растет. Этот тренд сохранится до конца года.


Он, в частности,  сказал:

Сейчас, вопреки всем прогнозам, на рынок вышло большое количество продавцов. Мы ожидали, что после того, как рынок «взорвался» и на нем появилось большое количество покупателей, продавцы «затаятся», будут наблюдать и ожидать дальнейшего развития событий.

Однако уже в январе мы подписали порядка 50-60 контрактов с людьми, которые в период обострения на рынке сняли квартиры с продажи. Сейчас они выставили свои квартиры вновь, по совершенно приемлемым ценам. На сегодняшний день эти квартиры с легкостью находят своих покупателей.

На основании всего этого можно сделать вывод, что жизнь налаживается, и рынок обретает стабильность. Можно сказать, что этот январь ничем не отличается от января 2014 года, в чем-то он даже и получше. Тем не менее, хочу сказать, что курс доллара вряд ли вернет свои прежние позиции, так что, скорее всего, в дальнейшем все будет немножко по-другому.

Причины, которыми обусловлен нисходящий тренд в секторе новостроек, многие эксперты формулируют по-разному. Но основной негласной причиной этого явления называют выдавливание застройщиков за пределы МКАД.

Характерной картиной современного девелопмента стали так называемые «спутники-замкадыши» — «города для жизни», микрорайоны, растущие как грибы в пределах 20-ти километровой зоны Москвы.

Одни эксперты уверенно заявляют о том, что динамика падения цен на квартиры и дома находится в начальной стадии, и коснулась она далеко не всех российских регионов. Если же говорить о крупных мегаполисах, то стоимость объектов недвижимости в них, напротив, увеличилась, хотя и не так значительно. Получается, что для жителей Москвы и Санкт- Петербурга вопрос: «Стоит ли сейчас продавать недвижимость - в 2015 году?» решен. Конечно же да, иначе впоследствии можно попросту прогадать.

С покупкой жилья торопиться не стоит

Другая часть аналитиков придерживается мнения, согласно которому сильные колебания не коснутся рынка недвижимости. Жилые апартаменты, как и прежде, останутся в статусе «надежного» актива, который впоследствии окупится «с лихвой».

Так или иначе, но гражданам, интересующимся вопросом о том, стоит ли продавать недвижимость в 2015 году, небезынтересно будет узнать, что спрос на рынке будет оставаться минимальным, причем и эти единичные покупатели не будут спешить с покупкой жилья. Таким образом, имеет смысл повременить с приобретением квартиры или недвижимости. Однако в любом случае большинство людей не покидает мысль о том, что объект недвижимости – это выгодное вложение капитала. С другой стороны, мало кто осмеливается точно спрогнозировать, когда придет конец экономическому кризису. На фоне этого многие аналитики опасаются повтора сценария 2008 года.

Данный объем не просто реализовать по текущим ценам, с учетом того, что около 70 % сделок приходило с помощь ипотеки. Поэтому вероятней всего, застройщики будут вынуждены снизить их стоимость.

Какая недвижимость будет наименее подвержена колебанию цен?

Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «Мир Квартир»:

Как и в прошлый кризис, рынок расслоится. Ликвидное предложение – квартиры в районах с хорошей транспортной доступностью, с возможностью парковки, и особенно квартиры у метро останутся «на плаву» — дешеветь они если и будут, то минимально. Квартиры в районах с загруженным трафиком, в зоне платной парковки, либо далеко от метро, в старом фонде, неблагоприятном окружении, с неудобными планировками, плохим видом из окна будут дешеветь сильнее. Насколько – зависит от глубины и продолжительности предстоящего кризиса.

Уменьшатся ли объемы ввода жилья на рынок?

Вячеслав Антропов, директор по развитию Contact Real Estate:

В связи с тем, что ключевая ставка ЦБ была увеличена до 17%, что напрямую отразится на рынке, инвестиции в новые проекты, скорее всего, прекратятся.

И стагнация, и кризисные явления для рынка не новы. Еще с 2008 года собственники объектов и земельных участков стараются продумать концепцию таким образом, чтобы она была более эффективна и менее рискованна. Они стараются делать многофункциональные комплексы, чтобы задействовать различные сегменты рынка: например, когда на земельном участке реализованы и аппарт-отель, и офисный центр, и торговый центр. Эта тенденция правильная, и во многих случаях она решает сложную ситуацию собственника.

Ирина Ирбитская

Кризис не может продолжаться вечно, так что закономерен вопрос: чего следует ожидать на этапе восстановления? Мы полагаем, что на этот раз, как и во время финансового кризиса 2008–2009 годов, сектор жилой недвижимости окажется в авангарде экономического роста. Фундаментальный спрос в России остается на высоком уровне: на душу населения в стране приходится лишь 24 кв. м жилья (и Москва по этому показателю уступает, скажем, Санкт-Петербургу). В условиях восстановления экономики дополнительное предложение, имеющееся сейчас на рынке, исчезнет довольно быстро, что приведет к скорому превышению спроса над предложением. В разных регионах этот процесс будет неравномерным (так, наибольший переизбыток предложения, судя по всему, наблюдается в Подмосковье, тогда как сама Москва находится в конце этого списка, а Санкт-Петербург – примерно посередине, хотя стремительно приближается к группе регионов с избыточным предложением).

Что касается сегмента коммерческой недвижимости, то здесь по темпам восстановления торговые центры обгонят офисные помещения по ряду причин. Во-первых, на рынке торговой недвижимости переизбыток предложения сейчас несколько ниже. Во-вторых, ему на руку сыграет намерение ретейлеров воспользоваться ростом доходов и потребления, которое неизбежно, на наш взгляд (вопреки нынешнему повсеместному скептицизму уровень безработицы в России сравнительно низок в связи со структурным дефицитом рабочей силы, а потому рост зарплат и восстановление потребительского спроса рано или поздно возобновится). Сегмент офисной недвижимости будет отставать от отрасли в целом, так же как и восстановление ставок аренды офисных помещений. Впрочем, для готовых к риску и терпеливых инвесторов возможности кроются в появлении на рынке высококачественных активов от владельцев, испытывающих финансовые трудности, или банков, желающих избавиться от непрофильных залогов.

Поэтому, на мой взгляд, всем участникам рынка необходимо подготовиться к новым условиям, настраивать механизмы работы с учетом изменений и внести посильный вклад в развитие производительных сил страны, понижая стоимость жилья, а значит, повышая жизненный уровень россиян.

Для примерного понимания — дорогое жилье в России или нет? — достаточно взглянуть на соотношение среднего ипотечного платежа и средней зарплаты (см. рис. 2).

— На мой взгляд, это утверждение не совсем верное. Конечно, элитка — это сегмент рынка недвижимости, априори рассчитанный на самую обеспеченную группу населения. Однако именно в данном сегменте в прошлый кризис 2008 года цены просели максимально, по ряду проектов снижение достигало 40 процентов. Да и тенденции, которые сформировались в тот период, были актуальны на протяжении последних шести лет и остаются таковыми. Я имею в виду смещение спроса и предложения в сторону меньших по площади квартир

Наверх