» » Хостел в жилом доме
загрузка...

Хостел в жилом доме

В Думе предложили запретить открывать гостиницы и хостелы в квартирах — Российская газета

"Массовый характер приобрело предоставление так называемых "гостиничных услуг" в отдельных квартирах многоквартирных домов, причем услуг низкого качества, которые доставляют массу дискомфорта и проблем жителям такого дома и нарушают их права. Иногда "квартиры-гостиницы" занимают целые этажи, а иногда, наоборот, в одной квартире проживает несоизмеримое с нормами нормального проживания количество "постояльцев", иногда основной режим ее использования - это проведение различных увеселительных мероприятий", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.


Хороший хостел в центре города, с приличными постояльцами, хорошая транспортная развязка в любую точку города, рядом с торгово - развлекательными и культурными центрами города. За дорогой парк с речкой, в пяти минутах набережная Томи.

5.7.12 Системы отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха должны обеспечивать в хостелах оптимальные и допустимые параметры микроклимата согласно [12] и ГОСТ 30494.

5.7.13 Освещенность в жилых и общественных помещениях должна быть достаточной для комфортного проживания и использования согласно [13], в т. ч.:

— в жилых, общественных помещениях и коридорах освещение должно быть достаточным для свободной и правильной ориентации при передвижении проживающих и персонала;

— в жилых комнатах должно быть основное (потолочное, настенное и/или напольное освещение) и дополнительное освещение (прикроватные светильники/настольные лампы), обеспечивающее возможность чтения в темное время суток;

Примечание – Нестационарные прикроватные светильники должны быть установлены так, чтобы их применение в ночное время не нарушало покой/сон проживающих в этой комнате. Возможно использование индивидуальных прикроватных (мобильных) светильников, выдаваемых гостям администрацией хостела по запросу.

— освещенность на лестничных площадках, ступенях лестниц, лифтовых холлах, коридорах, вестибюлях и чердаках должна быть не менее 20 лк на полу;

— над основным входом в хостел должны быть установлены светильники, обеспечивающие освещенность не менее 6 лк на горизонтальной поверхности и не менее 10 лк на вертикальной поверхности.

Уровень шума в жилых помещениях должен не превышать норм, установленных [14].

5.7.14 Материалы, используемые для внутренней отделки помещений, покрытия полов, мягкой мебели из синтетических материалов не должны являться источниками выделения вредных веществ и создавать неблагоприятные условия для проживания гостей.

5.7.15 Покрытия и поверхности оборудования и мебели, установленной в жилых комнатах/номерах и общественных помещениях, должны быть нетравмоопасными (без острых углов и кромок). Поверхности (кроме поверхностей мягкой мебели) должны быть гладкими, легко очищаемыми, допускать их уборку влажным способом и быть устойчивыми к воздействию моющих и дезинфицирующих средств.

Полы во всех помещениях должны быть ровными, без щелей и дефектов и иметь плинтусы, плотно прилегающие к стенам и полу.

5.7.16 Стены и полы санузлов, ванных и душевых комнат, комнат гигиены и других санитарно-гигиенических помещений рекомендуется облицовывать влагостойкими материалами, устойчивыми к дезинфицирующим средствам.

5.7.17 Световые проемы в жилых комнатах/номерах и общественных помещениях рекомендуется оборудовать солнцезащитными устройствами: жалюзи, занавеси, шторы и т.п.

5.7.18 При размещении и обустройстве хостела в части жилого дома, в т. ч. в квартире многоквартирного жилого дома в одном подъезде с собственниками или нанимателями других квартир, необходимо соблюдать гигиенические нормативы по шуму, звуку, вибрации, электромагнитным излучениям и правила проживания в жилых домах.

5.7.19 Общие требования к зданиям и помещениям хостелов, техническому оборудованию и оснащению хостелов приведены в приложении В.

5.7.20 Общие требования к комнатам/номерам для проживания в хостелах приведены в приложении Г.

5.8 Требования к информационному обеспечению

5.8.1 Необходимая и достоверная информация о хостелах и предоставляемых в них услугах должна доводиться до гостей своевременно в соответствии с действующими законодательством [5] и ГОСТ Р 53997.

Информация для потребителей услуг должна быть наглядной и располагаться в доступных местах, доводиться на русском языке и дополнительно по усмотрению хостельеров на других языках.

5.8.2 В хостеле должна быть отлажена система обеспечения информацией и приема предварительных заказов по бронированию мест.

5.8.3 Информация должна содержать следующие сведения:

— об исполнителе услуг;

— о времени работы хостела;

— правила предоставления услуг в хостеле;

— порядок (правила) проживания в хостеле;

— стоимость проживания (комнаты и места в комнате);

— перечень предоставляемых услуг, включенных в стоимость проживания и порядок оплаты;

— перечень дополнительных платных услуг, их стоимость и порядок оплаты;

В Санкт-Петербурге порядка 80% хостелов – это жилой фонд, и данная статья Стандарта является безусловно позитивной для хостельеров.

. Это тоже важно, поскольку до принятия ГОСТа у многих хостельеров были опасения, что второй вход может быть введен в качестве обязательного условия.отдельный вход для него не обязателен, равно как и наличие второго входаТаким образом, хостел может располагаться в жилом доме, и

Цокольные этажи

». Согласно ГОСТу, в цоколях могут располагаться только общие зоны и дополнительные услуги (санузлы, подсобки и т.д.). Конечно, по этому поводу можно было бы вступить в полемику, вспомнив русскую классику – Мастер и Маргарита, как мы помним, прекрасно уживались именно в цоколе, однако, в целом, следует признать, что эта часть зданий никогда не предназначалась для длительного нахождения людей.Не  допускается использование в качестве жилых комнат цокольных этажей, подвальных помещений и комнат, не имеющих оконА вот следующая статья может оказаться неприятной для некоторых хостелов. Мы знаем несколько хостелов, открытых в цокольных этажах. Так вот, располагать хостелы в цоколях и подвалах теперь запрещено: «

Нормативы площади

Далее ГОСТ определяет нормативы площади:

«Встраивание объектов класса Ф1.2 в другие жилые и общественные здания не допускается».

Таким образом, хостел не может быть размещен в квартире многоквартирного жилого дома. Объекты класса Ф1.2 к жилым и общественным зданиям другого класса функциональной пожарной опасности могут только пристраиваться, при этом их следует отделять противопожарными стенами 1-го типа (см. п. 5.2.3.1 СП 4.13130.2009).


> двор и занимаются спортом..."


>

Примеры планировки пространства в хостелах

Перечень основных требований к условиям проживания в таких мини-отелях:

  1. Хорошая звукоизоляция – люди платят деньги за то, чтобы хорошо выспаться. Поэтому обязательно следует обратить внимание на этот параметр при выборе окон, дверей. Родные внутренние стены в квартирах отлично проводят звук, поэтому обязательно устраните этот недостаток.
  2. Наличие небольших холла с телевизором и кухни – посетители не сразу заваливаются спать, многие из них захотят перекусить, выпить чай и посмотреть новости или фильм. Заниматься этим в номерах по вполне объяснимым причинам не совсем удобно.
  3. Обеспечение беспроводного доступа к интернету – зона wi-fi в хостеле просто необходима, так как основная доля посетителей это молодежь, а им без интернета ни как нельзя.
  4. Кондиционирование спален – попытка сэкономить на сплит-системах сразу же отбрасывает хостел в разряд второсортных. Учитывая количество людей, одновременно находящихся в одной комнате, без климатического оборудования не обойтись.
  5. Санузлы обустраиваются из расчета: одна раковина на 6 посетителей, унитаз на 12 человек и душевая кабина для 15-ти постояльцев.
  6. Спальное место (матрас) должно быть 1,9х0,8 метра, а плотность их размещения определяться, исходя из нормы – 5 м² на одного человека. Рекомендуется устанавливать двухъярусные кровати, чтобы обеспечить достаточно свободного места в комнатах.
  7. Номера следует оснастить закрывающимися металлическими ящичками или оборудовать камеру хранения у администратора.

Большое внимание следует уделить ремонту и выбору отделочных материалов, ведь нагрузка на них будет повышенной, поэтому и материалы нужно выбирать качественные. В хостеле не требуется элитный ремонт и отделка, он должен быть просто качественным и выдерживать свою нагрузку.
То же самое можно сказать и о выборе мебели для хостела. Ее стоит покупать на заказ и с гарантийным обслуживанием.

Материалы для мебели должны быть износостойкими, поэтому производителю выгоднее сделать комплект кроватей из более долговечных материалов, нежели обслуживать их по гарантии несколько лет. Можно взять на заметку металлические двухярусные кровати, которые на самом деле качественные.

Как только вся документальная база будет собрана, можно смело приступать к ремонтным работам и организационным вопросам. Часто, чтобы превратить квартиру в хостел, требуется ее перепланировка. Это весьма щепетильный вопрос, так как перепланировка помещений требует согласования, иначе она будет считаться незаконной. Согласовать перепланировку можно самостоятельно или с помощью специализирующейся на этом компании, предлагающей свои услуги. Это поможет сэкономить время и силы, ведь самостоятельное согласование перепланировки порой затягивается на долгие месяцы.

Источник: RWAY.Ru - информационно-аналитический портал о недвижимости

Наверх