» » Что делать с квартирой
загрузка...

Что делать с квартирой

Раздел имущества при разводе: что делать с ипотечной квартирой? - Покупка и продажа недвижимости - Недвижимость - Жизнь в Москве

Развод – сам по себе штука неприятная, когда же развод и ипотека сталкиваются, многие пары могут прийти в замешательство. Что делать с ипотечной квартирой при разводе, и как ее разделить?

Казахстан: цены на пике

Еще совсем недавно недвижимость в Казахстане не представляла интереса для россиян, поскольку цена на нее была до смешного мала. Русскоязычное население, к которому относятся и немцы, и евреи, и даже корейцы, стремилось уехать из страны. На окнах многих квартир и на воротах домов прямо краской было написано слово «продам».

Однако эта ситуация уже в прошлом. Нынешний Казахстан по уровню жизни ничуть не уступает России, а в чем-то даже ее превосходит. Приценах на продукты в Алма-Ате в 2,5 раза ниже московских, зарплата среднего алмаатинца находится в районе тысячи долларов, что и в Москве еще недавно считалось бы вполне приемлемым. Неудивительно, что цены на недвижимость практически догнали московские. Теперь средняя цена алмаатинского квадратного метра составляет примерно $3400 долларов, а астанинского – более $5000.


Необязательно плохим, но ЧУЖИМ для других людей. «Чую-чую, русским духом пахнет» - говорила баба Яга. Русским, нерусским, но вашим. И для продажи он — дух, (аура) должен быть в идеале — НЕЙТРАЛЬНЫМ. Пусть новые хозяева сами «обживут» и наполнят дом с нуля.


И часто дом, пропитанный вашей энергией, вашей аурой, по этой старой энергетической памяти, держится за своего хозяина, «срастается» с хозяином энергетически. И эта аура часто есть блоком на пути к продаже, а вместе с негативом, если он есть — блокирует с «гарантией».


Так вот, перед продажей дома его обязательно стоит почистить. Методами из материала "Энергетическая чистка помещений". Минимум три раза. 1-2 раза в неделю. Или же — столько раз, чтобы были признаки «чистоты» дома. А в статье по ссылке есть такие признаки.


Если это не сработает — чистим дом от своего «духа», от своей ауры.
А если и это не сработает — то «зарядить» дом на продажу.
А в идеале — сделать это все вместе.

И сейчас многие из тех, кто продает квартиры или дома на вторичном рынке, стоят перед непростым выбором. С одной стороны, хочется получить за квартиру адекватные деньги. Но, с другой стороны, велика боязнь остаться в дураках и продать свою недвижимость дешевле, чем она будет стоить, допустим, завтра. 

Теперь посмотрим еще один вариант, если ипотечный кредит был заключен до регистрации брака в ЗАГСе. Например, если кредит получен одним из супругов до брака, а платежи по нему после вступления в брак вносят оба. Тогда в случае расторжения брака супруг или супруга вправе претендовать на часть платежей сделанных в период брака или на часть недвижимости, пропорциональную этой сумме, так как указанные платежи производились из совместного имущества.

Чтобы избежать данной ситуации, нужно поставить банк в известность о вступлении в брак, тогда второй супруг будет оформлен поручителем и возникнет солидарная ответственность по ипотечному кредиту.

Чаще всего банки отказываются обращать солидарные обязательства в индивидуальные. Можно попробовать осуществить идею через суд. Суд по итогам может разделить ипотечную квартиру 50 на 50. Супруг, на кого оформлен договор, обязан погасить оставшейся долг по кредитованию, а после может требовать в судебном порядке от второй половины денежную компенсацию в соответствии с той суммой, которую вносил за нее. Также можно попросить банк переоформить сделку на одного из супруга. Если банк подтвердит платежеспособность, препятствий не будет.

Справка. Переоформление договора не бесплатно. Комиссия банков составляет около 1% от оставшегося ипотечного долга.


Комментарий удален

Мне было бы стыдно перед родителями. Получается Вы свое наследство получили и хоть трава не расти. Может и брату так поступить - трешка-то его наследство, вот пусть родители ее и освобождают, вам же квартиру отдали в полное распоряжение. "Нас всех испортил квартирный вопрос". Я люблю своих родителей и В такой ситуации предложила бы им переехать в двушку - ведь на эту квартиру получали они, а брат пусть в своей трешке живет. Получается родители хотели как лучше и сразу определили кому из детей что достанется, а сейчас эти дети не дают им покоя.

Катюша, это ваше жильё и только вы вправе решать что с ним делать. Вы ведь не дадите свою одежду брату даже если он в ней будет нуждаться. А мужчина в 38 лет холостой и без детей ( так я поняла) вполне может заработать на жильё и не жить за счёт других.

    • если у вас есть оружие или средства самообороны, держите их на готове - с момента входа в подъезд, и до момента входа в квартиру;
  • если у вас есть оружие или средства самообороны, держите их на готове - с момента входа в подъезд, и до момента входа в квартиру;
    • как только вы вошли в квартиру, осмотритесь. Если вам кажется, что все в порядке, закройте дверь изнутри. Если вы подозреваете, что за время вашего отсутствия что-то произошло, лучше выйти из дома в поисках помощи. Это требование безопасности не должно перерасти ни в кошмар, ни в манию: простая мысль о том, что что-то может случиться, готовит к всевозможным ситуациям;
  • как только вы вошли в квартиру, осмотритесь. Если вам кажется, что все в порядке, закройте дверь изнутри. Если вы подозреваете, что за время вашего отсутствия что-то произошло, лучше выйти из дома в поисках помощи. Это требование безопасности не должно перерасти ни в кошмар, ни в манию: простая мысль о том, что что-то может случиться, готовит к всевозможным ситуациям;
  • будьте внимательны при входе в жилище. Преступник может ждать жертву в лифте или поблизости, чтобы заставить в отсутствие свидетелей с помощью угроз ввести его в дом. Реакция жертвы в этом случае зависит от ее подготовки, наличия оружия и храбрости.

Заранее перепишите номера радио- и видеоаппаратуры, ценных бумаг, сберкнижек, составьте опись наиболее ценных вещей и держите её вне квартиры. Не желательно хранить дома крупные суммы денег и сберкнижки на предъявителя.

Укрепите дверную коробку, врежьте дополнительный замок, установите охранную сигнализацию.

Для того чтобы получить налоговый вычет, необходимо подтвердить право на жилье. Это может быть документ о праве собственности на квартиру (если частный дом, то прикладывается свидетельство о праве на землю), договор купли-продажи квартиры, договор долевого участия в строительстве и т. д. Если налоговый вычет получается с ипотечного кредита, то предоставляется соответствующий договор и график погашения кредита.

Вторая группа документов состоит из платежных документов: квитанции об оплате, банковских выписок и т.д.

Если вычет предполагается с общей долевой собственности, то необходимо представить копию свидетельства о заключении брака и заявление (соглашение) второго супруга на то, чтобы вопросом налоговых вычетов занимался второй супруг.

Вышеуказанные документы вместе с декларацией 3-НДФЛ надо предоставить в налоговую и ждать вычета.

ВНИМАНИЕ! Составляя акт, будьте предельно внимательны. Вам следует тщательно изучить и зафиксировать все видимые повреждения как можно точнее, постараться выявить все возможные дефекты, которые на первый взгляд могут быть очень плохо видны. Оценка ущерба будет тем объективнее, чем будет внимательно осмотрено помещение и составлен акт.

Наверх