» » Препарат для прекращения лактации
загрузка...

Препарат для прекращения лактации

Таблетки для прекращения лактации: когда и как принимать?

Педиатры и эндокринологи считают, что когда у мамы достаточно молока, не стоит специально переставать кормить грудью, это вредно для нее и для ребенка. Грудное вскармливание – такой же физиологический процесс, как и беременность. Оно должно длиться, сколько нужно малышу, и самостоятельно прекратиться в отведенные природой сроки. В среднем здоровый ребенок здоровой мамы получает грудное молоко приблизительного до полутора лет или чуть дольше.

Но иногда по не зависящим от нее причинам женщина не может начать кормить: например, если у нее произошло прерывание беременности на позднем сроке или ребенок родился мертвым. Врачи запрещают кормить грудью женщинам с серьезными хроническими заболеваниями, при непереносимости молока у ребенка, и в некоторых других случаях – например, при гнойном мастите с опасностью сепсиса. Невозможно быстро остановить выработку грудного молока физиологическим путем, и тогда приходится использовать таблетки для прекращения лактации.

Бывает и так, что к окончанию нормального грудного вскармливания или по другим причинам молоко у женщины пропадает, но даже через несколько месяцев продолжает выделяться небольшое его количество. Ребенку его все равно не хватит, но грудь сильно набухает и болит. В таких случаях возможно назначение препаратов для прекращения лактации в сниженных дозах и укороченными курсами. Сегодня прекращающих лактацию средств очень много, в их состав входят:

Существует много способов прекращения лактации – это и прием различных медицинских препаратов, и использование методов лечебной фитотерапии, и применение народных рецептов.

Таблетки для прекращения лактации

Сегодня большой популярностью пользуются лекарственные средства, способствующие «сжиганию» грудного молока, однако в медицине споры о пользе и вреде медикаментозного способа прекращения лактации не умолкают. Необходимо понимать, что практически все лекарства данной группы изготовлены на основе гормонов, и целесообразность их приема всегда должна определяться специалистом индивидуально в каждом конкретном случае.

Препараты для того чтобы отучить ребенка от грудного вскармливания снижают секрецию пролактина путем воздействия на функционирование эндокринной системы и головного мозга. При самостоятельном подборе такого препарата могут развиваться различные неблагоприятные последствия. По этой причине заниматься выбором лекарства, определением его дозировки и возможной длительности употребления может только квалифицированный специалист. К наиболее популярным препаратам, помогающим завершить грудное вскармливание, относятся «Достинекс», «Бромкамфора», «Агалатес», «Бромкриптин».

Таблетки для прекращения лактации Достинекс

Основным действующим веществом препарата является карголин, который стимулирует допаминовые рецепторы гипофиза. Через три часа после приема первой таблетки в крови снижается уровень пролактина, действие может сохраняться до трех недель.
Показания к применению «Достинекса»

  • подавление или прекращение процесса лактации после родов,
  • в качестве поддерживающей терапии после оперативных вмешательств на головном мозге в области турецкого седла,
  • при развитии новообразований гипофиза (макро и микропролактином),
  • повышенное содержание пролактина в крови, сопровождающееся расстройством менструального цикла (олигоменореей, ановуляцией, аменореей).

В некоторых случаях Достинекс применяется во время беременности, если риск для жизни и здоровья плода превышает потенциальный риск от приема лекарственного средства. Этот препарат также имеет ряд побочных эффектов и противопоказаний, не рекомендуется проводить лечение самостоятельно, обратитесь за консультацией к специалисту. Таблетки Достинекс для прекращения лактации пользуются широкой популярностью. Причина тому - их высокая эффективность.прекращение лактации 1.jpg

Данное медикаментозное средство обладает минимальными побочными проявлениями, нежели его аналоги. «Достинекс» - таблетки для прекращения лактации, которые содержат биологически активное вещество - каберголин. За счет этого, добиться желаемого эффекта можно применяя меньшие дозы препарата.

Запрещено использовать «Достинекс» для борьбы с лактацией при патологиях желудочно-кишечного тракта, нарушениях сердечнососудистой системы, артериальной гипертензии, расстройствах психики, печеночной недостаточности.

«Бромокриптин»

Подобным действием обладают и таблетки для прекращения выработки материнского молока «Бромокриптин». Это лекарство известно также под названиями «Абергин», «Апобромокриптин», «Парлодел». Данный препарат обладает теми же побочными эффектами, что и предыдущий, однако для получения желаемого результата необходим более продолжительный курс лечения и большие дозы препарата.лекарственный препарат

Эти средства для прекращения лактации влияют на угнетение продукции гормона пролактина гипофизом. К препаратам этой группы относят Бромокриптин и Достинекс.
Бромокриптин, взаимодействуя с рецепторами гипофиза, оказывает тормозящее действие на выработку последним гормона пролактина. Этот препарат изготовлен из алкалоидов спорыньи. Не смотря на быстрое действие бромокриптина для прекращения лактации, – эффект достигается уже за 4 недели – препарат обладает множеством побочных действий. Среди них:
• Тошнота;
• Рвота;
• Утомляемость;
• Ортостатическая гипотония.
Таблетки для прекращения лактации Достинекс имеют схожий механизм действия с бромокриптином. Достинекс – синтетический препарат группы эрголинов (алкалоид спорыньи, отличающийся успокаивающим эффектом), в состав которого входит каберголин (подавляет секреию пролактина). Преимущество применения достинекса для прекращения лактации в том, что его действие начинается по прошествии 3 часов после приема. Концентрация в крови этого препарата сохраняется от двух до четырех недель. Побочные эффекты мало выражены.
Много положительных отзывов как медикаментозное средство прекращения лактации получил препарат Алактин. Этот препарат является фармакологическим аналогом Достинекса.

Достинекс выпускается в форме таблеток по 1 мг, но действующая доза препарата – 0,5 мг в день 2 раза. Тем не менее, нельзя превышать дозировку в 4,5 мг за неделю, чтобы предотвратить негативное влияние средства на организм женщины.

Лекарство в сравнении с другими аналогами для прекращения лактации обладает минимальным количеством побочных эффектов, поэтому при правильной дозировке является прекрасным средством для достижения быстрого эффекта.

Если Достинекс используется сразу после родов, необходимо применять 2 таблетки сразу после родов в первый же день через 12 часов. В остальных случаях назначаются иные схемы.

Противопоказания: не рекомендуется принимать в случае сердечно-сосудистых заболеваний, при скачках артериального давления (нужно все время его контролировать).


Народные средства

Выпуск специальных таблеток для подавления лактации начался сравнительно недавно, а проблема прекращения грудного вскармливания возникала и у предыдущих поколений. Помимо ограничения в жидкости принимались различные мочегонные препараты. Если кормящая мама является противницей таблеток и химикатов, к ее услугам волшебное действие полезных трав, обладающих таким же эффектом, что и медикаменты.

Завершение лактации должно сопровождаться избавлением от лишней жидкости в организме. Одновременно с этим прекращается выработка молока, которое рассасывается и перегорает. Прием мочегонных трав необходимо начинать с первого дня прекращения лактации и продолжать курс в течение недели. Приливы перестают беспокоить уже через пару часов, а ощущения «перегорания» проходят к концу дня. Болезненность в груди при этом ослабевает, уплотнения уходят, а молочные железы становятся мягче.

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники

Наверх