» » Нужен ли увлажнитель воздуха
загрузка...

Нужен ли увлажнитель воздуха

зачем они нужны и какие бывают?

Известно, что влажность воздуха в современной квартире, увы, существенно отличается от влажности воздуха в природных условиях, той, на которую рассчитан наш организм.

Особенно это актуально зимой, когда батареи парового отопления настолько высушивают воздух, что его относительная влажность составляет лишь 20% (для сравнения – в пустыне Сахара, например, относительная влажность воздуха – 25%). То есть, фактически, условия нашей квартиры сопоставимы с условиями в пустыне.

Нужен ли увлажнитель воздуха для новорожденного?

Казалось бы, такая "мелочь" - влажность воздуха в комнате. А оказывается, недостаточно влажный воздух способен оказывать серьезное негативное воздействие на наш организм. Дело в том, что в условиях недостаточно увлажненного воздуха пересыхают слизистые оболочки горла и носа, из-за чего они перестают выполнять свои защитные функции.

В итоге болезнетворные вирусы и бактерии, содержащиеся в окружающем пространстве, совершенно свободно проникают внутрь нашего организма. Результат - хорошо известные всем жителям Красноярска "зимние" заболевания - ОРЗ, ОРВИ и грипп (летом влажность воздуха естественным путем нормализуется, и поэтому мы более горазде реже).

Слизистые оболочки человека выделяют особые вещества, защищающие от проникновения в организм вирусов и бактерий. При пересушивании они истончаются, нарушается циркуляция жидкостей и защита ослабевает. Это понижает сопротивляемость группу, ОРВИ, способствует развитию бронхита, фарингита.

При низкой влажности не только не только организм человека испаряет воду. Дерево и кожа, растения и бумага, — все предметы, содержащие некоторый процент влаги, интенсивно высыхают. Многие при этом деформируются, растрескиваются, теряют эластичность.

Какие бывают увлажнители воздуха?

Увлажнители воздуха бывают:

Климатический комплекс – это бытовое устройство, способное выполнять самые разнообразные функции, направленное на улучшение состояния воздуха в помещении. Что это за функции?

Увлажнение воздуха. Работа климатического комплекса, направленная на увлажнение воздуха, идентична работе традиционного увлажнителя. Вода испаряется естественным образом, в результате чего и происходит естественное увлажнение. Поддерживание уровня влажности может осуществляться в расширенном диапазоне. При повышении влажности в помещении, производительность комплекса снижается.

Очистка воздуха. Климатические комплексы используют для очистки воздуха специальные фильтры, каждый из которых направлен на борьбу с отдельным видом пыли, имеющим разный размер и происхождение. Климатические комплексы способны очищать воздух от табачного дыма, смога, выхлопных газов, пылевых клещей, бактерий и обычной бытовой пыли.

Следовательно, с помощью такого прибора воздух в помещении будет не только увлажненным, но и ионизированным, т.е. создастся эффект как «после дождя». И особенно это важно для детей.

5)            Увлажнитель, так называемый, «мойка воздуха» – это ответ для родителей на вопрос, как выбрать качественный увлажнитель воздуха для детской, поскольку этот прибор справляется действительно с сильными загрязнениями воздуха, качественно увлажняя его.

Принцип работы следующий: вентилятор втягивает воздух и пропускает его через расположенные внутри диски. Последние располагаются в специальном барабане, нижняя часть которого погружена в емкость с водой. Воздух проходит между влажными дисками, на которых задерживаются пыль, микробы и все неблагоприятные частицы, и выходит увлажненным, свежим и чистым.

Плюсы:

  • многофункциональность (это и очистка, и увлажнение, и ионизация) и высокая эффективность (в сотни раз выше простого увлажнителя);
  • высокое качество очистительных функций (это единственный прибор, способный качественно очищать воздух в местностях с высокой степенью загрязнения).

Минусы:

А вот солевой налет – чистая правда. В отличие от паровых увлажнителей, подающих в воздух пар, оставляя соли внутри себя, ультразвуковой увлажнитель выбрасывает в воздух воду вместе со всеми растворимыми в ней веществами. В этом смысле вода из ультразвукового увлажнителя гораздо более «живая», чем из парового. Для того, чтобы избежать появления налета, рекомендуется использовать в ультразвуковых увлажнителях дистиллированную воду. И об этом обязательно сообщается в сопровождающей увлажнитель инструкции производителя.

Появление налета на бытовой технике

Итак, давайте подытожим: вредны ли паровые и ультразвуковые увлажнители, или ими можно и нужно пользоваться? Со всей ответственностью можно сказать: бытовые увлажнители воздуха, безусловно, нужны и полезны, но пользу они принесут, только если используются с соблюдением ряда условий:

Различают три вида увлажнителей воздуха: паровые, традиционные и ультразвуковые. Принцип работы паровых увлажнителей воздуха основан на том, что влага, которую прибор дает на выходе, образуется путем нагрева электролитов, погруженных в емкость с водой. Существенным минусом данной модели считается невозможность контролировать процесс увлажнения воздуха, а также высокий расход энергии, чего не скажешь о, так называемом, традиционном увлажнителе воздуха, оснащенном специальными фильтрами и емкостью с водой, через которою при помощи вентилятора прогоняется воздух.

Расскажите друзьям:

Наверх