Посуда из нержавеющей стали — рекомендации и советы по выбору и уходу

Посуда, изготовленная из нержавеющей стали высокого качества, может прослужить очень долго. При должной эксплуатации такой посудой можно пользоваться чуть ли не бесконечно. Но долговечность стали вовсе не означает, что предметы из этого металла не требуют ухода и заботы.

Несколько простых правил помогут продлить срок службы стальной посуды и сохранить любимые кастрюли и столовые наборы в надлежащем состоянии.

Общеизвестные факты

  • Металлическую посуду не рекомендуется ставить в микроволновку. Даже один раз. Даже на пару минут.
  • Мыть посуду из стали нельзя до тех пор, пока она не остынет.

Кстати, для чистки и мытья не стоит использовать мочалки, изготовленные из металла и абразивные порошки. Они могут стать причиной появления царапин на поверхности посуды. От появления царапин ухудшится не только внешний вид посуды.

Дело в том, что пища будет пригорать во время приготовления ко дну и стенкам, на которых есть повреждения.

Перед тем, как начать готовить еду в новой кастрюле из стали, нужно налить в нее воды с несколькими каплями мягкого средства для мытья посуды.

После этого, кастрюлю с жидкостью внутри нужно поставить на огонь и прокипятить воду на протяжении пяти минут.

  • После этой процедуры следует промыть посуду обычной водой и протереть тряпочкой, которая была предварительно смочена в растительном масле. Все эти действия будут препятствовать образованию накипи на поверхности стали.
  • После приготовления пищи кастрюлю из нержавеющей стали следует сразу же вымыть или залить теплой водой с добавлением средства для мытья посуды. Если на стенках и дне кастрюли есть прилипшие остатки продуктов, то их нужно размочить и отмыть с помощью щетки. После ополаскивания посуду следует насухо вытереть.
  • Пятна, появляющиеся на дне кастрюли, можно удалить, используя лимонный сок или уксус. Такими же методами можно бороться и с радужными разводами, которые появляются из-за того, что посуда была плохо вытерта или раскалена на огне пустой. Нужно отметить, что пятна эти никакой опасности не несут. На процесс приготовления пищи они никак не сказываются.
  • Уход за столовыми приборами из стали (вилками, ножами, ложками) также достаточно прост. Мытье возможно как ручное, так и машинное. Если столовые приборы потускнели, можно протереть их мягкой салфеткой, смоченной в водном содовом растворе (3:1).

Если на столовом приборе появляется темное пятно, его можно удалить с помощью лимонного сока (аккуратно протереть).

Вышеперечисленные простые правила ухода за посудой из нержавеющей стали помогут содержать в порядке кастрюли и другую металлическую посуду. Не ленитесь следовать этим рекомендациям. В этом случае посуда прослужит гораздо дольше.

Источник: http://posidim-pogovorim.ru/kak-uxazhivat-za-posudoj-iz-stali

Как ухаживать за посудой из нержавеющей стали, советы, отзывы, инструкция производителей

Перед первым использованием, необходимо освободить посуду от упаковочного материала и удалить все наклейки. Посуду необходимо вымыть теплой мыльной водой, затем сполоснуть и высушить, для того чтобы удалить загрязнения, оставшиеся после производственного процесса.

Всю посуду можно мыть в посудомоечной машине. Перед тем как поместить посуду в посудомоечную машину, рекомендуется ополоснуть посуду под струей воды, чтобы удалить остатки пищи. Не забывайте следить за тем, чтобы посуда ставилась рукоятками вниз в подходящие для нее ячейки.

Когда Вы моете посуду вручную, используйте мягкое моющее средство и теплую воду. Затем посуду следует сполоснуть и вытереть насухо. Во избежание образования царапин на поверхности посуды, запрещается пользоваться шлифующими губками, губками из металла или любыми другими острыми предметами, а также абразивными средствами.

Во избежание получения ожогов рекомендуется использовать прихватки или специальные рукавицы, когда снимаете посуду с плиты или вынимаете из духовки.

При соприкосновении соли с посудой, возможно появление пятен или некоторое изменение цвета внутренней поверхности посуды. Для очистки посуды используйте влажную тряпку или губку и средство для чистки посуды. Помните, что появление пятен или незначительное окрашивание не является производственным браком.

Чтобы избежать появления пятен или окрашивания, рекомендуется предварительно растворить соль в небольшом количестве воды. Окрашивание посуды от пищевых продуктов абсолютно безвредно для Вашего здоровья и не влияет на потребительские характеристики и функциональность посуды.

Окрашивание и известковый налет можно легко устранить раствором лимонной кислоты или уксусом.

Если остатки пищи прилипли к посуде, следует отмочить их в горячей воде, после чего удалить мягкой губкой.

Не храните приготовленные блюда в посуде. Кислые и соленые продукты могут испортить внутренний вид изделий. Всегда тщательно мойте и споласкивайте посуду.

Запрещается нагревание посуды без содержимого. Не ставьте пустую посуду на горячую плиту или в духовку во избежание повреждения изделия.

Избегайте резкого перепада температуры во время эксплуатации посуды. Нежелательно ставить посуду на сильно разогретую поверхность. Лучше использовать постепенный нагрев: от слабого огня к среднему. Не следует мыть посуду холодной водой сразу после снятия с плиты, когда дно посуды еще горячее. Залейте посуду теплой водой или дайте немного остыть перед мытьем.

Источник: https://www.TDMakseich.ru/blog/soveti-po-uchodu-za-posudoy-iz-nerzghaveuschey-stali

Посуда из нержавеющей стали: особенности выбора и ухода

В последние десятилетия нержавеющая посуда пользуется все большей популярностью не только у домохозяек, но и среди профессиональных поваров. Повышенный интерес покупателей к данной продукции обусловлен ее высокими эксплуатационными характеристиками и эстетичным внешним видом.

Сковороды, кастрюли, чайники, мангалы, коптильни, мелкая кухонная утварь (ложки, поварешки, лопатки и т.п.), дистилляторы, термосы – все эти и другие товары народного потребления (ТНП) можно купить как при личном посещении магазина посуды, так и оформив заказ через интернет.

В данном обзоре рассмотрим, из каких антикоррозионных марок стали их производят, на что следует обратить внимание при выборе, а также расскажем об основных правилах использования и ухода.

Особенности ТНП из нержавейки

Помимо привлекательного внешнего вида посуда из нержавеющей стали имеет множество существенных преимуществ, главными из которых являются:

  • Долговечность – такая посуда может прослужить несколько десятилетий благодаря высокой прочности и коррозионостойкости металла. Разбить ее на части невозможно, да и деформировать толстые стенки непросто. Это выгодно отличает такие изделия от хрупких чугунных, а также мягких алюминиевых или медных.
  • Отсутствие покрытий, которые могут повредиться при механических воздействиях, как это нередко случается с эмалированной посудой.
  • Возможность применения современных кастрюль и других изделий на любых типах плит, в том числе индукционных и стеклокерамических.
  • Польза для здоровья. Нержавеющая сталь не способна вступать в химические реакции с входящими в состав продуктов кислотами или щелочами даже при сильном нагреве. Пища, приготовленная в такой посуде, не изменяет своего цвета и не теряет вкусовые свойства.
  • Гигиеничность – идеально отполированная поверхность без каких-либо пор и дефектов легко промывается и не позволяет вредоносным бактериям и микробам скапливаться на стенках посуды.
  • Экологичность: посуду из нержавейки можно подвергать вторичной переработке.
  • Простота ухода. ТНП из нержавеющей стали сравнительно легко отмываются при помощи мягкой губки и моющего средства.
  • Использование современной посуды с многослойным теплоаккумулирующим дном способствует не только экономии энергии, позволяя выключать конфорки за несколько минут до готовности блюда, но и получению более здоровой пищи благодаря возможности ее приготовления без масла или жира.

Несмотря на многочисленные плюсы, посуда из нержавейки имеет и недостатки:

  • Высокая стоимость в сравнении с ценами на аналогичную алюминиевую или эмалированную продукцию.
  • Возможность повреждения при резких перепадах температур. В связи с этим, к примеру, не рекомендуется заливать холодную воду в емкость и мыть ее сразу после снятия с огня.
  • Появление на кастрюлях трудноудаляемых радужных и желтых пятен при перегреве в отсутствии достаточного объема жидкости.
  • Низкая теплопроводность. По этой причине сковороды и кастрюли из нержавеющей стали долгие годы не были востребованы – пища разогревалась неравномерно и очень долго, а тонкое дно от высоких температур деформировалось. В настоящее время такая посуда выпускается с многослойным дном, которое лучше и быстрее прогревается, не позволяя блюду пригорать, а также способствует более медленному его остыванию после приготовления.

Нельзя хранить пищу в нержавеющей посуде – желательно сразу после приготовления переложить ее в контейнеры, чашки и т.п. В противном случае кислые и соленые компоненты способны повредить внутреннюю поверхность. Кроме того, продукты при длительном контакте с такой посудой могут пропитаться никелем, вредным для здоровья.

Перед тем, как приобрести ту или иную нержавеющую продукцию, следует обращать внимание не только на привлекательный внешний вид и блеск. Качество посуды зависит прежде всего от материала, из которого она изготовлена.

При производстве товаров народного потребления широко используются следующие легированные антикоррозионные сплавы:

  • Cталь нержавеющая хромоникелевая аустенитная 18/8 (18% хрома и 8% никеля) или 18/10 (широко известны под маркой AISI 304). Лучшая кухонная посуда для плит, элитные столовые приборы и мебель из нержавеющей стали выпускаются именно из данной стали.
  • Нержавейка 201 и 202 – так называемая хирургическая сталь, применяемая при изготовлении дешевой посуды низкого качества и аксессуаров, не предназначенных для использования на плите: вилки, ложки, дуршлаги и др. В данных сплавах никель частично заменяется марганцем. На упаковке товара обычно указывается маркировка 18/10.
  • Нержавеющий сплав AISI 430. Эта ферритная хромистая сталь, абсолютно не содержащая никеля и включающая в состав 17 – 27% хрома, применяется по большей части для изготовления верхнего слоя капсулированного многослойного дна посуды и столовых приборов. Импортные вилки и ложки делают также из сталей 202 и 304.
  • Мартенситная сталь AISI 420, содержащая до 16% хрома, широко используется при производстве ножей, поскольку обладает высокой твердостью.

Все вышеперечисленные марки всецело соответствуют требованиям, предъявляемым к коррозионной стойкости посуды.

Посуду из аустенитной стали AISI 304 можно легко проверить с помощью магнита – в отличие от других марок она не магнитится.

При выборе посуды из нержавейки следует обращать внимание не только на ее сияющий блеск и стоимость, которая не всегда соответствует качеству, но и на такие ее свойства и параметры, как:

  • Материал изготовления, который должен быть пригодным для пищевого использования и соответствовать требованиям гигиеничности. Информация об антикоррозионных сплавах, применяемых в производстве ТНП, приведена выше.
  • Отсутствие на поверхности изделия выступов, царапин, вмятин и иных повреждений – полировка должна быть идеально гладкой.
  • Качество сборки. В случае с кастрюлями нужно проверить, чтобы крышки прилегали плотно и не болтались, а крепление ручек было надежным и на них были предусмотрены термоизолирующие накладки.
  • Наличие различных встроенных датчиков, таймеров или декоративных элементов, а также медных вставок-пятаков на внутренней поверхности стальных днищ. Как правило, такая посуда стоит дороже, а все эти примочки предусматриваются изготовителями лишь для того, чтобы выделиться среди конкурентов, и не несут никакой практической пользы.
  • Толщина материала. Изделия, предназначенные для периодического использования, не должны быть легкими и тонкими. Согласно ГОСТ стенки кастрюль, сковородок, ковшей должны иметь толщину не менее 0,5 – 0,8 мм, а многослойное теплораспределительное дно с медной или алюминиевой внутренней прослойкой – от 3 мм. Толщина стенок кофеварок, сотейников и скороварок – в пределах 1 – 1,2 мм.
  • Наличие антипригарного покрытия. Как правило, оно не отличается надежностью и долговечностью, поэтому переплачивать за это не имеет смысла.
  • Материал наружного слоя дна кастрюль. Желательно, чтобы это была сталь AISI 430, что позволит использовать изделие на кухонных плитах любых типов.
Читайте также:  Потеют пластиковые окна:варианты устранения проблемы

Во избежание подделок и приобретения низкокачественного товара покупать ТНП из нержавеющей стали лучше всего не на рынках, а в магазинах, которые смогут предоставить все необходимые сертификаты и гарантию.

Использование и уход за посудой из нержавеющей стали

Чтобы нержавеющая посуда прослужила ни одно десятилетие и при этом сохранила свой безупречный внешний вид, нужно уметь правильно за ней ухаживать.

  • Новые, только что приобретенные изделия, следует перед использованием тщательно вымыть, удалив всевозможные наклейки.
  • Ножи следует промывать и вытирать насухо сразу же после использования.
  • Чтобы посуда многие годы сияла как новая, мыть кастрюли, сковородки и другую кухонную утварь из нержавейки необходимо в теплой воде с использованием специальных жидких моющих средств, не содержащих аммиак и хлор. Не следует применять для очистки грубые ершики, порошки, абразивы или драть изделия металлическими мочалками.
  • В случае пригорания пищи нужно замочить изделие в мыльном или содовом растворе. Через несколько часов нагар легко удалится.
  • Мыть посуду из нержавеющей стали в посудомоечных машинах не рекомендуется, если это не предусмотрено производителем, о чем должно быть указано в инструкции по эксплуатации изделия.
  • Для сохранения глянца полированную поверхность посуды рекомендуется каждый раз после промывки насухо протирать.
  • ТНП из нержавеющей стали нельзя подвергать резким перепадам температур, поэтому не следует заливать посуду холодной водой сразу после снятия с плиты.
  • Не допускается оставлять пустые нержавеющие сковороды и кастрюли на плите во избежание появления на поверхности металла радужных разводов и пятен.
  • Соль рекомендуется класть только в кипящую воду, сразу же ее размешивая. В противном случае на внутренней поверхности посуды образуется накипь и появляются темные пятна.
  • Избавиться от известковых и радужных пятен на нержавейке поможет 4,5%-ым раствор лимонной кислоты или уксуса.

Источник: http://muzhik-v-dome.ru/poleznyie-sovetyi/posuda-iz-nerzhaveyushhey-stali/

Как выбрать кастрюли из нержавеющей стали и как за ними ухаживать

Кухонная утварь, в частности, кастрюли из нержавеющей стали завоевали особую популярность с приходом XXI века.

Сегодня подобной посудой пользуются для приготовления еды дома, а также ее предпочитают профессиональные повара, поэтому практически во всех ресторанах, кафе, барах, других объектах общепита используется посуда из нержавеющей стали.

Закономерно возникает вопрос, почему же посуда и кастрюли из нержавейки стали широко применяются лишь в последние десятилетия, ведь сплавы из стали для пищевой промышленности были разработаны гораздо раньше?

Объясняется этот факт просто: сталь обладает таким физическим свойством, как низкая теплопроводность, из-за чего она медленно и неравномерно прогревается.

Поэтому сталь долгое время использовалась только для производства кухонной утвари, в частности, столовых приборов. Изобретение капсулированного дна изменило ситуацию.

Вначале технология капсулированного дна применялась только для изготовления сковородок, затем эту технику начали использовать для всех видов стальной посуды, так появились кастрюли из нержавеющей стали.

Капсулированное дно кастрюль из нержавейки

Капсулированное дно, иначе называемое двойным дном, обеспечивает распределение тепла по поверхности, препятствует пригоранию еды в процессе готовки пищи, дает возможность готовить без использования жиров и масла, что сохраняет максимальное количество полезных свойств приготовленных блюд.

Также капсулированное дно экономит энергию, так как плиту можно выключить раньше, чем закончится приготовление пищи. Благодаря качеству термоаккумуляции – накоплению тепла пища дойдет до готовности без дополнительных затрат энергии.

Гладкая поверхность стальной посуды и отсутствие царапин препятствуют размножению бактерий и опасных микроорганизмов.

Выражение «двойное дно» не верно, так как на самом деле капсулированное дно – это трехслойный фрагмент стальной посуды.

Капсулированное дно изготавливается из двух слоев – нижнего и верхнего нержавеющей стали, между которыми помещен третий слой из меди или алюминия, то есть металлов с высокой теплопроводностью.

Стоимость алюминия ниже стоимости меди, поэтому кастрюли из стали и другая посуда с применением алюминия являются более экономичным вариантом, ничем не уступая при этом в качестве. Согласно стандартам ГОСТ толщина алюминиевого слоя должна быть 3 мм, не менее, в противном случае пища будет подгорать.

Идеальными считаются сковороды и кастрюли из нержавеющей стали с 5-миллиметровым слоем алюминия. Более толстый слой алюминия приведет к долгому прогреванию посуды. При покупке стальной посуды, в которой используется медь, следует знать, что слой из этого материала не должен быть меньше 1,5 мм.

Как выбрать кастрюли из нержавеющей стали

Прежде, чем купить кастрюли из нержавеющей стали, следует обратить внимание на следующие показатели:

  • Кастрюли из нержавейки по способу производства делятся на литые и штампованные. Литые кастрюли изготавливают с применением технологии спаивания, штампованные кастрюли производят методом прессования. Оба вида являются качественной продукцией, но срок эксплуатации литых кастрюль больше, но и стоимость их выше.
  • На стоимость стальной посуды также влияет, какой материал (медь или алюминий) использовался при изготовлении дна. Напомним, что алюминиевый слой должен быть толщиной не менее 3-х мм, медный слой – не менее полутора миллиметров.
  • Кастрюли из стали должны иметь определенную толщину стенок. Минимальная толщина согласно нормам ГОСТ составляет 0,5 мм. Практика показывает, что оптимальная толщина — 0,8 мм. Стальные кастрюли с толщиной стенок 1 мм и более долго нагреваются и достаточно тяжелы.
  • Поверхность стальной посуды – еще один показатель. Стальные кастрюли с матовой поверхностью быстрее охлаждаются, поэтому они больше используются в ресторанном бизнесе. Кастрюли с шлифованной поверхностью лучше держат тепло, поэтому им отдают предпочтение домашние хозяйки. По нормам ГОСТ поверхность стальной посуды не должна иметь повреждений и деформаций, допускается только 3 точечные погрешности, как и при изготовлении эмалированной посуды.
  • Марка стали. Лучшей считается так называемая медицинская сталь, она не темнеет в процессе эксплуатации, стойка к различным механическим повреждениям. Если на дне кастрюли вы нашли маркировку 18/10, то знайте, что у вас в руках продукция хорошего качества.
  • Ручки кастрюль. В продаже имеются несколько разновидностей ручек: металлические, пластиковые, деревянные. Стоит отметить, что металлические ручки у качественной кастрюли из нержавейки не греются в процессе готовки, а вот пластик на ручке может подплавляться и издавать довольно неприятный резкий запах, если хозяйка не уследит за интенсивностью огня и размером конфорки.

До недавнего времени качественной считалась европейская посуда из стали, особенно немецкого и бельгийского производства.

Однако отечественный производитель сегодня выпускает наборы кастрюль из нержавеющей стали, не уступающие по качеству, стоимость же такой посуды может оказаться на порядок ниже.

При покупке обязательно ознакомьтесь с гигиеническим сертификатом на товар, помните, что на стальную посуду дается гарантия, как правило, 2 года.

Правильный уход за кастрюлями из нержавеющей стали

  • Категорически запрещается чистить поверхность стальной посуды абразивными средствами, так как верхнее защитное покрытие может быть повреждено.
  • Нельзя использовать для чистки стальной посуды средства с содержанием хлора или аммиака.
  • Для мытья стальной посуды можно использовать посудомоечные машины лишь в том случае, если это оговорено в инструкции или гигиеническом сертификате на товар.
  • Не рекомендуется длительное хранение продуктов в стальной посуде, особенно это относится к недорогим стальным кастрюлям. Дело в том, что металлы, входящие в состав стали, способны повлиять на вкус пищи, а соли и кислоты, содержащиеся в продуктах, могут испортить внешний вид недорогой посуды.
  • Используйте специальные лопатки и другую кухонную утварь, не царапающие поверхность кастрюль из нержавеющей стали.

Соблюдение этих рекомендаций на долгие годы сохранит безупречный вид ваших кастрюль из нержавеющей стали.

Источник: http://mirsovet.ru/retsepty/kak_vybrat_kastrjuli_iz_nerzhavejuschej_stali_i_kak_za_nimi_uhazhivat.html

Какие кастрюли самые лучшие – выбираем по характеристикам и свойствам

Современным хозяйкам невероятно повезло – придя в магазин, они смогут найти десятки различных кастрюль из всевозможных материалов.

Естественно, что выбрать в таком случае будет сложнее, ведь на первый взгляд кастрюли отличаются только своим внешним видом и размером. Хотя отличий намного больше.

Давайте сейчас рассмотрим, на что следует обращать внимание при выборе кастрюль. Только взвесив все плюсы и минусы, можно приступать к выбору.

Какую кастрюлю лучше выбрать – изучаем характеристики алюминиевых изделий

Даже самый именитый шеф-повар не ответит вам, какие кастрюли самые лучшие. А все потому, что раньше не было других вариантов, а если и был «раритет», то стоил непомерно дорого и простым людям часто был недоступен. Если вам до сих пор нравятся изделия из алюминия, выбирайте кастрюли с толстыми стенками и дном – они дольше держат тепло и не меняют форму со временем.

К главным плюсам таких изделий можно отнести быстроту приготовления еды, что дает возможность немного сэкономить на газе или электричестве. А вот минусов значительно больше:

  • изделия с тонкими стенками быстро приходит в негодность, теряя свой привлекательный внешний вид;
  • поверхность быстро темнеет, при этом чистить ее довольно сложно – алюминий не переносит воздействие абразивных средств;
  • посуда не предназначена для хранения еды;
  • в алюминиевой посуде не следует готовить любые «кислые» блюда (компоты, щи), поскольку материал, вступая в реакцию с кислотой, начинает выделять вредные соединения.

Как выбрать эмалированные кастрюли – изучаем все характеристики

По многим параметрам такие кастрюли превосходят своих «собратьев» из алюминия.

А все благодаря покрытию из стекловидной эмали на поверхности изделия – именно оно не позволяет материалу напрямую соприкасаться с пищей. Да и по внешнему виду отличий много – эмалированная посуда выигрышно смотрится по сравнению с алюминиевой.

В основе такой посуды – чаша из чугуна либо металла, которая не меняет формы под влиянием горячих температур.

К преимуществам также можно отнести то, что эмалированные изделия отлично подходят для приготовления различных блюд, включая супы – материал не боится кислотной среды и не вступает с ней в реакцию. Ну, а теперь перейдем к минусам:

  • низкий уровень теплопроводности;
  • данный материал «боится» механических ударов;
  • эмаль не переносит резких температурных скачков – из-за этого материал портится, может покрыться трещинами;
  • при приготовлении в такой кастрюле молока, каш и других блюд, продукты могут просто пригореть.

Несмотря на то, что кастрюли из чугуна практически были вытеснены более современной посудой, у многих хозяек до сих пор можно встретить такие изделия.

Главное преимущество их в том, что они могут служить долгие десятилетия, просто нужно правильно ухаживать за ними.

Говоря о преимуществах таких изделий, можно отметить простоту и удобство приготовления блюд, которые нуждаются в длительном тушении.

Естественно, есть и недостатки:

  • не храните продукты в такой посуде – они потемнеют;
  • чугун может расколоться в результате падения на пол;
  • материал боится ржавчины, поэтому обязательно насухо вытирайте кастрюлю после каждого мытья.

Вообще, чугун – очень тяжелый материал. Некоторые хозяйки считают это минусом, другие, наоборот, видят только положительную сторону – чем больше вес, тем устойчивее будет посуда.

Посуда из огнеупорной керамики – стоит ли выбирать?

Посуда из такого материала красива, она проста в чистке. Кроме того, приготовленная в ней пища будут отличаться невероятным вкусом, поскольку еда «томится» будто в настоящей печи. Кастрюля идеальна для приготовления наваристых супов, каш, овощных рагу.

Читайте также:  Бренды стиральных машин: самые надежные производители

К главным преимуществам можно отнести:

  • после снятия с огня посуда медленно остывает;
  • подходит для приготовления блюд не только на плите, но и в духовке или СВЧ-печи;
  • 100% экологическая безопасность.

Говоря про минусы, можно отметить хрупкость изделия – керамика может потрескаться в результате ударов и даже сильных температурных перепадов. Кроме того, многих не устраивает весьма высокая стоимость, однако это того стоит – кастрюля прослужит вам долгие годы при правильной эксплуатации.

Последним «шиком» можно назвать изделия из огнеупорного стекла. Сразу же после появления изделий, они приобрели невероятную популярность. Это стало возможным благодаря таким преимуществам, как:

  • 100% экологическая безопасность;
  • нейтральность к любым продуктам, включая те, в составе которых есть кислота;
  • посуда выдерживает сильные нагревания и низкие температуры;
  • кастрюли легко чистить, а на стенках никогда не появляется накипь;
  • долгий срок службы;
  • подходит для варки в СВЧ-печи, духовом шкафу и даже на открытом огне.

Минусов у таких изделий немного. Первая – довольно высокая стоимость, которую можно оправдать высоким качеством и долговечностью. Но, конечно же, и тут есть недостатки, о которых нужно знать. К ним можно отнести:

  • посуда может лопнуть, если вы готовите блюда без жидкости (например, выкипел суп или рагу);
  • не подходит для приготовления блюд, главным ингредиентом которых являются яйца.

Вообще, чтобы такая кастрюля прослужила вам долго, не забывайте про бережное отношение – будьте аккуратны, не ставьте на слишком холодную или горячую поверхность, чтобы материал не потрескался.

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали?

Нержавеющая сталь – известный материал при изготовлении кухонных принадлежностей, именно потому вопрос, как выбрать кастрюлю из нержавейки, является столь популярным у многих хозяек.

И сегодняшние кастрюли претерпели значительные изменения по сравнению с теми, что красовались на наших кухнях десять лет назад – поменялся внешний вид, стенки и дно стали более толстыми, а значит, и сама кастрюля более качественной и надежной.

Вообще, такое изделие станет отличным выбором, поскольку в нем можно готовить почти все виды блюд.

К главным преимуществам стоит отнести:

  • экологическую чистоту;
  • простоту ухода – изделие быстро моется;
  • материал не подвергается деформациям при высоких температурах;
  • блестящие стенки «держат» тепло, а потому приготовленное в кастрюле блюдо дольше остаётся теплым.

Чтобы точно оценить, какие кастрюли лучше покупать, а какие точно не следует, нужно знать не только о положительных, но и о отрицательных сторонах. Так, если речь идет о нержавейке, то тут есть пару минусов:

  • нельзя для чистки использовать концентрированный солевой раствор, из-за чего стенки посуды могут покрыться темными разводами;
  • не следует использовать порошки и другие абразивные чистящие вещества – эти средства могут поцарапать материал;
  • допустив перегрев посуды без жидкости, можно обнаружить на стенках темные невыводимые загрязнения.

Посуда с тефлоновым покрытием – стоит ли брать?

Если мы говорим о такой посуде, присмотритесь к ней более внимательно – они обладают разнообразными  свойствами, отличаясь по качеству и характеристикам.

Главное достоинство изделий – возможность готовить самые разнообразные блюда. К преимуществам относят  жарку, при этом вовсе не используя масло. Эта настоящая находка для тех, кто боится повышения уровня холестерина в крови.

Еще одно достоинство в том, что тефлон не впитывает запахи.

Несмотря на достаточную дороговизну, такие изделия имеют довольно много минусов:

  • небольшой срок службы;
  • при появлении царапины кастрюлю придется выкидывать – пользоваться ей нельзя;
  • необходимость применения лопаточек из дерева;
  • если основой является тонкий алюминий, изделие может изменить форму при сильном нагреве;

Подбираем посуду под плиту – что про это нужно знать?

Выбирая, из какого материала лучше купить кастрюли, нужно учитывать не только личные предпочтения, но и еще один фактор – вашу плиту. Сейчас вы узнаете, почему.

Так, например, если у вас на кухне установлена газовая плита, то лучше приобретать изделия с мелкими бороздками на дне – их наличие позволит расширить площадь поверхности.

Такое рельефное дно обычно встречается у тефлоновой посуды.

Если дома установлена стеклокерамическая плита, покупайте кастрюли с полностью плоским днищем.

Еще один совет – если конфорки круглые, не покупайте квадратную посуду, иначе в результате неравномерного прогрева она просто лопнет.

В том случае, если у вас электрическая варочная поверхность, имеющая закрытые конфорки, можете покупать кастрюли из любого материала, кроме алюминия.

Также можно пользоваться изделиями из стекла, но тут стоит помнить про некоторые правила безопасности, в частности, нельзя допускать перепада температур. Для индукционных варочных поверхностей выбирайте только стальную посуду, имеющую толстое дно.

Вы должны сами выбрать, в каких кастрюлях вам лучше готовить, изучив все достоинства и недостатки изделий. Так что после прочтения нашей статьи можете отправляться в магазин, чтобы выбрать свою самую красивую и при этом практичную кастрюлю!

Источник: https://o4istote.ru/sovety-po-domu/kakie-kastryuli-samye-luchshie/

Кухонная посуда из нержавеющей стали — как правильно выбрать

Кухонная посуда из нержавеющей стали и практичные кухонные гаджеты, сделанные из этого замечательного и декоративного материала, отлично подходят для классического и современного дизайна кухни, как декор интерьера.

Хорошие формы, эстетичная отделка и серый цвет с нежным блеском, часто обогащенный цветными вставками, привлекают внимание, придавая интерьеру элегантный характер.

Кухонная посуда из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь — это не только практичный материал, который используется для производства многих кухонных аксессуаров. Посуда и различные полезные гаджеты, которые из него изготавливаются, также являются отличным украшением помещения.

Красивые наборы кухонной посуды прекрасно сочетается с яркими элементами декора и подходят к любому стилю интерьера.

Рядом со стальной мойкой и смесителем, на кухне особого внимания заслуживают кастрюли, сковородки, различные пищевые емкости, столовые приборы и декоративные аксессуары.

Все это формирует набор элегантных форм, прекрасно гармонирующих с остальным оборудованием, входящим в кухонный ансамбль.

Конечно, вопрос о том, какие именно кастрюли необходимы той или иной хозяйке, будет решать она сама.

Сколько нужно кастрюль с прозрачными или металлическими крышками, какое покрытие должно быть у сковородок, и как именно сохранять ценные, питательные компоненты блюд. Все это остается на усмотрение хозяек.

Как правильно выбрать кухонную посуду из нержавеющей стали

От правильного выбора посуды и ее качества во многом зависит, как долго она вам прослужит и будет ли практичной.

Поэтому, отправляясь за ее покупкой, положите в сумочку линейку — с ее помощью вы сможете сделать правильный выбор.

Присмотрев хорошую на ваш взгляд кастрюлю, измерьте толщину стенки, она должна быть не менее 0,5 мм. А толщина дна у качественной стальной кастрюли — более 0,7 мм.

Лучше, когда дно многослойное, по типу сэндвича, с внутренней прослойкой из меди либо алюминия — оно будет в два раза быстрее нагреваться.

Присмотритесь к шву между корпусом и днищем, на нем должны отсутствовать зазоры, иначе кастрюля скоро покроется ржавчиной.

Если на дне стоят цифры 18-10 — это прекрасно — значит в вашей избраннице содержится 18% хрома для прочности, также 10% никеля, придающего посуде блеск.

Вес добротной кастрюли не менее килограмма, а ручки должны крепиться посредством точечной сварки, а не внутрь болтами. Обратите внимание, плотно ли прилегает крышка и имеется ли клапан для выпуска пара во время приготовления еды.

Кухонная посуда из нержавеющей стали в интерьере

Можно лишь подчеркнуть, что ассортимент кухонной утвари, производимой из нержавеющей стали, чрезвычайно широк. Прекрасным дополнением к стальной коллекции станет, к примеру, чайник со свистком.

Нержавеющая сталь отличается прочностью и устойчивостью к воздействию внешних факторов. И что важно, посуду из нее изготовленную, можно использовать на всех видах плит, даже — индукционных.

На хорошо оборудованной кухне будут более чем уместны пищевые контейнеры из нержавеющей стали, хорошо гармонирующие со стеклом и аксессуарами из цветного пластика. В такой утвари прекрасно сохраняется кофе, сахар, специи, оливковое масло или уксус. Другими словами, все те компоненты, которые используются для приготовления блюд.

Без этих, со вкусом оформленных гаджетов, невозможно представить себе сегодня нормально функционирующей кухни.

Нержавеющая сталь также прекрасно подходит для изготовления мелких аксессуаров, к которым относятся такие полезные предметы как ножи, ложка для спагетти, лопатка для мяса или открывалка для банок.

В сочетании с высоким качеством исполнения, такая кухонная посуда и предметы прекрасно оживляют интерьер.

Источник: https://zdorovo3.ru/kuhonnaya-posuda/

Уход за посудой: как чистить кастрюли из нержавеющей стали

Сильно загрязненные кастрюли из нержавейки можно очистить от слоя нагара при помощи специального чистящего средства для посуды из стали (например, «Селена», «Дафор», Delu, Fresh, Luxus, Dr.Beckmann, Help).

Также можно воспользоваться средством для чистки плит – они хорошо справляются с такими загрязнениями.

Прогрейте кастрюлю в горячей воде, нанесите средство, оставьте на 10–15 минут для воздействия, после чего очистите загрязнения мягкой губкой, как следует промойте средством для мытья посуды, ополосните и вытрите насухо.

Если вы не хотите использовать для чистки посуды сильную бытовую химию, можно воспользоваться «бабушкиными средствами». Возьмите эмалированный таз, ведро или большую кастрюлю, поместите туда загрязненную посуду и залейте водой.

Добавьте пищевую соду, влейте силикатный (канцелярский клей) из расчета на 5 литров воды – половина пачки соды и 100 миллилитров клея. Можно добавить немного жидкости для мытья посуды. Доведите воду до кипения и кипятите 15–20 минут, после чего дайте воде остыть.

Все загрязнения отойдут, и вам останется только тщательно прополоскать чистую посуду в горячей проточной воде.

Кастрюли из нержавеющей стали лучше всего мыть не в посудомоечной машине, а вручную. Делают это в теплой воде, используя мягкую губку и жидкость для мытья посуды (или же жидкое мыло). После мытья как следует споласкивайте посуду и сразу вытирайте ее насухо. Если этого не делать, на блестящей поверхности могут появиться тусклые белесые пятна.

Не используйте для мытья посуды из нержавеющей стали абразивные средства, жесткие губки и металлические мочалки, иначе вы поцарапаете покрытие

Если требуется очистить пригоревшую пищу, налейте в кастрюлю горячей воды, добавьте столовую ложку пищевой соды и оставьте на пару часов. Размокшие остатки пищи вы сможете убрать обычной губкой с моющим средством.

Если загрязнения очень сильные, добавьте в воду не только соду, но и немного средства для мытья посуды, доведите до кипения и оставьте на 5–10 минут на медленном огне.

Присохшие остатки пищи также не отскребают, а отмачивают, залив теплой водой с добавлением мыла или средства для мытья посуды.

Если из-за жесткой воды на дне кастрюли образовался белесый осадок, от него можно избавиться, протерев дно кастрюли уксусом, раствором лимонной кислоты или половинкой лимона.

Источник: http://www.wday.ru/dom-eda/soh/uhod-za-posudoy-kak-chistit-kastryuli-iz-nerjaveyuschey-stali/

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали?

Совсем еще недавно выбор кастрюли у хозяйки был не велик. На полках магазинов в основном стояли эмалированные, чугунные и алюминиевые кастрюли. Сейчас выбор настолько богат и разнообразен, что порой трудно сделать выбор: какую кастрюлю выбрать. Поговорим сегодня обо всех достоинствах и недостатках посуды из нержавеющей стали или как еще называют ее нержавейка.

Читайте также:  Телевизор в интерьере гостиной – советы и рекомендации для удачного оформления

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали?

Каковы преимущества посуды из нержавеющей стали

  • посуда из нержавеющей стали долговечна. При правильном использовании она прослужит очень и очень долго. Нержавеющая сталь – очень прочный и долговечный сплав. Такая посуда не бьется, не деформируется, не царапается.
  • не подвергается коррозии.
  • не окисляется. В посуде из нержавеющей стали можно готовить любую пищу: борщи, щи, рассольники, маринады, фруктово-ягодные блюда. Можно долго хранить приготовленную пищу.
  • благодаря толстому дну, выполненного из нескольких слоев, такая посуда обладает высокой теплопроводностью и теплоемкостью, препятствует пригоранию пищи. В такой посуде легко поддерживать нужную температуру.
  • посуда из нержавеющей стали позволяет готовить пищу с меньшим количеством жиров и масла или вообще без них, с минимальными потерями питательных веществ, что делает пищу более полезной и здоровой.
  • в посуде из нержавеющей стали можно готовить на любой плите: электрической, газовой, с металлокерамикой, индукционной. Экономит электроэнергию и газ: т.к. тепло внутри кастрюли сохраняется еще некоторое время, плиту можно выключить за несколько минут до окончания готовки. Нельзя ее использовать только в микроволновой печи.
  • за посудой из нержавейки легко и просто ухаживать.

Как правильно выбрать посуду из нержавеющей стали?

Чтобы правильно выбрать посуду из нержавеющей стали, нужно в первую очередь обратить внимание на маркировку стали, из которой изготовлена посуда. На ней обязательно должна стоять маркировка 18/10, что означает посуда сделана из медицинской стали.

  • При покупке посуды из нержавейки внимательно осмотрите ее поверхность как снаружи, так и изнутри. Шлифовка должна быть идеальной: без царапин, сколов, вмятин и других дефектов.
  • В противном случае такая посуда при контакте с пищей будет выделять вредные соединения стали в пищу.
  • Кроме того, в выбоинах, царапинах, вмятинах будет скапливаться грязь, которая при хранении пищи в такой посуде приведет к размножению бактерий и микробов.
  • Крышка должна плотно прилегать к кастрюле или сковороде.
  • Такие навороты, как термодатчики, медная прослойка в капсуле дна – это маркетинговый прием и соответственно увеличение цены.

Главным преимуществом современной посуды из нержавеющей стали является капсулированное дно. Такое дно обычно состоит из трех слоев: два слоя нержавеющая сталь и между ними слой из алюминия или меди.

Благодаря такому дну, быстрее происходит нагрев, равномернее распределяется тепло и дольше удерживается. Толщина алюминиевого слоя в капсулированном дне должна быть не менее 3 мм. В нержавеющей посуде премиум класса такое дно составляет 4,5 – 5 мм.

Если теплораспределяющий слой дна выполнен из меди, то его толщина должна быть не менее 1,5 мм.

Как ухаживать за посудой из нержавеющей стали?

Уход за посудой из нержавеющей стали не сложен.

После приготовления пищи посуда из нержавейки отмывается обычными средствами для мытья посуды.

Не рекомендуется чистить посуду порошками и другими средствами, содержащими в своем составе абразивные вещества. Посуда от чистки такими средствами царапается и блеск тускнеет. К тому же такая чистка может привести повреждению внутренней поверхности, а, следовательно к непригодности ее использования для приготовления пищи.

Нельзя для мытья посуды из нержавеющей стали применять хлорсодержащие средства и аммиак.

Посуду из нержавейки можно мыть в посудомоечной машине, если это разрешено инструкцией или нанесена соответствующая маркировка на дне кастрюли или сковороды.

Для мытья посуды пользуйтесь губкой средней жесткости.

Если все же случилось так, что пища пригорела, залейте кастрюлю из нержавеющей стали теплой водой с солью и оставьте на полтора, два часа. Можно залить мыльным раствором и прокипятить в течение 5-10 минут.

Со временем посуда из нержавеющей стали теряет свое блеск. Для чистки поверхности и придания блеска посуде из нержавейки воспользуйтесь специальными мягкими средствами для чистки такой посуды.

Кстати, посуду из нержавейки всегда нужно вытирать насухо, это сохранит блеск посуды.

Вернуть блеск кастрюле можно ополоснув ее горячим картофельным отваром и протереть насухо.

Итак, Вы приобрели набор посуды из нержавеющей стали и, конечно, хотите, чтобы прослужила она Вам долгие годы. Какие основные правила нужно соблюдать при пользовании посудой из нержавеющей стали?

При покупке набора посуды из нержавейки к нему всегда должна прилагаться инструкция с описанием правил использования и ухода за посудой. Правила эти простые.

Перед первым использованием кастрюли или сковороды их нужно промыть теплым мыльным раствором и высушить или вытереть насухо.

Для удаления стикеров производителя смочите их теплой водой и удалите пластмассовым предметом. Не применяйте для этого ножи и другие металлические предметы. Остатки клея удаляются спиртом или лимонным соком.

Посуду из нержавеющей стали нельзя накалять, от этого на ее внутренней поверхности появляются радужные пятна разводы. Если все же такое произошло избавиться от них можно, протерев их кусочком лимона или крепким раствором лимонной кислоты.

Известковые налеты можно также удалить раствором лимонной кислоты или разбавив столовый 9% уксус в соотношении 1:1.

При готовке пищи в посуде из нержавеющей стали солить ее нужно после нагрева и полностью размешать. При добавлении соли в холодную воду на внутренней поверхности появляются белые или темные вкрапления. Избавиться от них можно все тем же уксусом или лимонной кислотой.

При перегреве посуды из нержавейки дайте остыть естественным образом, не охлаждайте струей холодной воды.

Выбор посуды из нержавеющей стали сейчас велик. И все же при покупке такого набора посуды лучше попросить показать сертификат качества.

Источник: https://polezniesoveti.net/sovety-pokupatelyam/kak-vybrat-kastryulyu-iz-nerzhaveyushhej-stali.html

Как правильно выбрать посуду из нержавеющей стали

Советы о том, как правильно выбрать посуду из нержавеющей стали

Кухонная посуда из нержавеющей стали хороша тем, что не изменяет цвет со временем, не окисляется (не ржавеет) и не принимает участие в химических реакциях. А также, при приготовлении, продукты не теряют свой натуральный вкус. Она сохраняет свою красоту годами.

Стоит такая посуда в пределах разумных цен, которые доступны каждому. На посуде из нержавеющей стали не остается царапин и вмятин после мытья в посудомойке. Чистка с использованием соды или с губками с шершавой поверхностью не причинит посуде никакого вреда. Но есть и минусы.

Нержавейка плохо проводит тепло, и посуда не равномерно нагревается.

  • Алюминий – металл, что имеет высокую теплопроводность. А медь имеет свойство сохранять тепло. Но медь при контакте с водой окисляется, теряет цвет. И при этом выделяет опасные для здоровья человека химические элементы.
  • Алюминий также вреден для живого организма. Все же решение есть! И оно заключается в объединении этих металлов в посуде. Слои меди и алюминия находятся между слоями нержавеющей стали.
  • Таким способом убивают сразу двух зайцев, и выглядит красиво.
  • Такая конструкция посуды позволяет нам готовить в два раза быстрее и сохранять тепло на протяжении 4 часов.
  • Кухонная посуда из нержавеющей стали без слоев меди и алюминия стоит дешево. Но в ней приготовляемые продукты пригорают к стенкам потому, что тепло распространяется неравномерно. Такая посуда выдает себя легкостью и довольно тонким дном.
  • Посуда из нержавейки, которая имеет дно из алюминия или меди стоит дороже.

Цена оправдывается качеством. Дно посудины отлично проводит тепло и сохраняет его довольно долго.

Еще дороже стоит посуда, в которой слои алюминия и меди расположены не только по дну, но и в стенках посудины. Эксперименты показали, что пища в такой посуде готовится быстрее более чем в 2 раза. Так как после кипячения можно блюдо снять с огня.

И оно само дойдет до готовности. А свободное время можно посвятить себе и заняться чем душа пожелает. Можно использовать и такой вариант. Утром поставить суп на плиту, подождать пока он закипит и выключить плиту. Теперь можно и на работу идти.

А к обеду вас будет ждать все еще теплый суп.

При выборе посуды учтите, что чем больше слоев меди и алюминия, тем лучше. Так как блюдо не пригорает к стенкам и сохраняет свой истинный вкус и аромат.

Решение о выборе посуды остается за вами. Но гурманы, которые заинтересованы в качестве приготовления пищи и достойно могут оценить ее вкус, оценят все преимущества многослойной посуды. Это и равномерное распространение тепла, и его сохранение на протяжении долгого времени. В пятислойной посуде блюдо протомится и после выключения конфорки, как в русской печи.

Источник: http://femme-etoile.ru/kak-pravilno-vybrat-posudu-iz-nerzhaveyushhej-stali/

Как ухаживать за посудой из нержавеющей стали?

Наборы из нержавейки всегда дороже аналогичной посуды из эмалированной стали и алюминия. И это не удивительно. Такая посуда не только прослужит на кухне длительное время, но и значительно облегчит процесс приготовления любимых блюд.

Но такой кухонный инвентарь требует особого ухода. О том, как правильно ухаживать за посудой из нержавеющей стали читайте в данной статье.

Такая особенная посуда боится соли. Поэтому солить блюдо необходимо после закипания воды или в конце его приготовления. Так соль успеет раствориться и не повредит металл. Так же не стоит долго оставлять подсоленную пищу в кастрюле, для длительного хранения еды переложите ее в другую емкость.

После первого приготовления на новой посуде могут появляться пятна. Ничего страшного в этом нет. Пятна легко устранить раствором уксуса или лимонки.

Подобный инвентарь не любит высоких температур. Поэтому не стоит нагревать его сильно, от этого возникают пятна. Так же категорически нельзя оставлять пустую посуду на включенной печке.

Прежде чем мыть нержавейку, дождитесь, пока ее поверхность полностью остынет. Только потом помойте вручную и только в теплой воде.

Водопроводная вода из-за своей жесткости может образовывать белый налет на стенках кастрюль. Чтобы его убрать, обработайте посуду уксусным раствором или вскипятите воду с его добавлением.

Основной особенностью посуды из нержавеющей стали является ее защитный слой, который обеспечивает добавление хрома к металлу. Но если на поверхности появляются загрязнения, то это отличительное качество может снизиться, а так же посуда может потерять свою привлекательность. Поэтому важно правильно подходить к вопросу о чистке посуды.

Очищайте поверхность после каждого использования посуды. Так вы продлите срок эксплуатации кухонного инвентаря.

Не используйте для чистки посудомоечную машину даже на деликатном режиме. Большинство загрязнений прекрасно отмывается руками в теплой воде с применением губки и легких чистящих средств.

Но при этом категорически запрещается использовать для чистки средства с абразивными качествами, а так же тереть металл жесткой щеткой.

После мойки обязательно вытирайте посуду насухо кухонным полотенцем из мягкой ткани. Капли воды оставляют на поверхности пятна и вам придется снова перемывать посуду.

А вот протирать посуду необходимо не по кругу, а только точечно. Это обеспечит максимальный блеск металлического покрытия.

Если вы заметили, что пища пригорела во время готовки, то не следует ее счищать со дна. Налейте немного теплой воды, добавьте пару капель моющего средства и оставьте до полного растворения «проблемы». Затем вымойте обычным способом с использованием губок с мягкой основой.

Воспользуйтесь этими небольшими советами по уходу за посудой из нержавеющей стали, и тогда она прослужит вам на кухне еще много лет.

Источник: https://www.znaikak.ru/kakyhazhivatzaposydoiiznerzhaveusheistali.html

Ссылка на основную публикацию