» » Во время операции на сердце
загрузка...

Во время операции на сердце

Ответы анестезиолога на вопросы - Часть 3 - Страница 7

30.12.2011

Вопрос: Что останавливается во время операции: сердце или дыхание? Мне сделали 10 операций на ноге, на девятой по счету, когда я открыл глаза, вокруг были только анестезиолог и реаниматоры, а хирурги ушли. По их словам у меня была остановка дыхания и анестезиолог мехами вручную мне воздух закачивал. Но мне кажется, что останавливалось сердце, а они просто не стали мне это говорить. Десятую операцию делали под спинномозговой анестезией (маркаин), и на будущее сказали воздержаться от наркозов. Скажите, пожалуйста, как Вы считаете, была остановка дыхания или сердца?

Ответ: Добрый вечер. Сложно дать однозначный ответ на Ваш вопрос, так как предоставлено уж очень мало фактов. Известно, что проводилась спинномозговая анестезия, при которой Вы потеряли сознание. Факт присутствия реаниматологов не о чём не говорит, они могли оказаться рядом, потому что «проходили мимо», или потому что их позвали на помощь. Вообще, в нашей профессии принято всегда звать коллег на помощь, если случается какое-либо осложнение. Причём никто никогда не ждёт до последнего, так как не будет большого проку, если позвать на помощь в то время, когда уже остановилось и дыхание, и сердце.

От кровотечений умерли 30 (22,22%) из 135 больных с врожденными пороками сердца.

Кровотечение из легочной артерии, случайно раненной во время операции, явилось причиной смерти 3 больных, один из которых страдал тетрадой Фалло, другой — пентадой Фалло, третий — незаращением боталлова протока; 2 больных погибли во время оперативного вмешательства, 1 больной — через 3 часа после него.

Кровотечение из кавапульмонального анастомоза явилось причиной смерти 2 больных тетрадой Фалло. Одна больная погибла через 1 час 25 минут, второй больной — через 3 часа после оперативного вмешательства.

Во время операции на открытом сердце вам дадут препарат, разжижающий кровь и предохраняющий ее от свертывания. Ваше сердце будет подключено к аппарату искусственного кровообращения. Аппарат возьмет на себя роль насоса, которую выполняло сердце, и заставит кровь двигаться по сосудам.

При остановке дыхании прежде всего надо проверить, проходимы ли дыхательные пути.

Угнетение дыхания после наркоза обусловлено: 1) передозировкой наркотических веществ;

2) недостатком в организме углекислоты (гиперкапния);

3) избытком углекислоты (гиперкапния);

4) необычайной длительностью действия мышечных релаксантов;

5) нарушениями обмена;

б) у маленьких детей одной из главных причин является снижение температуры тела.

Гипокапния развивается после длительной искусственной вентиляции легких по типу гипервентиляция. Она легко диагностируется и устраняется выключением на 30-40 с адсорбера пород концом операции.

Гиперкапния устраняется применением свежего химического поглотителя и проведением вспомогательной искусственной вентиляции легких.

В конце операции нужно несколько раз полностью опорожнить мешок и наполнить его чистым кислородом. Это уменьшает опасность гиперкапнии при пробуждении.

Снижение температуры предупреждают применением во время операции матраца-грелки (37’С). При снижении температуры тела ребенка надо укрыть перевести контур из полуоткрытого в полузакрытый.

Осложнение со стороны кровообращения:

Осложнениями во время наркоза и операции со стороны системы кровообращения могут быть: нарушения нормального сердечного ритма, изменения (повышение или чаще снижение) артериального давления, повышенная кровоточивость, шок, остановка сердца. Нарушения нормального сердечного ритма.

Учащение пульса (тахикардия) вызывается введением слишком больших доз атропина, особенно у детей, возбуждением в начале наркоза, глубоким эфирным наркозом, анемией вследствие кровопотери, самой операцией, если обезболивание недостаточно, вливанием

больших количеств консервированной крови. Частые причины тахикардия — нарушение дыхания, гипоксия и гиперкапния.

Предупреждение и лечение:

1) нормализация газообмена (вспомогательная вентиляция легких, смена химических поглотителей);

2) своевременное и полное возмещение кровопотери;

3) внутривенное введение коргликона:

Rp. Sol. Corglyconi 0,06% 1,0

Sol. Glucosae 40% 20,0

MDS. Внутривенно медленно!

При частоте пульса больше 130 — 140 ударов в минуту показано введение строфантина;

Rp. SoL Strophanthini 0,05% 1,0

Sol. Gtycosae 40% 20,0

MDS. Внутривенно медленно!

4) введение 5 мл глюконата кальция после вливания каждых 200 мл крови:

Rp. Sol. Calcii gluconici 10% 5,0

DS. Впутривенно

или

Rp. Sol. Calcii chlorati 10% 4,0

DS. Внутривенно

Урежение пульса (брадикардия) еще одно грозное осложнение наркоза, чем тахикардия. Брадикардия бывает при очень тяжелом кислородном голодание, передозировке фторотана и циклопропана, непосредственной травме блуждающего нерва.

Предупреждение и лечение:

1) главное нормализовать газообмен: увеличить содержание кислорода в смеси, обеспечить свободную проходимость дыхательных путей, проводить вспомогательную или искусственную вентиляцию легких;

2) уменьшить концентрацию фторотана или циклопропана;

Операция на сердце: замена клапана. Основные этапы вмешательства

Во время операции на сердцеПриготовления к такой операции аналогичны тем, которые проводятся перед любым другим обширным хирургическим вмешательством. Операция начинается с открытия врачом грудной клетки пациента. Как только сердце больного станет видимым, специалист подключает пациента к аппарату искусственного кровообращения, который заменяет сердце пациента до тех пор, пока хирург не убедиться, что шов после операции на сердце выполнен правильно. После того, как кровеносная система больного подключена к искусственному «сердцу», врач начинает удаление пораженного клапана и присоединение нового. Когда новый клапан подсоединен к сердцу больного, отключают аппарат искусственного кровообращения и закрывают грудную клетку.

38. Измеряется длина сосуда. Очень важно, чтобы он был правильного размера, чтобы при движении сердца не было повреждения или растяжения сосудов

39. Сосуд подшивают за местом сужения коронарной артерии

40. При работе на сосудах используются микрохирургические инструменты и материалы. Нитки впоследствии рассасываются, когда сосуд полностью приживется на новом месте

41. Анестезиологи наблюдают за операцией. Очень важно вводить лекарства в определенные этапы

42. Пациент спит глубоким сном. Состояние стабильное. Во время операции глаза закрываются, чтобы не высохла роговица глаза (что впоследствии может стать причиной такого заболевания, как кератит), так как у некоторых пациентов во время наркоза веки немного приоткрываются

43. В клинике имеется специальная система очистки воздуха: попадая в операционную, воздух проходит через фильтр и заходит уже чистым. В дальнейшем, перед подачей воздуха на улицу, он снова проходит очистку, для предотвращения распространения возможных инфекций

44. Работа на сосудах требует микрохирургической точности, каждый миллиметр на счету и очки с хирургическими лупами – необходимость во время операции

45. Работа хирурга закончена, он удаляется, доверяя последний этап операции Ясемин

 Постоянная гиперреактивность тромбоцитов является фактором риска тромбозов и тромбоэмболий у беременных с механическими клапанными протезами. Частота развития тромбоэмболических осложнений у больных с протезами клапанов сердца колеблется от 5 до 20%. И если профилактика бактериального эндокардита у беременных не представляет особенностей, то антикоагулянтная терапия во время беременности требует весьма осторожного подхода. У беременных женщин с механическими клапанными протезами отмена антикоагулянтов, обычно назначаемых постоянно после операции протезирования, ведет к повышению частоты возникновения системных эмболий, что, вероятно, объясняется повышением активности свертывающей системы при беременности. Даже в условиях проведения поддерживающей антикоагулянтной терапии у беременных с клапанными протезами все же возникают (но реже) тромбоэмболические осложнения: эмболии в сосудах головного мозга, легких, почек, иногда возникает тромбоз искусственного клапана. Вероятно, возникновение тромбоэмболий у беременных, несмотря на прием антикоагулянтов, бывает связано с неадекватностью применяемых доз препаратов и отсутствием постоянного контроля за состоянием свертывающей системы крови. При использовании покрытых оболочкой клапанов Старра - Эдвардса и биологических протезов, не стимулирующих образование тромбозов, имеется тенденция не проводить антикоагулянтную терапию в отдаленные после операции сроки. Но даже применение новых моделей клапанов сердца из искусственных материалов не гарантирует предотвращения тромбоэмболических осложнений; гораздо реже возникают тромбоэмболии при применении биологических протезов. У больных с протезами митрального клапана тромбоэмболические осложнения возникают чаще, чем у больных с протезами аортального клапана, - вероятно, из-за наличия у многих больных с митральными пороками мерцательной аритмии, структурных изменений левого предсердия и внутрисердечных тромбов. 

 Опасность тромботических осложнений у женщин с искусственными клапанами сердца в послеродовом периоде может повышаться из-за попадания в кровеносное русло тромбогенных веществ децидуального и плацентарного происхождения, особенно в случаях со значительной родовой кровопотерей, ведущей обычно к повышению активности свертывающей системы крови. 

День после операции: послеоперационный период

В то время пока пациент находится в реанимации, берутся анализы крови, выполняются электрокардиографические и рентгеновские исследования, которые могут повторяться в случае дополнительной необходимости. Регистрируются все жизненно важные показатели пациента. После завершения респираторной поддержки, пациент экстубируется (удаляется дыхательная трубка) и переводится на самостоятельное дыхание. Дренажи в грудной клетке и желудочный зонд остаются. У пациента используют специальные чулки, которые поддерживают кровообращение на ногах, закутывают его в теплое одеяло, для поддержания температуры тела. Пациент сохраняет лежачее положение и продолжает получать инфузионную терапию, обезболивание, антибиотики и седативные препараты. Медсестра осуществляет постоянную заботу о пациенте, помогает ему переворачиваться в постели и выполнять рутинные манипуляции, а также осуществляет связь с семьей пациента.

День после операции: послеоперационный период-1 день

Пациент может оставаться в отделении реанимации или его можно перевести в специальную палату с телеметрией, где его состояние будет мониторироваться с помощью специального оборудования. После восстановления жидкостного баланса, удаляют катетер Фолея из мочевого пузыря.
Используется дистанционное мониторирование сердечной деятельности, продолжается медикаментозное обезболивание и антибиотикотерапия. Врач назначает диетическое питание и инструктирует пациента о физической активности( пациент должен начинать присаживаться на кровати кровати и тянуться к стулу, постепенно увеличивая количество попыток).
Рекомендуется продолжать носить поддерживающие чулки. Сестринский персонал выполняет обтирание пациента.

Послеоперационный период -2 день

Правда, есть надежда, что вскоре, на рынке медицинской продукции, появится механические сердечные клапаны, не уступающие и даже превосходящие по качеству, зарубежные.

Alla-Maria

  • Об авторе
  • Последние статьи
  • Хотя бы два раза в неделю на второе кушайте морскую рыбу.
  • Используйте растительное масло, предпочтительно оливковое.
  • Вместо мороженного ешьте замороженный кефирный йогурт или сок.
  • Для салатов используйте диетические заправки, диетический майонез.
  • Вместо соли используйте чеснок, травяные или овощные пряности.
  • Следите за своим весом. Если он у вас повышенный, постарайтесь его уменьшить, но не более чем на 500-700 граммов за неделю.
  • Следите за своим уровнем холестерина.
  • Только положительные эмоции!

Операции на сердце в Беларуси - европейское качество за разумную цену

Кардиолог

Наверх