» » Как вылечить у ребенка
загрузка...

Как вылечить у ребенка

Чем лечить простуду у ребенка


Большинство женщин считают себя специалистами в трех сферах: медицине, кулинарии и воспитании детей, поэтому писать на тему: «Чем лечить простуду у ребенка?» — неблагодарное занятие. И все же, я попытаюсь обсудить тему, о которой уже написаны километры текста.

Простуда у детей на медицинском языке называется острое респираторное вирусное заболевание (сокращенно ОРВИ). Слово «вирусное» выделено мной намеренно, так как оно является ключевым в дальнейшем повествовании.

Признаки простуды у детей следующие: внезапный, чаще всего бессимптомный подъем температуры тела, после чего появляются жидкие, прозрачные выделения из носа (по-русски – насморк). Если выделения превращаются в желтые или зеленые, то это симптом присоединившейся бактериальной инфекции в носоглотке. Кашель вначале сухой, но с течением времени становится влажным. Возможно появление першения и боли в горле, а также чиханья.

  • Кашель, как один из симптомов острой респираторно-вирусной инфекции – наиболее частая причина в детском возрасте;
  • Наличие аденоидов и воспаления лор-органов;
  • Кашель, как клинический признак бронхиальной астмы;
  • Вдыхание инородного тела в дыхательные пути;
  • Реакция на сухой и холодный воздух;
  • Кашель, как проявление аллергии.

Виды кашля

Кашель может быть лающим, сухим, приступообразным, назойливым, мокрым.


), крапивы, липы. Отдавайте предпочтение замороженным фруктам. Их нужно залить водой, немного прокипятить, дать время отстояться, потом процедить и охладить. Пусть ребенок пьет по чуть-чуть на протяжении дня.лучшее средство от простудыРазличные чаи на травах и фруктах избавят от жара. Необходимые лечебные свойства (потогонные и противовоспалительные) есть у малины, калины, ромашки, мяты, смородины (

Если ребенок простудился недавно, паровые ингаляции и отвары различных трав помогут ему избавиться от кашля. Следите за уровнем влажности в помещении, в идеале показатель составляет 60%. В квартирах бывает недостаточная влажность, используйте пульверизатор для устранения данного недостатка.

Итак, начинать лечение чувствительной слизистой малыша необходимо с промываний носовой полости и носоглотки. Подробный процесс примерно такой: для начала необходимо закапать малышу назальные сосудосуживающие капельки, когда нос отложит нужно, чтобы ребенок высморкался. Приготовить раствор: половину чайной ложки соды и половину чайной ложки соли на стакан кипяченой теплой воды, туда же можно добавить 1-2 капли йода (не больше!). Этим раствором промывать носик малыша несколько раз в день. В блюдечко налить приготовленный раствор, затем, зажать одну ноздрю, а другой втянуть его, если ребёнок не сможет сделать этого, можно воспользоваться пипеткой, одноразовым шприцем (без иглы!!!) или даже маленькой детской клизмой, и с их помощью влить раствор в ноздрю. После этого, нужно продержать жидкость в носу хотя бы несколько секунд, а потом высморкать. То же самое произвести с другой ноздрёй. Такой раствор, из-за наличия в нем соли, будет раздражать слизистую носа, и в любом случае ребёнок будет жаловаться на лёгкое пощипывание, но в случае сильного дискомфорта следует уменьшить количество соли в растворе. Промывать нужно обязательно не меньше пяти раз в день. В дальнейшем количество промываний можно уменьшать зависимо от количества выделяемой слизи и от заложенности носа. Если же малыш категорически отказывается от этой неприятной процедуры, не стоит заставлять его, в аптеках продаётся специальные спреи для промывания носа, например Аквамарис (Маример или любой другой), которые имеют подобный состав, и оказывают такой же эффект.

После каждой процедуры промывания носа сделанным раствором или (аптечным средством), нужно закапывать в нос назальные капли, желательно, растительного происхождения, на пример Пиносол или Делуфен (или другой подобный препарат).

Если беспокоит сухой кашель у детей, лечение необходимо уже противокашлевое. У маленьких детей такое часто случается из-за вязкости мокроты, нужны препараты, разжижающие ее. Если кашель очень интенсивный, изнуряет и доводит до рвоты, не дает спать, как лечить кашель у ребенка? Этот продуктивный кашель лечат только подавлением кашлевого рефлекса.

Все решения по необходимости и выбору лечения принимает исключительно врач. Поскольку нужно знать и точный диагноз, оценивать интенсивность и давность кашля, его продуктивность, вероятность бронхоспазма. Ведь если средство от кашля неправильно назначено, это принесет ребенку большой вред. Самолечение в данном случае недопустимо.

Советы по лечению кашля у детей в домашних условиях

Когда можно считать, что ребенок поправился?

Если у ребенка улучшилось настроение, аппетит, нормализовалась температура и активность, а также нет насморка, кашля, рвоты или поноса , то можно считать, что лечение простуды прошло успешно.

Когда можно выходить гулять после простуды?

Если ребенок весел, активен и хочет гулять, а погода позволяет, первую прогулку можно совершить через 2-3 дня после того, как температура нормализуется. Важно, чтобы первая прогулка после болезни длилась не более 20 минут. При этом погода должна быть хорошей. Крайне не рекомендуются ранние прогулки, если на улице температура ниже -10ºC, ветер, вьюга или дождь.

— Сегодня родители много и тяжело работают. Ребенок, а тем более больной ребенок — серьезная проблема для карьеры. Но ребенка 5—6 лет не оставишь на целый день дома одного. Что же делать?


— Выход простой — применять лекарства, которые для этого существуют в положенном объеме или искать альтернативу медикаментам.


Приобретая любой продукт, задумываться над элементарными вопросами — кто и когда его делал (выращивал), где он хранился, каковы сроки годности и т.п.


При усилении проявлений аллергии вспоминать: что было (что ели) накануне — в течение суток. Записывать, думать, анализировать. Помнить: Вы сами детективы. Давали яблоко? Еще не факт, что дерматит из-за него. А где Вы яблоко купили? А какое оно, яблоко — красное, зеленое, в крапинку, сладкое, кислое, сочное, мягкое, твердое?


Контактный путь.


  • Главное — одежда ребенка. Естественные материалы; при покупке задумываться над тем, сколько и почему именно столько стоит, где сделано, чем покрашено. Не надевать без предварительной обработки.


  • Максимально возможное ограничение синтетических моющих средств. Наибольшая опасность — стиральные порошки с биосистемами. Это правило распространяется не только на вещи самого ребенка, но и на верхнюю одежду родственников, которые носят ребенка на руках. Типичная ситуация: младенец в пеленках, постиранных детским мылом, трется мордашкой о халат матери, который, в свою очередь, постиран стиральным порошком.


  • Аллергены разрушаются при высокой температуре. Чем более выражены явления аллергического дерматита, тем актуальнее проглаживание вещей ребенка и постельного белья.


  • Качество воды, в которой ребенок купается, которой моют личико, руки, попу. Решение проблем — кипячение, установка фильтров.


  • Игрушки. Все требования и ход мыслей такие же, как и в отношении одежды — из чего и где сделано, чем покрашено.


Главное — одежда ребенка. Естественные материалы; при покупке задумываться над тем, сколько и почему именно столько стоит, где сделано, чем покрашено. Не надевать без предварительной обработки.


Максимально возможное ограничение синтетических моющих средств. Наибольшая опасность — стиральные порошки с биосистемами. Это правило распространяется не только на вещи самого ребенка, но и на верхнюю одежду родственников, которые носят ребенка на руках. Типичная ситуация: младенец в пеленках, постиранных детским мылом, трется мордашкой о халат матери, который, в свою очередь, постиран стиральным порошком.


Аллергены разрушаются при высокой температуре. Чем более выражены явления аллергического дерматита, тем актуальнее проглаживание вещей ребенка и постельного белья.

6. Прокрутить лимон в блендере, добавить мед, настоять, употреблять трижды в день.

7. С помощью имбиря можно излечить не только кашель, но и насморк, который часто сопровождает его. С имбиря готовят чай, эффект усилится, если в него добавить лимон, мед.

8. Хорошо помогают детям горячие ванны для ног, также рекомендуют прогревать спину, грудь. Для избавления от кашля нужно прогреваться солью, для этого ее сильно нагревают, насыпать в носок, и прикладывают к области спины, груди. Обратите внимание, соль должна быть теплая, чтобы не обжечься.

  • . Салат из моркови с растительным маслом - замечательное профилактическое средство от простуды. Причем морковку можно приправить как солью, так и сахаром.Морковь
  • . Помните, что ребенок должен полноценно высыпаться. Поэтому режим дня необходимо соблюдать и не давать ребенку смотреть телевизор до позднего времени.Сон
  • Если простуда уложила кого-либо из семьи, постарайтесь ограничить контакты ребенка с больным. Даже если заболела мама, папа должен взять на себя заботу о лялечке, не забывая при этом лечить любимую маму.

и ваше чудо опять радует вас своей энергией, здоровьем и активностью. Будьте здоровы! вылечить простуду у ребенка Мы надеемся, что данные рецепты помогли вам

Наверх