» » Как избавиться от кисты в грудях
загрузка...

Как избавиться от кисты в грудях

Киста молочной железы: лечение народными средствами

Киста молочной железы - лечение народными средствамиКиста молочной железы представляет собой возникающую внутри груди полость, которая наполнена жидкостью. Такой недуг распространен среди молодых женщин. После наступления менопаузы киста самостоятельно пропадает. Исключения составляют случаи, когда представительница прекрасного пола проходит курс гормональной терапии. В целом заболевание часто обусловлено гормональным сбоем, но об этом подробнее позже.

Киста молочной железы имеет размер от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Кисты встречаются как единичные, так и множественные. Если ощупывать полость, то можно убедиться, что она имеет ровную поверхность и никуда не перемещается при попытке ее сдвинуть.

Насколько опасна киста в молочной железе

Само по себе заболевание не несет никакой опасности для женщины. Однако при проникновении инфекции в полость кисты может начаться гнойный процесс. При разрастании кисты может произойти деформация груди, такое образование нередко причиняет боль и дискомфорт. Женщины, имеющие данное заболевание, более склонны к онкологическим заболеваниям, чем полностью здоровые.

– В чем же причина формирования кист?
– Причин много, и все они связаны между собой – это и нарушение гормональной регуляции, и нарушение обмена веществ при дисфункции желчных путей, как полагает ряд ученых. В прежние времена врачи назначали для лечения кист травяные сборы, которые давали очень хорошие результаты. Дело в том, что настои трав восстанавливают нормальный обмен веществ, благотворно влияют на функцию печени, на улучшение психо-эмоционального состояния, оказывают общеукрепляющее действие на организм. А это все в итоге положительно отражается на молочной железе.

– Многие источники в интернете называют главной причиной возникновения кист нарушение гормонального фона, и прежде всего – повышение уровня эстрогена. А гиперэстрогению (повышение эстрогенов) связывают с приемом гормональных противозачаточных средств.
– Считается, что гормональные контрацептивы не оказывают существенного воздействия на образование кист. Это доказывают многоцентровые исследования. Правда, существуют сведения, что если применять их более пяти лет, то риск появления злокачественных новообразований в молочной железе возрастает. На мой взгляд, первопричина – психоэмоциональное состояние, которое, как известно, влияет и на устойчивость гормонального баланса, и на обмен веществ, и на состояние всего организма. Молочная железа – один из самых чувствительных органов, реагирующих на любые внешние воздействия. При возникновении стрессовой ситуации в жизни женщины – обида, разлад в семье, ссора с мужем, увольнение с работы – сразу же начинают болеть молочные железы: ощущение такое, будто они отекают, набухают. Именно стрессы и депрессии вызывают дисрегуляцию (нарушение) гормонального баланса. Вот почему при мастопатии, при кистах женщинам назначают валерьянку, пустырник, успокаивающие лекарства, витамины. Порой пациентки недоумевают: «Что за глупость? У меня грудь болит, а меня валерьянкой поят! » А ведь первое, что ей нужно, – это успокоиться, постараться более хладнокровно воспринимать те или иные события, стабилизировать психоэмоциональное состояние. Поэтому сказать, что кисты – прямой результат нарушения выработки гормонов, довольно сложно. Точно также вряд ли кто может однозначно дать определение мастопатии. Ведь существует множество ее форм. Их объединяет нерегулируемый рост клеток как опорных, так и функциональных структурных элементов, порой обусловленный нарушением обмена веществ. И вот тут пришло время сказать о втором важнейшем факторе, влияющем на развитие кист. Это питание.

– А оно-то как влияет на грудь?
– Во-первых, определяет обмен веществ. А во-вторых, ваш вес. Допустим, приходит ко мне на прием женщина, говорит, что была здорова, ни на что не жаловалась и вдруг появилась боль в груди, чувство нагрубания. Обследование не обнаружило ничего страшного. И тогда я ее спрашиваю: «Вы, наверное, поправились на пару килограммов? - Да», – отвечает. Прибавка в весе на 1 кг еще не так сказывается на состоянии молочной железы, а вот прибавление двух уже чувствуется. Жировая ткань содержит рецепторы эстрогенов. Кстати, в этом секрет сексуальности полных женщин. И мужчины, как бы они не восхищались худышками, предпочитают все же пухленьких. Но излишняя полнота, к сожалению, ведет к нежелательному нарушению гормонального баланса.

Памятка
Даже если вас не беспокоят молочные железы, раз в два года женщинам от 20 до 40 лет необходимо обследоваться в смотровом кабинете поликлиники или в женской консультации. Для исключения попадания в группу риска целесообразно пройти электроимпедансную маммографию, (радиотермометрию) и прочие бездозовые скрининговые технологии. Женщинами в возрасте старше 40 лет необходимо пройти рентгеновскую маммографию независимо от того, есть жалобы или нет.

Киста молочной железыГлавным проявлением заболевания, и не только кисты, являются болезненные ощущения. Ведь боль уже говорит о том, что в организме не всё в порядке. Поэтому при ощущении дискомфорта нужно сразу провести детальное обследование. Клинические признаки кисты молочной железы – это нагрубание и уплотнение ткани молочной железы, а также в определённых случаях из сосков могут идти выделения.

При самообследовании женщина может определить наличие кисты, но сделать это трудно. Здесь большое значение имеет положение женщины, при горизонтальном положении киста практически не прощупывается. Поэтому мы советуем помимо самообследования регулярно проходить обследование с помощью УЗИ или маммографию.

При диагностике затруднение вызывает отличить кисту молочной железы от фиброаденомы. Схожая симптоматика мешает поставить диагноз «киста» или диагноз «фиброаденома». Окончательный вердикт можно поставить только на основе тонкоигольной аспирационной биопсии.

2.

Настой должен остыть до тёплого состояния.

3.

Среди народных средств лечения кисты груди также используется накладывание компрессов и натирание мазью. Для приготовления компресса нужно взять 200 граммов свеклы, протертой на терке, подогреть кашицу на водяной бане, добавить в смесь 2 ст.л. 9% уксуса и хорошо все перемешать. Горячий состав выложить на больное место. Такой компресс нужно делать на ночь 10 раз. Снимается он с утра, после чего грудь обвязывается шерстяным платком. Для компрессов может быть использована свежая морковь, которую нужно натереть на терке и приложить к опухоли. Повязку нужно сменять несколько раз в сутки. Чтобы приготовить мази, нужно взять сок чистотела и топленое масло в равных количествах. Предварительно масло нужно растопить, немного остудить и слить в баночку, в которую добавить сок чистотела. Вся масса тщательно перемешивается до получения однородной консистенции. Мазью нужно натирать больное место, оставить на 4 часа и смыть.


Как лечить кисту молочной железы при климаксе? После наступления менопаузы, значительно сокращается количество эстрогена, что может привести к подобным образованиям в груди. Препараты, содержащие эстроген, способны эту ситуацию исправить.

Капуста – еще одно эффективное средство в борьбе с кистой. Рекомендуется смазать лист белокочанной капусты сливочным маслом и на ночь приложить его к молочной железе. Наверх необходимо положить плотную ткань или надеть бюстгальтер из натуральной ткани.

В процессе лечения кисты применяется также морковь. Ее натирают на терке и прикладывают к груди как повязку. Менять такую повязку следует несколько раз в сутки.

Такой вариант лечения, скорее всего, можно будет осуществить только в теплое время года. Для этого вам будет нужен свежий корень лопуха, который следует натереть на терке. Затем полученную кашицу необходимо залить кипящей водой. Пропорция 1:20, то есть если масса корня – 20 граммов, то воды должно быть 400 миллилитров. После этого смесь надо оставить настаиваться. Достаточно 3 часов. Далее полученный отвар надо будет процедить и пить систематически. Как правило, при диагностировании кисты молочной железы лечение народными средствами подразумевает, что надо будет делать глоток снадобья перед приемом пищи (приблизительно за 30 минут). Необходимо пить лекарство трижды в день.

Вместо заключения

Если киста рецидивирует, или в ее полости обнаруживают раковые клетки, приходится выполнять обширную операцию – резекцию большого участка или всей железы. До этого может выполняться лучевая или химиотерапия. После такой операции через время дефект можно откорректировать.

Если во время пункции выясняется, что киста нагноилась, производится ее дренирование (то есть внутрь вставляется трубочка, по которой будет оттекать гнойное содержимое), дополнительно назначаются антибиотики.

Наверх