» » Как избавиться от аллергии на пылевого клеща
загрузка...

Как избавиться от аллергии на пылевого клеща

Как избавиться от пылевых клещей, методы и средства, помогающие бороться с клещами

Если вы когда-либо думали о том, как избавиться от пылевых клещей, это значит, что у вас или у ваших близких имеются проблемы с данными мелкими паразитами. То есть, пора переходить к экстренным мерам.

Чем опасны пылевые клещи

В итоге пылевой клещ и лечение аллергии очень часто идут рука об руку на протяжении всей жизни человека. Или до тех пор, пока он не осознает, что причиной его аллергии является не пыль, а её обитатели…

Поэтому у вас два выхода:


  • лечить аллергию на пылевого клеща с помощью хитрых препаратов;

  • резко сократить популяцию клещей в вашем доме (ибо полное уничтожение пылевых клещей – задача непосильная даже для профессиональных борцов с домашней живностью).

Симптомы аллергии на пылевых клещей проявляются в виде заложенности носа или насморка, непрерывного чихания (особенно по утрам), пощипывания глаз и слезотечения, кашля и свистящего дыхания.

Что представляют собой клещи?

Dermatophagoides (клещи домашней пыли)Клещи - это членистоногие, паукообразные, так как у них восемь лапок, а не шесть, как у насекомых. Существует, по меньшей мере, тринадцать видов домашних клещей, живущих в пыли, и все они хорошо приспособлены к условиям жизни в помещении.

У этих примитивных организмов не развиты ни дыхательная система, ни зрение, и они проводят свою короткую жизнь, двигаясь, питаясь, воспроизводя себе подобных и выделяя отбросы. Жизненный цикл клеща проходит в несколько этапов от яйца до взрослой особи. Самки за свою жизнь могут отложить до ста яиц. Чтобы вылупиться из яйца и достичь зрелости, клещу требуется от двух до пяти недель, в зависимости от вида, взрослые же клещи живут от двух до четырех месяцев.

Клещи, которые более всего нас интересуют с точки зрения аллергии, называются Dermatophagoides (клещи домашней пыли). К ним в основном относятся виды Pteronyssinuss и Farinae.

  • В первую очередь, необходимо часто проводить влажную уборку всего дома не менее трёх раз в неделю. Поскольку пылевой клещ «боится» чистоты и отсутствия пыли. Главное условие – проводить уборку с помощью воды и тряпки, поскольку пылесос является неэффективным средством борьбы с клещами.
  • По поводу применение пылесоса можно сказать, что данный агрегат позволяет клещам распыляться по всему домашнему помещению. Исключение составляют пылесосы, оборудованные специальными фильтрами против клещей. Но эта практика не является достаточно распространённой, поскольку данные модели являются достаточно дорогими. В обычных пылесосах размер ячеек фильтра всегда больше, чем размеры клещей и продуктов их жизнедеятельности. Поэтому, воздух, который попадает в пылесос, распыляется по всей комнате, а затем попадает в лёгкие и вызывает аллергию. Правильной, хотя и дорогой мерой профилактики аллергии на пылевого клеща, будет покупка специального противоклещевого фильтра для пылесоса.
  • Убрать лишние ковры, паласы и ковровое покрытие из дома. В некоторых случаях проявления сильной аллергии нужно полностью ликвидировать данные покрытия из жилого помещения. Большое количество клещей скапливается в натуральных изделиях, особенно из шерсти. В синтетических покрытиях клещи обитают, но в гораздо меньших количествах.
  • Помогает избавиться от клещей в квартире наличие железной мебели. Поскольку клещи любят располагаться на мебели из дерева вместе с осевшей после последней влажной уборки пылью. На кованой мебели пылью не оседает в таких количествах, а значит, и пылевой клещ не может там поселиться в большом числе. Шкафы для одежды должны быть герметичными, типа шкафов-купе, и их нужно постоянно протирать не только снаружи, но и изнутри.
  • Мягкую мебель нужно заменить кожаной или из кожезаменителя, поскольку клещи любят селиться в мебельных изделиях из ткани.
  • К сожалению, придётся расстаться с таким украшением дома, как мягкие игрушки. В них живёт большое количество клещей, которые вызывают аллергию. Также не стоит пользоваться декоративными меховыми подушками и покрывалами по той же причине.
  • Частая стирка постельного белья и одежды для ночного отдыха при температуре не менее шестидесяти градусов поможет избавиться от клещей. Поскольку, данные животные любят тепло, влажность и остатки кожи человека, которыми богата наша постель, избавиться от них поможет частая смена постельного белья, пижам и ночных сорочек.
  • В продаже имеется специальное постельное бельё для аллергиков - в них пылевой клещ селиться не может.
  • Вместо обычных наматрасников в постели необходимо использовать гипоаллергенные. Пылевому клещу негде «зацепиться» в противоаллергенных наматрасниках, поэтому, они предотвращают появление аллергии.
  • Жилые помещения необходимо проветривать не менее одного раза в сутки.
  • Необходимо снизить температуру в помещениях до двадцати двух градусов и при этом понизить влажность в помещении.
  • Созданы специальные воздухоочистители, которые могут очищать воздух помещений от пылевых клещей вместе с их экскрементами и частичками пыли. Их нужно применять постоянно в жилых помещениях в соответствии с инструкцией.
  • Имеются также и специальные средства для борьбы с пылевыми клещами. Их добавляют в воду при стирке одежды, а также обрабатывают ими мебель и другие поверхности.

Прогноз аллергии на пылевого клеща

Прогноз аллергии на пылевого клеща в случае применения лекарственной терапии в виде антигистаминных препаратов, назальных средств и кортикостероидных медикаментов не является положительным, поскольку данные лекарства лишь снимают симптомы заболевания. Пациент на некоторое время избавляется от проявлений аллергии, но вскоре он вынужден опять обратиться к врачу за новым курсом терапии.

При отсутствии лечения проявления аллергии на пылевого клеща будут беспокоить больных постоянно, особенно в осенне-зимний период. При этом будет наблюдаться не только симптоматика аллергического заболевания, но и общее ухудшение состояния больного, которое будет влиять на его работоспособность, качество жизни и эмоционально-психологический настрой.

Положительный результат в лечении аллергии на пылевого клеща даёт процедура десенсибилизации или аллерген - специфическая иммунотерапия. Применение данного метода позволяет избавиться от аллергических реакций в ста процентах случаев. При этом результат гарантируется на протяжении всей жизни бывшего больного, поскольку рецидивы в проявлении заболевания полностью отсутствуют.

Ссылка на источник http://ilive.com.ua/health/

Аллергия на пыль

Как избавиться от аллергии на пылевого клещаАллергия на пыль - широко распространившаяся в последние годы аллергическая реакция организма на присутствующую в каждом доме домашнюю пыль, проявляющаяся слезотечением, чиханием и насморком. Согласно данных Всемирной Организации Здравоохранения, аллергия на домашнюю пыль наблюдается у порядка 40% населения Земли и зачастую приводит к различным заболеваниям дыхательных путей и бронхиальной астме.

Бытовую пыль аллергологи считают одним из наиболее опасных и распространенных аллергенов, т.к. в ней зачастую находится огромное количество различных раздражающих компонентов. Причем это не только обычные частицы пыли, но и микроскопические частицы краски, шерсти домашних животных, пуха, а также вирусы и бактерии. Помимо этого в домашней пыли всегда присутствуют невидимые человеческому глазу мельчайшие клещи (их размер 0.1-0.3 миллиметра) домашней пыли - сапрофиты, способные причинить поистине огромный вред здоровью человека. Наибольшая концентрация клещей наблюдается в постельных принадлежностях, где создаются наиболее оптимальные условия для их возможного размножения и дальнейшего развития. Только в 1 гр пыли из матраса или подушки может находиться от 200 до 15000 клещей! Непосредственным раздражителем являются не укусы клещей (они не кусают человека), а их продукты жизнедеятельности, которые попадая в организм чувствительного к данному аллергену человека, вызывают сильную аллергическую реакцию. Аллергия на пыль не встречается у людей, которые не восприимчивы к данному конкретному аллергену. Помимо клещей, вызвать аллергическую реакцию могут зачастую присутствующие в бытовой пыли споры плесени, выделения тараканов, шерсть животных и прочие раздражающие вещества.

На сегодняшний день выделено порядка ста пятидесяти видов клещей, способных обитать в жилье людей. Домашних пылевых клещей подразделяют на три группы, причем только клещи первой группы вызывают аллергию на пыль. Первая группа включает в себя некоторых амбарных клещей, которые живут в местах хранения пищи - овощей, муки, крупы и зерна. Ко второй группе относятся хищные пылевые клещи, которые питаются клещами первой группы. К третьей группе относят клещей, которые случайно попали в домашнюю пыль. Вторая и третья группы аллергию на пыль не вызывают.

Пылевые клещи могут спокойно существовать даже при минусовых температурах, их практически невозможно удалить из мягкой мебели и ковров обычным пылесосом, так как помимо своих цепких лапок они выделяют достаточно клейкое вещество, прилепляясь тем самым к любой поверхности. Внутрь мягкой мебели клещи способны проникать на глубину до тридцати сантиметров.Как избавиться от аллергии на пылевого клеща

Некоторые виды пылевых клещей могут вызвать профессиональные аллергические заболевания у работающих с зараженными ими продуктами людей - сырный дерматоз, дерматоз бакалейщиков, дерматоз булочников и пр

Аллергия на пыль - симптомы

Пылевая аллергия может проявляться различно, однако любые ее симптомы очень неприятны и хорошо заметны. Наиболее распространенные симптомы аллергии на пыль схожи с симптоматикой аллергии на пыльцу растений, это зуд и покраснение век, слезоточивость, зуд в носу, насморк, кожные высыпания, бронхиальная астма, чиханье, кашель и приступы удушья. Аллергия на домашнюю пыль сопровождает человека вне зависимости сезона на протяжении всего календарного года, что с уверенностью позволяет исключить аллергию на растения и различные простудные заболевания. Характерным является и то, что в случае длительного отсутствия в зараженной клещами квартире, самочувствие человека заметно улучшается и симптоматика затухает. Ниже мы рассмотрим наиболее распространенные симптомы аллергии на пыль:

• Аллергический ринит (сенная лихорадка). Это не очень тяжелое, однако способное достаточно сильно испортить жизнь человека заболевание, проявляющееся прозрачными выделениями из носа, чиханьем, ощущением жжения и зуда в носоглотке, головной болью и слезоточивостью. Ринит начинает свое развитие с достаточно незначительного щекотания в носу и постепенно перерастает в мучительное непрерывное чиханье. В некоторых случаях аллергический ринит перерастает в такое тяжелое заболевание как бронхиальная астма. Практически любой аллерген (продукты питания, плесень, шерсть животных и пр.) могут его вызвать, однако основным виновником развития ринита является пыль. После контакта с аллергеном ответная реакция в виде появления соответствующей симптоматики обычно развивается практически мгновенно, однако в некоторых случаях она может быть слегка замедленна. Это происходит в случае постоянного контакта с провоцирующим аллергеном

• Конъюнктивит. Данное заболевание является достаточно распространенным проявлением аллергии на пыль. Порядка 15% всего населения хотя бы однократно сталкивалось с данной проблемой. Конъюнктивит характеризуется чувством зуда и/или жжения в глазах, покраснением белков, покраснением и отеком век, слезотечением. Иногда может пострадать и зрение - окружающие предметы выглядят "размытыми". Наиболее тяжело конъюнктивит переносят люди, носящие контактные линзы. Худший исход конъюнктивита - тяжелое поражение роговицы

• Бронхиальная астма. Аллергическая астма является наиболее распространенной формой бронхиальной астмы, на сегодняшний день к примеру в России ей страдает каждый двенадцатый житель, причем динамика роста в последние годы становится поистине угрожающей. После попадания аллергического раздражителя в дыхательные пути иммунная защита начинает давать быстрый резкий отпор чужеродному агенту - дыхательные пути воспаляются, заполняются густой слизью, резко сокращаются мышцы дыхательных путей. Для начала приступа аллергической астмы характерен сухой мучительный кашель и затрудненное учащенное свистящее дыхание. В груди ощущается чувство тяжести, возникает одышка. Вследствие нехватки воздуха для дыхания у человека зачастую возникает паническое состояние. Аллергическая астма у маленьких детей в тяжелых случаях может привести даже к летальному исходу, поэтому если наблюдается аллергия на пыль у ребенка, следует принять незамедлительные меры к ее лечению и дальнейшей профилактике. К сожалению очень часто врачи принимают астму за обычный бронхит и соответственно назначают неадекватное лечение, способное только ухудшить ситуацию

Аллергия на пыль - лечение

В случае если все вышеперечисленные симптомы наиболее сильно проявляются утром или/и ночью, а вне помещения достаточно быстро исчезают, причина данного недомогания скорее всего именно в домашней пыли. Соответствующее адекватное лечение может назначить только врач аллерголог, однако оно не даст ни малейшего эффекта, если качественно не бороться с первопричиной - домашней пылью.

Лечение аллергии на пыль всегда должно иметь комплексный подход. В первую очередь следует полностью исключить контакт больного с провоцирующим аллергеном. Именно это является наиболее сложной задачей, так как убрать клеща с паласов или мебели обычным пылесосом невозможно. Особо пристальное внимание необходимо уделить спальне - постельное белье следует менять не реже раза в неделю, на матрасы необходимо надевать пыленепроницаемые чехлы. Подушки и одеяла следует выбирать с синтетическими наполнителями, так как они не являются для размножения клещей благоприятной средой. Постельные принадлежности необходимо стирать при высоких температурах.

Не реже двух раз в неделю следует пылесосить и проводить в помещении качественную влажную уборку. С целью снижения влажности воздуха (при повышенной влажности бытовые клещи ускоренно развиваются) следует использовать осушитель или кондиционер. Проветривать квартиру также необходимо регулярно. В случае стойкой аллергии на пыль, от ковровых покрытий необходимо полностью отказаться, заменив их на виниловые или деревянные.

Лечение аллергии на пыль проводится при помощи назначенных аллергологом противовоспалительных а антигистаминных препаратов. В пище должно присутствовать большое количество витамина С (цитрусовые, зелень, бузина, смородина, сладкий перец и пр.), который значительно снижает повышенную восприимчивость к аллергенам.

Хорошо себя зарекомендовавшие методы борьбы с пылью:

• При уборке квартиры и при стирке в воду следует добавлять масло чайного дерева

Диагностика аллергии на пылевого клеща проходит с помощью обследования у иммунолога. В ходе обследования производят специальные пробы, то есть в организм больного вводятся экстракты аллергена в специальных дозах, а затем наблюдают появление или отсутствие реакции на них. В результате прохождения данных проб можно выяснить, явилась ли аллергия ответом на жизнедеятельность пылевых клещей или нет.

Основными веществами, вызывающими аллергическую реакцию, являются белки пылевых клещей Der p 1 и Der p 2. Белок Der p 1 имеет вес 25 кДа и относится к первой группе аллергенов пылевых клещей. Белок Der p 2 относится ко второй группе аллергенов пылевых клещей и имеет массу 14 кДа. При этом, данный аллерген устойчив к нагреванию и изменению кислотно-щелочного баланса окружающей среды.

Существуют специальные препараты для иммунологического обследования в виде молекулярной диагностики, с помощью которых можно выявить наличие аллергической реакции на какой-либо из этих белков. К настоящему моменту современная медицина выделяет двадцать три аллергена, имеющихся у домашних пылевых клещей.

Чёткое понимание, какой именно аллерген вызвал проявление аллергической реакции, важно для успешного лечения пациента, а также проведения правильной процедуры десенсебилизации.

3. Кроме того, нужно проветривать, проветривать и ещё раз проветривать! Это означает, что нужно открывать окна и двери так, чтобы в комнатах был сквозняк. При отсутствии тепла и влажности клещи погибают. Именно в основной период размножения может быть сокращено число клещевого потомства.

4. Понятно, что ковры и прикроватные коврики запрещены в квартирах, где живут люди, страдающие от аллергии. Но и обыкновенные ковры скрывают в себе массы пыли. Таким образом, ровные полы гораздо лучше. По меньшей мере, раз в два дня в квартирах с такими полами должна проводиться мокрая уборка. Немецкий союз по аллергии и астме (DAAB) причисляет ковры с коротким ворсом к гипоаллергенным. Когда их пылесосят, должен быть использован фильтр для мелкодисперсной пыли.

3. Очень хорошо периодически следить за проветривание подушек, матрацев, сушить их нужно летом на улице. Подушки с пухом и перьями лучше заменить на синтепоновые. Старайтесь часто менять постельное белье.

4. Пол лучше всего мыть с солью, для этого нужно в ведро воды добавить 5 ложек соли.

5. Используйте современные озонаторы воздуха, потому что проветривания все равно мало.

  • Антигистаминные препараты. Эти лекарства снимают зуд, чиханье и водянистые глаза . Они доступны без рецепта или по рецепту.
  • Деконгестанты. Эти препараты помогают облегчить заложенность носа. Большинство торговых форм доступны без рецепта.
  • Актуальные носовые стероиды. Это противовоспалительные препараты, которые останавливают аллергическую реакцию . Они доступны без рецепта или по рецепту.

Иммунотерапия (прививки, уколы от аллергии) может быть удачным вариантом решения аллергии на пыль для некоторых людей. Уточните у врача, подходит ли этот метод Вам.

Как уменьшить количество пыли и предотвратить аллергию на нее

Способ лечения народный

Скарификационные пробы на аллергены

Аллергия и насморк

История антигистаминных препаратов

Наверх