» » Чем можно почистить легкие
загрузка...

Чем можно почистить легкие

Как очистить легкие после курения?

Как очистить легкие после курения — легко! Как только вы бросите курить, организм сразу же начнет естественным образом очищаться от накопившихся в легких ядовитых веществ.

Легкие человека ежедневно обрабатывают и фильтруют воздух. Курение снижает способность легких выполнять данные функции. Примерно одна треть взрослого мужского населения мира курят. Курение непосредственно вызывает хронические легочные заболевания, такие как эмфизема, рак легких и др.

Курильщиков можно разделить на две категории:

Чтобы помочь организму, необходимо провести очищение легких и бронхов, которое позволит омолодить организм. От того, в каком состоянии находятся легкие человека, будет зависеть его дальнейшее самочувствие и жизнь в целом.

Дыхательная система человека

Сохранить легкие в полной стерильности в городской загазованности является практически невозможным. Люди сутками ютятся в тесных помещениях, на пыльных улицах, вдыхают пары выбросов различных заводских предприятий, не говоря уже о легких заядлого курильщика. Все это стимулирует легкие на работу на пределе своих возможностей.

Лекарственные растения применяют для очищения легких как в виде ингаляций, так и в виде отваров, настоек (употребляют внутрь). Для ингаляций хороши цветки ромашки, листья мяты, черной смородины и эвкалипта, сосновые и кедровые почки, эфирное масло пихты и базилика, кора березы повислой, шишки хмеля, можжевельник.

Для питья попробуйте такой сбор: 2 ч.л. измельченного корня солодки и 1 стол. л. липового цвета заваривают кипятком, настаивают полчаса, процеживают, подогревают и пьют в горячем виде по 150 мл три раза в день. Курс — 30 дней.

Для очищения легких очень эффективен корень девясила: сухой корешок измельчить, взять 15 граммов на стакан кипятка, накрыть крышкой, через 30 минут растворить в напитке пару ложек меда. Пьют многократно в течение суток (желательно через равные промежутки времени) маленькими глотками.


У курильщика все системы организма адаптированы под поступление определенного количества токсических веществ. После отказа от курения происходит временная разбалансировка обменных процессов. Чтобы привыкнуть к жизни без табачного дыма нужно от нескольких недель до нескольких месяцев. Этот период адаптации может сопровождаться неприятными моментами. К ним относят:

  • Снижение эффективности работы иммунной системы.Чаще всего проявляется в виде расстройств дыхательной и пищеварительной систем. В этот период вы можете чаще болеть простудными заболеваниями. Возможны расстройства работы желудка.
  • Перепады настроения.Зависимость от курения основывается как на физиологическом, так и на психологическом привыкании. Курение становится особым ритуалом, а сигарета - чем-то вроде друга. Лишившись этого, человек может испытывать чувство дискомфорта, которое обостряется во время, когда обычно был «перекур». Может портиться настроение.
  • Прибавка лишних килограммов.Привычку перекурить человек может заменить, привычкой перекусить. Поэтому закономерно ожидать прибавления в весе. К такому желанию подкрепиться экс-курильщик должен быть готов заранее и употреблять по возможности низкокалорийную пищу.

Одновременно с обработкой тела веником, кто-нибудь должен лить масло на раскаленные камни.

При выходе из парилки категорически запрещается резко охлаждаться.

После посещения бани в течение трех дней необходимо пить отвар из тех же трав, что вошли в веник.

Через неделю нужно повторить парилку с другим маслом и составом веника. На третью неделю проводят процедуру в последний раз, снова поменяв компоненты.

Известный народный метод – очистка лёгких с помощью овсянки. Берут не хлопья, а цельные зёрна (1 стакан), заливают их молоком (½ л), ставят на слабый огонь и упаривают, помешивая, пока объём жидкости не уменьшится наполовину. Распаренную смесь протирают через сито, и полученную жидкую кашицу выпивают перед едой. Такую кашицу придётся готовить и выпивать трижды в день – по цвету она похожа на кофе с молоком, а на вкус сладковатая.

Помогает это средство даже в тяжёлых случаях, но тогда овсяный жмых надо не оставлять в кашице, а выбросить – после того, как зёрна через сито будут промыты молоком. Лёгкие начнут заметно очищаться через неделю, и процесс очистки – особенно, если загрязнение сильное – не будет лёгким. Может начаться одышка, сильные и продолжительные приступы кашля – даже по полчаса, и будут отходить плотные сгустки мокроты, серого и зелёного цвета – это неприятно, но лучше потерпеть.

Очищение легких побегами ели

Спорт после курения

Уже давно известно, что регулярные умеренные физические нагрузки залог здоровья и долголетия. Во время интенсивной системной работы мышц выделяется большое количество гормонов и других активных веществ, которые мобилизуют все системы органов на обновление и самоочищение.

8. После того, как вы бросите курить,  обязательно  займитесь  физическими упражнениями, которые помогут укрепить ваши легкие и сердечно-сосудистую систему: бег, плавание, быстрая ходьба, езда на велосипеде, фитнес-упражнения. Такие упражнения также избавляют от стресса, который вы можете испытывать в первое время после отказа от курения.
9. Делайте ингаляции из травяных сборов. В состав сборов могут входить листья смородины черной, ромашковый цвет, шалфей, листья дуба, хвоя сосны, пихты и можжевельника, кедра, листья березы и эвкалипта, мята, полынь. Можно просто заварить приготовленный сбор в обычной кастрюле и дышать над паром, накрывшись полотенцем. Дышать следует по 10-15 минут. Примерный курс две недели.
10. Замечательный способ чистки легких – это банные процедуры, которые помогут избавиться от последствий курения.  Необходимо посещать баню в течении 1-2 месяцев один раз в неделю. Согласно рецепту надо посещать парную баню в момент убывающей луны. Для мужчин рекомендуемые дни: понедельник, вторник, четверг; для женщин – остальные дни. В составе веника используют травы, которые обладают отхаркивающими свойствами. После посещения бани, пить отвар из трав, которые использовались в венике. Составы трав необходимо менять.

Для снижения никотиновой интоксикации обязательно пейте больше воды, 2—3 литра, если нет противопоказаний. Если вы любите зелёный чай, то замените им половину потребляемой жидкости, так как это антиоксидант, который снизит риск развития рака. 

Ешьте много овощей и фруктов. Эти полезные продукты содержат антиоксиданты, которые поддержат и восстановят вашу иммунную систему. Никотин блокирует усвоение витамина С, а особенно им богаты яблоки, поэтому эти фрукты должны быть на вашем столе каждый день. Яблоки способны улучшать функции лёгких, что актуально в вашем случае.

А еще для полного очищения организма вы можете ознакомиться со статьей о том, как очистить печень в домашних условиях.

Наверх