» » Как правильно заваривать чай
загрузка...

Как правильно заваривать чай

Как правильно заваривать пуэр — Чайная Гавань

Пуэр — благородный чай, и чтобы получить вкусный настой и максимально полезный эффект, в начале стоит обзавестись хорошей водой и качественной посудой. Для пуэров подойдет посуда из любых материалов, но если вы любите пить пуэр каждый день, то лучше всего взять чайник из исинской глины.

Основные принципы заваривания


Вот, казалось бы, что такого сложного заварить чай, а вот ведь сложно, особенно если вы действительно хотите пить вкусный и ароматный чай, конечно, многое зависит от качества самого чая, но и правила заваривания тоже важны. Не будем вдаваться в церемониалы чаепития других народов, а попробуем заварить простой русский чай, но правильно, чтобы чай полностью раскрыл свой вкус и аромат. Чтобы заварить хороший чай надо начинать с подготовки воды. Вода для чая не должна бурно кипеть, такая вода убьёт весь аромат чая. Воду надо лишь довести до кипения, когда со дна начнут подниматься пузырьки и вода побелеет, собираясь закипеть, вот самое время снять чайник с огня и заварить чай.

Какую воду использовать для чая? Воду для чая лучше брать мягкую с небольшим содержанием солей, однако стерильную воду и воду после фильтра использовать не рекомендуется. Такая вода придаёт чаю специфический привкус, и настоящие любители чая не получат удовольствия от такого напитка. Лучшая вода для чая, это водопроводная отстоянная в течение суток. Нельзя воду, используемую для заваривания чая кипятить повторно, если в чайнике остался кипяток после чаепития, лучше его вылить.

Не перекипячивайте воду несколько раз, не доливайте. Заливайте в чайник только свежую воду.

Температура воды для заваривания черного чая – 90-95°С.

Во время прохождения лечебного курса или просто на консультации у врача рекомендуем узнать о возможности употребления этого напитка и в каком количестве. Не стоит очень часто пить зеленый чай для похудения, ежедневного употребления по утрам будет вполне достаточно.

Большинство диетологов сходятся во мнении, что правильное употребление чая положительно сказывается на организме и помогает ему лучше справляться различными болезнями. Также его повсеместно используют при похудении.

Чай отлично выводит шлаки и вредные токсины, сжигает жиры и дает полезные витамины.

Чем вызвана такая популярность

Популярность этого напитка вызвана его доступностью, дешевизной, приятным вкусом и пользой для организма. Сегодня листья чая выращивают много стран. Это приносит хороший доход, качественные сорта востребованы по всему миру.

В процессе транспортировки и упаковки листья не теряют свои полезные свойства. Если все делать согласно технологии, потребитель получит качественный товар. Срок хранения чая довольно большой, но лучше покупать листья последних урожаев.

Казалось бы, все просто, но… Какую воду вы привыкли лить в чайник? Как правило, вода из крана имеет отвратительный вкус, щедро сдобренный хлором. Можно использовать фильтрованную воду, можно взять воду из источника или бутилированную. В любом случае — она должна быть питьевой и приятной на вкус, в противном случае и чай будет загублен.

2. Вскипятите чайник.

Теперь дайте чаю настояться. Листовые черные чаи не рекомендуется заваривать более 5 минут, черные чаи мелких сортов – более 4 минут. При соблюдении всех вышеизложенных правил, касающихся состояния заварного чайника, мягкости воды, ее кипения «белым ключом», двукратной заливки, оптимальное время настаивания будет равняться 3,5-4 минутам. Именно столько, и ни минутой больше.

Где-то в середине этого процесса долейте в заварной чайник воду, проследите, чтобы между нею и крышкой оставалось пространство. Снова накройте чайник крышкой и салфеткой.

Уже в конце процесса настаивания долейте воду до самого верха. Такая троекратная заливка способствует более медленному остыванию воды.

Появившаяся в процессе настаивания пенка – верный признак правильности ваших действий. Снимать ее не стоит, ведь там накапливаются многие полезные вещества, например, эфирные масла. После завершения процесса настаивания размешайте пенку ложкой в чайнике.

Как правильно заваривать чай

Как правильно заваривать турецкий чай?

Турецкий чай заваривается очень интересным способом, с использованием 2 чайников. В один наливаем воду и ставим на огонь. Во второй насыпаем 5-6 столовых ложек (не жалеем, с горкой) чая и ставим его сверху чайника с водой. Когда вода в большом чайнике закипит, наливаем ее в верхний чайник и оставляем на малом огне на 5-10 минут. После чай разливают по чашкам и разбавляют оставшимся кипятком по вкусу.

  • Неферментированный (белый и зеленый) и полуферментированный чай (улун) в среднем выдерживают до 3-4 заливок (при обычном заваривании), и до 5-7 заливок при использовании китайской техники заваривания гунфу-ча. Принято считать, что некоторые улуны выдерживают до 15 заварок (все по той же гунфу-че), но по собственному опыту можно сказать, что все заварки после 7-8 представляют, скорее, чисто спортивный интерес.

5 этап – Настаиваем (время заваривания).

Теперь самое главное: настаивать чай нужно строго определенное время. Время заваривания по традиции является разным:

  • Черный чай заваривается в среднем 3-5 минут, в исключительных случаях (жесткая вода, холодное помещение, заварка низкого качества – сушонг, и т.п.) – 10-12 минут.

Фото: как правильно заваривать чай

Целебный чай. Полезные и лечебные свойства чая. Как правильно заваривать, хранить, подавать чай. Рецепты травяных и ягодных чаев

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: как правильно заваривать чай,
правила заваривания чая

Наверх