загрузка...

Жить боюсь и умирать

Боюсь умирать, боюсь жить - Советы, помощь и консультации психологов

ВОПРОС ПСИХОЛОГАМ

Маришенька, деточка. соболезную. Смерть - тяжело. А несколько подряд смертей ...
Надо время, чтобы пережить горе. Сходи на сайт

Почитай материалы. Обязательно обратись там к психологу.
Ну а умирать тебе не надо хотя бы потому, что кто-то же должен жить и помнить любимых. Силенок тебе, солнышко.


Елена , возраст: 52 / 21.09.2009



Сделать это - проявить слабость. Не стоит убегать от реальности таким образом. Этот мир все же может преобразиться в Ваших глазах, если постараться замечать не только смерть, но и жизнь, любовь, рождение детей. Конечно смерть близких людей это тяжело, но не стоит отдаваться печали до мыслей о самоубийстве. Зачем себя так истязать. Очень важно не замыкаться в таком состоянии и понять, что навязчивые мысли и страхи не ваши. Не слушайте их и они отступят. Помоги Вам ГОСПОДИ!

Немецкий психолог Филипп Лерш рассматривал страх жизни как основу любого вида страха. И с ним нельзя не согласиться. Ведь любой страх отравляет жизнь. Если же с фобией человеку не удается справиться, то каждый день становится той ложкой дегтя, которая постепенно наполняет бочку, вытесняя сладкий мед — приятные мгновения жизни.

«Я боюсь жить, так как боюсь умереть»


спасибо.. поддержали.. .


А я и не задумывалась о смерти. Зачем мне о ней думать, когда у меня и в этом мире дел полно и столько еще интересного неизведанно?:)


Вот мысли посетили... Сижу, плохо, давление.

У мужа тяжелый характер , ребенок с инвалидностью, ну и прочие проблемы... И вот думаю - а что если я умру, буду ли я бояться этого?

И что то мне как то и не страшно..

А страшно мне больше то, что ждет впереди меня и вообще - всех нас...

Может быть дей-но, кому то страшно умирать? Что вас держит? есть какие то обязательства или просто есть за что держаться тут?

Простите, что такая тема пессимистичная.Умирать не страшно. Это как за дверь выйти.
А вот думать что будет дальше с твоим ребёнком - это страшно. Особенно если ребёнок инвалид.


страшно, хотя иногда и не знаю, что страшнее жить и умереть.
Смысл жизни начинает мучать часа в - ночи :)


[QUOTE=Xian;56168759]это в чьём переводе, интересно??
на память совсем другой вариант помню.
Это перевод Б.Пастернака-из всех,читанных мною,самый прекрасный!Как хорошо,что впервые(4 класс!)я прочла "Гамлета"именно в этом переводе и сразу полюбила это произведение!
А по теме,повторюсь,умереть было бы обидно!И жалко тех,кто останется без меня-с недосказанными им и мне словами,с проблемами,которые решать в одиночку,без и за меня,сына,дурачка такого подросткового,жалко...Родителей пожилых-плач и одиночество их на старости лет...А так-то что-оп,и всё,и никаких проблем...;)


Боюсь...ибо у меня маленький ребенок...страх не з асебя, а что ребенок без мамы будет


Bez IlluziJ

10.02.2011, 10:30

Мне кажется все-таки лукавят те, которые утверждают, что не боятся смерти..... Когда она реально замаячит поблизости еще как жить захочется, несмотря ни на что.....


да конечно страшно.люди и в бога то верят как раз из за боязни смерти.типа страховочка.
страшно умереть молодому или вперед своих детей это да.а так?когда доживешь до старости будеь смертельно болеть уже наоборот одна только мысль и будет отмучатся бы быстрее да и нафиг.


не боюсь
боюсь только боли, боль не переношу
А так, глаза закрыл и уже больше ничего нет


Аленушка К

10.02.2011, 11:07

Мне кажется, страх смерти присутствует у каждого человека, он ему положен просто от природы, как инстинкт самосохранения.

Другое дело, что "все там будем", конечно же, лучше как можно позже.

С определенного возраста мысли о смерти занимают все больше и больше. Мне кажется, это тоже оправданно. Нужно стараться все свои земные дела держать в таком состоянии, чтобы даже случайная смерть не стала для родтсвенников, помимо страшного горя утраты, еще и проблемой материальной (наследство), моральной (с кем останутся дети, если они есть, особенно в неполных семьях) и пр.

Хорошо заранее эти вопросы продумать, что-то даже, возможно, подготовить(завещание, договоренности о детях с БМ или БЖ, друзьями и пр). И следить за своим здоровьем, жить, не отвлекаясь дальше на мысли о бренности: чему быть, того не миновать, все, что можно было предусмотреть и сделать заранее, сделано.


Мне кажется все-таки лукавят те, которые утверждают, что не боятся смерти..... Когда она реально замаячит поблизости еще как жить захочется, несмотря ни на что.....

Ваш страх

Как диагностировать данную проблему?

Как мы уже говорили выше, боязнь умереть является очень распространённой фобией, однако как её можно распознать?! Чем отличается человек, который действительно боится умереть?! Если говорить честно, то сделать это может только настоящий специалист в психологии – врач-психолог с большим опытом работы в данной сфере. Вся проблема заключается в том, что в рамках разумного бояться покинуть этот мир – это вполне нормальная реакция здорового человека. Но давайте попробуем представить человека, испытывающего страх умереть, которая уже перерастает в фобию. Итак, симптомы:

  • Неизвестность. Смерть является лишь частью окружающей действительности, а человек всегда желает понимать мир. Ни один учёный ещё не сумел предоставить доказательство того, что происходит с нами после умирания. Высокоинтеллектуальные и эрудированные люди подвергаются большему риску возникновения танатофобии и связанной с нею депрессии;
  • Потеря контроля. Люди стремятся управлять своими жизнями. Единственное, что находится вне их контроля – это смерть. Те люди, которые опасаются потери контроля, могут попытаться отдалить умирание с помощью тщательных медицинских осмотров или других ритуалов. Люди с таким видом танатофобии часто страдают от депрессий, рискуют заболеть ипохондрией, обсессивно-компульсивным расстройством, или имеют бредовые мысли;
  • Боль, болезни либо беспомощность. Иногда люди не боятся собственно смерти. Вместо этого они боятся обстоятельств, сопутствующих акту умирания. Они могут страшиться сильной боли, изнурительной болезни или же связанной с ними беспомощности. Многие люди с этим видом танатофобии страдают от ипохондрии, а также психосоматических расстройств;
  • Родственники. Некоторые люди, страдающие от депрессии, связанной с танатофобией, не так боятся умереть, как того, что случится с их семьёй потом. Эти опасения распространены у одиноких матерей и поздних родителей.

Можно ли умереть от депрессии?

Людей, которые задумываются о смерти, часто беспокоит депрессивное состояние. Некоторые люди, находясь в депрессии, чувствуют себя настолько физически и психологически плохо, что всерьёз задумываются о том, что могут от этого умереть. Так ли это? Конечно, сама по себе депрессия не  смертельна, однако существует множество довольно опасных симптомов этого заболевания, таких как апатия, пониженная физическая активность, бессонница, потеря веса.

   1. Страх любой нужно принять. Сядьте и скажите себе: - Я боюсь, мне страшно, я испытываю страх. Я принимаю свой страх, я люблю свой страх, спасибо ему за то, что он помогает мне ценить и дорожить моей жизнью. Я трус, трусиха и это нормально. Я боюсь и это хорошо. Перестаньте бороться с ним. Чем больше вы боретесь, тем сильнее он.

   2. Если страх вызывает в вас дрожь, не боритесь с дрожью, просто начните дрожать ещё сильнее. Так интенсивно, как только можете. Попробуйте почувствовать и раствориться в этой дрожи, не думая ни о чем, станьте дрожью и получите удовольствие от нее.

   3. Если разыгралось ВСД, поблагодарите его. На самом деле все эти разнообразные симптомы сигналят вам о том, что пришло время отдохнуть. Раньше лечь спать. Покушать. Послушать приятную музыку. Мои симптомы — ощущение опасности, помогли мне вовремя отреагировать на ситуацию, связанную с моей дочерью. Страх, что ребёнок умрёт, помог мне мобилизоваться в нужный момент. Она подавилась кусочком еды, и именно моя собранность в момент проявления ВСД помогла ей спасти жизнь. Как можно не любить свой организм так чутко реагирующий и помогающий мне в жизни? Эту чувствительность на любую ситуацию.

   4. Страх это антагонист любви. Когда вы боитесь — любви в вашей душе нет. Есть эгоизм и жалость к себе. Как только вы оглянетесь вокруг в процессе дрожания и принятия своих собственных чувств, своего страха, и подумаете, кого вы сможете осчастливить своим внимание и заботой, — часть страха уйдет, и на смену ей придет любовь.

   5. Просто представьте, что это ваши последние минуты или часы в жизни. Неужели вы хотите провести их вот так, вот трясясь как мышь в норе? Или может можно попробовать потратить время на что-то более полезное для других или себя, чтобы запомнилось напоследок? Раз уж это последние минуты.
Обычно на этой фазе вы чувствуете подъем и прилив хороших позитивных эмоций щедрости, доброты и великодушия, вы отвлекаетесь и вот вы уже обо всем забыли. В вашем сердце появилась любовь, а она окрыляет.

   6. А теперь возьмите лист бумаги — разделите его на две половины. Слева впишите страх смерти и все ваши страхи и фобии. А справа напишите все дела и любимые занятия. Такие как дом (его уют, и т.п.), семья (пишите кого именно), работа (пишите что именно вы любите), хобби и любимые увлечения (подробно перечисляете, вспомните что-нибудь из детства — например, любимый пломбир), запишите вас самих (что вы хотите сделать для себя — педикюр, прическу, может быть занятия в бассейне, всё, что доставляет вам радость). Ваши мечты и стремления (списком). Записали?

Vinessa: Нет. Боюсь если только боли при смерти, а так, самой смерти, нет.

Лиззи: я не боюсь. было время, когда мне было вообще на это плевать. но сейчас я именно хочу жить, я не боюсь умирать, но я просто хочу жить. и поэтому я буду думать только о том, как жить, а не о том, как умирать.

red poppy.: Нет, не боюсь. Когда радостная, хочется жить, и плевать, что может произойти, в депрессии тем более на всё по барабану.

Натуфка: боюсь но если и умирать,то высота,однозначно.

overdrive: отнюдь.

Just_Stuttering: Мы все умрём,зачем тогда бояться.

kay: Больше нет, чем да.

tollheit: Не боюсь.

полная версия страницы

Наверх