» » Чтобы куры хорошо неслись
загрузка...

Чтобы куры хорошо неслись

Чем кормить курей чтобы хорошо неслись

Чем кормить курей чтобы хорошо неслисьМногие люди заводят кур с одной целью — получить нужный припас высококачественных домашних яиц. Правда, многих начинающих фермеров ожидает разочарование: реальное количество получаемых яиц почти во всем отличается от запланированного. Что все-таки является предпосылкой провала фермерского дебюта и можно ли прирастить яйценосность кур, изменив их рацион? Узнаете из нашей статьи.

Зимняя яйценоскость, или содержание кур-несушек на подворье в зимний период.

Чтобы получать яйцо зимой, не обязательно, чтобы были несушки-молодки. Несутся куры зимой и второго, и третьего года, да еще несут такие крупные яйца! Только надо им создать условия.

        Чтобы и на частном дворе регулярно получать яйца от кур зимой, собственник птицы должен решить две основные задачи:

        1. Обеспечить кур качественными полнорационными комбикормами в расчете 120- 130 г/голову/день;

Сразу скажем, что решение одной из трех проблем при полном невнимании к оставшимся двум не приведет к существенному улучшению ситуации с падением яйценоскости.

Например, известны случаи, когда в расчете удержать активность несения яиц в пределах 50 % от нормативной, некоторые птицеводы приобретают дорогие корма, используемые на профессиональных птицефабриках, где яйценоскость птиц не падает даже в самые холодные дни.

3

Систематически, независимо от времени года, продляйте в курятнике световой день искусственным освещением. День у кур должен начинаться в 5 часов и заканчиваться в 23 часа. Если это условие не соблюдать, то яиц будет стабильно мало.

Также регулировать кладку позволяет изменение плотности посадки кур. Если плотность слишком высокая, то птицы чувствуют себя не комфортно, снижается их активность, увеличивается потребление кормов, соответственно, она жиреет. Именно поэтому даже в зимний период кур необходимо выпускать на краткосрочные прогулки.

В птичнике на зиму устанавливаются контейнеры с золой и песком, в которых могут купаться куры. Это позволяет препятствовать распространению на коже пернатых различных паразитов, присутствие которых также может стать причиной уменьшения количества яиц.

          ·Нельзя размещать в одном помещении разновозрастную птицу, особенно если до этого она содержалась раздельно.

          ·Куры болезненно реагируют даже на временное отсутствие воды. Если половину дня они лишены воды, яйценоскость прекращается и восстанавливается только через 20 дней. Взрослы курам на сутки требуется до 1 л воды.

          ·Предохранить наполненную поилку от промерзания можно так: обертывают ее каким-либо изоляционным материалом и подливают теплую воду. Еще надежнее погрузить деревянный кружок несколько меньшего диаметра, чем поилка. Плавая, он не дает воде замерзнуть. В кружке делают 3 - 4 круглых отверстия, через которые птица пьет.

          ·Зимой птице необходимо бывать на свежем воздухе, особенно в солнечные дни. Ведь солнце - лучший исцелитель. Под его лучами в организме кур вырабатывается витамин Д, который называют витамином роста. Поэтому курятники лучше ставить фасадом на солнечную сторону. 

          ·Для поддержания чистоты воздуха устраивают в кровле сарая вытяжную трубу, прикрывая ее крышечкой, но так, чтобы оставалось пространство для выхода загрязненного воздуха. Вытяжная труба должна проходить подальше от насестов, чтобы не остужать птицу. В особо холодные дни ее закрывают изнутри.

          ·Витаминное сено (витаминная травяная мука, сенная труха) из клевера, люцерны, крапивы и других трав служит достаточно хорошим кормом для кур в зимнее время. Наибольшую кормовую ценность имеет сено из бобовых трав, скошенных перед цветением. Лучше всего витамины сохраняются при искусственной сушке травы, слабее — при теневой и хуже всего — при солнечной сушке.

Хорошее питание зависит от чистоты кормушек, поэтому, никогда не забывайте чистить их и просушивать для дальнейшего использования.

Курица есть куриный корм

Кормление в зимний период

В зимний период в рацион кормления следует включать сочные корма:

Добавляем немного воды, чтобы корм был слегка влажный

Сыплем Премикс и все перемешиваем

Пророщенное зерно для кормления кур

В зимнее время, чтобы куры лучше неслись, настоятельно рекомендуется их кормить пророщенным зерном. Проращивать его необходимо в неглубокой, но вытянутой тарелке. Застелите ее мокрой тряпочкой из натуральных волокон (лучше х/б), а сверху насыпьте зерно. Как только на зерне появятся ростки, можно кормить кур. Пророщенное зерно – натуральный источник витаминов и микроэлементов, необходимых для повышения яйценоскости птицы.

Далее, к  4-5 месяцам у лучших молодок заканчивается смена больших маховых перьев крыла; клюв, ноги и кожа обретают яркую пигментацию, и курочки начинают нестись. Из молодых да ранних и будут лучшие несушки. Но при этом надо помнить, что несущаяся птица, как правило, не линяет, и ранняя линька говорит не о лучших племенных качествах молодки.

Наверх