» » Как отличить хорошего психотерапевта от плохого
загрузка...

Как отличить хорошего психотерапевта от плохого

Как выбрать психолога? | Психологический Центр Ресурс

Хочу дать советы для людей с разной степенью осведомлённости, душевных ресурсов и материальной обеспеченности.

Минимальные объективные признаки грамотного специалиста:

- Как дела?

- Хорошо.

– Чаще всего люди приходят решить какую-то проблему. Иногда человека отправляют к нам обычные врачи-терапевты, потому что многие проблемы со здоровьем оказываются психосоматическими, когда причина в голове. Например, частое обращение – паническая атака, такое состояние хотя бы раз в жизни бывает почти у каждого. У человека начинается учащенное сердцебиение, он потеет, повышается давление, ему может казаться, что он сейчас умрет. Но врач не находит у него никаких физиологических нарушений и отправляет к нам, потому что это физиологический симптом какой-то внутренней проблемы.

Я занимаюсь психологическим консультированием и терапией. Консультирование – это более простой формат, работа с конкретным запросом. Я знаю, как устроена семейная система и как она функционирует. Например, измена – это феномен семейной системы: если она произошла, то это значит, что в системе был кризис, возник какой-то дефицит, кому-то чего-то не хватало, была нарушена коммуникация – и появился третий человек. Когда человек приходит на консультацию, я могу рассказать, как устроена система, где произошло нарушение, в каком месте можно попробовать решить проблему. Но человек особенно не изменится. Просто будет знать ответы на эти вопросы и пробовать самостоятельно решить проблему.

А вот психотерапия – это такой проект развития, это всегда о познании себя. Это попытка заглянуть в себя и ответить на вопросы «как я живу», «как я устроен», «как я строю отношения», «что я такого делаю, что люди реагируют на меня определенным образом». Терапия предназначена для более глубоких изменений, нужно хотя бы полгода, а лучше год еженедельных встреч с терапевтом, чтобы произошли какие-то структурные изменения. Эти изменения люди, кстати, часто не связывают с терапией, потому что они происходят очень незаметно: ходишь к психотерапевту, вроде ничего не происходит, а потом оглядываешься – а у тебя, оказывается, за полгода вся жизнь изменилась. Кто-то выбирает восточные практики, кто-то обращается к христианству, кто-то ходит на йогу – в принципе, способов познавать себя много, и терапия – один из них.

- Психотерапевт манипулирует, говорит, что, если клиент не буду делать, как он скажет, то он никогда не вылечится.

- Психотерапевт отказывается работать текущими потребностями клиента и всегда настаивает, что они должны решаться только путем проработки моего прошлого опыта.

-  Клиент считает, что терапия не помогает, но психотерапевт это игнорирует.

- Психотерапевт отказывается говорить о своем опыте, образовании, наличии лицензии и тп.

- Психотерапевт обманывает клиента.

- Психотерапевт рекламирует различные услуги и товары.

- Психотерапевт рекомендует  алкоголь или наркотики.

- Психотерапия закончилась без процесса завершения терапии.

Психолог предлагает техники, не объясняя, как они связаны с решением Вашей проблемы

Новички и дилетанты используют этот метод, когда не знают, как помочь клиенту. Они просто дают разные техники. Вроде бы клиент работает, что-то делает. Но над тем ли он работает, что надо ему? Если психолог не может четко ответить на вопрос, зачем нужна та или иная техника, то вывода можно сделать два:

1)      техника не нужна (тогда психолог ввел ее просто для того, чтобы занять Вас чем-нибудь во время консультации)

Первое и основное это личная проработанность и разрешенность личных проблем. Достичь этого психолог может только регулярно проходя личную психотерапию у своего более квалифицированного коллеги. Второе, что делает психолога профессионалом это пост дипломное обучение на курсах повышения квалификации. Желательно, чтобы эти курсы вели лучшие(успешные, признанные и авторитетные) психологи и психотерапевты в данной области. Третье – это регулярное прохождение супервизии у более квалифицированного коллеги. Супервизия — это разбор клиентских случаев более опытным профессионалом, что позволяет психологу более эффективно помогать своим клиентам и росит профессионально. Четвертое условие профессионализма это постоянное профессиональное общение с коллегами и обмен опытом. Для этого психолог должен состоять в профессиональном психологическом сообществе и участвовать в научно-практических конференциях. Пятое необходимое условие поддержание профессионализма на высоком уровне это постоянная работа с клиентами. Психологическая деятельность должна быть основным источником дохода профессионального психолога. Если же профессия не может прокормить специалиста, и он вынужден заниматься еще чем-то другим – значит он плохой профессионал. К сожалению сейчас очень много таких «специалистов», которые называют себя: «Психолог-астролог», «Парапсихолог», «Маг-психолог» и т.д. Возможно, они что-то и умеют в своей области, но уж точно не являются психологами и хорошими специалистами. Допустим, человек успешно занимается астрологией или гаданием, зачем ему писать, что он еще и психолог? Или же все-таки он любитель, не достигший успеха не в том не в другом? Так же в нашей действительности иногда встречаются «Массажисты-Психологи» или даже «Психологи – косметологи». В лучшем случаи обращение к такого рода «специалистам» повлечет за собой потерю времени и денег, а в худшем к тяжелым последствиям которые могут сказаться качестве жизни и судьбе. Как правило, этих пяти критериев достаточно, чтобы выбрать хорошего психолога, но есть еще некоторые личностные критерии, которые отличают хорошего профессионала.

Хороший психотерапевт не станет обесценивать проблему клиента. Не будет он также критиковать личность человека, обратившегося за помощью. Специалист отнесется с пониманием к любому эмоциональному состоянию своего пациента, даже если тот переживает такие сложные эмоции как страх или злость. Его не смутят ни слезы, ни отчаяние. Рядом с профессионалом вы будете чувствовать, что врач принимает вас таким каков вы есть и искренне желает помочь.

1. Когда психолог обещает "золотые горы" , берёт на себя смелость гарантировать успешный результат в любом случае.

2. Когда Вы не понимаете, что специалист делает и зачем, а он не может Вам внятно и конкретно объяснить, темнит.

  Помните, что начав психотерапию, именно вы имеете право ее закончить. То есть, если вас в чем-то не устраивает ваш психолог, то не стоит терпеть, мучиться и ждать «светлого будущего». Не лучше ли поискать другой вариант?

Одна из проблем современного общества — это чрезмерная полнота. Тучные люди, желающие восстановить свое здоровье и уменьшить свою фигуру часто совершают необдуманные поступки и начинают интенсивно заниматься спортом и сразу же себя ограничивать в питании. Но порою такие меры могут сыграть лишь во вред. Врачи рекомендуют совмещать спортивные упражнения со специальными диетами для похудения. Подробнее читайте на сайте www.nicelady.ru.

Метки: отличия, плохой психолог, психолог, психотерапевт, хороший психолог

Наверх