» » Как бороться со своим страхом
загрузка...

Как бороться со своим страхом

Как бороться со страхом - Психология развития. Развитие человека: перспективы, процессы и методы исследования

При отсутствии психологических знаний у человека может сложиться неправильное представление о сущности своих проблем и жизненных неудач. Часто ему мешают страхи за свое здоровье, семью, карьеру и, как результат — создание мифов о причинах успеха или неуспеха в жизни. На сегодняшний день широко распространены следующие мифы:


1. Биоэнергетический миф: все мои болезни и неудачи оттого, что какой-то «вампир» высасывает мою жизненную энергию.


2. Магический миф: мои неудачи происходят из-за того, что мне «сделано», на меня «навели порчу»;


3. Сакральный миф: все мои несчастия через мои грехи;

Одно из отличий человека от животного – страх перед тем, что в будущем может случится что-то плохое.

Животные могут бояться непосредственной опасности, которая угрожает прямо сейчас, но только мы боимся чего-то, что только может случиться, чего еще нет, чего-то, что даже еще и не показало своего ужасного лица.

Верминофобией называется страх различных микроорганизмов и бактерий. Люди, страдающие таким страхом, постоянно моют руки, убираются в квартирах и домах, боятся прикасаться к «грязным» вещам, чтобы не подхватить какую-нибудь инфекцию.

Люди с верминофобией практически всегда интеллектуалы и занимают хорошие должности, например, являются изобретателями, экономистами, адвокатами.

Страх бактерий способен перерасти в обсессивно-импульсивное расстройство, и сделать человека своим рабом на всю жизнь.

2

Странные страхи

К категории странных (и не очень) страхов можно отнести страх самолётов, змей, тараканов, пауков, крыс, зеркал, демонов, чудовищ, психотерапевтов, каблуков, выключенного телевизора и т.д.

Люди, подверженные беспричинным страхам, страдают от их наличия и не могут жить полноценной жизнью. Они не уверены в себе, постоянно начеку, чтобы избежать появления страха.

Тем, чьи тревоги связаны с боязнью общественности, невозможно стать успешными. Такие люди безынициативные, стараются быть как можно незаметнее, не попадаться на глаза тем, кто может спровоцировать возникновение страха.

Ключ к собственной жизни в замещении страхов

Переместив внимание с внешних причин собственных неудач вовнутрь себя, вы получаете ключ к собственной жизни. Вы замещаете старые страхи-ограничения новыми конструктивными мыслями, и через какое-то время перед вами открывается совсем другая реальность. Те, кто попробовал работать над собой в этом направлении, убеждаются в эффективности данного метода. Американская мечта превратиться из разносчика газет в миллионера имеет ту же природу. Люди, которым удалось вырваться из нищеты, сумели перебороть то негативное программирование, которое они получили вместе со своими страхами. Они позволили себе создать новые мыслеобразы: «Мое будущее в моих руках!», «Я учусь думать позитивно и действовать конструктивно!», и в результате получили то, что хотели.

Так что же мы должны понять о себе и об окружающем мире? Что сделать?

  • Во-первых, нужно понять, в чем заключаются основные предпосылки жизненного успеха.
  • Во-вторых, научиться работать со своими страхами и проблемами, которые стоят на нашем пути.

Жизненный успех всегда ассоциируется с базовой целью существования человека — потребностью в самореализации. Непонимание или отрицание этой потребности делает человека несчастным. Ведь можно достичь высокого материального благополучия и положения в обществе, но не ощущать при этом себя счастливым, потому что потребность в самореализации осталась неудовлетворенной.

Человек реализует себя в обществе только в том случае, если имеет достаточный уровень психической энергии. Последняя определяет его работоспособность, и одновременно достаточную пластичность, гармоничность психики. Это позволяет эффективно адаптироваться в обществе. Психологи утверждают, что достичь жизненного успеха может только гармоничная, сильная и устойчивая личность. Такую личность мы условно назовем психологически здоровой. Состояние психологического здоровья характеризуется общим душевным комфортом и эффективным самоконтролем.

Кстати, эта техника применяется на все человеческие страхи!

Техника отпускания страхов очень проста в своем применении!

Поехали!

Вы сосредотачиваетесь, расслабляетесь, и визуализируйте свой страх.

Надо четко представить себе, как он выглядит.

Возможно, вы даже увидите его в образе некого человека, или в образе некоего бесформенного пятна.

Когда вы визуализируете свой страх, возможно, вы даже почувствуете место в теле, где он находится.


У каждого страха есть свое место в теле, где он поселяется.

Признавая его и отказываясь воевать с ним, мы освобождаем нашу внутреннюю силу. Именно так обретается гармония и уверенность в себе.

Что значит не воевать со страхом? Да просто не ломать себя, убеждая, что страха нет и я совсем не боюсь, а сказать себе: «Ну страшно, ну и что? А я все равно продолжу делать то, что делаю. С тобой или без тебя» И действительно продолжать.

Те неопределённости, с которыми мы сталкиваемся в 21-м веке, действительно пугают, и мы часто как личности чувствуем бессилие и невозможность что-то изменить. Вместо того, чтобы дать страху поглотить Вас, воспринимайте пугающее Вас событие или обстоятельство как приключение. Получите необходимые знания (смотрите пункт 1), потом придумайте, что можно сделать. Всё, что угодно. Надо действиями преодолеть Вашу обеспокоенность. Чувство, что Вы можете контролировать хоть что-то, смягчит страх. И, ради всего святого, если уж Вы получили контроль, наслаждайтесь своим приключением!

10. Надейся на лучшее, готовься к худшему

Вы ожидали этого пункта, не так ли?

Медитация дает возможность «перепрограммировать» себя, таким образом, чтобы быть более счастливым и свободным. Природа – прекрасный «конструктор», но ее творения не идеальны, биологические механизмы (механизм страха), которые работали в каменном веке, не всегда работают в современном мире.

Медитация позволит частично исправить несовершенство природы, изменить свои стандартные эмоциональные реакции на многие вещи, уйти от страха к спокойствию, прийти к более ясному пониманию иллюзорной природы страха, понять, что страх не является частью вашей личностью и освободиться от него!

При помощи практики вы сможете найти источник счастья в себе и не испытывать сильные привязанности к разным вещам. Вы научитесь принимать свои эмоции и страхи, а не сопротивляться им. Медитация научит вас наблюдать за своим страхом со стороны, не вовлекаясь в него.

Медитация не только поможет вам прийти к какому-то важному пониманию себя и жизни. Научно доказано, что практика успокаивает симпатическую нервную систему, которая отвечает за чувство стресса. Она сделает вас более спокойными и мене подверженными стрессу. Она научит вас глубоко расслабляться и избавляться от утомления и напряжения. А это очень важно для людей, которые испытывают страх.

Послушать мою небольшую лекцию о том, что такое медитация, вы можете по ссылке.

Почитать о том, как правильно медитировать, вы можете здесь.

Метод 13 — Не позволяйте навязывать вам страх

Многие из нас привыкли, что вокруг все только и говорят о том, как страшно жить, какие страшные болезни существуют, ахают и охают. И это восприятие переносится на нас. Мы начинаем думать, что есть действительно страшные вещи, которых мы «должны» боятся, так как все их боятся!

Страх, как это ни удивительно, может быть следствием стереотипов. Боятся смерти естественно, и почти все люди ее боятся. Но когда мы видим постоянные причитания других людей по поводу смерти близких людей, когда мы наблюдаем, как наша пожилая знакомая никак не может примириться со смертью своего сына, умершего 30 лет назад, тогда мы начинаем думать, что это не просто страшно, а ужасно! Что нет никакого шанса воспринимать это как-то иначе.

На самом деле, такими страшными эти вещи становятся только в нашем восприятии. И всегда существует возможность относиться к ним по-другому. Когда умирал Эйнштейн, он принял смерть совершенно спокойно, он относился к ней, как к неизменному порядку вещей. Если вы спросите у какого-нибудь духовно развитого человека, может быть, у религиозного подвижника, убежденного христианина или буддиста, как он относится к смерти, он наверняка будет спокоен на этот счет. И это не обязательно связано только с тем, что первый верит в бессмертную душу, посмертное существование, а второй хоть и не верит в душу, но верит в реинкарнацию. Это связано с тем, что они духовно развиты и приручили свое эго. Нет, я не говорю, что нужно искать спасение в религии, я пытаюсь доказать, что иное отношение к тем вещам, которые мы считаем страшными, возможно, и его можно достигнуть вместе с духовным развитием!

Не слушайте тех, кто говорит, о том, как все страшно, Эти люди ошибаются. На самом деле в этом мире почти нет вещей, которых стоит бояться. Или вообще нет.

И меньше смотрите телевизор.

Метод 14 — Не избегайте ситуаций, в которых возникает страх (!!!)

Я выделил этот пункт тремя восклицательными знаками, потому что, это один из самых важных советов в этой статье. Я вскользь касался этого вопроса в первых пунктах, здесь остановлюсь на нем подробнее.

Я уже говорил, что инстинктивная тактика поведения во время страха (убегать, бояться, избегать каких-то ситуаций) – неправильная тактика в контексте задачи избавления от страха. Если вы боитесь выйти из дома, то вы никогда не справитесь с этой боязнью, если так и будете сидеть дома.

Страхи мешают нормальной жизни? Мы поможем!    Наш телефон

Наверх