» » Есть ли конец во вселенной
загрузка...

Есть ли конец во вселенной

Ответы@Mail.Ru: Существует ли конец вселенной?

Лучший ответ

Вселенная и в наши дни продолжает свою эволюцию, так как эволюционируют её части. Время этой эволюции для каждого типа объектов разнится более, чем на порядок. И когда жизнь объектов одного типа заканчивается, то у других всё только начинается. Это позволяет разбить эволюцию Вселенной на эпохи[1]. Однако конечный вид эволюционной цепи зависит от скорости и ускорения расширения: при равномерной или почти равномерной скорости расширения будут пройдены все этапы эволюции и будут исчерпаны все запасы энергии. Этот вариант развития называется тепловой смертью.

Если скорость будет всё нарастать, то, начиная с определённого момента, сила, расширяющая Вселенную, сначала превысит гравитационные силы, удерживающие галактики в скоплениях. За ними распадутся галактики и звёздные скопления. И, наконец, последними распадутся наиболее тесно связанные звёздные системы. Спустя некоторое время, электромагнитные силы не смогут удерживать от распада планеты и более мелкие объекты. Мир вновь будет существовать в виде отдельных атомов. На следующем этапе распадутся и отдельные атомы. Что последует за этим, точно сказать невозможно: на этом этапе перестаёт работать современная физика.

Думайте о тепловой смерти как о чем-то, совершенно противоположном Большому Сжатию. Гравитация не сможет преодолеть расширение, поэтому вселенная просто будет расширяться в геометрической прогрессии. Галактики будут отдаляться друг от друга как несчастные любовники, и ночь между ними будет все шире и шире.

Вселенная живет по тем же правилам, что и любая термодинамическая система, и все они в конечном счете закончат одинаково: когда тепло равномерно распределится. Грубо говоря, ветер разнесет тепло по всей Вселенной, и она станет холодной, темной и скучной. Все звезды, которые мы знаем, померкнут одна за одной, и однажды не хватит энергии зажечь новые. Вся вселенная погаснет. Материя будет, но в форме частиц, и их движение будет совершенно случайно. Вселенная будет в состоянии равновесия, и эти частицы будут отскакивать друг от друга, не обмениваясь энергией. Мы останемся «смятым окурком, плевком, в тени под скамьей, куда угол проникнуть лучу не даст. И слежимся в обнимку с грязью, считая дни, в перегной, в осадок, в культурный пласт».

Тепловая смерть из-за черных дыр

Остывая, огненный шар превратился в кипящее облако туманной материи. Облако было настолько плотным, что свет проходил внутри него только небольшие расстояния. Атомы газа накапливались и разогревались, а впоследствии из скопившихся газовых масс рождались первые галактики.

Саша космололок: Ну вобщем вселенное большая но и кончается В жизни ЧЕЛОВЕКА все кончается

Stan: leo пишет: Есть ли у вселенной конец и если нет,то где все это помещается? Вселенная бесконечна, но она органичена. Примерно, как прямая в геометрии теоретически бесконечна, но ограничена с обеих сторон.

Естественнонаучное обоснование этих идей попыталась дать механика Ньютона. Из основных законов классической механики следует, что любая система притягивающихся материальных частиц должна в конце концов постепенно рассеяться в бесконечном пространстве. Таким образом, в рамках классической физики сколько-нибудь устойчивая конечная материальная Вселенная просто не может существовать.

Вопрос представлялся вполне ясным и решенным бесповоротно и окончательно, как, впрочем, и все другие проблемы, получившие описание с точки зрения классической механики. Но, как это нередко случается в науке, достигнутая ясность оказалась обманчивой, а истина — куда более сложной, чем представлялось последователям Ньютона.

В 1915г. А. Эйнштейн показал миру свое уравнение: теорию относительности. Изучив решение уравнения, советский математик А. Фридман сделал вывод: вселенная не статична. Она расширяется и одновременно тормозится. Явление получило наименование: «Большой взрыв». Теория гласит – более тринадцати миллиардов лет назад давление, плотность и температура материи достигли бесконечных значений. Космос возник на ровном месте, из пустоты. Невидимого объема, намного меньше точки, которая ставится в конце предложения. Теорию взрыва досконально проанализировали физики. Они пытались выяснить причины. Почему возникла вселенная? Космос имеет природу сверхъестественную, а причиной его образования называют трансцендентные основания. То, что имеет начало, предусматривает наличие причины и творца. Эта идея вызвала пиетет не у всех исследователей. Многие начали оглашать собственные теории, где наличие божественной руки не предусматривалось.

Ответ №2. Границ нету, поскольку пространство замкнуто и если БЕСКОНЕЧНО БОЛЬШОЕ* время двигаться в одном направлении - вернёшься в исходную точку!

________________
* Бесконечно большое - поскольку Вселенная в любом случае РАСШИРЯЕТСЯ, причём быстрее света ...

Это время уже без каких-либо источников энергии. Сохранились только остаточные продукты всех процессов, происходящих в прошлых декадах: фотоны с огромной длиной волны, нейтрино, электроны, позитроны и кварки. Температура стремительно приближается к абсолютному нулю. Время от времени позитроны и электроны образуют неустойчивые атомы позитрония, долгосрочная судьба их — полная аннигиляция.[1]

  1. 87654321↑ .ISBN 5-93972-500-7 — 700 экз. Пять возрастов Вселенной: в глубинах физики вечности = The five ages of the Universe: inside the physics of enternity / Перевод с английского Н.А. Зубченко. — Ижевск: НИЦ "Регулярная и хаотическая динамика", 2006. — С. 22. — 280 с. — Фред Адамс, Герг Лафлин.

Долгое время считалось, что Вселенная была, есть и всегда будет. Это одна из первых концепций, которые создали люди о природе Вселенной, однако в последнее время эта теория получила новый толчок, уже серьезно подкрепленный с точки зрения физики.

Так вот, не с сингулярности Большого Взрыва начался отсчет времени, время могло существовать и раньше (за бесконечность до этого), а сингулярность и результирующий взрыв могли стать следствием столкновения двух бран (структур пространства-времени более высокого уровня бытия). В этой модели Вселенная циклична и будет продолжать расширяться и сжиматься всегда.

Мы, кстати, можем выяснить это в ближайшие 20 лет — у нас есть спутник Планк, исследовавший космос в поисках паттернов микроволнового фона, которые подскажут нам что-нибудь о происхождении Вселенной. Это долгий процесс, но он предоставит нам знания о том, с чего началась наша Вселенная, а возможно подскажет, чем она закончится.

Наверх