» » Что нам грозит в будущем
загрузка...

Что нам грозит в будущем

Будущее без нефтедолларов - Свободная Пресса

Ослабление рубля, снижение цены на нефть грозит серьезным падением уровня жизни российских граждан. Между тем, все усилия ответственных лиц сложно назвать направленными на исправление положения. Не исключено, что в России может повториться ситуация начала 1990-х, когда перед многими жителями страны встал вопрос о пропитании.

Курс доллара обновил свой рекорд, его цена вплотную приблизилась к 45 рублям. С начала года американская валюта подорожала более чем на треть, причем только с начала ноября — почти на три рубля. В ответ на это Центробанк в среду заявил, что отныне не будет тратить более 350 млн. долларов в день (примерно в семь раз меньше предыдущих вливаний) на валютные интервенции для поддержания рубля. Фактически это означает, что «деревянный» отправлен в свободное падение.

Вполне возможно, что таким способом ЦБ пытается компенсировать потери от падения мировых цен на нефть. Котировка фьючерса на бирже на нефть WTI на бирже в Нью-Йорке упала до 76 долларов за баррель. Напомним, бюджет будущего года (с дефицитом в 0,5% ВВП) сбалансирован с расчетом, что нефть будет стоить не менее 96 долларов. При нынешней цене казна может недосчитаться около 1,5 трлн. рублей или 10% дохода. Спасти положение может именно резкое падение национальной денежной единицы.

Наше народное хозяйство сильно зависит от импорта. Формально бюджет будет выполнен, а на практике наши граждане смогут покупать значительно меньше. По данным Росстата, за девять месяцев 2014 года продукты выросли в цене в среднем на 9,6%.

При этом государство пока плохо контролирует и спекулянтов всех мастей, желающих нажиться на любой проблеме. Скажем, в России бензин дорожает и при падении цен на нефть и при повышении, и всякий раз наши компании находят для своих действий оправдания. С января месяца в биржевом крупнооптовом сегменте цена на бензин марки АИ-92 выросла аж на 34%. Днем 5 ноября пришло сообщение, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против «Башнефти», «Лукойла» и «Роснефти». Но мало кто верит, что это поможет исправить ситуацию.

Трудности перевоза

Как рассказал директор одной из оптовых компаний-поставщиков Иван Ступаков, после того как был введен запрет на ввоз мясного сырья из Канады, США и Австралии, которые в основном и снабжали перерабатывающие предприятия Приморья, возник его серьезный дефицит. Чтобы выйти из положения, пришлось более тесно работать с Латинской Америкой: налаживать связи с Чили, Уругваем, большие партии закупать у Бразилии.

Так как в период кризиса Латинская Америка подняла стоимость своей продукции до заоблачных высот, а квоты на объем сырья нашим компаниям нужно было выбирать, переработчики обратили внимание на внутренний рынок.

С другой стороны, в будущем существует, как в мире, так и в и России вероятность других, на порядок менее заметных изменений, но, тем не менее, могущих повлиять на Российское будущее и мира в целом. И тот факт, что такие изменения не будут сопровождаться значительными и разрушительными катаклизмами, еще не означает, что самими процессами, как и их возможными последствиями можно пренебрегать. Существенны или малы колебания климата земли и климата образующих факторов, изучать их нужно постоянно, уже сегодня.

Будущее европейской части России - в плену циклонов?

Одной из наиболее актуальных задач по изучению изменений климатических условий на земле, представляется изучение траекторий прохождения и интенсивности средне широтных циклонов. За последние десятилетия, траектории атлантических циклонов, уже сменили свои направления над Европой, и останавливаться над ее территорией не намерены.

Еще совсем недавно, каких-то 20–30 лет назад циклоны северной Атлантики шли, как правило, с океана через север Великобритании и Скандинавию в Арктику, сегодня их путь лежит немного южнее, по умеренным широтам Центральной Европы.

Объясняется это тем, что поверхность нашей земли нагревается неравномерно, в результате постепенного потепления - в северных районах планеты, температура повысилась больше, чем в южных районах. Это происходит, скорее всего, из-за неоднородности атмосферы, еще и потому, что атмосфера с холодными массами воздуха, нагревается быстрее теплого.

Но сейчас QE2 нет, а запускать печатный станок заново ФРС отказалась. Центробанки мира так же не горят желанием купить новые бумаги США, говорит Фёдоров. Нет и паникующей толпы инвестиционных организаций.

— Тогда встает вопрос: даже когда поднимут лимит по долгу, кто его будет покупать?

Мне там случайно довелось бывать, и я могу подтвердить: этот красивый город расположен на берегу широкого водоема, который все окрестные жители называют Боденским озером. Так что теперь я совершенно убежден в правильности данного утверждения географической науки. Вспоминаю тут о другом, очень странном переживании. Я был уже взрослым человеком, когда впервые стоял на холме афинского Акрополя среди развалин храма, откуда открывался вид на голубое море. К моей радости примешивалось чувство изумления, подсказавшее мне и свое истолкование: значит, все действительно так, как мы учили в школе! Какой же мелководной и бессильной должна была быть моя тогдашняя вера в реальную истинность услышанного, если сегодня я могу так изумляться! Но не хочу слишком подчеркивать значение того переживания; мыслимо еще и другое объяснение моего изумления, тогда не пришедшее мне в голову, имеющее всецело субъективную природу и связанное с особенностью места.

Все подобные тезисы, таким образом, требуют веры в свое содержание, но допускают и обоснование своей правоты. Они предлагаются нам как сокращенный результат более или менее длительного мыслительного процесса, опирающегося на наблюдение, а также на умозаключение;

тому, кто намерен самостоятельно проделать весь процесс заново, вместо того чтобы принимать его готовый итог, указывается необходимый образ действий. Притом всегда уточняется, откуда взято знание, обнародуемое тезисом, кроме случаев, когда оно само собой разумеется, как в утверждениях географии. Например, Земля имеет форму шара; в доказательство этого приводится эксперимент с маятником Фуко, поведение линии горизонта, возможность проплыть вокруг Земли. Поскольку, как понимают все заинтересованные лица, нецелесообразно посылать каждого школьника в путешествие вокруг земного шара, мы довольствуемся принятием школьной премудрости “на веру”, однако знаем, что путь к тому, чтобы во всем удостовериться лично, остается открытым.

Попробуем подойти с той же меркой к религиозным учениям. Если мы поднимем вопрос, на что опирается их требование верить в них, то получим три ответа, на удивление плохо между собой согласующиеся. Во-первых, они заслуживают веры, потому что уже наши предки им верили; во-вторых, мы обладаем свидетельствами, дошедшими до нас от той самой древности; а в-третьих, поднимать вопросы о доказательности догматов веры вообще запрещено. Подобные поползновения раньше строжайше карались, да и сегодня общество с недоброжелательством встречает попытки их возобновления.

Этот третий пункт должен пробудить в нас сильнейшие сомнения. Подобный запрет может, надо сказать, иметь только ту единственную мотивировку, что общество очень хорошо понимает беспочвенность притязаний, выдвигаемых его религиозными учениями. Иначе оно, несомненно, с великой охотой предоставляло бы всем, кто желает, самостоятельно выработать в себе убежденность и весь необходимый для этого материал. К анализу двух других аргументов мы подходим поэтому с настороженным недоверием. Мы должны верить потому, что верили наши предки. Но наши праотцы были гораздо более невежественны, чем мы, они верили в такие вещи, которые мы сегодня никак не в состоянии допустить. Закрадывается подозрение, что религиозные учения тоже, пожалуй, относятся к такого рода вещам. Свидетельства, дошедшие до нас в составе этих учений, зафиксированы в книгах, в свою очередь, несущих на себе все черты ненадежности. Они полны противоречий, подвергались редакциям, фальсифицировались; когда в них сообщается о фактах, то самим этим сообщениям подтверждения нет. Мало помогает делу, когда источником их буквальных выражений или их содержания объявляется божественное откровение, потому что подобное утверждение само является уже частью тех самых учений, чья достоверность подлежит проверке, а ведь ни одно утверждение не может доказать само себя.

Так мы приходим к поразительному выводу, что как раз те сообщения нашей культуры, которые могли бы иметь величайшее значение для нас, которые призваны прояснить нам загадку мира и примирить нас со страданиями жизни, что как раз они-то имеют самое слабое подтверждение. А ведь даже такой для нас безразличный факт, как, например, то, что киты рождают детенышей, а не откладывают яйца, мы никогда не решились бы принять просто на веру, если бы он не был подкреплен более весомыми свидетельствами.

Такая ситуация сама по себе является очень любопытной психологической проблемой. И не следует думать, будто вышеприведенные замечания относительно недоказуемости религиозных учений содержат нечто новое. Это ощущалось во все эпохи, несомненно также и нашими предками, оставившими после себя такое наследие. Вероятно, многие из них питали те же сомнения, что и мы, только над ними тяготел слишком большой гнет, чтобы они отважились их высказать. И с тех пор несчетные множества людей терзались одинаковыми сомнениями, которые они старались подавить, потому что считали веру своим долгом; многие блестящие умы надломились в этом конфликте, многие характеры стали ущербными из-за компромиссов, путем которых они искали выход из положения.

Если все доказательства, приводимые в пользу достоверности религиозных догматов, идут из прошлого, то напрашивается мысль посмотреть, не может ли предоставить такие доказательства также и современность, о которой мы вправе быть лучшего мнения, чем о старине. Если бы удалось спасти от сомнений хотя бы один фрагмент религиозной системы, то и все целое чрезвычайно выиграло бы в достоверности. Чем-то в этом роде занимаются спириты, которые уверены в продолжении за гробом жизни индивидуальной души и хотят недвусмысленно доказать нам это отдельно взятое положение религиозного учения. Им, к сожалению, не удается опровергнуть ту гипотезу, что явления и высказывания вызываемых ими духов—лишь продукт их собственной психической деятельности. Они приводили слова духов величайших людей, известнейших мыслителей, но все добытые от них высказывания и сообщения были настолько тупыми, столь неутешительными в своей пустоте, что из всего этого с полной достоверностью можно вывести только заключение об умении духов приспосабливаться к кругу людей, которые их вызывают.

Следует упомянуть еще о двух попытках, которые производят впечатление судорожных усилий уйти от проблемы. Одна, насильственной природы, стара, другая изощренна и современна. Первая — это credo quia absurdum, “Верую, ибо абсурдно” отцов церкви. Сие должно означать, что религиозные учения не подчиняются требованиям разума, стоят над разумом. Их истину надо чувствовать нутром, понимать их нет надобности. Однако такое credo интересно лишь как исповедь, в качестве предписания оно обязательной силы не имеет. Неужели я обязан верить любому абсурдному утверждению? А если не любому, то почему именно этому? У разума нет вышестоящей инстанции. Если истинность религиозных учений зависит от внутреннего переживания, свидетельствующего об этой истинности, то что делать с множеством людей, у кого столь редкостного переживания нет? Можно требовать от всех, чтобы они пользовались имеющимся у них даром разума, но нельзя выводить общеобязательный долг из побудительной причины, имеющей силу лишь для ничтожного меньшинства. Если кто-то один после глубоко охватившего его состояния экстаза приобрел непоколебимое убеждение в реальной истине религиозных учений, то что это значит для остальных?

Вторая попытка — из области философии “как если бы”. Утверждается, что в нашей мыслительной деятельности нет недостатка в таких допущениях, беспочвенность и даже абсурдность которых вполне нами сознается. Их называют фикциями, но по целому ряду практических мотивов нам следует вести себя так, “как если бы” мы верили в эти фикции. Так нам якобы следует себя вести и в отношении религиозных учений ввиду их уникальной важности для поддержания человеческого общества. Эта аргументация недалеко ушла от credo quia absurdum (верю, ибо абсурдно). Мне опять же кажется, что принцип “как если бы” может быть выдвинут только философом. Человек, чье мышление не подвергалось воздействию философского искусства, никогда не сможет принять этого принципа, для него с признанием абсурдности, противности разуму весь вопрос закрывается. Его не склонишь к тому, чтобы, как раз когда дело касается его важнейших интересов, он отказался от достоверности, которой он требует в своей обычной деятельности. Вспоминаю одного из моих детей, который очень рано начал выделяться особым пристрастием к объективности. Когда детям рассказывали сказку, которую они завороженно слушали, он подошел и спросил:

“Это правдивая история?” Получив отрицательный ответ, он удалился с пренебрежительной миной. Следует надеяться, что скоро люди будут вести себя по отношению к религиозным сказкам подобным же образом, вопреки ходатайству принципа “как если бы”.

 Проект «Обыкновенная стирка» Марова Павла гр. ПИ101 совместил две дисциплины школьного курса – химию и технологию. Исследованию подверглись современные средства бытовой химии, употребляемые для стирки и химчистки и их влияние на износостойкость тканей. Выводы неутешительны – любое химическое вещество бытовой химии истончает ткань.

Оборотная сторона. Космическому аппарату необходима «мягкая посадка» и жесткое закрепление на поверхности с неизвестными свойствами. Поскольку астероид вращается, для того чтобы тяга действовала только в одном направлении, аппарату потребуется сложная система управления.

Воздействие тягачом

«Гравитационный тягач» массой в 1 тонну, используя работающий от солнечных батарей ионный (или плазменный) двигатель или маневровые двигатели на гидразине, зависнет на высоте в четверть километра над поверхностью астероида. Сила притяжения космического аппарата постепенно увлечет астероид в сторону с его траектории — по сути дела, тяга двигателей (то есть несколько граммов силы) в течение месяца будет частично передаваться небесному телу.

Преимущества. При необходимости всеми этими движениями можно будет управлять. Для гравитационного тягача (в отличие от жестко закрепленного толкача) не имеют значения проблемы, связанные с вращением астероида.

Оборотная сторона. Парение над поверхностью — положение весьма неустойчивое, и для его поддержания потребуются дополнительные энергозатраты.

Подрыв ядерным зарядом

Творец выбрал для этого озера самое благодатное место на берегу Байкала: юго-восточное побережье, которое опоясывает хорошая автодорога, песчаные пляжи, речушки, питающие водоем, изобилие жизни, включая рыб. И рукой подать до славного моря - вот оно, за горбатым перешейком.

Еще в прошлые времена на его берегах начали гнездиться дикие орды туристов, для которых никакие экологические законы не писаны. И, пожалуй, с Котокеля началось коммерческое освоение берегов озера. Туристические поселки Черемушки, Котокель, Исток, Ярцы, база отдыха "Сосновый бор" и другие безымянные пристанища опоясали светлое озеро, не имеющее приличной его сану канализации, ни одного КОС (комплекса очистных сооружений). Поселок Гремячинск с юга, на берегу Байкала, поселок Турка с севера, тоже на берегу Байкала, не в силах переработать отходы собственной цивилизации, не то чтобы взять на себя котокельскую нагрузку.

В этом благодатном местечке Байкала все брошено на создание достойных условий для отдыха VIP-персон, а не для туристов. Некоторые товарищи додумались одевать в гранит набережную Байкала, чтобы как в Ялте. Или в Сочи.

А на озере Котокель между тем "с 2008 по 2014 гг. зафиксирован 21 случай заболевания "гафской болезнью". Озеро потеряло рыбохозяйственное значение к началу XXI века. С апреля 2008 года, фиксируют ученые, на Котокельском началась массовая гибель рыб, а затем заболевания населения, "в том числе тяжелые и смертельные". Ученые установили: качество воды Котокельского озера ныне "относится к сильно загрязненным, которые нельзя использовать в целях рекреации". В фитопланктоне озера было выявлено массовое развитие цианобактерий, близкородственных к тем, которые выделяют токсины. Оказалось, что вода в озере Котокельское в несколько раз выше токсичности воды в устье реки Турки.

Рекреационная и хозяйственная нагрузка на озеро в 1980-1990 гг. все возрастала, однако власти Бурятии не торопились с ответными мерами. Последствия такого благодушия перед лицом надвигающейся экологической катастрофы дали о себе знать вселением чужеродного вида растений - элодеи канадской, впервые отмеченной на участке, куда сливаются стоки санатория "Байкальский бор".

Бурное внедрение и развитие элодеи канадской обернулось вскоре ее не менее бурным массовым отмиранием. Разложение мертвой биомассы вызвало исчезновение двустворчатых и брюхоногих моллюсков... Цепочка опасных трансформаций привела к резкому снижению (в десятки раз) продуктивности озерного зообетноса, в том числе биомассы двухстворчатых моллюсков фильтраторов, которая уменьшилась в 1000 (тысячу) раз. Процесс продолжался до 2007-2008 гг. - до и во время вспышки "гафской болезни". В 2009 году появились признаки начала выздоровления. Но Котокель к этому времени успело утратить славу самого высокопродуктивного в Забайкалье озера, полностью потеряв рыбохозяйственное значение. А потом и как водоем любительского рыболовства: щука, гольян, налим, широколобики совсем исчезли. Елец, крупный лещ и язь резко снизили свое поголовье. Дошло до катастрофического снижения роста и веса всех видов рыб, обитающих в Котокельском озере, и дистрофического изменения формы их тел.

Главный санитарный врач по Республике Бурятия еще в 2009 году вынес постановление о жестком карантине озера Котокельского. Он действует и по сей день. Все эти годы ученые Иркутска и Сибири продолжают исследования негативных процессов, происходящих с нелегкой руки человека неразумного, запустившего крутой кризис на некогда благодатном собрате Байкала. На возвращение его к нормальной жизни, конечно же, идет немало средств из федерального бюджета.


- Вы в ближайшее будущее России смотрите с оптимизмом или с пессимизмом?


- Нам впервые грозит светлое будущее. Если сейчас мы не втянемся ни в какую военную заваруху.


- А откуда возьмется?

Учитывая продолжающееся ухудшение экономических показателей, включая сокращение ВВП и инвестиций, а также рост инфляции и безработицы, наступивший год может свести на нет то, что в конце 2015 года россияне назвали главными достижениями президента Путина – экономическое развитие России и повышение доходов и уровня жизни населения.

Наверх