» » Есть ли исламские банки в России
загрузка...

Есть ли исламские банки в России

Что такое исламский банкинг? (2010-04-29)

Исламский банкинг – это не просто денежные операции с банками исламских стран, к которым, кстати, относятся ОАЭ, Саудовская Аравия, Малайзия, Бахрейн, Кувейт, Ирак, Египет, Сирия и некоторые другие. О сути исламского банкинга говорит само его название — это такая деятельность банков, которая соответствует нормам ислама. Основа бизнеса обычного банка — выдача ссуд под процент — прямо запрещена Кораном как ростовщичество. Кроме того, мусульманину запрещено намеренно идти на риск (как следствие — играть в азартные игры и спекулировать на бирже). Эти запреты и есть основная причина, порождающая отличия исламского банкинга от традиционного.

Первые исламские банки появились в конце 60-х годов ХХ века под эгидой организации «Исламская конференция». Первый опыт был неудачным и выглядел скорей пиар-акцией, чем бизнесом. Однако с начала 70-х годов исламские банки стали постепенно развиваться.

Новости

В 2015 году в России может появиться первый исламский банк

24-01-14

26-01-14

21-02-14

09-03-14

15-03-14

21-03-14

07-04-14

22-04-14

01-06-14

05-06-14

11-06-14

21-07-14

24-07-14

24-07-14

20-08-14

13-09-14

01-10-14

07-10-14

21-10-14

02-11-14

02-11-14

02-11-14

03-11-14

08-11-14

26-11-14

29-11-14

30-11-14

30-11-14

03-12-14

20-12-14

31-12-14

03-01-15

05-01-15

17-01-15

27-01-15

"На этой неделе поправки, направленные на
изменения в законодательство о счетах эскроу, которые открываются для временного
хранения денег до момента выплаты, будут внесены в Госдуму", — сообщил РИА
Новости зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев, инициатор
внедрения исламского банкинга в России на законодательном уровне.

Ранее на рассмотрение парламентариям уже были
предложены поправки, позволяющие узаконить партнерский лизинг, общества
взаимного страхования и так далее – изменения, направленные на создание в
России законодательной базы для исламского банкинга.

"Дальнейшие планы лежат в основном в сфере
налогообложения исламских продуктов, обращения ценных бумаг и паевых фондов..,
а также законопроектов, способствующих более справедливым отношениям между
банками и потребителями финансовых услуг", — подчеркнул Савельев.

Суть и объемы исламского банкинга

Мудараба — модификация мушараки — соглашение, заключаемое между двумя сторонами, когда одна сторона (исламский банк) полностью предоставляет необходимые средства для финансирования проекта, а другая (клиент) занимается управлением проектом, используя свои предпринимательские способности. Как и в предыдущем случае, процент распределения прибыли заранее оговаривается между сторонами и фиксируется в соглашении. Банк также может нести убытки при неудаче своего клиента, а вот контролировать реализацию проекта или как-нибудь еще влиять на процесс — не может.

Кард-уль-хасан — «беспроцентный кредит», по сути — возвратная материальная помощь, субсидия нуждающимся лицам, организациям, регионам, или как краткосрочная субсидия на конкретную хозяйственную деятельность фирмы, часто являющейся партнером банка. Здесь раскрывается еще одна особенность взаимоотношений исламских банков со своими клиентами — это тесные, доверительные, дружеские отношения. При этом банк может взимать разного рода комиссии и сборы.

Что касается работы со средствами вкладчиков, то и здесь используются описанные схемы. Мударабатеперь уже вкладчики участвуют в прибылях и убытках банка (похоже на западную трастовую систему) и кард-уль-хасан — клиенты вносят свои сбережения на беспроцентные счета, но при этом имеют право на получение кредитов, предоставляемых на льготных условиях (часто это всего 2—3 процента в виде комиссионного вознаграждения банка).

   Ну, а как обстоят дела в России, в которой, как все знают, проживает куда больше мусульман, чем на британских островах? Каковы перспективы исламского банковского дела в нашей стране? На эти вопросы, в какой-то степени, отвечает статья, опубликованная недавно в журнале «Чужие деньги». В ней, в частности, приводится следующая информация: «Опыт банковской работы в соответствии с шариатом на пространстве СНГ пока невелик. Несмотря на то что в Европе Россия занимает первое место по численности мусульманского населения /около 25 миллионов, хотя оценки сильно различаются/, в процентном отношении доля исповедующих ислам не столь велика, как в Таджикистане, Узбекистане или Казахстане. В России кредит по правилам исламского банкинга взял пока только банк «Глобэкс». В августе 2006 года он получил от Dubai Islamic Bank 20 миллионов долларов по поручению одного из своих клиентов. Банк выступил гарантом сделки и получил за предоставление этой услуги премию после выплаты кредита. Гораздо активнее развивается сотрудничество с банками стран Ближнего Востока в Казахстане. Именно казахский банк «ТуранАлем» стал первой кредитной организацией СНГ, получившей в 2003 году кредит от исламского банка. Сумма была довольна невелика, но уже в июле 2006 года банку удалось привлечь кредит по законам шариата на сумму 200 миллионов долларов. За ним последовал выход на потребительский рынок. 8 мая 2007 года банк в ходе подписания соглашения с Emirates Islamic Bank объявил о том, что создание первого в Казахстане банка, работающего по принципам шариата, — дело ближайшего будущего.

Исламский банкинг - вид банковской деятельности с соблюдением принципов, согласующихся с правилами ислама. Финансистам мусульманских стран пришлось изобретать ценные бумаги, предполагающие иные принципы раздела дохода от совместного бизнеса или использования имущества, дабы не гневить Аллаха, который "дозволил торговлю и запретил лихоимство".

Например, в исламских финансах запрещается взимать ссудный процент, и вместо кредита банк продает клиенту в рассрочку товар по завышенной цене. Также банкам запрещено заниматься торговлей, однако под это правило не попадают драгоценные металлы. Торговля ими легла в основу механизма, использованного в прошлом году казанским банком "Ак Барс" для привлечения средств в рамках исламского инструмента мурабаха.

Кроме того, клиенты исламского банка «Амаль» в Казани могут надежно защитить сбережения от краж и получать доходы от накоплений путём открытия инвестиционных счетов. Юридическим лицам доступны полное РКО, услуги финансирования проектов, система «Клиент-Банк», лизинг и пополнение оборотного капитала.

В основном подобные финансовые учреждения работают в Малайзии и в странах Ближнего Востока, но также широкое распространение они получили в Лондоне. Исламские инвестиции в стране выросли на 150% за последние семь лет, и, как ожидается, их объем достигнет 1,3 трлн фунтов стерлингов в 2014 г.

Великобритания даже заявляла о планах по выпуску исламских облигаций.

Некоторые продукты, которые на рынке позиционировали как исламские, были и вовсе «забракованы» шариатскими экспертными советами, говорит доцент МГУ, бывший министр экономического развития Ингушетии Магомед Яндиев. Это, например, целый ряд финансовых продуктов банка «Азия» (Москва) или продукт «Халяль-инвест» российского подразделения страховой компании «Альянс».

А вот зампред Центробанка Александр Торшин, также поддерживающий приход в Россию исламских финансов, считает, что переписывать коренным образом законы для этого вовсе не нужно. Просто банкирам пора засучить рукава и начать работать.

Наверх