» » Как узнать говорит человек правду или нет
загрузка...

Как узнать говорит человек правду или нет

Как распознать ложь: по жестам, мимике, в общении

Как распознать ложь

Иногда невежество есть блаженство. Мир зиждется на лжи. Признать, что в современном обществе границы моральной дилеммы «ложь-правда» очень сильно размыты – не значит быть циником. Это значит быть реалистом, не смотря на всю циничность такого суждения. Врут все: масс-медиа в погоне за рейтингами, политики для увеличения числа последователей, реклама для увеличения продаж, да и что греха таить, мы сами лжем. Время от времени целью служит получение каких-либо преференций, а иногда это происходит непроизвольно.

Возможны варианты
- Однажды кто-то вызвал "скорую" и милицию, услышав странные крики из соседней квартиры, - вспоминает Вагин. - Приезжаем. Сидит тихий такой, спокойный мужичонка. Очень удивляется визиту врачей и милиции. На вид абсолютно здоров, но что-то меня насторожило. Парой простых вопросов спровоцировал тихоню и понял, что, боясь психбольницы, он скрывает психическое заболевание. Милиционеры же тем временем нашли под лавкой в коридоре окровавленный топор.
- Почему вы решили, что этот человек лжет?
- У него был несколько протяжный темп речи, он неоправданно затягивал паузы, моргал чуть чаще?
- Разве больной человек может косить под здорового? Он же не понимает, что болен.
- С чего вы взяли, что не понимает? Психическая болезнь - всего лишь болезнь, как и любая другая. Человек прекрасно понимает, что с ним происходит что-то неладное.

Для диагностики психического заболевания в больнице врачи приглашают знакомых и родственников человека, с ним самим беседуют по нескольку часов, используют так называемый субъективный и объективный анамнез. А психиатру "скорой" надо в одиночку в условиях недостатка информации и дефицита времени понять, болен человек или симулирует. Быстрая диагностика на дому накладывает на врача колоссальную ответственность. Ошибся - и отправил в психбольницу здорового человека, а в нашей стране это клеймо на всю жизнь.

Дома оставить психически больного, не оценив всей тяжести его состояния и степени опасности для окружающих, тоже опасно. Увы, тихие помешанные бывают только в кино. Но ведь ни приборов с собой, ни анализов, которые помогли бы принять решение. Вот и вглядываешься в поведение человека: что там с жестикуляцией, движениями тела, речью, интонациями, тембром голоса?

Для опытного психиатра это словно открытая книга, станешь тут экспертом по лжи.
- А можно в поисках правды использовать для нормальных людей те же симптомы лжи, что и для психически больных?
- А какая разница, что человек симулирует - болезнь или какие-то эмоции? Присмотритесь внимательно к многочисленным шоу по телевидению. Люди там лгут, притворяясь не теми, кто они есть на самом деле, точно так же, как преступники изворачиваются в психбольнице, лишь бы их больными признали.
- В самом деле, какая разница, где диагностировать ложь - на телеэкране, на кухне или в больнице? Симптомы болезни не меняются от того, где находится больной. И признаки лжи тоже одинаковы. Независимо от того, кто под кого "косит": больной - под здорового, жулик - под благодетеля, политик - под святого. Игорь Олегович, а как вы в обычной жизни реагируете, когда ясно, что вам лгут?
- Человек с нормальным уровнем интеллекта, трезво относящийся к жизни, не будет сильно страдать от того, что ему лгут. А инфантильный, конечно, распереживается.
- Неужели вы остаетесь равнодушным, заметив, как близкие люди, друзья или коллеги вас обманывают?
- Смотря какой вариант лжи я услышу.

И Вагин предложил рассмотреть целую классификацию лжи.
Он разделил ее на четыре вида.
Во-первых, ложь во спасение. Сам Вагин в своей медицинской практике пользовался этим приемом неоднократно: "Как врач, я просто обязан поддержать человека. Иногда ему не стоит говорить, чем он болен на самом деле. Не все люди готовы узнать правду о своей болезни".
Обсуждая эту тему со знаменитым мастером хатха-йоги, самым известным преподавателем йоги на территории СНГ Андреем Сидерским, я услышала интересную точку зрения на сей счет: "Иногда человеку просто необходимо сказать, что он смертельно болен. Есть люди, которых болезнь не устраивает, и, узнав страшную правду, они буквально вытаскивают себя из нее. Врачам потом остается только рассуждать про силу воли и жажду жизни, а обывателям - про чудо. Но есть и другие характеры. Скажут больному, что он через месяц умрет, он и готов через месяц. А скажут ему же: ты здоров, иди и живи, как живется, - так он, искренне поверив медикам, через полгода будет абсолютно здоров. Говорить человеку правду или нет, надо решать в каждом случае отдельно".

Если хотите узнать, что человек врет, обратите внимание на количество прикосновений к лицу.

У лжеца оно зашкаливает.

Также лжец все время вертит что-то в руках: ручку, бумажку, галстук, прядь волос и т.д.

Хотя на этот жест не стоит слишком обращать внимания, так как существуют просто нервные люди, постоянно что-то вертящие или крутящие.

Очень часто перед ложью человек берет тайм-аут – выпивает чашку кофе, закуривает или начинает кашлять.

Во время такого небольшого перерыва у человека появляется время обдумать очередную ложь.

3. Не может повторить свою историю с конца
Если ваш партнер уже рассказал вам, что он делал, например на прошлой неделе, но у вас есть сомнения, что это правда, задайте ему несколько вопросов, начиная с последних событий и постепенно переходя к началу его рассказа. Если он начнет теряться и будет путать детали и последовательность событий, это значит, что все могло произойти в другом порядке либо вовсе не так как он рассказывает.

Оказывается, у лжи есть симптомы.

Вытягивая из Вагина сведения,
стараюсь следовать советам популярных
книжек: не делаю закрытых жестов - не
скрещиваю рук на груди, не перекрещиваю
ноги. Но вдруг непроизвольно начинаю
вертеть в руках ручку. Ох и трудная эта
работа - общаться с психиатром, который
читает тебя по жестам! Вроде и скрывать
ничего, а почему-то чувствую себя
Штирлицем.

Спрашиваю: как просечь истинные
намерения политиков, мелькающих на
экране телевизора?
- Надо иметь в виду, что крупных
политиков тренируют психологи, которые,
на мой взгляд, играют довольно
неблаговидную роль, - отвечает Игорь
Олегович. - Эти специалисты в области
человеческих отношений частенько
любят порассуждать про гуманизм, про
искренность. Но за деньги преподают
прямо противоположное - учат сильных
мира сего правдиво лгать, утаивать
информацию, отвечать на вопросы так,
чтобы скрыть истину. Меня очень
настораживает, что в таких случаях
психология работает против общества.

С другой стороны, выступая на
телевидении, человек лжет невольно.
Потому что перед телекамерой любой
старается казаться не таким, какой он
есть на самом деле. Таков феномен
телевидения. Перед телекамерой
невозможно не играть. Одни хотят
казаться лучше, другие, наоборот,
эпатируют зрителей. Но и те и другие не
соответствуют самим себе, настоящим.
Таким, каковы они в жизни.

И тем не менее любой политик, даже
хорошо "надрессированный",
привыкший выступать перед
телекамерами, чем-нибудь да выдаст себя.
Его тело - жесты, мимика - обязательно
подведет в какой-то момент.

4. Задавайте дополнительные вопросы. Не нужно думать, что человек лжет лишь потому, что вы заметили какое-либо отклонение в его поведении, но это точно повод для того, чтобы задать дополнительные вопросы. Например, после просьбы «объясните, пожалуйста, пробел в вашем резюме» может быть такой ответ «я находилась в декрете и воспитывала детей». Драйвер утверждает, что «если человек это говорит с презрением, то это означает лишь одно – он врет».

Поэтому следует спросить еще вот о чем: «Я могу ошибаться, но мне показалось, что когда я спрашивала вас о том времени, вы испытывали чувство гордости». Тогда человек может рассказать, насколько он гордится тем, что стал родителем. Вы можете об этом и не узнать, если не спросите, не пробуйте быть телепатом.

О чем могут рассказать глаза? Когда человек уверенно отстаивает свою ложь, он поддерживает зрительный контакт с собеседником. Проникновенно заглядывая в глаза, он ищет подтверждение, что вы верите его лжи.

Как определить ложь по лицу? Человек выражает соболезнование, а у самого дрожат губы и уголки рта стремятся вверх. Скорее всего, он рад произошедшему. Если уголки губ напряжены – он скрывает свою радость от того, что кого-то одурачил. А удивление, длящееся более 5 секунд – почти всегда ложное. Наверняка подтверждает неискренность и асимметрия лица, например, искаженная улыбка.

А кому врать проще всего? Оказывается, легкость, с которой человек лжет, зависит не только от возраста и профессионального опыта, но и от его психотипа.

Специалисты делят нас на пять психотипов с довольно обидными названиями: истерики, астеники, шизоиды, эпилептоиды и гипертимы?.

Обижаться на названия смысла нет, это ведь не диагноз, а всего лишь описание личностей.

- Лучше всех врут истерики, - уверяет Вагин. - Они умеют врать легко и вдохновенно, не краснея, способны великолепно болтать ни о чем. Классический пример такого типа людей - Жириновский. Несет всякую околесицу и чувствует себя прекрасно.

Лжецу очень трудно сохранять молчание. Молчание оставляет его в неведении – поверили вы ему или нет? Лжецам не свойственно терпение, они будут заполнять молчание бессмысленными разговорами, даже если вы ничего у них не спрашиваете.

  • Лжецы пытаются определить, поверили вы им или нет. Если вы будете оставаться беспристрастными и не выдавать своих мыслей, они начнут волноваться.
  • Если вы умеете слушать, вы не будете прерывать своего собеседника, позволяя ему полностью закончить свою историю. Это поможет выявить несоответствия в том, что он вам говорит.

- Вот это мое. И это мое .

- Возьмите. Это вправду - ваше.

Вторая женщина в негодовании завопила:

- Как - ее?! Позвольте...

. Но судья строго сказал:

- В каждую кучу я ночью подложил по несколько штук моего собственного белья. Роза Соломоновна даже не побоялась осуждения и честно созналась, что белье не ее. А вы, Ревекка Моисеевна - если вы и мое белье объявили своим, то, значит, еще легче могли объявить своим и белье Розы Соломоновны.

Вывод:

Для выявления правды заставьте человека поволноваться. То, что он скрывает в спокойном состоянии он может выдать, находясь во власти эмоций. Где-то подыграйте ему немного, где-то чуть разозлите, в одном месте проявите напускное недоверие, в другом - притворитесь, что уверены в его искренности. Адреналин - плохой советчик разума...

Наверх