» » Как настроить человека на победу
загрузка...

Как настроить человека на победу

Глава 1. Перед боем (Психологическая подготовка рукопашника)


Но как освободиться от страха? Ведь страх – это биологическое чувство, которое предупреждает человека об опасности, своеобразный сигнал организму. И нет на земле человека, который бы не испытывал страх, когда его жизни что-то или кто-то угрожает.


Чувство страха испытывает и спецназовец «Альфы» при захвате террориста, и простой школьник, дерущийся на дискотеке. Страх – это нормальное чувство, но только в том случае, если человек научился управлять им. Если же страх не контролируется, он переходит в панику. А паника в бою ведет к поражению и смерти.

Если исследовать поведенческую программу на протяжении всего времени откладывания, то получим примерно такую картину:

  1. Мысль: “Надо бы поработать и сделать задачу X”;
  2. Пробуем эту идею на вкус, представляя себе, что произойдёт, когда начнём действовать. Каким будет эмоциональное состояние? Каким будет общий настрой?
  3. Нам не нравится то, что мы себе представили;
  4. Мысль: “Надо работать в позитиве и в хорошем самочувствии, а в состоянии, которое представляется, работать будет некомфортно”;
  5. Решение: немного позаниматься чем-то более приятным, чтобы войти в позитивное состояние и тогда можно будет работать;
  6. Действия: проверить почту, посмотреть статистику посещения сайта, поиграть, зайти на любимый форум, пообщаться в ICQ, покурить, выпить чаю;
  7. Переход к пункту №1;

Получается замкнутый круг. При этом, все процессы, описанные в пунктах 1-5, происходят всего за несколько мгновений. Поэтому со стороны может казаться, будто человек непрерывно общается в аське или изучает новостные сайты. А ведь, на самом деле, он постоянно возвращается мыслями к работе, но отодвигает эти мысли в сторону.

Если проблема откладывания актуальна для вас, попробуйте проанализировать свой алгоритм поведения. Он похож на тот, что описан выше? В чём отличия и сходства? Ответы в комментариях приветствуются.

Теперь давайте упростим алгоритм до трёх шагов, чтобы он стал более универсальным и удобным:

  1. Подумать о предстоящей работе;
  2. Ужаснуться;
  3. Заняться чем-то более приятным;

Например: подумать о подготовке диплома — ужаснуться — поиграть в онлайн-игру. Или так: подумать об ответе на письмо заказчика — ужаснуться — написать другу сообщение в чат.

“Абсолютно реальная иллюзия”

2

5. «Знай свои сильные стороны». Победитель прекрасно знает, в чем он по-настоящему хорош, и умело использует свои способности в достижении поставленных целей. Браться за дело, которое заранее обречено на провал, или вникать в сферу, в которой он абсолютный профан, победитель, скорее всего, не станет. Не в его правилах распыляться по мелочам.

6. «Любую проблему превращай в возможность». Неудачники, как правило, в проблеме видят только проблему, а победители долго в нее всматриваются, чтобы понять, какую выгоду она может ему принести. И, что удивительно, понимают. И оборачивают ситуацию в свою пользу.

Поступить в физкультурный вуз на любой факультет, начать серьезно заниматься спортивной психологией, а затем продолжить образование в магистратуре и аспирантуре.
- Попасть в аспирантуру не так-то легко, потребуется большая целеустремленность.

Окончить вуз или колледж, пройти курсы переподготовки и получить дополнительную квалификацию по спортивной психологии.
- Такие курсы только начинают появляться.

В рамках «психологии»

Учиться по специальности «психология» предлагают многие столичные вузы разного уровня и статуса. Бюджетные места есть в восьми из них: Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова (МГУ им. М.В. Ломоносова), Институте психологии им. Л.С. Выготского Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), Московском городском психолого-педагогическом университете (МГППУ), Московском государственном университете сервиса (МГСУ) и др. Почти везде нужно сдавать биологию и русский язык. Остальные экзамены: обществознание или история Отечества (в РГГУ и то и другое), иногда – математика, иностранный язык, литература. В некоторых вузах предусмотрено психологическое тестирование.

Наталья Матвеева, проректор по учебной работе Института психологии и педагогики: «Необходимо определить профессиональную пригодность будущего психолога. Имеют значение не только личностные качества, но и мотивация абитуриента к обучению, его интеллектуальные способности, умение логически мыслить, структурировать и анализировать информацию. Для этого и проводится психологическое тестирование».

В большинстве вузов профильным экзаменом считается биология, только в Российском университете дружбы народов (РУДН) и МГУ им. М.В. Ломоносова это математика.

На бюджетные места конкурс высокий: до 8 человек на место. Однако можно получить образование и на коммерческой основе. Есть государственные вузы, в которых стоимость обучения составляет менее $ 1500 в год.

Представлена специальность «психология» и в негосударственных учебных заведениях, в основном гуманитарного и педагогического профиля: Институте психологии и педагогики, Московском гуманитарном университете (МосГУ), Московском институте права и др.

В той, казалось бы, ужасной ситуации, я поняла, что такое настоящая любовь. Девочки, это не дорогие подарки и комплименты, — Юля вытирает набежавшие на глаза слезы. — Андрей старался не отходить от меня ни на шаг. Убегая на работу, давал миллион указаний: «К плите не подходить, уборку не затевать. Я все сделаю сам. Ты отдыхай». Он подключил к нашей проблеме знакомых врачей, все время с кем-то консультировался, что-то решал.

За несколько недель Андрей сильно похудел, но не переставал улыбаться. Вел себя, будто у нас ничего не случилось. И как ему только это удавалось? У меня часто спрашивают, как я справлялась с грустными мыслями. Благодаря Андрею у меня просто не было на них времени. Стоило тихо сесть и начать о чем-то думать — тут же появлялся Андрей и крепко сжимал мою руку. А какая может быть грусть, если самый близкий человек рядом и верит в твое выздоровление?

Святой Николай исполнил оба желания

- Выносить уроки из проигрыша, работать над слабыми местами и совершенствовать сильные.


История спорта изобилует огромным числом примеров того, когда
спортсмен на тренировках показывает высокие результаты, а на
соревнованиях его словно подменяют. Очень часто явление обнаруживается,
если спортсмена вывозят в другой город, страну. Сколько было создано
ярлыков, инкриминирующих психическую неустойчивость, неуправляемость, а
порой и трусость. Сколько спортсменов из-за них так и не раскрыли своих
возможностей. Проблема эта серьезная и требует своего специального
решения.


Однако это будет сделать очень трудно, если не видеть здесь
прямую связь с проблемой мотивов. Вместо того, чтобы вешать ярлыки,
необходимо разобраться, почему тот или иной спортсмен подвержен
отрицательному влиянию соревнований, а разобраться можно, лишь
проникнув в мотивационную сферу его личности. Во всяком случае можно с
уверенностью утверждать, что причины обсуждаемого явления кроются в
неправильно организованном процессе подготовки.

Там, где тренировка
проводится без учета особенностей психики спортсмена, без знания
мотивации, можно наблюдать срывы, которые обычно относят к области
психики. Практика спортивной борьбы знает целый ряд примеров, когда
благодаря строго индивидуальному построению учебно-тренировочного и
соревновательного процессов удавалось преодолеть отрицательное влияние
соревновательных условий.

Знание истинного мотива и умение правильно подбирать стимулы и использовать их – залог увеличения результативности вашего спортсмена в спортивных состязаниях.

6.А.Бубич. Настроенность на успех – основа вживания в
организацию. Отдел кадров.№6 2002. с.137-140.

7.А.Бубич. ”Яркое-важное” в
принятии решений, Рэкламнае акно №1(34) 30
верасня 2000г., (дадатак да часопіса Акно), С.7.

8.А.Бубич. “Важное-яркое” в
принятии решений, Акно, № 1(35) студзень-сакавiк 2001г. с.102.

9.Водейко
Р.И,.Мазо.Г.Е, Как управлять собой. Минск.: Народная асвета, 1987. – 80с.

10.Таранов
П.С. Дерзкие тайны общения: Поведение наоборот, или 25 законов инверсии. –
Симферополь: Реноме, 1997. – 560 с.

 (принцип результативности, ожидаемый или
точнее желаемый результат, сражение за себя,
защитная реакция, подарки судьбы, выработка успешного решения, позитивное развитие и успешный
результат, исходить из худшего, сбалансированная оценка личных внутренних ресурсов и
внешних ресурсов окружения, действия субъекта управления, принцип
последовательности, принцип оптимальности, принцип универсальности).

ã  
DA. 
ã Daine Ave. ДианаОверченко   E-mail: [email protected].

Наверх