» » Где правда а где ложь
загрузка...

Где правда а где ложь

Афоризмы про правду и ложь

Поскольку Бог и так все о нас знает, говорить ему правду не имеет смысла. Гораздо интереснее для него наша ложь, которую он предсказать не может. ЛОЖЬБОГИАФОРИЗМ) Сергей Федин(

Ложь – это некрасивая правда. ЛОЖЬКРАСОТААФОРИЗМ) Сергей Федин(

Ложь - это мертвая правда. )Сергей Федин(

На прошлой неделе делегация Приднестровья, в составе которой были участники пресс-конференции, посетила с рабочим визитом Москву. Как сообщил Сергей Симоненко, в задачи членов делегации входили подготовка к официальным консультациям в формате «5+2», которые состоятся в Вильнюсе 30 ноября–1 декабря, организация на территории ПМР голосования в день выборов в Государственную Думу РФ, а также доведение до экспертных и заинтересованных лиц России информации о реальной ситуации в ПМР.

Визит был омрачен инцидентом, связанным с задержанием в аэропорту Шереметьево некоторых членов делегации, в числе которых были Сергей Симоненко и Мария Мельник. Представители таможенных органов России, продержавшие должностных лиц ПМР 8 часов, предприняли в отношении них комплекс мер личного досмотра без какой-либо внятной мотивировки своих действий. Кроме того, у представителей Приднестровья были изъяты ноутбуки и технические носители информации. Позже техника была возвращена. Как отметил Сергей Симоненко, хотя действия сотрудников таможенной службы соответствовали закону, никаких оснований для таких мер в отношении представителей Приднестровья не было. Свои действия таможенники мотивировали указаниями начальства.

В любой стране есть период первоначального накопления капитала. И там, где развивается молодой рынок, люди всегда вкладывают деньги туда, что приносит быструю отдачу: финансовая сфера, торговля, строительство. Это не только в России, это логика развития бизнеса. Несправедливо называть бизнесменов ворами, спекулянтами. Так в России сложилось, что возник сначала капитализм, а потом капиталисты. Когда возникла частная собственность, класса предпринимателей в России не было. Люди, сильно связанные с властными структурами: с комсомолом, с партией — получили фору, смогли приватизировать предприятия. Но они теряли власть. Это было разрушение модели, в которой существовала страна. Возник альтернативный центр власти, который в начале 2000-х годов был властью подавлен, как конкурент (дело Ходорковского как «показательное» для всех остальных). Сейчас идет «перезагрузка» отношений — в т.ч. благодаря объявленной программе модернизации. Никакая модернизация невозможна без труда бизнесменов, подчеркнула Крыштановская.

СМИ как транслятор проблем

Следующая информация состояла в том, что на портрете изображен человек, знающий восемь языков.

Затем было сказано, что это — человек, написавший несколько книг о лесе и охоте.

И, наконец, последнему добровольцу не сообщалось ничего из биографии человека на портрете.

Затем мы обсуждали со студентами то, какой жестокой неправдой может оказаться частичная правда, вырванная из контекста.

Я рассказывала о человеке огромных знаний, свободно владеющем восемью языками, которого в 1928 году впервые арестовали и который провел в общей сложности 25 лет в ссылках и лагерях. Он был невероятно образованным человеком. Чтобы спасти свою семью, он отказался от жены и ребенка. Вернувшись через 25 лет, он понял, что с прежней женой они уже разные люди, и женился на женщине, с которой познакомился в лагере. Затем он написал несколько книг о лесе и замечательную книгу о годах, проведенных в лагерях.


Скорей с ума сойдешь,не выходя из дома...

Иногда полезно и самому верить в то, что говоришь и за что борешься... (Мила Селина)

Иногда полезно и самому верить в то, что говоришь и за что борешься... (Мила Селина)

Правда, в отличие от лжи, нередко рождается в муках. ЛОЖЬ) Илья Герчиков(

Еще одной темой, поднятой на пресс-конференции, стал вопрос о возможном хищении российской гуманитарной помощи, поступившей в Приднестровье в 2008-2009 годах. Расследование, которое ведет Следственный Комитет РФ по этому вопросу, сопровождается выпадами в адрес Олега Смирнова – сына действующего Президента. Хотя следствие только начато, федеральные телеканалы допускают прямые обвинения в адрес Олега Смирнова, приписывая ему хищение 160 млн. рублей РФ. Заместитель председателя Приднестровского Республиканского банка Вадим Степанов привел факты, которые свидетельствуют о прозрачности и законности распределения российской помощи. Коммерческий банк «Газпромбанк», которым руководил Олег Смирнов, никакого отношения к средствам гуманитарной помощи России не имел. Вадим Степанов отметил, что с 2008 года все деньги поступают на счета Верховного Совета ПМР, а за их расходованием «ведется жесточайший многоуровневый контроль». Надзор за целевым использованием российских денег осуществляет Счетная палата Приднестровья; кроме того, для этих же целей была создана специальная парламентская комиссия. В Государственной Думе России также были созданы несколько депутатских групп, следивших за распределением денег в Приднестровье. Как отметил на пресс-конференции депутат Верховного Совета ПМР Андрей Коцюбенко, все они не выявили никаких нарушений. В своих оценках российские депутаты неоднократно отмечали прозрачность использования гуманитарной помощи.

Сейчас «бизнес» используется как слово ругательное, репутация всего бизнеса испорчена, считает Евгений Тарло, член Комитета Совета Федерации по конституциональному законодательству. В результате в общественном сознании разница между бизнесом легальным и «скрытым» стирается. А нужно показать бизнес как ежедневный труд. В конце концов, бизнес платит зарплату рабочим.

Говоря об отношении бизнеса и прессы, нужно подразумевать явления, которые стоят за этими понятиями, ответил Пархоменко. Бизнесу не следует стонать, что журналист неправильно работает — надо подойти и посмотреть на логику того, как работают СМИ. Пресса — это тот же бизнес, медийный. На Западе любой менеджер среднего звена получает тренинги о работе прессы: как она работает, как с ней взаимодействовать. 

Мы говорили, что частичная правда — это ложь. Мы обсуждали и то, что, по большому счету, нам не нужна вся правда. Но истина в том, что иногда ложь важнее правды, особенно если это касается человеческих отношений.

На занятиях по психологии в первом классе я часто зачитывала отрывок из произведения М. Твена «Приключения Тома Сойера». Особенная атмосфера возникала в тот момент, когда учитель Доббинс обнаруживал, что некто порвал его книгу. Учитель в гневе поднимает одного ученика за другим и страшным голосом задает один и тот же вопрос — не он ли порвал книгу. Маленькие слушатели уже знают, что именно Бекки нечаянно сделала это. Наказанием в этой ситуации должна быть порка. Девочка никогда не испытывала ее на себе. Она трепещет. Мы чувствуем ее переживания. Учитель с вопросом приближается к ней. Сейчас на нее обрушится катастрофа. Когда я читаю этот отрывок, в классе всегда стоит полная тишина. Сказывается гениальность автора, сумевшего описать все так, что каждый ребенок ставит себя на место героини. И вдруг Том Сойер вскакивает и говорит, что это он порвал книгу. В классе, где я читаю отрывок, проносится легкий вздох облегчения, а одна девочка даже вскрикивает от радости.

Для ребенка не существует просто истины. Она всегда соотносится с объектом. Если ребенок любит объект, то ему приписывается больше правды. Если не любит — ребенок позволяет по отношению к нему ложь. Бекки и Том — любимые герои, а учитель Доббинс — нет, его можно обмануть. И эту истину нам поведал не только Марк Твен.

Еще более щемящая история лжи из-за любви описывается в рассказе О’Генри «Последний лист». Художник узнает, что соседская девочка тяжело больна. Она лежит на кровати и может видеть в окно, как осенний ветер срывает с дерева листья. В бреду она решает, что умрет, когда оборвется последний лист. Художник забирается на дерево и рисует на оконном стекле зеленый лист. Девочка видит, что ветер рвет листья, но ему не удается справиться с одним, сохранившим зеленый цвет. И этот лист придает ей силы для борьбы с болезнью. Она выздоравливает и узнает, что пожилой художник в соседней комнате простудился и умер. Художник обманул девочку. Но мы благодарны ему за ложь.

Людские отношения не следуют прямой «правда — ложь». Мы не можем повторить одну и ту же информацию одними и теми же словами. Это обусловлено особенностями нашей памяти. Мы не вспоминаем каждый раз, а заново восстанавливаем события из той информации, которую имеем. Но каждый день мы получаем разную информацию, а потому восстанавливаем разные вещи.

Где ложь,где правда?..Где правда,а где ложь?!..

Наверх