» » Как достигнуть душевного равновесия
загрузка...

Как достигнуть душевного равновесия

Душевное спокойствие

во время ссоры? Психологи утверждают, что это вполне реально, если применять ассертивность.душевное спокойствиеКонфликты в жизни неизбежны. Иногда они быстро разрешаются, но бывает, что ссоры и разногласия приводят к неприятным последствиям – увольнению с работы или разрыву семейных отношений. К деструктивному итогу приводит, как правило, излишняя эмоциональность спорящих людей. Но если научиться в таких ситуациях подавлять свои эмоции, результат будет совершенно другой. А можно ли сохранять

Обретаем душевное равновесие №1. Делайте только то, что необходимо лично вам

Согласитесь, невероятно тяжело заставить себя выполнить какое-либо дело, заранее зная, что в результате не получишь ни пользы для себя, ни вознаграждения, ни благодарности. Необходимость его выполнить воспринимается как досадная помеха, как что-то, выбивающее нас из привычного ритма. Поэтому, начиная заниматься чем-либо, постарайтесь понять, что даст это именно вам, какую пользу или выгоду (не обязательно материальную) вы от этого получите. Если удалось найти хотя бы что-то – отлично! Теперь вы знаете, ради чего стараетесь. Если же такого стимула вы найти не смогли – не стоит и браться.Не давайте обещаний, а если дали – выполняйте

Обретаем душевное равновесие №2. Не вмешивайтесь, когда об этом не просят

1. Перестаньте спрашивать: «Почему это произошло со мной?» Задайте себе другой вопрос: «Что произошло замечательного? Чем хорошим это может обернуться для меня?» Добро есть наверняка, просто его нужно увидеть. Любая проблема может обернуться настоящим даром свыше, если рассматривать ее как шанс, а не как наказание или несправедливость.

2. Вырабатывайте благодарность. Каждый вечер подводите итоги: за что можно сказать «спасибо» прожитому дню. Если теряется душевное спокойствие – вспоминайте о тех хороших вещах, которые у вас есть, и о том, за что можно поблагодарить жизнь.

Задача номер один для людей, занимающихся боевыми искусствами, — сохранять равновесие. Начав заниматься карате, вы узнаете, что сила зависит от уравновешенности и «холодной» головы. Стоит добавить эмоций, и ваша песенка спета. Равновесие и душевное спокойствие — источники нашей уверенности в себе. Спокойствие не означает сонливость! Спокойствие — это управление силой, а не противостояние ей. Спокойствие — это умение видеть полную картину, не заостряя внимания на деталях.

Если вы хотите защитить себя от всех невзгод, вы выбрали не ту планету. Покой и уверенность можно обрести только внутри себя. В окружающем мире нет стабильности, все вокруг находится в состоянии вечной изменчивости. Как мы можем справиться с непредсказуемостью жизни? Только приняв ее! Скажите себе: «Я люблю сюрпризы. Здорово, когда знаешь, что в любой момент может произойти какая-нибудь неожиданность». Примите решение: «Что бы ни случилось, я справлюсь с этим». Договоритесь с собой: «Если меня уволят, я найду работу с графиком посвободнее. Если меня собьет автобус, меня здесь больше не будет». Это не насмешка. Это правда жизни. Земля — опасное место. Люди здесь рождаются и умирают. Но это не значит, что вы должны жить как трусливый кролик.

Возбужденное состояние – один из самых главных барьеров на пути рационального решения дел. Так недолго лишиться уверенности, сил, развить различные страхи и комплексы. Всем известный факт, что люди спокойные притягивают окружающих. Особенно те, кто спокойно, хладнокровно и рационально решает различные проблемные ситуации, вызывая восхищение и уважение окружающих.


Множество людей проходят через этот круг. Из этого можно сделать вывод: «Если у вас нет времени на релаксацию – она для вас абсолютно необходима».

Безделье, даже вынужденное, как доказывают научные исследования, негативно сказывается не только на душевном состоянии, а и вообще на здоровье. Частности австралийский профессор медицины доктор Робин Чейз отмечает, что ничегонеделание гораздо опаснее для человека, чем работа в трудных для жизни условиях, а уровень гибели вследствие безделья можно приравнять к смертности, например, людей, которые ежедневно выкуривают по несколько пачек сигарет.

К сожалению, как подчеркивает ученый, безработные чаще, чем заняты люди, бывают подавлены печальными, даже суицидальными мыслями и страдают от психических расстройств, становятся алкоголиками и наркоманами.

Рекомендуем посмотреть:

Психологи отмечают, что люди, следящие за своей осанкой, подвержены стрессам и тревожности гораздо меньше. Ничего сложного здесь нет: попробуйте сгорбиться, опустить плечи, голову, и тяжело дышать – всего через несколько минут жизнь покажется вам трудной, а окружающие начнут вас раздражать. И, напротив, если вы выпрямите спину, поднимете голову, улыбнетесь и будете дышать ровно и спокойно, настроение сразу улучшится – можете проверить. Поэтому, когда вы работаете сидя, не горбитесь и не «кособочьтесь» на стуле, локти держите на столе, а ноги ставьте рядом – привычка закидывать ногу на ногу равновесию не способствует. Если вы стоите или идете, распределяйте вес тела на обе ноги равномерно, и не сутультесь – держите спину прямо. Постарайтесь осознанно держать осанку в течение нескольких дней, и вы заметите, что плохих мыслей стало меньше, а улыбаться хочется чаще.

Все эти методы очень просты, но они работают только тогда, когда мы их применяем, а не просто знаем о них и продолжаем думать, как нам достичь душевного равновесия и изменить свою жизнь к лучшему.

Душевного равновесия мало достичь. Главное – закрепить и удержать это состояние. Чаще находитесь среди людей или предметов, порождающих у вас приятные ассоциации. Волевым усилием вспоминайте в мелких подробностях приятные ситуации.

Наверх