» » Незнание закона не освобождает от ответственности
загрузка...

Незнание закона не освобождает от ответственности

Обязанности граждан Российской Федерации

Глава 6. Обязанности граждан Российской Федерации

Так, в соответствии со ст.21 Трудового кодекса Российской Федерации (далее Кодекс), работник обязан не только исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, но и соблюдать трудовую дисциплину, а также правила внутреннего распорядка организации.

Как показывает судебная практика, работники часто забывают о предусмотренных трудовым законодательством обязанностях, в результате теряют свою  работу.

Лицо, в том числе и физическое, в том числе и 80-летний житель тайги, где даже электричество еще не провели, обязано изучать все официальные СМИ, причем не только федеральные, но также субъекта федерации и муниципального образования, выискивать в огромном массиве законодательных изменений те изменения, которые его могут коснуться. Не нашел – сам виноват. Что-то пропустил, не прочитал, не изучает тщательно официальные СМИ – его риск.

У нас для изучения официальных СМИ и разного рода правовых рассылок предусмотрен целый штат сотрудников. А у вас? Ведь еще надо, вчитываясь в массив информации, не потерять бдительность, не пропустить важную норму. Я поражаюсь внимательности коллег, выполняющих данную функцию в ЭКОТИМе.

Но если даже Вы нашли 10-20 свободных часов в месяц, чтобы медленно и вдумчиво вчитываться в перечни и тексты публикуемых документов, не потеряете ли Вы бдительность, читая текст, подобный тексту Федерального закона от 25 июня 2012 года № 93-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"?

Вот так этот документ прокомментирован в ЭКОЗАКОНе:

Настоящий закон внес изменения в 37 федеральных законов. Процентов 95 изменений – слово контроль заменено на надзор. Либо другое подобное изменение. Этим такие законы и опасны, т.к. за потоком редакторских правок легко упустить значимые изменения. Может, законодатель специально их так маскирует? Ведь ни по названию, ни по тексту, например, нельзя догадаться, что именно этот закон внесет поправки в Федеральный закон от 4 мая 2011 года N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и оставит лицензирование в сфере обращения с отходами только для случаев их обезвреживания и размещения. То есть теперь лицензированию подлежит только деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности.

На сей раз, законодатель спрятал поправку, радостную для многих хозяйствующих субъектов. Видимо, прятал не от них. Но ведь и о ней хорошо бы узнать своевременно.

По мере общественного развития менялась и система права, она становилась все более демократичной и либеральной. В период становления буржуазных государств в Европе она претерпела кардинальные изменения, этот процесс даже можно назвать революцией правосознания. Первый кирпич будущей основы правового государства заложила принятая во Франции в конце восемнадцатого века «Декларация прав человека и гражданина». Тогда впервые естественные неотчуждаемые права человека были законодательно оформлены и признаны в качестве таковых. Потом произошел откат и даже усиление карающей составной права в угоду интересам государства с явным пренебрежением правами человека. Это очень хорошо наблюдается на примере нацистской Германии и большевистского Союза ССР. Ответственность перед законом была крайне радикализирована, при этом применялась необоснованная жестокость даже по подозрению в нелояльности к государственным устоям. Нормативные акты постоянно изменяются, и тем не менее незнание закона не освобождает от ответственности граждан страны советов. А скорее, служит отягчающим обстоятельством.

Гуманизм в юридическом аспекте

После слома тоталитарных по своей сути политических режимов наступает своеобразный ренессанс общественного правосознания. Во всех европейских странах права человека и их соблюдение были поставлены во главу угла национального законодательства. Позднее всех к переосмыслению юридических ценностей обратились в странах Восточной Европы и России. Это было связано с известными процессами, происходившими в этих государствах в конце 80-х и начале 90-х годов прошлого столетия. Национальная система права переживала значительное изменение нормативной базы. Повышалась гуманистическая основа законодательства. Однако сама система права оставалась неизменной. Это, в свою очередь, означает необходимость его существования для любого государства, независимо от политического режима и идеологии, царящей в обществе.

Азия и Африка

Законы азиатских государств выглядят нелепыми только на первый взгляд. Hа самом деле они имеют глубокий смысл. Hапример, монгольский закон, в соответствии с которым женщины обязаны ходить с обнаженной грудью. Этот закон был вполне уместен в Средние века: таким образом монгольские кочевники берегли себя от вражеских бойцов, переодетых женщинами.

В индийском штате Раджастан женщины в принудительном порядке обязаны есть семена моркови, которые якобы обладают контрацептивным свойством. В западных газетах упоминался и старинный иранский закон, запрещающий совокупление с дикими зверями, особенно львицами, но позволяющий вступать в интимные отношения с некоторыми домашними животными.

Впрочем, и здесь современные законы не уступают старинным. Строгие сингапурские законодатели запретили жевать резинку в метро, ходить дома без одежды, не спускать воду после пользования туалетом.

Примеры


Похожая ситуация наблюдается и в Дубае, где для защиты моральных устоев страны к нарушителям спокойствия применяются радикальные меры. Например, три года назад в суде рассматривалось дело молодой иностранной пары — гражданина Австралии и гражданки Германии, которых арестовали за поцелуй в общественном месте. Суд приговорил их к шести месяцам лишения свободы и оштрафовал на 570 долларов.


Служителям Ватикана пришлось пойти на вынужденные меры, дабы оградить стены храма от посетителей, внешний вид которых неуместен для подобного заведения. Из-за необычайно высокой температуры туристы приходят в шортах и коротких юбках. Единственный способ для них пройти внутрь помещения — это купить бумажные юбки и брюки. Стоимость одной единицы правильной одежды — один евро. По свидетельствам очевидцев, площадь перед базиликой превратилась в гигантскую раздевалку.


Но в то время как одни страны всячески стремятся оградить себя от "бескультурья" приезжих туристов, другие принимают решительные меры, чтобы приучить представителей своей страны к европейским канонам поведения.

Кстати:

Бог наш говорит через Пророка Осию: Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений (Ос 6:6), и те же самые слова повторяет Господь наш Иисус Христос, научая фарисеев (Мф 9:13).


Но в то время как одни страны всячески стремятся оградить себя от «бескультурья» приезжих туристов, другие принимают решительные меры, чтобы приучить представителей своей страны к европейским канонам поведения.

Наверх