» » Как совершить эффектный суицид
загрузка...

Как совершить эффектный суицид

Суицид

Суицид: сущность, причины возникновения, первая помощь


Альбер Камю
Решить, стоит или не стоит жизнь того, чтобы ее прожить, - значит ответить на фундаментальный вопрос философии

Наиболее предрасполагающим к совершению суицида временем являются предутренние часы. Связано это с происходящими в это время гормональными колебаниями. Большинство людей, совершающих суицидальные попытки в предутренние часы, всю ночь страдали от бессонницы, грустные и тягостные мысли заполнили их сознание, и чтобы избавиться от всего этого они принимают решение свести счеты с жизнь.

Почему больные депрессией совершают суицидальные попытки?

При депрессии помимо снижения настроения появляются такие симптомы как чувство неуверенности в себе, снижение самооценки, мрачное и пессимистическое виденье будущего. У больных депрессией могут также появляться неотвязные размышления о собственной никчемности. Даже достигнутые в течение жизни успехи на фоне депрессии кажутся невзрачными.

— фаталист (т.е. индивид, глубоко верующий в предопределенность, в фатум, характеризуется отсутствием свобод, необходимых для самовыражения).

Еще выделяют отдельно стоящую группу деятелей, называющуюся имитаторами. Именно данный вид получил наибольшее распространение среди ребят подросткового периода. Имитаторы совершают так называемый показной суицид. Для них самоубийство – это средство шантажа для получения того, к чему они стремятся. К сожалению, имитирование суицида большинством взрослых лиц воспринимается именно в качестве шантажа или игры, далеко зашедшей. Нередко, взрослое окружение молодежи игнорирует демонстративный суицид, относясь к нему как к следствию безделья или легкомысленного отношения к жизни. Педагоги и близкие детей далеко не всегда осознают, что причины, провоцирующие имитацию суицида, могут быть следствием совсем уж не детских глупостей. Ведь у детей тоже могут возникать очень серьезные переживания, которые могут казаться взрослым пустяковыми. А между тем, подростки не в состоянии справиться с такими проблемами самостоятельно. Для большинства детей, находящихся в пубертатном периоде, суровая реальность может становиться неодолимым барьером для дальнейшей жизненной реализации. Поэтому следует понимать, что истинный подростковый суицид представляет собой критический шаг личности, демонстрирующий абсолютное отчаяние, а имитация попытки самоубийства является потенциально истинным суицидом.

Имитирование подросткового суицида может быть следствием демонстративного поведения, свойственного всем детям, находящимся на пубертатном этапе. Однако нужно понимать, что за подобными действиями могут таиться серьезные личностные проблемы, которые дети не в силах разрешить самостоятельно.

Ниже приведены типичные причины суицида в подростковом возрасте: семейные отношения, возможные ситуации конфронтации в семье либо же в среде ровесников, участником которых является подросток, одиночество, отвержение сверстниками, унижения, несчастная любовь. Также не следует исключать и влияние массовой культуры, в которой превозносится культ смерти, в почете подражание кумирам, идеализация героев книг, комиксов и кинофильмов.

- Люстpy жалко, мне ее мама подаpила. 

- Какая тебе pазница, ведь ты yдавишься? 

- Hет все pавно жалко. Ты такой забавный! Мож встpетимся? 

- Пpиглашаешь на палкy чая? 

- Угу. 

- А как же вены, ты что, пеpедyмала их пеpеpезать? 

- Неохота. 

- Hy, блин ты даешь, я тyт сижy pаспинаюсь, ждy когда ты кони двинешь, а тyт на тебе - неохота? Мож поpежешь вены, а? Мы ведь в моpге заpплатy полyчаем, чем больше тpyпов, тем выше ставка. 

- Ха-ха-ха, а ты оpигинал, может все таки встpетимся? 

- Только, должен тебя пpедyпpедить, я четыpежды женат, имею восемь детей, шестьдесят тpи внyка и двyх пpавнyков, не считая многочисленных любовниц. Hо это фиг с ним, я могy pазвестись и на тебе жениться. Мне твои сиськи сpазy понpавились.

 - Как по телефонy. Ха-ха-ха. Они же маленькие. 

- утопленники через сутки всплывают, 
труп оказывается минимум в 2 раза раздутым по
объему, весь в тине, часто – в пиявках. Рядом плавают
"трупные перчатки" – отделившиеся от тела куски кожи;

- огнестрельное ранение в области головы приводит к
практически полному обезображиванию лица, особенно
глазничных областей - за счет действия пороховых газов,
практически разрывающих голову изнутри, если череп раскололся, порой полчерепа относит в сторону,
и нужно заплатить приличную сумму патологоанатому, чтобы он
этот кусок черепа прикрепил обратно; но даже после этого
человек в гробу лежит обезображенный.

- во всех случаях, если труп 
быстро не нашли, 
уже через 12 часов разложение достаточно сильное. Летом на
теле заводятся опарыши (личинки мух). Обычно мухи
откладывают свои яйца по краям глаз мертвеца и во рту, так
как синий язык часто торчит наружу. При жаркой погоде эти
жирные белые червяки копошатся на слизистых оболочках тела уже через сутки.

Какими не были бы способы самоубийств -
они обезображивают тело человека, которое должно быть
"храмом Божьим" (1Кор. 3:16-17), ибо тела праведников
Дух Божий не оставляет даже после их успения, они не
подвергаются тлению, издают благоухание, от них
происходит чуда исцеления.

Добровольное сеппуку практиковалось с 12 в. и было связано со стремлением побежденных воинов избежать позора, попав в руки противника. Такого рода самоубийство совершил, например, в 1189 Минамото Ёсицуне – отважный воин и полководец, попавший в немилость к своему брату – правителю Японии. В отдельных случаях добровольное сеппуку было призвано продемонстрировать лояльность к своему господину (если погибал господин, то подчиненные следовали за ним даже после его смерти) как протест против политики правительства или в качестве искупления ошибок, допущенных в работе.

Обязательное сеппуку применялось в тех случаях, когда самурай приговаривался к казни. Сеппуку при таких обстоятельствах рассматривалось как более достойный способ ухода из жизни, в сравнении со смертью от руки палача. Этот вид самоубийств был распространен с 15 в. и до 1873, когда он был запрещен. Именно таким образом ушли из жизни в 1703 знаменитые 47 «ронина» – самураи, потерявшие своего господина и отомстившие за него обидчику, за что были приговорены императором к самоубийству.


Ты увидишь, что образовавшуюся в твоей душе и жизни пустоту можешь заполнить уже сейчас, делая добро другим людям. Вокруг так много людей, для которых всего одно твое доброе слово станет большой частицей счастья!


Ты поверишь, что среди множества окружающих людей, со временем, возможно, кто-то засияет для тебе ярче этого человека, который скорее всего, только казался тебе твоей судьбой.


Мир наполнит твою душу гораздо раньше, чем ты думаешь.

Тенденция к суицидальному поведению массово пропагандируется в песнях и клипах многих знаменитых исполнителей, имеющих огромные толпы поклонников. Среди рок-музыкантов это стало уже привычным атрибутом. Однако, и поп-музыка не отстает. В клипах поп-исполнителей периодически мелькают бинты на руках, бритвы, вскрытые вены, в текстах мелькают фразы, смысл которых сводится к «я не могу жить без тебя», что находит благодатную почву у подростков, страдающих от неразделенной любви.

Особую роль играет декаданс, который никак не выйдет из моды, хотя и группы «Агата Кристи», внесшей основной вклад в популяризацию данного стиля, уже не существует. Тем не мене тема упадка и суицида все ещё находит своих почитателей и последователей.

Суицид и СМИ

Как ни странно, пристальное внимание к теме суицида среди подростков, каждый случай которого в последнее время широко освещается в средствах массовой информации, тоже провоцирует молодое поколение на попытки самоубийства. Однако показатели исследований и статистика безжалостны. Ещё в семидесятых годах прошлого века американским ученым был проведен ряд исследований, в результате которых в психологии появился термин «синдром Вертера». После публикаций о самоубийстве подростка, получивших широкий резонанс в прессе, в течение следующей недели происходит новая волна суицидов среди молодежи. Доказана и зависимость между количеством упоминаний о первом случае самоубийства и числом суицидов, последующих вслед за ними. Среди подростков с восприимчивой психикой и сложностями в самореализации это воспринимается как возможность стать героем, прославится на всю страну, быть в центре внимания. Подумать только, о нем расскажут по телевизору, напишут в газетах, и волна сообщений пройдет по новостным лентам и блогам в интернете!

К тому же здесь играет роль и фактор популяризации суицида в массовой культуре. Смерть кажется чем-то загадочным и манящим, появляется соблазн испытать на себе попытку преодоления страха перед ней. Самое печальное, что в таком возрасте ещё нет полного осознания, что смерть необратима. Что вернуться в этом мир уже не удастся, как и насладиться произведенным эффектом. Дети не сталкивались со смертью и не понимают того, что делают. В отличии, например, от нашего послевоенного поколения, воспитанного в духе жизнелюбия. В Великую Отечественную, когда смерть и горе коснулись каждого человека в стране, люди приобрели особо ценное отношение к жизни. Сейчас, перед подростком есть картинка из игры, где у героя несколько жизней, и ореол романтики, которым оброс образ смерти в современной подростковой культуре.

В советское время не зря существовал запрет на публикации и репортажи о самоубийствах. Особенно подростковых. Те, кто сформировал это табу, прекрасно были осведомлены о «синдроме Вертера» и понимали его последствия.


1. Госпитализация пациента и круглосуточный присмотр за ним. Необходимо изъять и заблокировать доступ пациента к любым острым предметам, огнестрельному оружию, медицинским препаратам (с целью препятствия передозировке пациента). Если палата больного находится не на первом этаже, следует заблокировать окна для того, чтобы пациент не смог покончить жизнь самоубийством путем прыжка с высоты. Пациенты должны содержаться в условиях, обеспечивающих их полную безопасность.


2. Лечение заболевания, лежащего в основе стремления человека к самоубийству. Так для заболеваний, вызванных длительным потреблением алкоголя, вызвавшее зависимость, рекомендуют участие человека в группе анонимных алкоголиков, назначают методы групповой психотерапии, а также лечение при помощи лекарственных препаратов. Для лечения пациентов с психическими и депрессивными расстройствами применяется психотерапевтическое и медикаментозное лечение. При лечении тревожных расстройств наилучший вариант – применение методов психотерапии, которая поможет понять пациенту причины его желания покончить с собой, а также помочь осознать способы борьбы с данным стремлением.

Во многих случаях заподозрить наличие суицидальных мыслей у человека, страдающего депрессией можно заранее. Для этого нужно регулярно общаться с больным депрессией, интересоваться его делами, выражать ему свою поддержку. Ведь к самоубийству людей, больных депрессией, довольно часто подталкивают близкие люди. И даже не они сами, а их поведение, равнодушие, погруженность в свои собственные заботы.

Так, может, не будем такими черствыми и эгоистичными? Может, прислушаемся к волнениям, проблемам близких нам людей? Ведь суицид относится к тем последствиям депрессии, которые можно заметить и предотвратить заранее. А наши помощники в борьбе с суицидальными тенденциями — внимание, поддержка и любовь.

Наверх