» » Где у вас можно посадить помидоры
загрузка...

Где у вас можно посадить помидоры

как правильно выращивать рассаду томатов


Каждый, кто хотя бы один раз попробовал самостоятельно вырастить рассаду томатов, наверняка станет делать это постоянно. Во-первых, процесс необычайно увлекателен, к успеху подталкивает азарт огородника: «Я смогу, у меня получится!».

Во-вторых, если использовать в составе почвосмеси грунт с вашего огорода, саженцы томатов будут сразу приспособлены к почвенным условиям именно вашего участка, поэтому при высадке в открытый грунт испытают меньший стресс, легче и быстрее приживутся. А еще, если вы умеете выращивать рассаду томатов сами, можете купить семена самого экзотического сорта, о котором продавцы рассады даже не слышали, и вырастить его на радость себе и на зависть всем скептикам.

Каждый год я сею на рассаду томаты нескольких постоянных сортов: они проверены временем и не позволят остаться без урожая. Но всегда так хочется чего-нибудь новенького!

Пачка семян томата "Челнок"

В этом году решила попробовать вырастить томат «Челнок», соблазнившись описанием его превосходных вкусовых качеств. Правда, у этого производителя семена покупаю впервые, поэтому немного волнуюсь: каковы они на всхожесть, соответствуют ли заявленному сорту. Семена — основа нашего успеха в выращивании рассады.

Февраль — подходящее время для приобретения грунта и подготовки ящиков для рассады перца, помидор и баклажанов. Весь будущий урожай закладывается в рассадный период. К слову будет сказать, что пересадка растений — это вынужденная мера, к которой вынуждены прибегать дачники для более раннего развития растений и ускорения созревания плодов.

Когда сажать томаты на рассаду в 2017 году

  • Высокорослые томаты, а так же перцы и баклажан сеют на рассаду в конце февраля с 20 — го числа по 10 марта.
  • Томаты, которые планируют пересаживать в теплицу уже в апреле  сажают на рассаду в феврале в посадочные дни. Это 13, 14,15 и 18 февраля 2017 года.
  • Раннеспелые и среднеспелые сорта помидор сеют на рассаду в марте, в благоприятные посадочные дни. В 2017 году сажают рассаду помидор это -13 и 16 марта. Возможна посадка томатов в период Растущей Луны, который в 2017 году длится с 10-го по 22-е марта.
  • В апреле есть несколько благоприятных дней, когда можно высаживать помидоры на рассаду, если вы еще этого не сделали. В этом случае выбирайте посев на рассаду супердетерминатных низкорослых сортов и гибридов для открытого грунта, ультранние сорта либо помидоры черри. Лучшие дни для посадки помидор в апреле 8, 9 и 14 число.

Вам понадобятся: полиэтиленовая плёнка, туалетная бумага, пластиковые стаканчики, этикетки и семена овощей или цветов.

Приготовьте полоски полиэтиленовой плёнки шириной примерно 10 см. Ровные полоски удобно нарезать, разложив на полиэтилен туалетную бумагу белого цвета. Длина полосок 40-50 см, в зависимости от количества семян. Если семян одного сорта много, лучше сделать несколько рулончиков по 40 см. Разложите на готовые полоски 1 слой туалетной бумаги.

рассада по-московски, подготовка бумажного рулона

Немного смочите туалетную бумагу, можно просто опрыснуть ее из пульверизатора.

Итак… когда же? Если вы хотите рассуждать с точки зрения здравого смысла, то отталкивайтесь от сроков высадки перца на постоянное место.

В отличии от помидор, перец оптимально высаживать на постоянное место уже после цветения первого цветка в первой развилке.  Обычно это происходит примерно через 2-2,5 месяца со дня всходов. Так что если будете высаживать перцы 10го мая – то сеять надо с 1го по 15 марта марта, минус срок прорастания семян.. То есть примерно с 20го февраля по 5 марта.

По мнению многих знатоков, правильно высаживать помидоры в расстил. Я проверял этот способ не один год и остался доволен. В грядке роют траншею глубиной 10 сантиметров, в нее укладывают рассаду лежа, чтобы на выходе была лишь верхушка с цветами да листьями. При этом нижние 4 — 5 листьев со стебля срывают. Вся эта часть будет засыпана землей, ей суждено обрастать корнями и кормить надземную часть. Особенно удается урожай при длинноногой рассаде.

«Змеиный» способ высадки помидоров

Подзимний посев помидоров на компост

Кто пробовал делать

спелые томаты

Как правильно
посадить помидоры в грунт

После всходов саженцы помидоров развиваются медленно (в это
время у них интенсивнее растут корни), но уже через 15-20 дней после посева они
начинают теснить друг друга, вытягиваться в поисках света. В стадии 1-2-х
настоящих листочков сеянцы пикируют, чтобы увеличить площадь питания, улучшить
освещенность. Рациональнее пикировать помидоры в отдельные стаканчики, чтобы
при высадке в открытый грунт меньше травмировать корни. За сутки до пикировки
сеянцы поливают. В почве стаканчика колышком или пальцем делают ямку и опускают
в нее сеянец, заглубляя до семядольных листочков. Очень длинный центральный
корешок можно прищипнуть на четверть, но загибаться корни в посадочной ямке не
должны. Распикированные растения поливают теплой чистой водой, досыпают в горшочки
почвенный грунт и слегка уплотняют его вокруг стебельков. После пикировки сеянцы
помидоров несколько дней не поливают, заставляя корни расти во все стороны в
поисках влаги. Растения с развитой корневой системой всегда устойчивее к
болезням, непогоде, они быстрее и лучше развиваются после высадки в грунт.

Запаздывать с пикировкой нельзя, иначе корни растений переплетутся
между собой и будут обрываться, рассада будет дольше приживаться после пересадки.

Наиболее важной причиной отказа от поочередного выращивания помидоров и перцев является подверженность к болезням и вредителям. Томаты и перец имеют несколько групп заболеваний общих друг с другом и со всем семейством пасленовых. Вирусы табачной и огуречной мозаики, почвенные грибковых заражения, такие как фузариозный (Fusarium) и вертициллиозный вилт (Verticillium), и заболевания, передаваемые насекомыми-вредителями, такие как вирус пятнистого увядания томатов, которые передается трипсами. Он может серьезно повредить как томаты, так и перец. Растительные остатки от урожая прошлого года могут заразить новые растения. Некоторые садоводы даже держут помидоры и другие растения семейства пасленовых подальше от компоста из них же для избежания повторного заражения.

Сажать томаты рекомендуется на глубину 1-2 сантиметра. Удобнее всего предварительно сделать отверстия в земле с помощью продолговатого предмета на нужную глубину.

Положив в ямки подготовленные семена, их закапываем и ещё раз поливаем с помощью распылителя.
Иногда случается так, что при всходе томатов, на первых листочках остаётся их семя. Это очень негативно сказывается на росте помидор. Чтобы не допустить этого после посадки, грунт рекомендуется посыпать речным песком слоем 1-3 миллиметров, тогда этого не случиться.

Правильная посадка рассада томатов приведёт к быстрым всходам и хорошему дальнейшему росту. Обычно помидоры всходят на 5-7 день после посадки.

  • бобовые (бобы, горох, фасоль);
  • тыквенные (тыкву, кабачки, огурцы);
  • корнеплоды (морковь, свеклу);
  • капусту (белокочанную, краснокочанную брюссельскую, цветную, кольраби);
  • лук, чеснок.

Культуры семейства пасленовых, как картофель, перец, баклажан, сажать не желательно из-за сходных заболеваний.

Наверх