» » Как научиться не завидовать
загрузка...

Как научиться не завидовать

Как избавиться от зависти | Перестать завидовать


Янв
25

Перед тем как получить ответы на вопрос «Как избавиться от зависти и перестать завидовать» предлагаю прочесть статью – «Зависть». Полезнее будет сначала узнать, чем именно является зависть, какую опасность в себе несет, каковы ее мотивы и где истоки ее проявления. Прочитали? Хорошо, приступаем к этапу исцеления.


Почему люди завидуют окружающим?

Зависть, пожалуй, единственное чувство, признаться в котором способен далеко не каждый. Ведь мало кто захочет оповестить окружающих о неуверенности в себе и злостной радости от неудач другого. В последнее время это нехорошее чувство стало все больше овладевать обществом. В советские времена все были равны, и делить по большей части было нечего. Современный же мир, с его искушениями и социальным неравенством стал прекрасной почвой для рождения негатива к тем, кто смеет быть лучше, удачливей и счастливее. Зависть свойственна представителям обоих полов, а ее предметом может быть все, что угодно, начиная с роскоши и заканчивая талантами, наличием семьи и даже молодости. В обществе принято делить зависть на белую и черную. Но в зависимости от того, на что направлено это чувство, его разновидностей, оказывается больше.

3. Что для вас успех? Вы верите в то клише, к которому стремится большинство: «Успех — это много денег, положение в обществе, семья»? Дайте своё определение успеху. Что нужно именно вам? И стремитесь к этому.

Наше отчаяние заставляет нас опускать руки, терять веру в себя. Мы начинаем саморазрушаться, и это отражается не только на общественной жизни, на общении с коллегами, знакомыми, друзьями и на наших увлечениях, но и на семейной жизни.
Именно зависть зачастую рушит отношения с любимым мужчиной, мужем. Завидуя, мы бросаемся обвинять близких нам людей, что приводит к расставанию и разрушению семьи.

Так, человек из-за того, что сравнивает себя с другими, завидует им, начинает рушить даже то, что уже успел построить в своей жизни. Вместо того чтобы понять, как строить дальше, человек всё уничтожает, и построить заново у него нет ни сил, ни возможности.

Но это не значит, что такой порядок вещей является окончательным и неизменным. Люди очень редко задумываются над следующей вещью: «почему вдруг мое счастье и удовлетворение намного важнее, чем счастье и удовлетворение другого человека?» Если бы они чаще об этом думали, то у них, на мой взгляд, появился бы шанс понять, что их «Я» не является самым важной вещью на свете, что чужие люди представляют собой разнообразные «Я», каждое из которых чего-то хочет также как вы, к чему-то стремится также как вы, страдает и радуется также как вы.

И это понимание должно открыть человеку путь к сопереживанию и эмпатии, которые позволят разделить чужую радость и глубже понимать чужое страдание. Это не просто какой-то моральный идеал, это способ перестать цепляться за собственные желания, как за самую важную вещь на свете и обрести независимость от этих желаний и от того факта, что не все желания мы сможем удовлетворить.

Чем больше человек считает свое «Я» самой важной вещью на свете, тем больше он страдает.

Внимание!

Упражнение:

Поэтому, когда вас в следующий раз охватит приступ зависти в отношении близкого вам человека, попытайтесь в уме поставить себя на место этого человека, осознайте его радость и удовлетворение по поводу какого-то большого приобретения, подумайте, какие чувства он сейчас испытывает. Представьте, как он въезжает в новую квартиру со своей семьей или как он путешествует на просторном автомобиле, который он приобрел недавно.Затем сосредоточьтесь на своих чувствах к этому человеку, подумайте, как вы его любите и уважаете и как вы рады тому, что ему теперь хорошо!

В общем попытайтесь представьте объект своей зависти не со стороны вашего недовольства, а со стороны , удовлетворения вашего друга или близкого родственника. Выйдите за пределы собственного «Я» и побудьте хотя бы чуть-чуть на месте «Я» другого! Это очень полезный опыт.

Достаточно проделать эту упражнение на протяжении пяти минут и для вас перестанет иметь такое большое значение тот факт, что эту радость испытываете не вы. Вы сможете хотя бы немного разделить ее с другим человеком и порадоваться за него.

Я понимаю, что этот совет трудно применим к людям, которых вы не любите или которые просто не являются близкими по отношению к вам. Но нужно стараться быть по возможности доброжелательными по отношению ко всем людям, независимо от ваших симпатий и антипатий. Жизнь станет значительно легче, если вы сможете это делать.

3. Везунчикам и наследникам (коих я отношу к везунчикам), потому что им на халяву что-то сваливается и облегчает им дорогу к стабильному будущему.

4. Людям с хорошей генетикой - потому, что им на халяву выдан какой-то бонус от природы, облегчающий жизнь.

Научитесь делать другим маленькие приятности абсолютно искренне и от чистого сердца

Если какой-то конкретный человек является источником вашей зависти, то сделайте ему что-нибудь доброе и очень приятное. Подарите подарок, помогите в чем-либо, сделайте просто хорошее дело.

Вы заметите, что после этого человек стал радостным и счастливым, а вы, видя его хорошее настроение, вдруг осознаете, что имеете непосредственное отношение к его счастью, тогда зависть в вашей душе сменится большим чувством радости.

Избавиться от зависти поможет психическая саморегуляция

Видео с советами как избавиться от зависти:

  1. Перестаньте сравнивать себя с другими. Живите своей жизнью и ищите именно в своей повседневности позитивные моменты.
  2. Задумайтесь над тем, а нужно ли вам на самом деле то, что стало объектом вашей завести? Если вы завидуете замужним подругам, потому что сами пока не смогли устроить личную жизнь, то внимательней прислушайтесь к их рассказам о семейной жизни, и вы увидите что в любой даже самой идеальной, на первый взгляд, семье очень много проблем. Или если вы позавидовали своему соседу, который приобрёл новый автомобиль, подумайте сколько лишних затрат эта покупка за собой повлечёт, а ещё плюс стоимость топлива – и выходит вообще космическая сумма. Лучше подкопите пока деньги и купите то, в чём вы нуждаетесь больше.
  3. Повышайте свою самооценку. Вы знаете, что вы достойны лучшего и ещё сможете всего добиться в своей жизни,как перестать завидовать подруге а завидовать богатому это удел ленивых и слабых людей. В тот момент, когда вы начнёте уважать своё я, вы с уверенностью сможете говорить «Я никому не завидую».

Зависть делает ваши эмоции неуправляемыми и разрушительными. Сделайте что-то, что будет сильнее по эмоциональному воздействию. Это может быть спорт, книга, фильм. Организуйте встречу добрых друзей, предпримите увлекательную поездку, сотворите что-нибудь неординарное.

Наверх