» » Есть ли женская логика
загрузка...

Есть ли женская логика

Женская логика — Lurkmore

«

Я не всегда знаю о чем говорю, но всегда знаю что права!

»
— Суть

Я не всегда знаю о чем говорю, но всегда знаю что права!

«

В споре часто побеждает дерзость и красноречие, а не истина.

»
— Менандр

Чтобы доказать это ученые опросили свыше шести тысяч женщин и мужчин, согласившихся поставить себя на место персонажей в двух десятках коротких рассказов, которым предстояло принять сложное моральное решение, говорится в статье, опубликованной в журнале Personality and Social Psychology Bulletin.

Результаты показали, что представительницы слабого пола обычно мыслят и действуют в рамках так называемой деонтологической этики, краеугольным принципом которой является соответствие поступков неким высшим нормам и правилам, чья справедливость не меняется в зависимости от ситуации.

- Дорогая,

ты не могла бы идти быстрей, ребенок голодает! 

И все возражения отметать железным аргументом об

изголодавшемся ребенке. После нескольких повторений этой жестокой фразы, может

произойти чудо и жена произнесет:

- Дорогой,

но ведь полчаса ничего не решают, и ребенок за это время не проголодается. 

(типичная женщина), будет очень напоминать человеческое.эмоционально

мыслящим субъектом


(типичный мужчина) и рационально мыслящим субъектомДля того, чтобы понять скрытую суть этого диалога

и женской логики, вообще, мы построим формальную модель двух различных

психических процессов, которые будем называть рациональным мышлением (мужская

логика) и эмоциональным мышлением (женская логика). Заранее понимая, что

экспериментально доказать верность моделей очень сложно, будем говорить о неких

вымышленных кибернетических системах, которые их создатель вправе наделять

любыми свойствами. Поведение таких систем, которые будем называть

Для того, чтобы объяснить все многообразие

проявлений женской логики нужно строить сложную разветвленную модель. Сейчас

сосредоточимся только на известном «законе» А.Н. Колмогорова для женской

логики:

"Если из высказывания А следует В, и В

приятно, то А истинно."

Женскими чувствами управляет их ум, как мы выяснили выше. Закладываем в ум нужную программу и «вуаля» — программа заработала и выполняет нужные действия. Но если она сама много думает — это полная катастрофа! Может надумать себе разные болезни, несчастья и… чего только не способно надумать больное воображение… Вот где тут логика?

Теперь вопрос: где взять эту программу? Прочитать в книге? В Интернете? Может, её лично спросить: «Что ты, милая, хочешь услышать?» Глупо, не так ли? Но бывает, что работает! Как бы было хорошо, если бы мужчины чувствовали, что хочет слышать женщина… Не надо было бы выдумывать красивые слова, читать умные книги по психологии, а просто и ясно сказать ей то, что она хочет слышать! Но тут нет логики, а мужчинам нужна логика.

Мужчина выстраивает свою аргументацию так, чтобы в первую очередь можно было выяснить истину или утвердить точку зрения, которую считает истинной. Для (нормального) мужчины данная точка зрения верна не потому, что она его собственная, но наоборот: она стала его точкой зрения, так как он признал ее истинной.

Мужчина живет и трудится в обществе. Его опыт, его разум и плоды его размышлений всегда будут востребованы среди других мужчин. Мужчина призван служить ценностям самого высокого порядка - своему делу, призванию, народу, вождю, Государю. Поиск истины, высшей Правды - необходимая часть практически любого мужского служения. Даже если мужчина не обладает харизмой, и вообще не умеет решительно ничего, кроме обеспечения своей семьи, то ведь где-то он трудится, выносит свое мнение о политике и окружающем мире, общается с сослуживцами и друзьями. И потому даже в этом случае его знания и опыт могут пойти кому-то на пользу.

Мужчина является лидером изначально, он стремится достичь (лидерства или совершенства - зачастую это одно и то же) в своей области. Именно поэтому эволюция "заставила" мужчин ориентироваться на поиск истины, на примат логики в споре с себе подобными.

Совсем не то у женщин. Известнейший в СССР психолог однажды подметил, что «весь аппарат выражения нацелен у женщины на одно – воздействовать на нас, и этой всегдашней целью искажён».

Лишь с точки зрения строгой мужской логики женские аргументы являются случайно вылетевшими разноцветными шариками, каждый из которых элементарно разбивается в пух и прах. В действительности, женщину не интересует судьба отдельных ее аргументов. Обратим внимание: женщина не любит дискутировать по каждому из них. Более того: каждый из приводимых женщиною аргументов является в некотором смысле случайным: "Мужчина может сказать, что дважды два не четыре, а пять или три с половиною, а женщина скажет, что дважды два – стеариновая свечка" (И.С. Тургенев). Женщина контролирует поток "аргументов" в целом, и поток этот имеет вполне определенную направленность.

А именно - в любом споре (и особенно с мужчиной) женщина должна _в_ _п_е_р_в_у_ю_ _о_ч_е_р_е_д_ь_ одержать верх, подчинить его себе. То самое стремление к лидерству, которое присутствует в мужском споре лишь подспудно, у женщин лежит прямо на поверхности; выяснение же истины для нее вторично и ценности особой не имеет. Собственно, для женщины главное в споре – победа per se, «в чистом виде», в этом и заключается вся суть женской логики. Истина лежит где-то на периферии женского сознания, и чаще всего отождествляется ею с удовольствием. В данном случае – с удовольствием от победы.

Выше утверждалось, что истинность воззрений противника (обычно) действует на мужчину смиряюще. У женщин не так: их сначала убеждает, а потом и смиряет не сама по себе рациональная убедительность аргументов (или взглядов) оппонента. Подавляющее большинство женщин не готово признать правоту другого, если не _ч_у_в_с_т_в_у_е_т_ за ним _с_и_л_у_, твёрдую убежденность в собственных воззрениях или аргументах. Именно на эту силу женщина в первую очередь и реагирует. То есть, опять же на эмоции (в данном случае эмоциональный ряд специфически-мужской, связанный с силою).

Но что странного в том, что на аргументацию женщина и реагирует по-женски, то есть выделяет в них сначала эмоциональную составляющую? Природа создала нас взаимно дополняющими друг друга: то, что у мужчин на поверхности, первично, для женщин является вторичным и малоценным; и наоборот. Собственно, по-другому быть и не должно.

Отсюда проистекают ключевые особенности так называемой "женской логики": аргументы, используемые женщиной, могут быть никак не связаны с доводами предшествующими и последующими, и подбираются не в логической связи с мужскими, а с _с_и_ю_м_и_н_у_т_н_о_й_ целью _о_д_е_р_ж_а_т_ь_ _в_е_р_х_. В какую-либо стройную систему они, конечно, не включены, однако не сказать, чтобы эта аргументация не подчинялась специфическим своим закономерностям.

Женщина не аргументирует, она парирует, то есть элементарно "отбивает мяч". Для нее имеет значение не рациональное преодоление мужской аргументации, а обычная победа - даже в случае каждого отдельного аргумента. Женщина должна одержать верх, парировать любой ценой, поставить мужчину на место. Женские "аргументы" подбираются не случайно (как это кажется на первый взгляд), но в связи с первичностью женской потребности в лидерстве.

Именно эта особенность обуславливает хорошо нам известную невероятную, не укладывающуюся в мужском сознании гибкость женщины в споре, то есть способность к спонтанно-неожиданной аргументации: она наносит удар откуда его не только не ждешь, но и ждать не можешь.

Если ты не относишься к тому типу женщин, которые владеют изворотливой многоликой женской логикой, то нужно все-таки ее освоить, иначе жить будет проблемно.

"Мне абсолютно не во что одеться! Этого надеть нельзя - так никто никогда не ходит. А это!? Разве я могу в этом пойти - все, все только такое и носят! А это я вчера надевала... Всё, больше совершенно ничего нет!"

Одной из важнейших способностей женской логики является прием - перевод разговора в другую плоскость. Имеют в виду именно это, когда утверждают, что в женской логике дважды два - стеаpиновая свечка. Суть приема заключается том, что бы, желательно менее явно, изменить предмет рассуждения. Естественно, в выбранной вами плоскости - ваша правота очевидна! Поступив так, вы автоматически выигрываете весь спор, не исключая и покинутые вами плоскости!

Пример: 
Анна Ивановна: Лейтенант Пронин совсем не бабник! 
Люба: Прямо! Вчера я на него смотрела, он чуть не час говорил с буфетчицей Нюркой! 
Анна Ивановна: Ну, и что же, подумаешь! С Нюркой поговорил, и не час, а пять минут, я тоже смотрела - и уж бабник! 
Тут Люба, чувствуя правоту Анны Ивановны и слабость своих аргументов, переводит разговор плоскость, например, так: 
Люба: Прямо пять минут! Тетя Груша успела за водой сходить и теленка напоить, а они все стояли. 
Анна Ивановна: У них и колодец рядом, и теленок допить не успел...

Анна Ивановна, как мы видим, не сдается, но переход в другую плоскость удался. Теперь репутация лейтенанта Пронина зависит от того, успел ли допить теленок. 

Цель подобного спора - выяснить, кто прав, а кто нет - вообще, поэтому сам предмет спора не представляет ценности и легко утрачивается.

По существу к переходу в другую плоскость сводится важный метод женской логики, который мы можем назвать взятием в скобки. Состоит он в следующем: допустим, Ваша собеседница имеет важный и убедительный аргумент, который Вы не можете опровергнуть, да и отвергнуть его непросто. Что делать? Соглашайтесь. Да, как это ни парадоксально звучит, коротко и решительно соглашайтесь. Тотчас после согласия нужно сказать "НО" и, не переводя дыхания, изложить Ваши собственные соображения, переводящие в другую плоскость. Собеседнице трудно, да и не на чем, настаивать - Вы согласились. Она вынуждена будет или перейти в новую плоскость или повторять свой аргумент. В последнем случае его гораздо легче будет отвергнуть. Или же можно опять согласиться и продолжать свое. Правильно взятый в скобки аргумент как бы повисает в безвоздушном пространстве и в конце концов или отвергается или сходит со сцены. Очень полезно брать в скобки достоинства собеседника и свои недостатки:

Женский ум - другой, женщины при возможности выбора чаще предпочитают включить хитрость и решить вопрос, не ломая собственную голову. Хитрость - женский ум.

Доказывать в данном случае женщине что-либо обратное (что месяц назад мужчина дарил ей цветы, что на работе он задерживается всего второй раз, что от одежды шкафы ломятся) абсолютно бесполезно! Мужчинам на заметку: лучше согласиться и тут же доказать обратное на деле ????

Использование слез. Это по мнению мужчин слезы – признак слабости, а для женщин это – одно из секретных оружий и доказательство того, что она права. Потому как если женщина заплакала, то мужчина сразу же становится главным обидчиком, а раз он обижает, значит, он не прав. Женская логика ????

А самое главное, что те женщины, которые пользуются мужской логикой – холодные, расчетливые и прямолинейные – совершенно не пользуются популярностью у мужчин…. Вот так.

Получается, что, несмотря на разный способ обдумать один и тот же факт, результат умственных усилий не зависит от половой принадлежности. Верное решение может принять как мужчина, так и женщина, обладающие определенными способностями.

Наверх