» » Как избавиться от нервозности
загрузка...

Как избавиться от нервозности

Как преодолеть нервозность и раздражительность. Советы психолога.

Причины нервозности

По каким же причинам возникает нервозность? Их много: физиологические, психологические, реакция на алкоголь или лекарственные препараты.

Физиологические причины нервозности:
К физиологическим причинам относятся заболевания органов пищеварения, эндокринной системы, нехватка питательных веществ, а у женщин – ещё и предменструальный синдром, и другие проблемы гормонального характера.

Психологические причины нервозности:
К психологическим причинам можно отнести стрессы, хроническое недосыпание и переутомление. Некоторые специалисты относят сюда же депрессию и тревожность, но они как раз часто имеют физиологическую природу – причиной их возникновения тоже является нехватка витаминов и минералов.

Причиной нервозности может стать любой раздражитель: например, если соседи с утра в выходной день затевают ремонт, и начинают работать с дрелью, перфоратором или другим строительным инструментом.

Многие люди считают, что надо контролировать себя, и не показывать своего раздражения – они подавляют его, а окружающие восхищаются их выдержкой и сильной волей. Однако подавленное раздражение, как мы уже говорили вначале, очень часто становится причиной различных заболеваний. В таких случаях обычно оказывается, что человеку просто никто не объяснил, что нужно сделать со своей нервозностью – не подавлять её насильно, а изменить своё отношение, заменив негативные эмоции на позитивные.

Звучит несколько непривычно – кто же будет радоваться неприятностям? – однако этот способ отлично работает, и сегодня этому есть много примеров.

Накопленное раздражение тоже, как правило, приводит к нервным срывам и заболеваниям. Если человек месяцами копит раздражение, делая вид, что он абсолютно спокоен в любой ситуации, то рано или поздно наступает момент, когда сдерживаться уже невозможно, и тогда самый незначительный повод может вызвать взрывную реакцию.

Когда человек недоволен собой, он недоволен и тем, что его окружает, и раздражение возникает всё чаще. В конце концов, невротичное состояние прочно закрепляется, и вылечить это за короткое время становится невозможным.

Причины нервозности и раздражительности у женщин


Чтобы предотвратить дальнейшие проявления нервозности и избавиться от нее, можно прибегнуть к народным методам.


Стоит начать обливания холодной водой в утреннее время, но приучать себя к этой процедуре необходимо постепенно. Для укрепления нервной системы будут полезны лекарственные растения.


Одним из рецептов является запаривание корней цикория, которые предварительно высушивают, обжаривают и измельчают в кофемолке. Этот настой следует употреблять вместо кофе или чая.

Рано или поздно, перенапряженный организм начинает сигнализировать: «Мне срочно нужен отдых!» Нервозность, вспыльчивость – одни из проявлений этих сигналов.

Поэтому, если вы чувствуете, что стали комком нервов, постарайтесь хоть на короткое время под любым благовидным предлогом прекратить работу. Возьмите отпуск или отгулы. Лучше всего, если удастся сменить обстановку, чтобы ничто не напоминало вам о работе. По возможности поезжайте в санаторий или на туристическую базу в красивой тихой местности. Навестите родственников, друзей, живущих в других городах.

Что же делать?

 Ответ прост: нужно изменить свое отношение к происходящему. Заменить негативные эмоции позитивными, искренне стараться даже в плохом находить хорошее и всей душой стремиться к гармонии. Если же нервозность стала постоянным спутником и принялась методично отравлять жизнь, если налицо — угнетение ЦНС и затяжная депрессия, не исключено, что проблему решит лишь медикаментозное вмешательство.

Физические нагрузки отлично помогают избавиться от раздражительности. Я обожаю ходить в спортзалы. Там я реально выплескиваю весь негатив. Вы можете поколотить мешок, попинать грушу, по спаринговаться с кем-нибудь. После изнурительных тренировок Вы будете спокойны как удав.

Если причиной раздражительности является неудовлетворенность, то здесь нужно копать глубже. Неудовлетворенность может возникать из-за работы, семьи, чувства, того что что-то делаешь не так. Здесь Вам нужно кому-то высказаться. Нельзя держать негатив в себе, это точно делает человека раздраженным. Можете обратиться к психологу.

Деменция

Самое тяжелое состояние. Деменция или слабоумие приобретенное возникает в результате возрастных изменений, у пожилых людей, после инсультов. Если пациенты еще молодые, то причиной может быть перенесенная черепно-мозговая травма с тяжелым течением, инфекции, а также наркотические и алкогольные злоупотребления. В любом из этих случаев будет появляться раздражительность, плаксивость, утомляемость.

Психопатия

Многие врачи отмечают, что такая раздражительность у детей и взрослых вовсе не считается заболеванием. Это врожденные особенности характера, поэтому неуравновешенность им присуща, особенно, если наступает период обострения.

Какой бы ни был исход события. Вы на взводе и до сих пор испытываете напряжение. Лучше его снять и думать о чем-то другом. Здесь работают все те же принципы, которые помогали вам взять себя в руки перед самой встречей. Постарайтесь много не размышлять о прошедшем событии,: я имею ввиду всякие бесплодные мысли, а если б я выступил так а не эдак, ой а как я там наверное глупо выглядел, эх я балда, а если бы…! Просто выкиньте все мысли из головы избавьтесь от сослагательного наклонения(если бы), уже все прошло, приведите дыхание в порядок и расслабьте тело. Вот и все с этим уроком.

Урок 6. Не следует вообще создавать поводов для нервозности.

Это очень важный урок. Обычно весомым фактором нервозности является несоответствие вашей подготовки предстоящему событию. Когда вы все знаете, уверены в себе то к чему вам переживать за результат?

Когда я учился в институте, я много пропускал лекций и семинаров, на экзамены шел совершенно не подготовленным, надеялся что пронесет и как-нибудь сдам. В итоге сдавал, но лишь благодаря феноменальному везению или доброте преподавателей. Часто шел на пересдачи. В итоге во время сессии испытывал такой небывалый психологический прессинг каждый день из-за того что пытался впопыхах подготовиться и сдать каким-то образом экзамен.

Во время сессий было уничтожено нереальное количество нервных клеток. А я еще себя жалел, думал вот сколько всего навалилось, как же тяжело, эх… Хотя виной всему был я сам, если бы я заранее все делал (я не обязан был ходить на лекции, но хотя бы материал для подготовки к экзамену и сдачу всех промежуточных контрольных тестов я мог себе обеспечить — но тогда мной владела лень и я не был хоть как-то организован), то мне бы не пришлось так нервничать во время экзаменов и переживать за результат и за то что меня заберут в армию, если я что-то не сдам, так как я был бы уверен в своих знаниях.

Средства от раздражительности среди медицинских препаратов эффективны следующие:

— Адаптол (рекомендуют при неврозах и неврозоподобных состояниях, препарат снимает раздражительность, эмоциональную неустойчивость, тревогу и страх; противопоказан в период беременности и кормления грудью, а также тем, кто гиперчувствителен к компонентам лекарства);

— Ново-Пассит (назначают при невротических реакциях и неврастении, сопровождающиеся тревогой, раздражительностью, страхом, рассеянностью, усталостью, состоянием психического напряжения, нарушением сна; прием Адаптола ведется строго под наблюдением врача из-за имеющихся побочных эффектов);

— Пустырник Форте и Магний В6 (рекомендуют при повышенной раздражительности нервозности, пониженной способности к сосредоточению, утомляемости, при нарушениях сна, стрессовых ситуациях; данный препарат при гипертонии способствует снижению давления, рекомендован женщинам в период менопаузы);

— Глицин (рекомендуют при различных органических и функциональных заболеваниях нервной системы, которые сопровождаются повышенной возбудимостью, эмоциональной нестабильностью, нарушением сна, снижением умственной работоспособности; при приеме Глицина возможны аллергические реакции.)

Более сильные препараты и средства от раздражительности и нервозности назначает строго психотерапевт. К ним относят Феназепам, Диазепам, Амитриптилин и другие.

Наверх