» » Основные свойства нервной системы
загрузка...

Основные свойства нервной системы

Понятие об основных свойствах нервной системы. Основные тезисы

Свойства нервной системы - ее природные, врожденные особенности, влияющие на индивидуальные различия в формировании способностей и характера (Павлов).

Основные свойства нервной системы (Павлов):

Физиологической основой индивидуально-психологических различий, прежде всего особенностей темперaментa, являются свойства нервной системы, современные представления o которых разработаны отечественными физиолога­ми И. П. Павловым, Б. M. Тепловым, В. Л. Небьптициным.

Свойства нервной сиcтемы (НС) отражают деятельность нервного субстра­та: величину процесса возбуждения, скорость егo возникновения или исчезнове­ния и др. Это природные врожденные особенности нервной сиcтeмы, влияющие на формирование индивидуальных форм поведения (у животных) и некoтoрых  индивидуальных различий способностей н характера у человека. B то же время свойства НС не тoждеcтвенны темпераменту, a составляют лишь его природную основу.

1) Сила нервной системы - показатель работоспособности, выносливости нервных клеток при воздействии на них повторяющихся или сверхсильных раздражителей. Основной признак силы нервной системы по отношению к возбуждению - способность нервной системы выдерживать, не обнаруживая запредельного торможения, длительное или часто повторяющееся возбуждение. Чем больше сила нервной системы, тем выше пороги чувствительности. Основной признак силы нервной системы по отношению к торможению - способность выдерживать длительное или часто повторяющееся действие торомзного раздражителя.

Теплов: сила нервной системы проявляется не в том, какова продуктивность деятельности данного человека, а в том, какими способами и при каких условиях он достигает наибольшей продуктивности.

Сангвиник. Это сильный человек, для которого характерна связная работа возбудимости и торможения. Сангвиники довольно уравновешенные, но при этом подвижные.

Холерик. Люди этого типа характеризуется повышенным возбужденным состоянием. Они чрезмерно подвижны, склонны к депрессиям и стрессам.

Определить собственный тип нервной системы помогают специальные психологические тесты. Знание основ психологии позволяют выявлять темперамент человека по его поступкам в сложных жизненных ситуациях.

Время реакции — это период между моментом, когда человек обнаруживает какой-то сигнал, и моментом, когда он реагирует на него. Например, вы прикоснулись к чему-то горячему и сразу же отдернули руку. Но все же — не сразу, так как продолжительность такой простейшей двигательной реакции колеблется в пределах 0,2 секунды.

2. Математико-статистический анализ данных вместо монографического описания. В формулировании этого принципа, являющегося логическим следствием предшествующего, мы исходим из того очевидного положения, что монографическое описание данного индивида по каким-то параметрам невозможно до тех пор, пока не будут определены сами эти параметры, равно как и их критерии. Мы отдаем себе ясный отчет в том, что монографическая характеристика индивида, диагноз характерной для него комбинации свойств нервной системы (а может быть, и «типов», если таковые будут установлены) представляют собой одну из важнейших конечных задач всей работы по изучению основных свойств нервной системы. Однако этот диагноз должен строиться на основе предварительно выработанных критериев и базироваться на четких представлениях относительно содержания и структуры самих используемых в диагнозе свойств. Короче говоря, прежде чем дать описание индивида с точки зрения свойств его нервной системы, нужно твердо знать, какие свойства и с каким именно содержанием следует рассматривать в качестве основных, и нужно иметь на вооружении набор разработанных для их определения адекватных методик. Несоблюдение этих условий может привести к значительным неясностям диагноза и неопределенности окончательных заключений. В качестве примера подобного несоблюдения можно, вероятно, указать на долгое использование в большом стандарте испытания «типов» нервной системы двух индикаторов «силы тормозного процесса» – брома и удлинения дифференцировки, которые, как показала практика применения того же стандарта, нимало не коррелировали между собой (В.К. Красуский, 1953). Другой пример – часто употребляемое в диагнозе, но недостаточно определенное понятие Уравновешенности нервных процессов, содержание которого значительно видоизменилось с тех пор, как оно было введено в практику работы павловских лабораторий, и которое в силу этого обстоятельства различными авторами понимается по-разному (позже мы еще вернемся к этому вопросу).

Не стоит доказывать, что зависимость какой-либо функции от другой может быть установлена лишь при достаточно широком сопоставлении и групповом анализе результатов измерений. Между тем монографический подход создает иногда опасность того, что некоторые выводы делаются без достаточных оснований, с опорой лишь на единичные наблюдения. В литературе существуют примеры подобных недостаточно основательных заключений, получивших, однако, довольно широкое распространение. Соображения, подобные приведенным, предопределили развитие в лаборатории Б.М. Теплова того пути организации эксперимента, который предусматривает достаточно широкое взаимное сопоставление изучаемых показателей и применение эффективного математико-статистического аппарата для установления зависимостей между исследуемыми переменными. Критерии различия, дисперсионный анализ, корреляционный анализ, а особенно дальнейшее развитие последнего в виде математической техники факторного анализа (L, L. Thurstone, 1947; Н.Н. Наг-man, 1960)[24] – вот те примеры количественной обработки материала, которые в сумме приносят весьма значительный эффект в деле решения проблемы доказательного вывода и обеспечения наибольшей содержательности заключений.

3. Экспериментальный лабораторный метод вместо анамнестического. Анамнестический метод оценки свойств нервной системы, опирающийся на информацию относительно различных сторон поведения индивида и неоднократно применявшийся разными авторами, исходит из допущения того, что природные свойства нервной системы могут непосредственно проявляться в особенностях поведения человека в обычных, повседневных жизненных ситуациях. По мнению сторонников этого метода, «жизненные показатели» могут, следовательно, служить адекватными индикаторами физиологических параметров. Этот тезис, однако, кажется недостаточно обоснованным. Сопоставление особенностей поведения в обычных жизненных ситуациях с лабораторными индикаторами свойств нервной системы даже на животных, не говоря уже о человеке, слишком часто приводит к выводу об отсутствии сколько-нибудь определенных соотношений между этими группами данных. Это объясняется, очевидно, интерферирующим, маскирующим влиянием выработанных, обусловленных опытом систем временных связей. «Трудность установления «жизненных показателей» типологических свойств нервной системы определяется тем, что эти свойства всегда «закрыты», «замаскированы» грандиозной системой условных связей, выработанных в течение жизни человека… Даже у собак такие показатели поведения, как трусливость, агрессивность, спокойное или суетливое поведение, вовсе не однозначно связаны с типом нервной системы и не могут служить простым и решающим критерием для определения типа. К человеку это относится в неизмеримо большей степени» (Б.М. Теплов, 1956, с. 106).

Свойства нервной системы

  • Автор - И.П.Павлов.
  • Категория - динамические особенности нервной системы, по большей степени генетически детерминированные, которые определяют индивидуальные различия в поведении при реагировании на воздействия физической и социальной среды.
  • Специфика - по мнению Павлова, существует три основных свойства нервной системы:
    - сила, как способность нервных клеток сохранять нормальную работоспособность при интенсивных возбудительных и тормозных процессах;
    - подвижность, как способность быстрого перехода от одного процесса к другому;
    - уравновешенность, как одинаковая выраженность нервных процессов торможения и возбуждения.
    В дальнейшем к этому списку были добавлены следующие свойства:
    - динамичность, как способность мозговых структур быстро отвечать возбудительными и тормозными процессами при формировании условных реакций;
    - лабильность, как скорость возникновения и окончания нервных процессов;
    - активированность, как индивидуальный уровень активации процессов возбуждения и торможения.
  1. первичные свойства нервной системы – сила, лабильность, подвижность
  2. вторичные свойства – свойства уравновешенности – баланса, так как полной уравновешенности быть не может. Чтобы оценить баланс, надо оценить человека по каждому из первичных свойств (баланс по силе, лабильности, подвижности нервной системы). Сопоставление дает возможность оценить баланс.

Новые свойства Теплова:

  1. активированность нервных процессов
    • высокая активность - преобладает возбуждение (высокие частоты в электроэнцифалограмме)
    • низкая активность - преобладает торможение (низкие частоты в электроэнцефалограмме)
  2. концентрированность – степень иррадиации по коре головного мозга.

Кстати, астрология также подразделяет людей на те же четыре типа темперамента в соответствии со стихиями: земли, что соответствует флегматическому темпераменту, воды-меланхолическому темпераменту, огня-холерическому, и воздуха-сангвинистическому темпераменту. Здесь темперамент выступает не только как характеристика поведения, но и как исходное, преобладающее состояние, самоощущение и неосознанное самоопределение человека в отношении к внешнему миру: чувство незыблемости, устойчивости, надежности земли; гибкости, приспосабливаемости, восприимчивости воды; энергичности огня, всепроницаемости и подвижности воздуха. Так вот, тренировка через пребывание в каждом из этих состояний, как показала наша практика, приводит к гармоническому развитию у человека всех этих состояний и умению переходить от одного к другому в зависимости от требований обстоятельств. Меланхолики и сангвиники обретают чувство внутренней устойчивости, флегматики становятся внутренне более подвижными, холерики-более терпимыми и сдержанными.

Кроме тренировки состояния через переживание в медитативном тренинге стихий земли, воды, огня и воздуха , там же есть переживание пространства и звука в нем. Это - выход за пределы обыденных состояний, способность переживаний высших состояний.

Учение Павлова о типах нервной деятельности имеет существенное значение для понимания физиологической основы темперамента. Правильное его использование предполагает учет того, что тип нервной системы является строго физиологическим понятием, а темперамент – это понятие психофизиологическое, и выражается он не только в моторике, в характере реакций, их силе, скорости и т.д., но также и в впечатлительности, в эмоциональной возбудимости и т.п.
Каждому типу темперамента присуще свое соотношение психических свойств, прежде всего, разной степени активности и эмоциональности, а также тех или иных особенностей моторики. Определенная структура динамических проявлений и характеризует тип темперамента.

В соответствии с этим подходом выделяются критерии для отнесения того или иного психологического свойства к темпераменту. Так, В.М.Русалов выделяет семь таких критериев.
Рассматриваемое психологическое свойство:

    1. не зависит от содержания деятельности и поведения (является независимым от смысла, мотива, цели и т.д.);
    2. характеризует меру динамического (энергического) напряжения и отношения человека к миру, людям, себе, деятельности;
    3. универсально и проявляется во всех сферах деятельности и жизнедеятельности;
    4. рано проявляется в детстве;
    5. устойчиво в течение длительного периода жизни человека;
    6. высоко коррелирует со свойствами нервной системы и свойствами других биологических подсистем (гуморальной, телесной и т.д.);
    7. является исследуемым.
  1. не зависит от содержания деятельности и поведения (является независимым от смысла, мотива, цели и т.д.);
  2. характеризует меру динамического (энергического) напряжения и отношения человека к миру, людям, себе, деятельности;
  3. универсально и проявляется во всех сферах деятельности и жизнедеятельности;
  4. рано проявляется в детстве;
  5. устойчиво в течение длительного периода жизни человека;
  6. высоко коррелирует со свойствами нервной системы и свойствами других биологических подсистем (гуморальной, телесной и т.д.);
  7. является исследуемым.

Психологическая характеристика типов темперамента определяется следующими основными его свойствами: сензитивностью, реактивностью, активностью, соотношением реактивности и активности, темпом реакций, пластичностью – регидностью, экстраверсией – интроверсией, эмоциональной возбудимостью.

  1. Как проявляется темперамент в эмоциональной сфере?

Темперамент сказывается в эмоциональной возбудимости – в силе эмоционального возбуждения, быстроте, с которой оно охватывает личность, – и устойчивость, с которой оно сохраняется. От темперамента человека зависит, как быстро и сильно он загорается и с какой быстротой затем он угасает. Эмоциональная возбудимость проявляется, в частности, в настроении, повышенном вплоть до экзальтации или пониженном вплоть до депрессии, и особенно в более или менее быстрой смене настроений, непосредственно связанной с впечатлительностью. Каждый из этих темпераментов может быть определен соотношением впечатлительности и импульсивности как основных психологических свойств темперамента. Холерический темперамент характеризуется сильной впечатлительностью и большой импульсивностью; сангвинический – слабой впечатлительностью и большой импульсивностью; меланхолический – сильной впечатлительностью и малой импульсивностью; флегматический – слабой впечатлительностью и малой импульсивностью. Таким образом, эта классическая традиционная схема естественно вытекает из соотношения основных признаков, которыми мы наделяем темперамент, приобретая при этом соответствующее психологическое содержание. Дифференциация как впечатлительности, так и импульсивности по силе, скорости и устойчивости, выше нами намеченная, открывает возможности для дальнейшей дифференциации темпераментов.

Для темперамента особенно существенна впечатлительность человека и его импульсивность.
Темперамент человека проявляется, прежде всего, в его впечатлительности, характеризующейся силой и устойчивостью того воздействия, которое впечатление оказывает на человека. В зависимости от особенностей темперамента впечатлительность у одних людей бывает более, у других менее значительной; у одних, по словам Горького, будто кто-то "всю кожу с сердца содрал", до того они чувствительны к каждому впечатлению; другие – "бесчувственные", "толстокожие" – очень слабо реагируют на окружающее. У одних воздействие сильное или слабое, – которое оказывает на них впечатление, распространяется с большой, у других с очень малой скоростью в более глубокие слои психики. Наконец, у различных людей в зависимости от особенностей их темперамента бывает различна и устойчивость впечатления: у одних впечатление – даже сильное – оказывается очень нестойким, другие длительно не могут от него освободиться. Впечатлительность – это всегда индивидуально различная у людей разного темперамента аффективная чувствительность. Она существенно связана с эмоциональной сферой и выражается в силе, быстроте и устойчивости эмоциональной реакции на впечатления.

Наверх