» » Если тебе плюют в спину
загрузка...

Если тебе плюют в спину

Конфуций — Викицитатник

Конфу́ций (кит. 孔子 Кун-Цзы или 孔丘 Кун Цю, реже кит. 孔夫子 Кун Фу-Цзы, латинизировано как Confucius; также Цю 丘 и Чжун Ни 仲尼; ок. 551—479 до н. э.) — древний мыслитель и философ Китая. Его учение оказало глубокое влияние на жизнь Китая и Восточной Азии, став основой философской системы, известной как конфуцианство. Часто именуется Кун Фу-цзы («учитель Кун») или просто Цзы — «Учитель».

Тайны любви больше, чем тайна смерти потому, что сердце захочет жить и умереть ради Любви, но не захочет жить без Любви... Любовь дает нам быть в аду или в раю, но никогда не останавливается на среднем царстве, находящемя между двумя этими полюсами... У Любви нет человеческого лица. У нее есть только лик Бога или лик дьявола"

Пробило десять. В доме тишина.
Она сидит и напряженно ждет.
Ей не до книг сейчас и не до сна,
вдруг позвонит любимый, вдруг придет?

- Двадцать лет меня уничтожал КГБ безденежьем и нищетой за то, что я, будучи совершенным патриотом страны, отказалась с ними сотрудничать. Ни квартиры, ни прописки, ни денег - одна слава и популярность! За годы, пока я не снималась, было всякое. В том числе и суицидные вещи. Ролей в кино не предлагали, зато у меня были столовые, шахты, тюрьмы, где я выступала. Выходила и улыбалась: «Здравствуйте, товарищи!» Камни в спину швыряли, но папа говорил: «Если плюют тебе в спину, значит, ты идешь вперед!» Поверьте, я знаю самые горькие и безотрадные стороны жизни. Но могу и умею быть преданной зрителю до конца. Пусть люди говорят, что у меня было много браков. Не один, и не два. И пусть много. Зато все - честные. А не наоборот. Унижаете меня - извините. Я тогда собираю чемоданчик и ухожу...

На этой фразе мы распрощались с Людмилой Марковной. Через пару минут после разговора вдруг раздался звонок:

- Будете писать статью, учтите одно мое пожелание. Не пишите слова «великая», «прекрасная», «любимая миллионами», «заслуженная», «необыкновенная». Напишите просто - Людмила Гурченко. Не люблю я весь этот пафос...

Прощай, Люся...

ВОПРОС ДНЯ

доверие — то, что «до Веры»

Что такое оценка? Это испытание нашей уверенности, испытание нашей ВЕРЫ в себя.

Так во что мы верим вообще? Во что в себе мы верим? То, во что мы верим, становится для нас реальностью….

Каждый раз, когда кто-то в самом раннем детстве нам что-то о нас говорил, например, «хорошая девочка, умный мальчик, какой ответственный человечек» или «какой несобранный, какой неаккуратный, какой тупой», мы верили в это, впитывали эти слова как программу, они нависали на нас, как ярлыки. Каждая внешняя оценка вызывает у нас две возможные реакции — либо мы принимаем ее и пытаемся всеми силами оправдать, либо мы ей сопротивляемся. На все это тратится огромное количество психической энергии. Мы из всех сил стараемся быть хорошими, чтобы не потерять любовь (а любовь, как известно, базовая потребность человека). Или разочаровываемся в себе и в мире, и нам уже все равно. Помните, наверняка у вас в школе были примеры — способные мальчишки, которые разочаровались в том, что у них получится учиться (подпитывать ярлык «умный»), уходили в полное разгильдяйство. До 30—40 лет мы накапливаем такое количество ярлыков, такое количество ожиданий от нас, что перестаем ощущать себя — настоящих, перестаем чувствовать: чего же на самом деле мне хочется? Когда-то я решила составить список своих желаний. Есть одна из психологических практик — написать 101 дело-желание, без которого не можешь умереть. Очень непростым это оказалось занятием. Насобиралось желаний 50. Когда я задумалась: а все ли желания «мои»? Все ли из этих 50 пунктов действительно мне нужно?.. Мой внутренний ответ шокировал — в этих 50 пунктах не было ни одного, который бы отражал мои собственные потребности, желания души. Там были ожидания-желания родителей, там были ожидания-мечты мужа, сына, друзей… Там была подпитка ярлычков — ответственная, добрая, умная, заботливая и т.д.

  • Лишь когда приходят холода, становится ясно, что сосны и кипарисы последними теряют свой убор.
  • Любимец деревни — враг добродетели.
  • Люди в древности не любили много говорить. Они считали позором для себя не поспеть за собственными словами.
  • Люди хотят для себя богатства и славы; если то и другое нельзя обрести честно, следует их избегать. Люди страшатсябедности и безвестности; если того и другого нельзя избежать, не теряя чести, следует их принять.
  • Мудрый не знает волнений, человечный не знает забот, смелый не знает страха.
  • Мудрый человек не делает другим того, чего он не желает, чтобы ему сделали.

В часы невзгод твердили ей друзья:
- Да с ним пора давным - давно расстаться.
Будь гордою. Довольно унижаться!
Сама пойми: ведь дальше так нельзя!

Дима БИЛАН, певец:

- Я мечтал работать с Гурченко, и мы записали с ней новогодний дуэт. Она запомнилась мне Актрисой с большой буквы: харизматичной, хрупкой, веселой. Жаль, что новое поколение не застанет ее, но остались фильмы, телепрограммы...

Ольга АРНТГОЛЬЦ, актриса:

- Когда я познакомилась с Гурченко, она представилась: «Люся». И это при том, что она ведь намного старше меня. Вот эта ее простота меня

И первый «детский» отзыв о книге — уже перекрыл все сомнения. Эта книга, все, что с ней связано, многому меня научила. — Если хоть один человек, одна «звезда», от общения с нами улыбнется, яснее посмотрит на мир, станет чуть богаче, увереннее — наша душа, наша сущность будет нам, личностям, благодарна.

А тем, кто плюет нам в спину, мы можем сказать: «спасибо», что означает «спаси Бог».

Автор: Светлана РОЙЗ

  • Управляйте народом с достоинством, и люди будут почтительны. Относитесь к народу по-доброму, и люди будут трудиться с усердием. Возвышайте добродетельных и наставляйте неученых, и люди будут доверять вам.
  • Утром познав истину, вечером можно умереть.
  • Ученик Цзы-Лу спросил о том, как чтить духов. Учитель сказал: «Ты еще не умеешь служить людям, как же ты сможешь служить духам?» Тогда ученик спросил о том, что такое смерть. Учитель сказал: «Ты еще не знаешь, что такое жизнь, как же ты сможешь знать, что такое смерть?»
  • Ученый, ищущий истину, но стыдящийся бедной одежды и грубой пищи! О чем тут еще говорить!
  • Учитель сказал: «Благородный муж — не орудие».
  • Учитель сказал: «В любом селении из десяти домов найдется человек, который не уступит мне в добродетели. Но никто не сравнится со мной в любви к учению».
  • Учитель сказал: «Видя перед собой добро, я бегу вперед так, словно боюсь отстать. Видя перед собой зло, я бегу прочь так, словно ступил ногой в кипящую воду».
  • Учитель сказал: «Есть грубую пищу и пить ключевую воду, спать, положив голову на собственный локоть, — во всем этом есть своя радость. А неправедно приобретенные богатство и знатность для меня — что плывущие облака!»
  • Учитель сказал: «Мое дело, кажется, безнадежно. Я еще не встречал человека, который, зная о своих ошибках, признал бы свою вину перед самим собой».
  • Учитель сказал: «Мудрый муж радуется водам, человечный муж радуется горам. Мудрый деятелен, человечный покоен. Мудрые радуются жизни, человечные живут долго».
  • Учитель сказал: «Ученики мои! Думаете ли вы, что я что-то скрываю от вас? Нет, я ничего от вас не прячу. Я говорю лишь то, что вам самим должно быть ведомо».
  • Учитель сказал: «Я еще не встречал человека, который любил бы добродетель так, как любят женскую красу».
  • Учитель сказал: «Я не понимаю, как можно иметь дело с человеком, которому нельзя доверять? Если в повозке нет оси, как можно на ней ездить?»
  • Учитель сказал: «Я передаю, а не сочиняю. Я верю в древность и люблю ее».
  • Учитесь так, словно вы постоянно ощущаете нехватку своих знаний, и так, словно вы постоянно боитесь растерять свои знания.
  • Учиться и, когда придет время, прикладывать усвоенное к делу — разве это не прекрасно! Беседовать с другом, приехавшим издалека, — разве это не радостно! Не быть по достоинству оцененным светом и не таить обиду — разве это не возвышенно!
  • Человек расширяет Путь, а не Путь расширяет человека.
  • Человечный муж не будет находиться долго в стеснённых обстоятельствах, но он также не будет долго пребывать в праздности.

Любовь приносит радость на порог.
С не легче верить, и мечтать, и жить.
Но уж не дай, как говорится, Бог
ВОТ ТАК ЛЮБИТЬ!!!

Наверх