» » Есть ли будущие у книг
загрузка...

Есть ли будущие у книг

Есть ли будущее у книг

Художественный текст


Если речь идет о художественной литературе, в последнее время появилось огромное количество устройств на электронных чернилах, читать которые с первого взгляда кажется одним удовольствием. Однако все они не идеальны, хотя и дают прекрасную возможность сократить библиотеку до небольшого гаджета, габариты которого позволяют без особых препятствий взять его с собой куда угодно. Кроме того, это устройство в три раза тоньше среднестатистической книги, не говоря уже о том, каким легким оно может быть. С собой в кармане у нас может оказаться все собрание сочинений вашего любимого автора, притом, на скольких языках. Не хотелось бы заострять внимание только на художественной литературе, однако несколько замечаний ко всем устройствам для чтения, в принципе, имеются, и озвучить их стоит.

Разворот


Все устройства имеют лишь один основной экран, и, как бы мы ни старались вместить в него всю информацию целиком, полноценной заменой книги один экран не является. Это, скорее, свиток, и, благодаря гибким дисплеям, уже в данный момент мы можем вообразить устройство, которое полностью повторяет конструкцию «свиток» в целом. Все, что мы имеем сейчас на рынке это электронные свитки, а никак не электронные книги.


1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас -


Описание презентации по отдельным слайдам:

«Есть ли будущее у книги?» Участница проекта: ученица 5 класса Третьякова Настя Учитель: Бузикова Валентина Сергеевна МБОУ Ново – Удинская СОШ Исследовательский проект 2014 год с.Новая Уда

), во
время которого они каждый день должны были бросать всё и читать…Drop Everything And Read!(DEAR Степашин предложил объявить 2007 г. в России Годом чтения. Борются
с неЧтением книг и иностранцы, например, совсем недавно у канадских школьников
существовал «читальный» час Сергей, президент Российского книжного союза
РФПо результатам социологических опросов, книги читает не более 16% «читабельного»
(то есть грамотного) населения Земли. Пытаются бороться с этим государственные
мужи: глава Счётной палаты

Но даже люди
моего поколения, выросшие и воспитанные на «бумажных» книгах, читать стали
намного меньше!

…Реалье
заменяет им ВиртуальеДети не хотят читать, они всему предпочитают компьютерные игры,

В советское время все мы были завзятыми книголюбами и книгочеями. За вожделенной
книгой толкались в очередях, сдавали макулатуру и букинистическую литературу,
выписывали через магазины «Книга-почтой», обменивались друг с другом, брали
друг у друга что-нибудь почитать с обещанием вернуть утром…

При изучении повести А. С. Пушкина «Станционный смотритель» мы читаем притчу о блудном сыне. И становится понятней и сюжет повести, и авторская оценка, а чувства старика-смотрителя и запоздалые слезы Дуни на могиле отца приобретают ту нравственную высоту, понимание которой может дать только вера.

Читая пушкинского «Пророка», нельзя не обратиться к образу библейского пророка Исайи. Понять это хрестоматийное стихотворение невозможно и без обращения к церковнославянскому языку, особенностям его грамматики. Но когда библейская история пророка Исайи прочитана, а «зеницы», «персты» и «глаголы» переведены на современный русский, то идея стихотворения, которое в начале урока было «вообще ни о чем», «вообще непонятное», предстает во всем величии пушкинского замысла.

Захаренко из Молодежной библиотеки говорит о том, что наибольшие успехи достигаются в тех странах, где проводится государственная политика в области модернизации публичных библиотек и адаптации чтения к современным реалиям жизнедеятельности общества. Наиболее яркими примерами выступают Финляндия, Франция, Великобритания, Бразилия, где выработана целостная политика поддержки чтения, особенно среди детей и подростков. Такие программы целенаправленно проводятся государством и носят межведомственный характер, при этом могут инициироваться министерством культуры или минобразования. В Бразилии развитие издания и распространения литературы, создание и функционирование публичных библиотек включено в состав проводимых правительством социальных реформ. Фундаментом же для реализации политики в области чтения признаны и реально выступают публичные и школьные библиотеки.

Ожидания издателя Подкосова от государства также вполне понятны: необходимо движение в направлении сокращения налогообложения книжной отрасли, а также продуманная пропаганда и поддержка чтения. Еще важнее невмешательство государства во внутренние книжные дела. В 2012 году было принято несколько законов, которые уже сейчас нервируют книжный рынок, а в будущем могут и серьезно повредить ему. Прежде всего, речь о возрастной маркировке книг, но в неменьшей степени и о законах «о чувствах верующих», «о черном списке сайтов в интернете». В результате такой деятельности государства треть классики мировой литературы может просто оказаться недоступной читателю. Издатель может подумать, «а зачем мне вообще с этим связываться», и будет заниматься только тем контентом, который не вызовет никаких вопросов у надзорных органов. Ограничения в интернете — косвенный удар по интернет-магазинам, чья роль в доступе к книге постоянно растет. Властям стоило бы сосредоточиться на решении проблемы высоких налогов для этой непростой и несвердоходной отрасли, арендной платы для книжной розницы, пропаганды книги, но уж конечно не пытаться контролировать контент и манипулировать читательскими предпочтениями.

Не понимаю я современную молодежь. К счастью, осталась ещё та часть населения, которая читает именно книги, с обложками и страницами. Человечество изобрело, на мой взгляд очень полезную вещь- электронную книгу. В ней можно хранить сотни различных изданий. Это очень удобно, например, если едешь в путешествие. Чтобы не везти с собой груду тяжёлых книжек, закачиваешь всё в электронку. В этой вещице много различных плюсов: она понравится любителям компьютеров; возможно, она даже приучит многих читать, пусть и в таком вот виде.

Естественно, в обсуждениях сможет участвовать и автор книги, давать сессии вопросов и ответов, получать обратную связь… Получится эдакий виртуальный книжный клуб, общение в котором не обязано ограничиваться обсуждением конкретной книги. Она может стать только поводом, началом разговора, а общаться можно и со всеми сразу, и с одним заинтересовавшим вас человеком в приватном чате. 

Модераторы дискуссии могут отбирать самые интересные обсуждения и сохранять их для прочтения желающими, чтобы они не пропали, как диалоги в чатах или комментарии в социальных сетях. В этом, строго говоря, не будет ничего нового — например, в иудаистской традиции древним жанром являются комментарии к священным текстам, выпускающиеся как отдельные книги. И даже комментарии к комментариям. 

Смерть автора

Сама концепция авторства книг размоется и изменится после того, как читатели смогут активно общаться с писателями внутри экосистемы. Электронную книгу легко изменить и перевыпустить с другими героями, с альтернативными сюжетными ходами, которые смогут предложить читатели, превратившись таким образом в соавторов. 

Поэт Уолт Уитман, например, наверняка пожалел бы, что он не дожил до таких возможностей. Он постоянно редактировал свои стихотворения, пытался их совершенствовать, перевыпускал свое собрание сочинений заново и заново, в результате чего разорился и умер в нищете. 

Книга станет больше похожа на видеоигру, создатели которой разрабатывают ландшафты и героев, а уж что именно делают эти герои, больше зависит от игроков. 

Хотя молодое поколение книг в руках практически и не держит, а то, что задаётся в школе, читается только по справочнику с кратким содержанием произведения. Как же мне их жаль! Боже, как жаль!

P.S. Пара рендеров упомянутых концепций

Первое устройство вам уже хорошо знакомо по описанию устройства для чтения художественной литературы. Единственным дополнением является внешний цветной дисплей, который был упомянут немного позже.

Второй рендер показывает устройство из заключительной части статьи. Устройство позволяет отображать как цветной, так и «бумажный» контент, а также комбинировать обе возможности в наложении. За счет гибкого дисплея устройство может быть сложено пополам, а в качестве аксессуара к нему может идти дополнительная тонкая обложка, имеющая такой же экран, только без возможности складывания ее вдвое. Обложка выделена на рисунке черным цветом, и крепится к зафиксированному в открытой позиции устройству.

Наверх