» » Время убивает людей или люди время
загрузка...

Время убивает людей или люди время

Хаджимурат Гацалов: "Мы живем в очень плохое время, когда людей интересует не почему убивают имамов, а почему не убивают меня."

Интервью с Хаджимуратом Гацаловым готовилось давно и должно было быть опубликовано осенью после летних каникул. Поводом для данной публикации стало убийство заместителя муфтия республики Расула Гамзатова.

- Расул Гамзатов – второй заместитель муфтия, убитый за последние полтора года. Вопрос, который уже не раз был задан в последние дни, почему убивают замов и не трогают Хаджимурата?

- Самое страшное в этом вопросе то, что люди не задумываются, почему убивают имамов? Почему и за что можно убивать людей, творящих благое? Кто дал право убивать? И почему эти убийства не расследуются и не пресекаются? Многих интересует лишь то, почему не убивают муфтия? Что будет, если это случится — они успокоятся или возмутятся? Общество, которое позволяет убивать людей религиозных, — больно в моральном отношении и не имеет перспективы. Поистине, «сон разума порождает чудовище».

То, что убивают заместителей муфтия, говорит о войне против Духовного управления. Убивают имамов, потому что это люди с четко выраженным отношением к происходящему, это знающие люди, имеющие высшее богословское и светское образование, которые могут применить полученные знания к той обстановке, в которой они находятся. Это люди, которые рассматривают любой непонятный момент, любое недоразумение в религиозном аспекте и могут эту ситуацию разрешить. И их присутствие в республике, в мечети города, в Духовном управлении всегда сказывалось на обстановке, как фактор умиротворения. Они полностью поддерживали то, что делаю я, я полностью поддерживал то, что делали они, у нас не было различия старший-младший, начальник-подчиненный, между нами высшим законом был закон Аллаха, и я всегда с ними советовался, как и они советовались со мной. И все свои действия в качестве муфтия республики я всегда согласовывал с ними, так как наша деятельность всегда должна соответствовать рамкам, установленным для нас религией.

[سورة الليل: الآية 2]

«И клянусь днём, когда он приходит».

وَالضُّحَى

[سورة الضحى: الآية 1]

«Клянусь утром».

وَلَيَالٍ عَشْرٍ ـ وَالْفَجْرِ

[سورة الفجر: الآية 2-1]

Назвать точные цифры, конечно, не получится: все мы разные и усугубляем по-разному, да и живем не одинаковое количество лет. Но в среднем у меня сложилась вот такая картина.

Мужчина (выпивка — все-таки больше мужское хобби), назову его Аркадием, живет ровно до 70 лет. Из них он со дня своего двадцатилетия вплоть до кончины употребляет алкоголь. Выпивает в меру, только по выходным: начинает в субботу, после обеда, и так отдыхает до конца дня. В воскресенье из-за выпитого накануне чуток болеет, но не похмеляется и благополучно выздоравливает, как раз к середине дня. После чего занимается своим любимым делом.

Русская пословица гласит: «Кто рано встает, тому Бог подает». Народная мудрость подтверждает законы времени: утро – должно быть ранним, тогда у вас будут силы на мощные победы в течение дня. Утро дает возможности для больших дел и планов, поэтому в тайм-менеджменте и рекомендуется все трудные дела делать сразу и с утра. Каждое утро человек выбирает: жизнь или смерть? Вставать или валяться? Позитив или уныние? Победа или поражение? Позвонить трудному клиенту или отложить на завтра?

Как же разрешить эту проблему? Выход есть. Обычно, люди стараются заниматься продуктивными вещами дома, "убивая время" в дороге, в поездке. Но если поменять местами эти вещи, вы удивитесь результату. То есть именно в дороге, в поездке, занимать себя работой, полезным чтением, своими делами. Например, если вам нужно проанализировать платежи ЖКХ, подготовиться к рабочему дню, отправить почту, попробуйте сделать это в дороге, в поездке. А отдохнуть, поиграть в игры, посмотреть сериал - дома. 

КАДЫК От удара в кадык человек может задохнуться, у него может повредиться трахея. Если бьют сбоку по шее, то не исключены защемления, переломы, обморок (при попадании в сонную артерию). Вдвойне опасно, если это шея человека, который всю жизнь просидел перед компьютером, — у него ослаблена костная и мышечная структура, организм подвержен возникновению сколиозов, остеохондрозов. Пропустит такой удар — и может остаться инвалидом на всю жизнь.

Психологическая травма в детстве может стать толчком для сна, в котором лейтмотивом является убийство родных. Следует проанализировать, почему появились негативные чувства. Постараться избавиться от детских обид.

Если во сне убивают близкого человека – знать, предстоит скорое расставание с ним или прекращение отношений. В некоторых сонниках убийство родственника трактуется как грядущее путешествие.

Убийство во сне родителей свидетельствует о несчастьях, провалах новых проектов и планов. Другой вариант означает избавление от опеки родных, приобретение самостоятельности, осознание личной позиции в жизни.

Убить во сне ребенка

Убийство своего ребенка во сне может предвещать взаимное непонимание, конфликты. Если сын или дочь достаточно взрослые – предстоит конфликт, после которого чадо уйдет из родительского дома.

Убийство незнакомого ребенка сулит избавление спящего от детской инфантильности. Сон сигнализирует о происшедших внутренних переменах, благодаря которым сновидец встал на новый путь. Это хороший знак, который предвещает возможности и перспективы в жизни.

С другой стороны, стремление избавиться от детской открытости может привести к чрезмерному прагматизму. Что негативно скажется на личных отношениях. Стремясь избавиться от одной проблемы, спящий может приобрести другую. Следует четко разделять, где безответственность и инфантильность, а где – непосредственность и открытость.

Видеть кровь во сне

Если приснился сон, что убил человека,и кровь попала на руки – как к этому относиться? Какое толкование имеет видение? Кошмары могут принести благоприятные известия. Если кровь во время убийства попала на спящего – его активность и энергия принесут долгожданный успех.

Как и большинство прирождённых охотников, акулы испытывают чувство любопытства, когда встречают на своей территории что-то необычное. Лишённые конечностей с чувствительными пальцами, они применяют единственный доступный способ изучить объект — укусить. Эти укусы известны как исследовательские[8]. Как правило, при таком нападении акула уплывает после первого же укуса[15]. Например, нападения на сёрферов[16] принято считать исследовательскими укусами, так как акула вполне может ошибиться — силуэт доски для серфинга со свисающими с неё руками и ногами очень напоминает снизу её привычную добычу — тюленя, морского льва или черепаху[17]. И всё же такие «исследования» могут закончиться для человека тяжелыми последствиями, особенно если это такой мощный хищник, как белая или тигровая акула[18]. Несмотря на некоторые редкие исключения[19][20][21], считается, что акулы нападают на людей не с целью употребления их в пищу. Люди не являются тем источником высокожирного мяса, который необходим акулам, чтобы удовлетворить их потребности в огромном количестве энергии для управления большим и мощным телом[17]. Скорее они предпочтут жирных тюленей и морских львов вместо сравнительно костлявого человека. Но из-за своего слабого зрения (некоторые виды) и мутной воды акула видит в силуэтах людей, плавающих на поверхности моря (особенно на доске для серфинга), как раз этих животных. Такая добыча если и не сразу, то после непродолжительного таскания под водой выплевывается обратно.[22]

Обычно акулы совершают одну стремительную атаку, а потом дожидаются, позволяя жертве умереть или измотать себя, прежде чем приступить к трапезе. Это предохраняет акулу от повреждений со стороны раненой и активной жертвы, но в то же время даёт людям время выбраться из воды и остаться в живых[7]. Органы электрического чувства акулы, которые называются ампулы Лоренцини, способны обнаруживать электроимпульсы, вырабатываемые мышцами при сокращении[23]. По одной из версий, электрические рецепторы акулы обнаруживают электроимпульсы движения раненой рыбы при чьей-то рыбалке или подводной охоте, и это может стать поводом для ошибочного нападения на человека[24]. Кроме того, электроимпульсы купающегося человека тоже могут быть восприняты акулой как движения раненого животного, то есть легкой добычи. Любой вид крупных акул представляет большую или меньшую потенциальную опасность. Как сказал Жак-Ив Кусто, «через бездну столетий кровожадная, неистребимая акула дошла до наших дней, не нуждаясь в эволюции, дошёл древнейший убийца, изначально вооружённый для борьбы за существование».[25] Наибольшую опасность акулы представляют для пловцов ближе к поверхности, а действенных способов отпугивать акул всё ещё нет. Акула чувствует страх жертвы, а также становится более опасной при провокации её на оборонительные действия. Но их атака обычно не начинается немедленно — сначала акула изучает человека, плавая вокруг, а потом может исчезнуть и уже внезапно появиться.[26]

Но сей пример, любезные слушатели, не с тем выставлял я, чтоб возбудить в вас охоту ему подражать; довольно уже и того, если возбудит он в вас удивление. Мы уже видели, сколь вредно и опасно благородному человеку заниматься книгами. Но со всем тем, если кто из вас, милостивые государи, чувствует в себе геройскую смелость, никогда не читав, начать писать, тому не советую оставлять такой прекрасной склонности, которая производит пирамиды печатных бумаг в честь парнасским каникулам нынешнего времени.

Но сим ли одним примером можно пользоваться? Другие не менее блистательны и более свойственны для благородного человека, который, и не принимаясь за перо, имеет право не называться безграмотным для того, что прадед его знал читать и писать. Для чего не подражать другим подлинникам, коих число столь велико, что предел речи моей не позволяет обо всех упомянуть, ибо я не намерен ни искусить терпения вашего, ни перещеголять бесконечностию те отборные предисловия, которым книги, кажется, печатают в приданое.

Терпение и время дают больше, чем сила или страсть. (Жан Лафонтен)

То время, что прошло — наше; то, что было — теперь в надёжном месте. (Сенека)

Только момент упусти — и пламя в пожар разгорится. (Гораций)

Тот, кто не смотрит вперёд, оказывается позади. (Герберт Уэллс)

Точность — вежливость королей. (Людовик XVIII)

Труднее всего — конец месяца, особенно последние 30 дней. (Альфос Алле)

Трудное — это то, что может быть сделано немедленно; невозможное — то, что потребует немного больше времени. (Сантаяна)

Успевает всюду тот, кто никуда не торопится. (М. Булгаков)

Хорошо там, где нас нет: в прошлом нас уже нет, и оно кажется прекрасным. (А.П. Чехов)(Но как только мы приходим туда, где нас не было,всё сразу меняется в худшую сторону. ???? )

Часовая стрелка — самая важная деталь в часовом механизме: именно она указывает время. Даже в неработающих часах она показывает правильное время два раза в сутки. (Теткоракс)

Час ребёнка длиннее, чем день старика. (Шопенгауэр)(В том смысле, что за час в жизни ребёнка происходит намного больше, чем у старика)

Человек, имеющий одни часы, твердо знает, который час. Человек, имеющий несколько часов, ни в чём не уверен. (Автор не назвался)

Человек, решивший потратить впустую хотя бы один час своего времени, еще не дорос до того, чтобы понимать всю ценность жизни. (Чарльз Дарвин)

Человеческая жизнь коротка — пропускная способность мира ограничена. (С. Лец)

Что прошло, того уж нет. (Цицерон)
(А кто-то всё ещё надеется, что машина времени возможна. ???? )

Щедрость по отношению к будущему — это умение отдавать всё, что связано с настоящим. (Альбер Камю)
(Не откладывай любовь назавтра: твоим близким она нужна прямо сегодня. (Теткоракс)

Я никогда не думаю о будущем: оно наступает достаточно быстро.
(А. Эйнштейн)

Я никогда не бываю так занят, как во время своего досуга. (Цицерон)(Но что делать, чтобы быть занятым и на работе, великий оратор так ничего и не сказал. ???? )

Афоризмы и соображения о времени см. также в статьях
Афоризмы о времени.
Проблемы нужно решать по мере их поступления.
Полезно ознакомиться и с родственными темами:
Память, забвение.
История.

Понравилось это:

НравитсяЗагрузка...

Наверх