» » Как выражать свои эмоции
загрузка...

Как выражать свои эмоции

: как выразить свои эмоции :: Эмоции

Инструкция


негативные эмоцииСкажите, друзья, зачем выражать эмоции и чувства? Чтобы найти ответ на этот вопрос, следует понять, что такое эмоции. Позитивные и негативные эмоции — это внутренняя реакция вашей личности на все что вас окружает. Чувства и эмоции позитивно окрашенные — это радость, восторг, счастье и т.д. Негативные эмоции — это гнев, обида, презрение и др. Эмоции — это энергия, которая накапливается в наших мышцах, внутренних органах. И если ее не выражать, она перерастает в эмоционально телесный блок (в психологии он называется психосоматическим). Со временем этот блок укрепляется, ворует нашу энергию (ведь он создает напряжение), и приводит к болезням.

В нашем обществе по какой-то дикой глупости считается неправильным проявлять чувства, если они негативно окрашены. Считается, что мы должны быть хорошими, правильными, приветливыми, в общем, удобными.

Я же, как психолог, на вопрос: «Нужно ли выражать эмоции?» всегда  даю положительный ответ. Нужно ли выражать негативные эмоции? Тем более. Иначе вас ждут болезни, депрессии, уныние. Хотя существуют исключения.

Открытость в выражении желаний и чувств составляет основу уверенности в межличностных отношениях. Перенос же негативных чувств внутрь себя может приводить к ухудшению самочувствия и здоровья, к депрессии. Один раз "убежав" от проблемы, мы тем самым разрушаем отношения и не даем себе возможности разрешить возникающие противоречия.

Чем дольше мы копим в себе самих негативные чувства, тем труднее нам будет сохранить уверенность в себе. Тем вероятнее, что мы рано или поздно начнем разговор с партнером в агрессивной манере. Чем чаще мы прибегаем к этому методу, тем привычнее агрессия становится для партнера. Приходится кричать громче и использовать все более жесткие выражения.

Сопровождающий агрессивность стресс может сказываться на здоровье и вызывать заболевания, развивающиеся по психосоматическому принципу. В таблице ниже сравниваются различные стратегии маскировки чувств и приводятся их последствия:

Неуверенность

Агрессивность

Бегство, отказ от выражения чувств

По разным соображениям, человек, у которого партнер вызвал сильные позитивные или негативные чувства, не проявляет их ни в речи, ни в поведении.
Чувства скрываются и маскируются.
Иногда проявляется в том, что серьезный разговор оттягивается так долго, что партнер забывает о сути событий, которые вызвали чувства.

Насилие, барьеры общения

Чувства, которые вызвал близкий человек, выражаются немедленно, очень бурно - в негативной или же в насильственной форме.

Кратковременные последствия

Экономия сил.

Партнер под нажимом либо делает то, что нам нужно, либо начинает войну.

Долговременные последствия

В реальных отношениях ничего не меняется. Партнер считает, что он нас ничем не задел, что его действия нам безразличны.
Мы сами продолжаем переживать ситуацию, вызвавшую чувства, внутри самих себя.
Отношения портятся или прекращаются вовсе.

Партнер злится на нас, ведь его заставили что-то сделать насильно, не по его воле. Он начинает саботировать наши желания.
Наступает адаптация к уровню агрессивности, в итоге агрессия в отношениях растет. Рано или поздно отношения разрушаются.
Мы сами переживаем стресс, что сказывается на нашем здоровье.

Неуверенность

Агрессивность

Бегство, отказ от выражения чувств


Понять, понять...

1.

Не стоит бояться испытывать сильные эмоции, даже ели они отрицательные. Это нормально, если человек испытывает обиду или гнев, это его личная реакция на происходящее. Хуже будет, если он закроется в себе. Как уже говорилось, главное делать это правильно.

Для того чтобы правильно выражать эмоции нужно заниматься спортом. Нет, становится мастером спорта не нужно. Ходить ежедневно в тренажерный зал тоже не стоит. Нужно просто ускорить шаг и начать ходить быстро, быстро подниматься по лестницах и результат не заставит себя ждать.

2.

Мышечное напряжение и скованность движений могут говорить о неразрешенных эмоциях. Эти признаки характерны для людей, страдающих от различных конфликтов и невротических отклонений.


К причинам трудностей в понимании индивидуальных различий эмоций других людей относят:

  • сосредоточенность на собственной личности, которая приводит к неспособности замечать и правильно оценивать эмоциональное состояние других;
  • чувство собственного превосходства;
  • чувство тревоги, связанное с эмоциями других или собственными; тревога побуждает избегать всего того, что могло бы вызвать эмоции;
  • какая-либо выгода от непонимания эмоций других;
  • недостаточное знание другого человека. По мнению Рубинштейна, «…распознавать индивидуально своеобразные движения каждого человека и по ним улавливать все оттенки его чувств, правильно интерпретируя его выразительные движения, мы научаемся лишь в процессе более или менее длительного и близкого общения с ним»;
  • феномен «психологической защиты»: больные в состоянии депрессии хуже определяют интонационные признаки пониженного настроения, чем эталоны других эмоций.

Неискренние выражения лица можно разоблачить разными способами. Обычно они слегка ассиметричны и их появление и исчезновение с лица происходят чересчур резко.

Более ста лет назад французский невропатолог Дюшен де Булонь обнаружил, что настоящая улыбка удовольствия отличается от неискренних улыбок. Когда человек переживает настоящее удовольствие, он не просто улыбается, но кроме этого активирует мышцы, которые окружают глаза.

Каждая из этих мышц состоит из двух частей: внутренней, натягивающей веки и кожу непосредственно под ними, и внешней части, которая управляет всем, что расположено вокруг глазной впадины, а именно: подтягивает брови и кожу под ними вниз, подтягивает кожу под глазами вверх и приподнимает щеки. При этом образуются известные нам «гусиные лапки».

Мышцы, называемые orbicularis oculi, практически не подчиняются воле: по данным Экмана лишь около 10% обследованных им людей могли намеренно вызвать их сокращение.

Например, когда к десятимесячному ребенку приближается незнакомый человек, в его улыбке не будут участвовать мышцы, расположенные вокруг глаз. Но если к малышу приближается мать, он улыбнется ей неподдельной улыбкой удовольствия, которую в честь выдающегося французского ученого назвали улыбкой Дюшена. Когда счастливые влюбленные встречаются вечером, их улыбки создаются с участием мышц orbicularis oculi, улыбки несчастливых в браке супругов возникают без участия этих мышц.

Еще один признак фальшивой улыбки — это ассиметричная улыбка невпопад: чуть раньше или чуть позже, чем нужно. Если искусственно улыбающийся человек является правшой, то левый угол рта будет поднят выше.


* * *

5

  1. Выйти во широко поле и накричаться вдоволь. Если нет такого большого и открытого пространства — закройтесь в туалете, когда нет никого дома, и прокричитесь что есть силы.
  2. Найдите дома подушку (совет женщинам), или боксерскую грушу (для мужчин). Представьте себе образ агрессора и побейте, дайте ему жару как следует. Выскажите ему весь негатив, выразите все негативные эмоции, которые у вас накопились. Позвольте себе терзать его столько, пока не устанете или не пропадет интерес к такому действию.
  3. Любящие люди, которые не хотят причинить друг другу вред, иногда не больно щипаются, кусаются, рычат, словно дикие звери. Знайте меру.
  4. Напишите гневливое письмо обидчику. Строчите все, что приходит в голову. Не стесняйтесь в выражениях. Письмо можно написать дважды, трижды, пока не устанете. Потом выйдите на улицу и сожгите ваш диалог с обидчиком.
  5. Представьте в своем воображении обидчика в самых смешных образах, сидящем на унитазе, подглядывающего в бане, маленького тщедушного со свиным рылом, копытами и хвостом. Надавайте ему тумаков или шалбанов, пока не завоет или не попросит прощения. Можете собрать все претензии, которые у вас накопились, и выразить свои эмоции самым неординарным способом
  6. Сходите на футбол, наконец, чтобы проораться, на бокс, в тренажерный зал, прыгните с парашютом.
  7. Наколите дров или звоните в колокол, что есть силы (займитесь физическим трудом.

Способов есть миллион. Выберете для себя наиболее подходящий.

И когда жар эмоций угаснет, когда пройдет злость и ненависть, тогда можете мирно поговорить с обидчиком и решить сложную ситуацию, если конечно человек в адеквате. Если же нет, разложите для себя ситуацию по полочкам, просчитайте несколько вариантов и действуйте, выбрав самый подходящий из них. Я думаю, таким способом вы сможете решить любой конфликт куда более правильно, нежели в эмоциональном накале.

 Объективно опишите ситуацию - как ее можно было бы увидеть через окошко видеокамеры. «Я вижу, что ты ревнуешь меня, и поэтому не хочешь, чтобы я шла на вечеринку».

 Используйте местоимение «Я».

 Назовите чувство "по имени" как можно точнее - не преувеличивая и не приуменьшая. «Мне неприятно», «Я злюсь, когда…», «Я расстраиваюсь, когда…»

 Скажите, каким конкретно поступком вызваны ваши чувства. «Мне неприятно, когда ты ревнуешь меня. Это значит, что ты не доверяешь мне».

 Постарайтесь подкрепить слова делом - действиями, мимикой, позой, интонациями. Это не значит, что нужно распускать руки! Просто вздохните, улыбнитесь и т. д.

 Расскажите, чего вы хотите в связи с этим. «Мне хочется, чтобы мы доверяли друг другу». «Я хочу, чтобы ты звонил мне, если задерживаешься на работе».

 Выслушайте партнера и скажите, что вы его понимаете.


Сообщение отредактировал Ingar: 03.02.2011 - 17:18

Наверх