» » Вы не боитесь одиночества в старости
загрузка...

Вы не боитесь одиночества в старости

Боюсь старости и одиночества - Советы, помощь и консультации психологов

Знаете ли вы что такое страх одиночества? Когда от одной мысли, что ты можешь остаться один, холодеет и сжимается сердце. Со мной все время кто-то должен быть рядом – это просто витальная необходимость. Я боюсь остаться одна даже на непродолжительное время, боюсь жить одна, боюсь одинокой старости... Разумом понимаю, что мой страх одиночества уже на грани фобии, но ничего не могу с собой поделать, я не вижу решения, как избавиться от страха остаться одной.

Что со мной не так? Ведь у меня нет проблем в общении, у меня много друзей, но ни один из них не понимает, как тяжело мне всю жизнь бороться со страхом одиночества.

Личностная незрелость и вампиризм

Вторая причина страха одиночества в том, что его обладательница поражена более глубокой зависимостью — а именно, зависимостью от людей, имеющей глубокие корни в структуре ее личности. Эта зависимость ярко обнаруживается в несамостоятельности или несамодостаточности. Этакое детское желание решить свои внутренние и внешние проблемы за счет другого, являющееся ничем иным, как формой паразитизма или психологического «вампиризма».

Причем завязана такая зависимость преимущественно на пресловутую половинку, на которую возлагаются функции главного избавителя от проблем, но за ее отсутствием могут использоваться и другие люди. Для маленького ребенка несамодостаточность вполне нормальна, но для взрослого человека это, как минимум, личностная незрелость. А как максимум — невроз, больная потребность в любви…

Такие люди все время нуждаются во внимании, поддержке, одобрении. Как правило, они стремятся всем понравиться, переживая чье-то неодобрение как катастрофу, — и для этого лезут из кожи вон. Они с трудом принимают решения, обращаясь за советами по малейшему поводу. Они донимают ближних жалобами на то, как им плохо и конечно, имеют привычку винить в своих бедах кого угодно, только не себя — например, судьбу.

Третья причина – потеря супруга или супруги. Такая ситуация также не является редкостью. Рано или поздно один из супругов умирает, что также очень болезненно воспринимается со стороны оставшегося в одиночестве партнера.

Чтобы в зрелом возрасте наслаждаться собой и быть красивой, нужно в первую очередь найти общий язык со своим телом.

Ни в 20, ни в 30 лет я себе не нравилась так, как нравлюсь сейчас. Мне нравится мое отражение в зеркале, моя энергетика. Я больше не сравниваю себя ни с кем и не хочу стать блондинкой (например). Не хочу изменить цвет глаз, или сделать свои волосы прямыми, сделать свои бедра плоскими. У меня, как и у многих, непослушные волнистые волосы, которые нужно долго укладывать. И если в молодости я все время этим была озабочена, то сегодня я просто нашла с ними общий язык.

Если женщина не умеет заботиться о себе, не умеет себя любить, то в зрелом возрасте ее ждут одни разочарования. Столько всего отдала, а что получила взамен? Опустошение и боль.

«Я перестала ожидать, что мир даст мне то, чего я хочу и стала давать это сама себе». Байрон Кейти.

___________Кейти Байрон 73 года_____________

Юля, милая, начните психотерапию. Глубинная трансформация многое изменит в вас. Вы можете не верить. Не верьте. Но начните свою терапию. А время покажет.

Непростые отношения с чувством одиночества и в звуковом векторе. Звуковик – абсолютный интроверт - единственный, кто к одиночеству стремится… но он же больше других страдает от него. Хотя как таковой страх остаться одному ему не свойственен, даже его родной звуковой страх сойти с ума не подразумевает - от одиночества.

А что же есть, — точнее, чего хочется?  Воображение рисует идиллические картинки — от романтичных ухаживаний до уютного домика с детишками, которые нам так любят показывать в рекламных роликах, как символы женского счастья. Но что стоит за этими картинками? — удовольствие для себя любимой. Вот об этом состоянии удовольствия мы и мечтаем (с тем же успехом можно мечтать о изысканном блюде), а совсем не об отношениях как таковых.

Нет, ничего плохого в удовольствии нет. Но превращать других людей  в способ получения удовольствия как-то… некрасиво, согласитесь? Это не говоря уже о том, что есть еще и жизнь, которая никак не может состоять из романтических картинок и удовольствий. В жизни есть еще много чего, что встречает нас в любых отношениях.

И где же в наших мечтах, собственно, любовь? Любовь ведь о другом заботится — а у этого другого тоже есть свои чувства, желания, интересы. Впрочем, иногда за мечтами стоит желание раствориться в другом человек и жить его жизнью, выдаваемые за любовь — хотя на самом деле это просто неумение и нежелание жить своей жизнью.

Невозможно не рассмотреть и еще один вариант одинокой старости — при отсутствии второго супруга. Причин такой ситуации несколько – смерть, развод, отсутствие партнера в более молодом возрасте, однако степень переживания такой ситуации людьми преклонного возраста намного выше, нежели в молодости. Из этой ситуации также есть выход – поиск единомышленников. Каждый знает, что существуют специальные места отдыха и даже так называемые сообщества для одиноких стариков. Активности и бодрости таких людей можно только позавидовать. Тем более, что гораздо приятнее и полезнее проводить время с пользой для своего организма, чем уходить в себя, становиться замкнутым и озлобленным на весь мир. В данном случае скучать и угнетать себя печальными мыслями просто не будет ни времени, ни желания.

Одноклассники

Мой мир

Наверх