» » Что стало с первой женой Адама Лилит
загрузка...

Что стало с первой женой Адама Лилит

Лилит – жена Адама | Исторические сюжеты

sas

Женщина многие века была загадкой. Она Мать и она же Смерть. Она и Дева и Старуха, и Богиня и дьяволица... Древняя, как мир, история, о свободной женщине переходит из одного древнего затерянного свитка в другой, из уст в уста, трансформируясь и видоизменяясь, но по сути своей остается неизменной…

Лилит была первой женой Адама. В древних апокрифичных Библиях сохранилось упоминание о ней, но в канон эта история не вошла. Ева же была создана внешней копией Лилит, но послушной и доброй женой. Сделанная из ребра, она была совсем не похожа на сотворенную из огня Лилит, которая была непокорной, своевольной , жаждущей приключений и свободы.

lilith

Джон Кольер, Лилит (1892)

 Творение Евы. Средневековая немецкая миниатюра

Согласно иудейскому преданию, до появления Евы первой женой Адама была Лилит. Бог, сотворив Адама из глины, сделал ему также из глины жену и назвал её Лилит.  У Адама с Лилит сразу же возник спор. Лилит утверждала, что они равны, так как оба сделаны из глины; не сумев убедить Адама, она улетела. После расставания с Адамом Лилит стала демоницей, убивающей детей.

 Джон Кольер. Лилит

Джон Кольер. Лилит

В Раю Бог позволил Адаму есть от всякого дерева, кроме древа познания добра и зла, "ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь" (Бытие, 2:17). "Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания" (Бытие, 3: 1-7).

Lucien Levy-Dhurmer. Ева

Lucien Levy-Dhurmer. Ева

Pantaleon Szyndler. Ева

Pantaleon Szyndler. Ева

Вы прекрасно знаете, что следователи находят правду по мелким деталям, оставленным преступником. Так же будем поступать и мы с вами. Я всегда была внимательна в деталях, как Шерлок Холмс в тех случаях, которые меня притягивали и вызывали неподдельный интерес. Вам, читателям, я предлагаю стать доктором Ватсоном и отрыть то, что спрятано глубоко по мелким фактам и деталям совершенного кем – то преступления, а может специально произведенного действия с определенной целью. Итак, вперед, искать!

Религиоведы и исследователи в области писаний уверяют, что Лилит существовала и возможно существует, и что она существует не в физическом теле, и находится в мире демонов. И рисуют страшную картину демонической сущности, пьющей кровь младенцев и еще много из фильмов ужасов приписывают сущности Лилит. Что бы не случилось с кем плохого - это виновата всегда Лилит.

Существует иудейская история о Лилит, как первой жене Адама, которая покинула своего мужа и не вернулась к нему. Зацепимся за некоторые словечки, которые назовем ключевыми. Жена покинула мужа, не вернулась. И встает вопрос: почему? Как он ее обидел, оскорбил, или она ушла от него подаренного ей счастья, от ума большого и мудрости супруга?

Если внимательно прочесть эту историю, можно сразу сказать, что она была состряпана кое – как совсем не креативными людьми, и последующие выводы различных, даже очень умных исследователей не выдерживают никакой критики и крайне не последовательны и не логичны. Мне даже стыдно читать всю эту стряпню, и все выводы ученых - ну просто мелки! Такое чувство, что они совсем не умеют подмечать несоответствия и противоречия, и просто слепо доверяют всем словам различных писаний, не просевая через сито разумности и логичности тех или иных написанных кем-то историй. Или наоборот, инстинктивно что-то охраняя, намеренно соглашаются с явными несоответствиями, с кроем истории накосяк, и продолжают создавать несусветную стряпню, развивая ее в еще большую неправду. Господа, не пора выявить правду истории и отвергнуть всю ложь?

Почему вам, сегодняшнему поколению людей, проще найти историческую правду? Сегодня каждый человек, будучи внимательным, может стать ученым и сделать открытия, используя писания, с применением, самых простых рассуждений. Давайте и вы вместе со мной просто рассудим писанную и переписанную историю, в которой спрятано что-то весьма любопытное.

Итак, в Торе первой женой Адама была Лилит. Она оказалась непокорной женой и сама от Адама – улетела?!. Заметьте, не ушла пешком, а улетела!!! Вот это факт!!! Он будет для нас уликой, одной из улик. Откладываем улику в сторонку: она умела летать!!!

Вы же понимаете, что в то время, самолеты не летали, про метлы не было и речи, подметать было нечего. Значит, она могла летать в физическом теле? А Адам не мог?

Так вот в чем вся загвоздка! Получается, что Адам, по какой-то причине сильно отличался от Лилит. Она обладала сверхспособностью, а он нет. При этом продолжал ее учить и диктовать. Если нечто низшее учит более высшее, поневоле махнешь хвостом и уплывешь в синее море, как золотая рыбка А.С. Пушкина. Тут история вполне понятна. Респект А.С.Пушкину, что нам подсказал.

fcb08fad0455

British Museum - The 'Queen of the Night'

Существует мнение, что имя Лилит происходит от шумерского «лиль» (воздух, ветер; дух, призрак). В. Емельянов в предисловии к «Ассирийской магии» Шарля Фоссе пишет следующее: «Юноша и девушка-лилиту — демоны, в имени которых заключена игра слов из разных языков. По-шумерски лиль означает „воздух, ветер; дух, призрак“, по-аккадски лилу — „ночь“. Отсюда и смесь представлений: демонов этого рода считали ночными привидениями.

Вероятно, их можно сопоставить со славянскими заложными покойниками — то есть с людьми, умершими неестественной смертью и раньше срока. Во всяком случае, они всегда отличаются от гадим — обычных духов умерших предков (хотя и для последних характерны необычные случаи смерти). Вполне возможно, что люди, превратившиеся в духов лилу, при жизни были безбрачны и не оставили потомства. Так можно объяснить склонность мужчин-лилу вступать в связь с земными женщинами (причём от этих связей у них рождаются либо уроды, либо такие же демоны)».

Существует несколько шумерских легенд о Лилит. В первую очередь это безымянная легенда, приводящаяся в статье Чарльза Моффета. В ней Лилит — богиня-покровительница своего народа. Тем не менее, очевидна и её тёмная суть. Так, слёзы Лилит даруют жизнь, но её поцелуи приносят смерть.

Легенда объясняет происхождение двух львов в традиционной шумерской иконографии Лилит. Также предполагается, что под именем ki-sikil-lil-la-ke в прологе шумерской версии эпоса о Гильгамеше упоминается именно Лилит.

Легенда объясняет происхождение двух львов в традиционной шумерской иконографии Лилит. Также предполагается, что под именем ki-sikil-lil-la-ke в прологе шумерской версии эпоса о Гильгамеше упоминается именно Лилит.

В каббале Лилит — дьяволица, являющаяся во сне неженатым молодым мужчинам и соблазняющая их.

clip_image005

Adam, Eve, and the (female) serpent at the entrance to Notre Dame Cathedral in Paris

Согласно Bacharach,'Emeq haMelekh, меж Лилит и Самаэлем находится слепой Дракон. Дракон кастрирован, «чтобы яйца гадюки (ехидны) не вылупились в мир». Те, кто вылупляется из таких яиц, называются Лилин. Они покрыты волосами целиком, за исключением только головы.

Адам пожаловался Богу: "Меня бросила моя подруга". Бог тотчас послал ангелов Сеноя, Сансеноя и Семангелофа вернуть Лилит, и они отыскали ее на берегу Красного моря, где было много похотливых демонов и где она рожала больше сотни лилим (lilim) в день. "Без промедления возвращайся к Адаму, — сказали ангелы, — или мы утопим тебя!" Но Лилит спросила: "Разве я могу вернуться к Адаму и вновь стать честной женой после моей жизни на Красном море?" "Отказаться значит умереть!" — ответили ангелы. "Разве я могу умереть, — вновь спросила Лилит, — если Бог отдал в мое распоряжение всех новорожденных детей: мальчиков до восьмого дня, то есть до обрезания, и девочек до двенадцатого дня? Тем не менее, если я когда-нибудь увижу ваши три имени или ваши изображения на амулете над новорожденным младенцем, обещаю не трогать его". На этом они сговорились, а Бог наказал Лилит тем, что сто рожденных ею демонических младенцев умирали каждый день; и если она не могла навредить человеческому младенцу из-за ангельского амулета, то обращала свою ненависть на собственное потомство.

Исключением является Лавеевская традиция. В ней Лилит почти не упоминается. В остальных случаях её упоминают среди высших дьяволов:

  • Мать Жизни и Смерти согласно материалам Templium Lilithi (Храма Лилит).[10]

….Из бездонных глубин предначального Мрака восстала в явь Ты, о Мать Жизни и Смерти, Мать всех колдовских чар, Дьявольских Искусств и сокровенного мастерства порождений древнейшей Ночи, Дарительница губительной тайны огненного бытия.


Ты породила малых и великих Нечистого Племени и увлекла их за собой на штурм небесного града….

  • Мать Демонов согласно Книге Десяти Воззваний (Codex Decium)[11] Валентина Скавра.

Согласно преданию, расставшись с Адамом, Лилит стала злым демоном, убивающим младенцев (этот персонаж присутствует и в арабских мифах). В Междуречье подобное имя носит ночная демоница, которая убивает детей и издевается над спящими мужчинами (упоминаются также и мужчины «лилу»)».

В Библии упоминается, что перед потопом: «Сыны Божие (ангелы) увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал». У них рождались дети-нефилимы (перевод- «те кто заставляет других падать»). Учитывая демоническое происхождение Лилит, мифы о ней, вероятно, появились после потопа. В самой Библии, о Лилит действительно ничего не упоминается.

АДАМ И ЕВА

В последнее время в СМИ постоянно повторяется неверно понятая неспециалистами информация о том, будто бы ученые доказали, что все человечество произошло от одного мужчины и одной женщины, которые жили много лет назад в Восточной Африке. На самом деле это не что иное, как миф. В действительности предков у человека было куда больше двух.

Этих гипотетических первопредков традиционно называют «митохондриальной Евой» и «Y-хромосомным Адамом». Так вот, те, кто утверждает, что матерью всего человечества была одна женщина, ссылаются на исследования молекулы ДНК митохондрий (органелл, добывающих энергию для клеток). Действительно, в свое время таковое показало, что эта молекула у всех людей схожа. А поскольку митохондриальная ДНК передается только по женской линии (у любой зиготы митохондрии всегда материнские, так как от сперматозоида в яйцеклетку проникает только ядро), то дальше делается несколько странный вывод — значит, все человечество — это потомки одной единственной женщины.

С Адамом та же самая история — разница лишь в том, что здесь ссылаются на данные по исследованию половой Y-хромосомы, свойственной только мужчинам. Будто бы и она у всех представителей сильного пола одинаковая, и это значит только то, что и мужское население планеты происходит только от одного предка (поскольку, как вы понимаете, данная хромосома передается исключительно по мужской линии).

Первые амулеты против соблазнительницы Лилит историки датируют 8 веком нашей эры. Самые распространенные из них – это изображение ладони с написанными на ней магическими словами. Особенного размаха подобные ритуальные практики приобрели в эпоху средневековья. В средние века, в еврейских семьях юноши, достигшие 13 лет, не имели права ночевать в одиночестве во избежание быть соблазненными Лилит, которой молва приписывала необычайную красоту, наравне с присутствием копыт, перепончатых крыльев и прочих демонических атрибутов.

Поскольку речь идет о мифе, то совершенно не важны все обстоятельства библейской легенды. Не важно, что именно Ева, а не Лилит, ввергла Адама в грех. Не важно, что Ева, а не Лилит, принесла в мир похоть, изменив Адаму со Змеем. Тема сексуальных отношений Евы и Змея разрабатывается во многих источниках. Интересно, что хотя наказаны все участники грехопадения: Адам, Ева, Змей и даже земля, вся ответственность возлагается на Адама, и даже грех зовется «адамов».

После угрозы убить её Лилит поклялась, что она была послана богом и что, хотя её «функцией» является убийство младенцев, она пощадит любого ребенка, защищенного амулетом или пластинкой с её именем (вариант — именами ангелов). Ангелы наказали её. Есть три версии этого наказания в литературе: сотня её младенцев будет умирать каждую ночь; она обречена рождать детей — демонов; или бог сделает её бесплодной.

Наверх